本文へ

数年前に離婚した女性友人

レス49
(トピ主 3
🎶
chico
恋愛
友人Aは4年前に別居開始、その翌年に正式離婚。年齢は50代前半です。

Aはご主人から女性として魅力がないと言われ別居に至り、その後他に女性がいた事を知りました。離婚後、最初に付き合った男性には半年(感情面で)振り回されたあと、突如音信不通。忘れかけた頃にメールが来て「他の人を選んだ」と一撃。 その後は出会いサイトや集まりから知り合った20人近くと会うがどれもお眼鏡に適わず。 昨年末に出会った次の男性とは、お友達以上には進まず(相手に躊躇され)、何度も付いたり離れたりを繰り返し先日やっと諦めが付いたそうです。

Aはスリムな知的美人で声も可愛く、女性から見ると魅力的な人なのですが…

そのAの現在の希望が以下です

・相手の男性は、見栄えが良く知的で体育系で社会的地位があり金銭に余裕がある人がいい
・元夫も含め、今まで拒絶されてきたので、今度の関係は相手が自分に首っ丈の状態でなくては駄目。これ以上の拒絶は自尊心がもたない
・結婚はしたくないし、長期的な付き合いもいらない。交際最初のころのウキウキ感が抜けたら次にいけばいい→ただし自分が振られるのはだめ。すがる相手を振りほどきたい
・(私の主人は理系のオタクですが)そういうタイプは安心できるかもしれないけど、先が見えて退屈で自分には無理

要約すると、条件100%の男性に猛烈アタックされて、恋の最初のワクワクを満喫し、その後自分が飽きたら捨てて次に行く…という展開を望んでいる様で…。まるで、激しい恋愛ドラマの筋書きを自分が全く傷つかないように修正したような内容です。

相談というより彼女の要望を聞かされる状況なのですが、どう反応すべきか分かりません。普段は落ち着いて常識的な人なのですが、何故かこのことだけは常軌を逸してる気がしてなりません。

皆さんならどうなさいますか?静観に徹しますか?

ランキング

レス

一緒に盛りあがりましょう

041
イエーい
本人も真剣ではないでしょうからトピ主さんも思いっきり理想の男性を語りましょう。え?トピ主さんは既婚?いいえ現実は関係ありません。フィクション、ごっこなのですから。

聞き流すしかない

満天
いい歳をして、自分勝手な妄想ともいうべき条件を恥ずかしげもなく言う友人ですね。 彼女は自尊心を傷つけられて悔しいのでしょうが、滑稽でやがて悲しきかわいそうな女性です。 「いい人が現れるといいわね」ぐらい言って、後は聞き流しましょう。

結婚を考えていないから静観

041
ハレルヤ
基本的にそういう妄想は流して静観がベストだと思います。 ただ、彼女が再婚希望なら、私も1回くらいつっこむかもしれません。 結婚も考えていないなら、スルーで良いのでは? 妄想が現実になる可能性もゼロじゃないし… まあ、不倫とか人道に外れた事はやめて欲しいですが。

そうですねぇ~・・

🐤
通行人
私なら話したいだけ話して貰います。 多分ご友人は、脳内の世界だけで自分を慰めている状態ですよね。 それほど自尊心が傷ついたのかと、私なら思うかなぁ。 多分主さんは穏やかで聞き上手だろうし、ご友人も人を選んで話してると思います。多分、自分が何言ってるかも分かってるんじゃないですかね? その上でどうするかは、友情の深さによりますかね。 親友だったら、イベント作ってあげるかな。異性の紹介とかではなく、旅行に誘ったり普段の生活が充実するような事です。 そこまでの関係じゃない友人に言われたら、内心引きます。 が、やはりカウンセラー的なスタンスは崩せないかなぁ。同じ女としては、癒やしてあげたくなります。

静観でいい

🐱
元ヤンママ
その友人が嫌いなんだね ちょっと軽蔑してる感じが伝わってきたわ どんな恋愛を望もうとその人の自由 叶うか否かは別として夢を語ってるんだから わざわざ壊さなくてもいいよ 絶望の後、夢くらいみたいでしょ

寛大な心で見守ってあげればいいと思います。

041
はにわ
夢を見るのは自由です。 別にいいじゃん。お友達なんだし。

離婚の後遺症なのでは

🐱
しまねこ
多分、女性としてみられないと言う風に捨てられた離婚の後遺症なのではありませんか。 無意識に復讐したがってるというか、自分が女性として魅力的であるという確証を 何としても得たいのかもしれません。 傷ついているのかなと思います。 50代前半にもなる人の言葉だと思うとちょっと引きますが 要は「恋愛したい。理想のタイプはこういう人」って言うわけですね。 そっとしておくしかないような。 聞くのが辛くなって来たら、距離を置くしかないのでは。 それにしても、知的で体育会系ってどんな人だろ?

反応?

🐱
ライトフット
それは真剣に聞かなきゃいけないことなのでしょうか。 私なら 「いいね~、楽しそうだね~、あはは、わがままな女だね! 幸せそうだね~、思い切り楽しまなくちゃね~」ってな あいづちを打ちながら聞くと思います。 聞いた後はすぐ忘れますけど。

そのお年で

041
みかん
あっぱれとしか言いようがありません。妄想の域を越えてます。女として魅力ないと言われてから、傷ついたことを忘れたいのでは?まあ、私ならスルーですね。

妄想につきあう

041
そして自分も楽しむ
そんなドラマみたいなこと、想像するだけでエストロゲンが出て潤いそう。 独身だから自由に見られる夢なんじゃないでしょうか。 本気で考えを改めさせようとするアドバイスなんて必要ないでしょう。 私だったら、いいねー!すごいねー!楽しいね~って乗っかります。 要望は口に出した方が叶いやすいから、言霊ともいうし。 そのうちほんとに理想の相手が現れるかもよ?(現れなくても関係ない)

単なるファンタジーですからね。

🐶
M
50代前半で恥ずかしげも無くこんな事を友人に話ている段階でこの女性に魅力が無い事は分かりますよ。 そして本人も実は自分に魅力が無い事を知っていると思いますね。もっと言えば捨てないで~と縋り付く側なんだろうと思いますよ。要は願望とは反対の自分なのでしょう。 ですから静観しておく事ですね。

静観でよろしい

🐱
おばば
他人ですもん どうでもいいじゃん ほっときなさい 聞かされたら 結婚したら報告してねでいいじゃん

ふうんと聞き流す

041
のり
40代独身です。 女として見られる時間は残りわずか。 そのわずかな時間に夢を馳せているだけだから聞き流してはどうですか? 彼女も理想通りの男性が今さら現れるなんて思っちゃいないと思いますよ。 現れるかも、という希望を持つことで生きる楽しみを見出だしたいだけです。 真に受けることではありません。

聞き流しておく

041
50歳になった
その通り。静観してれば良いだけです。 恋愛ドラマのような激しい恋をしたい。飽きたら捨てて次に、というのはあくまで望みであって、実際そういう人が現れる確立はかなり低いと思われるからです。恋愛は1人じゃ出来ませんから。 実際恋してしまったら、自分の方が熱くなって、相手に飽きられて捨てられる可能性だって大アリですよね。 問題は、 >相談というより彼女の要望を聞かされる状況なのですが というところでしょう。 いちいち相手してると疲れますよ。適当に流すようにしないと、巻き込まれたりして鬱陶しくなります。 ああ、はいはい、そうなの。でおしまいにして、会うのは減らし、電話なら切りましょう。

要は

💔
残念
トピ主さんは困っているわけですよね? そんなわけないだろう・・・って 年甲斐もなく。年を考えろ?と・・・。 要は、その方とトピ主さんは  本当のお友達ではないっていうことです。 本当にお友達が大切なら 人の事をネット上に流したり世に晒したりはしません。 静観でいいと思いますが。

うん・・

041
an
静観しますね。ってか、逆に聞きたい。静観以外どうするつもり? 説教でもしますか? 彼女はもう50代だし、再婚するつもりはない。 要するに楽しくお付き合い出来る男性がほしいだけでしょ。 恋愛自由主義で好きにすればいいじゃないですか。 長期に渡る交際も望んでないので、好きなだけ遊んでも自由ですね。 >まるで、激しい恋愛ドラマの筋書きを自分が全く傷つかないように修正したような内容です。 理想だもの、それくらい聞いてあげれば? 理想だよ、理想。そりゃ自分の都合良いように作り上げるでしょ。 理想で「私がフラれて。。私が傷つく恋が良い」なんて言う人いる(笑)? 現実は沢山の人と会ってもうまくいかず、交際出来たとしても振られてます。 理想と現実が違う事は彼女が一番よく知ってます(笑) 全然理想通り出来てないじゃないですか。 静観以外どうしようもないですね。 ま、その恋バナがうっとうしいなら、適当に流して聞けば?!とは思うけど・・ ただの理想を語る人に生真面目に説教してもね・・

面白い人ですね

🐧
たりらり
50代になって、そんな気持ちを失わないなんて、羨ましい気がします。でも聞いている方としては、「何言ってるのよ?」という気持ちになるかもしれませんね。 自分だったら、情熱的ねえ、とか、そう言う話はドキドキするわあ、とか、一見誉めてる感じで、適当にあしらいます。

え、だって

041
hana
冗談でしょ? 私ならそんな話聞いたら、 「アホだ(笑)ドラマの見すぎ!」 と言いますが。 え、もしかしてマジに言ってるんですか?

言うだけなら自由ですから。

041
おせっかいおばさん
「信じて待ってれば、きっといつかそんな人が現れるよ」「Aほどの美貌、私が男だったら・・・・」なんて、適当に喜びそうなことを言っておきます。 でもこういう人達、高齢婚活者(Aさんは婚活じゃなさそうだけど)って、相手が血の通った心を持つ人間だと思ってないんですね。 だからいつまでも一人なんだと思います。

結局男に振り回されている人生。

041
自滅型
50代前半で、見た目だけで脳内空っぽの人もいるのだぁ・・・ ありえない条件・・・己を知らなさ過ぎ、男を駆け巡る女性の将来は空しい老後ですよね。 ぎりぎり後数年は良いとしても(見た目が)、それ以降は男にも(まぁ女性からもこういう人は好かれませんからね)相手にもされない寂しい人生しかないと思いますが。 彼女に助言する事も無く、相談相手にはされたくは無いし、付かず離れずで・・私的には離れるかな。 類は類・・と思われたくないので。 いろんな生き方があるので、彼女はそれを選ぶのですからとやかく言う事も無いしね。

個人の自由

041
あさ
スルーでいいんでは?彼女の自由。

見守るだけで良い

041
あき
やんわり書いてますが、言ってることに反論したい気持を抑えてるからムカついているんですよね? 身の程知れと言いたいのに言えない。 トピ主さんのご主人をつまらないといわれて、失礼な人!と気に入らない。 でも、トピ主さんはそのすごい理想をそれが叶ったらすごいよね~と聞いていればいいだけです。 友達続けたいならただ黙って聞いてあげることです。 男性に振られ続けてる現実が答えなんですから、 夢ぐらい語らせてよって心境なのでしょう。 夢さえ潰したら、彼女は立ち上がれないかも。 トピ主さんがそこまでする必要はないです。 現実的は相手探ししないと無理なのは、彼女が一番わかっているでしょう。 あなたがどうこう言う問題ではないのです。 もちろん、紹介できる人もいないでしょうけど、探してあげる必要もなし。 本当に良い人見つかるといいよね~と言っておけば任務完了です。 トピ主さん生真面目だから面白く無いかもしれませんが、 生暖かく見守ってあげましょう。

友人のあなたが叱正してやる

041
ココミン
友人は50代前半???年を考えなさい年を、まるで10代の夢見心地のギャルの言うことですよ。 そんな軽薄な頭の中身は空っぽのピーマンのような女だからみんな男が去って行くんです。 あなたもそんな友人の言うことを真に受けて相手にするなんて随分暇なんですね。私だったらそんな暇ありません。 人間年を重ねれば重ねるほど、仮に頭の中ではわかっていても実行しなければわかっていることになりません。 その友人は自分自身を多分に甘やかしています。もっと自分自身に厳しくすべきです。 あなたも友人ならはっきり叱正してやればいいんです。

静観するしかない

041
餃子
妄想するのは本人の勝手。 他人に迷惑かけてないのだから良いと思います。 「理想的な恋愛ができたら良いね」って、話を聞いておけばいいのでは。

面白がって掲示板に書かない

041
アイ
最近、人の心って怖いくらい毒がまわるなあと感じます。 こういうところでちょっと意地悪を書くくらいいいだろうと思っていても、 気づかないうちに自分の中でそういう心を巣食わせてしまったりするんですよ。 匿名だからと罵詈雑言書き散らすのと同じで、自分の心を醜くしてる。 友達なら、彼女がそういう言動せずにいられないくらい傷ついてるのは理解できるでしょ。 そっとして聞いてあげる以外になにがあるの? 本当はわかってるでしょ、あなただっていい年なんですから。

ほっとく

041
亜紀
彼女の希望するような恋愛は、みんな10代から20代前半で嫌になるほど経験するようなものですよね。 いまさらそんな希望をするなんて、その世代の頃によほどモテなかったか、夫しか付き合ったことなく結婚してしまった女性なのでしょう。 そういう恋遊びはとっくに卒業してから結婚すればこんな事態にならないのに。 と言っても今さらしかたないですね。 夢見る乙女おばさんは、自ら目を覚ますまでほっとくしかないのでは?

話を聴いてあげるかな。。。

041
セントーリー
普段はそういうタイプでないことが、前提ですが。 まだ、真剣に探しているわけではないでしょうし。。。 あまりのしょっくで、自分を見失っていて、 傷から立ち直るために、空想話をしているのだなとしっかり聴いて、あなたは魅力的よ。 と。 根から、浅はかなタイプの人であれば、対応は違いますが。 もちろん、自分に心の余裕がある時しかできないので、無理ならカウンセラーやセラピーをお勧めします。

面白い

041
夢子
一言。静観する以外に手立てはないと思いますよ。妄想の世界にいるようなので。

ほっとく。

041
ラブイノチ
べつに犯罪してたり他人に迷惑かけてる様子もないし。ほっときます。 というか、そんな経過報告をひんぱんに聞くほど会わないと思う。

その友人が大切なら

041
moco
妄想恋愛ドラマを黙って「うんうん」と聞いてあげてはどうでしょう。 それだけで彼女は癒されるのかもしれません。 ツッコミたくなる気持ちはわかりますが その友人の事が好きで、今後も付き合っていくのなら 否定せずに「へぇ~そうなんだ~」と 聞いてあげれば良いと思います。 私ならそうします。 話が面倒だ・・・と思えば、会う回数を減らすなり 違う話題を振ってその話はもうお腹いっぱいアピールをしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧