初めまして、25歳で販売系の仕事をしております。
5年勤めた会社を退職しようと決めました。
結婚などの理由以外で退職した方に何と言って退職したか教えてほしいです。
私の理由は精神的な疲れで限界だと感じたからです。昨年の夏に初めて本気で無理だという気持ちになり、なんとかここまで続けてきましたが最近になり真面目にやっているのに集中力が足りなかったりするのか小さなミスなど起こすようになってしまいました。
仕事中は辞めたい~という気持ちでやっているわけでは無いので、自分でもミスしてしまうのが辛く、上司や先輩に迷惑をかけてしまって申し訳ない気持ちになります。
次はしっかりしよう!と思ってやっているのにミスをしての繰り返しが続き、そんなことは無いのに先輩の目つきが責めているように感じてしまったり、お客様と接していても、知らんぷりされるとなにかしたのでは?不安になり、胸が苦しく息がしづらくなります。
又、上司や先輩と話の中でこれからの事の流れになると申し訳ない気持ちで胸が苦しくなります。
ここ何日かは特に酷く、休みの日でもフとした瞬間に仕事のことを思い出し、ミスしたのでは?電話がかかってくるかも?と不安になり休みも心が休まりません。
私は契約社員なのですが更新の手続きは、一度もしたことがありません。全国に転勤がある契約なので更新手続き書がないのか確認しにないと分からないのですが、そういった場合でも2~3ヶ月前に言えば退職出来ますよね?
前向きな理由の方がいいとの意見も見たのですが、この理由だったら正直に言っても大丈夫でしょうか?
又、何月に辞めたいとしっかり伝えるのがベストですか?
それとも自分でも感じるくらい精神不安なので一度病院に行ってからの方がいいのでしょうか?
初めてのことで分からないので、どうかアドバイスお願いします。