本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職しようと思うのですがアドバイスお願いします。

退職しようと思うのですがアドバイスお願いします。

レス7
(トピ主 1
041
野沢菜
仕事
初めまして、25歳で販売系の仕事をしております。 5年勤めた会社を退職しようと決めました。 結婚などの理由以外で退職した方に何と言って退職したか教えてほしいです。 私の理由は精神的な疲れで限界だと感じたからです。昨年の夏に初めて本気で無理だという気持ちになり、なんとかここまで続けてきましたが最近になり真面目にやっているのに集中力が足りなかったりするのか小さなミスなど起こすようになってしまいました。 仕事中は辞めたい~という気持ちでやっているわけでは無いので、自分でもミスしてしまうのが辛く、上司や先輩に迷惑をかけてしまって申し訳ない気持ちになります。 次はしっかりしよう!と思ってやっているのにミスをしての繰り返しが続き、そんなことは無いのに先輩の目つきが責めているように感じてしまったり、お客様と接していても、知らんぷりされるとなにかしたのでは?不安になり、胸が苦しく息がしづらくなります。 又、上司や先輩と話の中でこれからの事の流れになると申し訳ない気持ちで胸が苦しくなります。 ここ何日かは特に酷く、休みの日でもフとした瞬間に仕事のことを思い出し、ミスしたのでは?電話がかかってくるかも?と不安になり休みも心が休まりません。 私は契約社員なのですが更新の手続きは、一度もしたことがありません。全国に転勤がある契約なので更新手続き書がないのか確認しにないと分からないのですが、そういった場合でも2~3ヶ月前に言えば退職出来ますよね? 前向きな理由の方がいいとの意見も見たのですが、この理由だったら正直に言っても大丈夫でしょうか? 又、何月に辞めたいとしっかり伝えるのがベストですか? それとも自分でも感じるくらい精神不安なので一度病院に行ってからの方がいいのでしょうか? 初めてのことで分からないので、どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

一度病院へ…

041
ゆりあ
今、とても心身共に疲れている状態にあると思います。 精神科で医師の指示を受けた方が良いです。 休職出来るようなら、休養し状態を安定させてから復帰という事は出来ないでしょうか? 私は、鬱病になり3ヶ月、休職し復帰しました。

去る者は追わず

041
ぱぴぷ
何だか世界が貴女を中心に回っているような勘違いがあるようですね。 「辞めたい」と言い出した途端、貴女は退職の手続きを始めるだけの話です。「前向きな理由」もクソもありません。辞めていく人のことはどうでもよいのです。皆、忙しいのです。貴女の妄想につきあってはいられません。貴女の代わりはいくらでもいます。 周りを慮る気持ちがあるならば、できるだけ早く辞めることを伝えるべきです。

時間がもったいないです

041
Hanako
嫌ならやめたら!長く勤めたのだから思い切ってやめたら!楽になりますよ…グダグダ考えているより、私事でやめて、時間は無限ではないから

お医者さんに掛かった方がいい

🙂
おっちゃん
もし病気なら、辞めなくても、まずは病休がもらえるかもしれないですよ

治療しましょう

041
まみ
投稿文を読む限り、鬱の傾向があるようなので、精神内科で治療した方がいいと思います。 馬鹿にしているわけではなく、真剣なレスです。 一度、「鬱病」「診断」などの言葉をネットで検索してみてください。

カレンダー通り休める仕事に転職

041
htst
シフトで働く仕事は、自分が休んでても職場は動いていて、休んでる時に限って自分の重大なミスが見つかって後でこっぴどく怒られたりという経験があると、トラウマになって心身共に休めなくなるんですよね(経験あり) 若いうちに転職した方がいいです。

皆様ありがとうございます。

041
野沢菜 トピ主
トピ主です。 皆様、親身になってくださりありがとうございます。 その後も運転中にいきなり、何もないのに泣き出してしまったり、仕事中も泣きそうになってしまったり、このまま事故になれば仕事にいかなくてもいいと考えてしまい自分でもどうしたらいいのか分からず悩んでいました。 親と一緒に住んでいるのですが、母に最近のおかしいことを話した上で病院に行ってみようかと話した所、なんで?と聞かれてすごく悲しかったです。 母がそう思うのも家にいる時は心では不安でも、表面上では普通だからだと思います。 また、ずっと暗い気持ちな訳でもないので自分でも勘違いかな?と思ってしまいます。 でも皆様が言って下さったように一度病院に行ってみることにしました。そこで結果がどうなるにせよ、なにか進展があるかもしれないと思えました。 皆様、相談にのっていただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧