本文へ

洗濯物は外干し?内干し?

レス50
(トピ主 0
041
ケロコ
話題
首都圏でマンションに住んでいます。

首都圏と言っても郊外の住宅地で小規模マンションのせいか、
洗濯物は外干しをされる方がたくさんいました。

しか--------し、
最近、気づけば外干しをしている方はほとんど見られなくなりました。

かくいう私も、
家族に花粉症のものがいるので室内干しに切り替えたところ、
虫や土埃の心配もなく、
さらに、寒い冬の日、震えながら洗濯物を取り込むこともなくなり、
急な雨に慌てることはなし…
その楽さ加減にすっかり慣れてしまいました。

最近の抗菌洗剤のおかげか、室内干し特有のにおいも気になるほどではなく、
洗濯機にも「部屋干しモード」がついているくらいで快適です。
外干しの「日光消毒」神話も消えつつある現在…

でも、太陽の光をたっぷり浴びて乾いた洗濯物がなつかしいのです。
花粉の季節が過ぎたら外干ししてみようかな…???

皆様はいかがですか???

ランキング

レス

部屋干し

🐱
田舎のおばちゃん
仕事してるので帰宅するのは六時過ぎ 冬は星が出てるし夏でも夕方は湿気がでてくる なのでほとんど室内に干してます 以前は部屋が湿気る気がして外干し派だったけど 中の方が楽ですよね 慌てて入れなくていいし 休日は外干ししてます

雨の日以外は外です

041
ちょこべー
田舎の住宅地に住んでいます。 うちだけじゃなく、殆どのお宅が外に干してます。小さなお子さんのいる家は満艦飾です。 花粉症だから室内干しのがいいんだろうなと思いつつ、やっぱり雨の日以外は外に干します。 都会に住んでいる方は、景観を大切に考えてか、室内か外から見えないように低くして干してますね。

確かに!

🐶
チャイ
うちはマンション1階住みです。 外に干しています。 もちろん、1階なので砂埃が気になります。 上階の方がタバコを換気扇下で吸っているので タバコの臭いも気になりますが、 多少の雨でも外に干してます。 家の中だとジメーっとするような感じがイヤで。。 ただ、風が強い日は、ズボン、靴下、雑巾くらいしか 外に干しません。砂埃が心配で。 トピ主さんは、室内のどこに干しているんですか? お風呂場が乾きやすいそうですね。

今は部屋干しです。

🐧
ゆっこ
外は気温が低く乾きが悪いので、部屋干しです。 しばらくエアコンつけてある程度部屋をあたためて、あとは扇風機かけてます。 でもそのうちまた外に干します。 私は黄砂が苦手です。

そういえば外干ししなくなったなぁ

041
内干し派
エアコンの下に干すと外に出すより早く乾くので、専ら内干し。 今の時期、部屋の乾燥対策にもなるしね! エアコン付けなくても南側の日当たりの良い窓際に干せば、 太陽の光が当たって日光消毒されてる気がします。 来客時には、浴室内に移動。 24時間換気だから浴室乾燥機能使わなくてもある程度乾く。 うちは主寝室にもつっぱり棒タイプの洗濯竿を2本付けて、、 来客がお風呂を使う際にも洗濯物を見られないようにしてます。

私も

🙂
うち星☆
世の中 同じ考えの人っているんですね~。まったく持ってやってること思ってること同じで独りで笑っちゃいました。最初はつらい花粉症状を少しでも軽くしたい!との思いで初めましたが今では主さんと同じでいろいろがラクで一年中内干しです。最近はPM2.5もひどくなってるし、日光消毒をとるか、有毒物質を避けるか…の選択もありますね‥日光で乾かしたあのパリッと感は捨てがたい思いはありますが…私は当面は内干しです。

乾きません・・

041
トップ
同じく首都圏ですが、今の時期でも部屋干しだと全然乾きません(涙) 湿度や日当たりの違いですかね? 外干しだとシッカリ乾くので外干しにしてますが、 目に見えない花粉や粉塵が怖いですね・・。 でもそこを心配してたら布団やシーツなども干せないジレンマ・・ 部屋干し派のお宅は寝具やクッションなどはどうされてるんでしょう?

私も、

041
花粉症
部屋干し派です。 外干ししていた時には、部屋干し派の気が知れなかったのですが、一度、部屋干しのラクさを知ると、何のためにわざわざ外に干すの?と思ってしまいます。 外に干すメリット・・・なんだろう?スペース問題の解消?くらいですかね? 日光で消毒される以上に、花粉に、黄砂に、砂埃に、車の排ガスに、PM2.5に・・・ でも、個人の自由だとは思います。 ただ、私は完全に部屋干し派です。

外干しです!

ねずみ
外干しのみ!夫婦二人で洗濯物も少ないので、雨の時など晴れるまで出来るだけ洗濯を休みます。梅雨時などは乾燥機です。基本的に部屋干しは一切無いです。でも試してみる価値有りそうですね!

勿論部屋干し

041
neneko
花粉症だからなんですが。 でも夏のからっと晴れ渡る日だけは外干しします。花粉の影響が無いのもありますが、なんとなく夏の夕立などで空中のちり・ほこりが落ちてる気がするので回数の多い夏場は外に出します。と言うのも先日の大雪の際、ベランダ・外廊下と雪かきしましたが、かいた雪山の後がすす?みたいな感じでまっくろだったんです。ぬるま湯の残り湯で塊とかすついでにほうきでベランダの掃除をしたらいつもより黒い!これ空中の汚れなのかなと。なので自分の解釈で上記のような感じです。

干さない

041
マル
超都心の小規模マンションに住んでいます。 お向かいもその右隣りも左隣りもうちより高いマンションで、 しかもうちはベランダに屋根がないうえ、ベランダの手すり(壁?)の 真ん中1/3が鉄格子になっているため、お向かいからも上からも 右からも左からも果ては下からもベランダが見えてしまい、 カーテンが開けられません。 しかも狭い狭いベランダで(屋根も無いので)突っぱり式の 干し具がとりつけられず、干せる数か非常に限られます。 そのため、引っ越しと同時に洗濯乾燥機を購入しました。 普段は基本的に乾燥機で全部乾燥させ、外に干すことはありません。 乾燥機にかけたくないおしゃれ着は室内に干します。 乾燥は電気代がもったいないのではないかと思い、外に干したことがありますが 乾燥機で乾かしたほうが、タオルがふんわり仕上がるので 外に干すのは止めました。 たまに、飲み会に行ったりしてコートがタバコ臭くなった時は 外に一日干しますが、それくらいです。 全然カーテンを開けないので、たまにコートを干すと、干したたことを2~3日忘れるくらいです。 乾燥機だけの生活が良いとは思いませんが。

内干しです。

041
Hanako
まだまだ暖房のいる季節なので。湿気対策かねてです。6月頃の雨の時が嫌です。

うちはサンルーム作りました

041
マグロ好き
花粉も嫌ですが、風で洗濯物が外壁や窓に当たったりするのが嫌で、家を建てるときにサンルームを作りました。 なので一応外干しです。 サンルームと言うのかテラス囲いと言うのかよく分からないですが。 大きな窓が全面にあり外壁で囲まれています。外から見た感じ、やたら陽当たりの良い普通の部屋です。

外干しは5月~9月

041
にゅーびーず
私の住む地域は田んぼや畑が多く、空っ風も強いので土埃が酷いです。それに加えて自身が重度の花粉症… なのでほとんどが室内干しです。 乾燥機がないので空き部屋に室内物干しと除湿機を設置。 冬で気温低いと乾くのに2日かかるときもありますがあまり不便は感じません。外干ししても帰宅して夜取り込むので湿気でカラッとしないので。 シーツなどの大物はコインランドリー乾燥機を利用してます。

外干し大好き

ohisama
うちの周りのマンションは外に干せない、あるいは 手すりより下しかダメ、がほとんどです。 なのでマンション購入は諦め戸建に住んでいます。 洗剤が進化しようと乾燥機が進化しようと 私にとってお日様の恵みは欠かせないものです。

室内干し。

041
とんぼ
花粉とPM2.5対策のため、室内干しにしています。 我が家は、室内干し用の洗剤&除湿機を利用(短時間で乾かせるように)しているのですが、快適です。 外干しされたフカフカの布団を想像すると、いいな~と思うんですけどね。 実際は、交通量のある道路が近くにあるので、空気がキレイとは言えませんし… 喘息持ちなので、洗濯物も寝具類も室内干し(除湿機・布団乾燥機を利用)してしまいます。

私は

041
みえこ
一年中部屋干ししています。これからもずっとそのつもりです。 田舎に住んでいるので春と秋は虫がたくさん出ます。ハチ・てんとう虫・カメムシ、洗濯物の中に入り込んでいるのは軽く振ったくらいでは落ちません。虫は大嫌いなので外に干していた頃は本当に恐怖の連続でした。 また、冬には雪がたくさん降ります。そして冬が長いです。その間も外には干せません。そうするとまともに干せるのは真夏だけということになります。 だから家を建てるときに最初から部屋干しするつもりでそのスペースを取りました。お風呂場のそばに洗濯機を置いてそこに干しています。日当たりもよく(大きな窓をつけたので)、暖房もつけたので(24H)、昼でも夜でも快適に干せます。もうこの快適さは手放せません。

一緒です!

041
まさみ
主人が花粉症なので、部屋干しです。 最近は、PM2.5などの問題もあり、小さい子供もいるので、殆ど部屋干しですね。 でも、布団とかお日様に当てたい! あーあ、私が子供の頃とたった30年しか経っていないのに、こんなに生活環境が変わってしまうなんて・・・。

室内干しです

041
ダメなヨメ
・フルで働いているから、急に天候が変わっても取り込めない ・花粉や黄砂、PM2.5が気になる ・日焼けしたくない だから、室内干し。 除湿機の衣類乾燥モードで乾かします。 『室内干し特有の臭い』は感じたことありません。 真冬でも、夕方にはちゃんと乾いています。 でも、家族に喫煙者がいたら外干しします。

内干しです。

🐱
西太后
私が暮らす欧州某国の某都市は、街の景観を守る法令があり、景観を壊す場所には、洗濯物を干すことが出来ません。 もう20年以上、内干しです。殺菌も兼ねて、テーブルクロス,ナプキン、タオル、シーツ、下着類に至るまで、アイロンをかけます。 冬はいいのですが、真夏のアイロンがけは苦痛です。 しかし、慣れてくるとアイロン無しではどうも気持ちが悪いし、落ち着きません。 たんすの中に、ビシッとアイロンがかかった下着類、リネン類が揃っていると、ホッとします。 御近所も、同じです。小さなお子さんのいるお宅では、お母さんが、山のような洗濯物に、アイロンをかけています。

楽ですよね~部屋干し

あやめ
外干しだと太陽に振り回されてるので、今年から始めた今の部屋干しにすっかり味をしめてしまいました。 私も昨年から発症した花粉症がきっかけなのですが、今のところ薬の効果か、部屋干しの効果か、目の痒みもくしゃみもマシです。 今年はしばらく部屋干しで過ごします。

花粉アレルギーの家族がいるなら内干しを続けた方がいいんじゃ

041
夏秋花粉症
>花粉の季節が過ぎたら 花粉は真冬以外年中ありますよ? ブタクサはスギ・ヒノキに次ぐメジャーな花粉症のアレルゲンです。 発症させたくないなら、念のため内干しを続けられた方がいいと思いますよ。

好きにすれば

041
ひまわり畑
外国では、乾燥機で乾かしています 女性が働く時代になり、日本人も、仕事と家庭の両立しなくちゃならないから 自分が心地よい環境にすれば いいと思いますよ

冬は部屋干し

🐶
ぴのこ
乾燥しているから冬は部屋干しの方が早く乾きます (といっても浴室ですけど) 一日干せば十分乾きます もちろん臭いもなし 寒いおもいをして干すこともないですし、 もう何年もずっとこのやり方ですよ 夫が花粉症なので、6月ごろまではずっと部屋干しです

今は室内です。

🙂
トランペット
乾燥する時期~花粉が終わるまでは室内です。 ただ、湿度が高い季節が終わると 室内ではなかなか乾かないし 夏なんかは外でもすぐに乾くので絶対外ですね。 お久間の匂いがして大好きです。 夏~秋は絶対外!

まあ外干し

🙂
ささ
外干しですね。 まあ私の場合、そこまで洗濯と言う行為に強い不満も持って無いので、何となく惰性でですけど。 私が試した10年ほど前は室内干しの匂いがやっぱり気になりましたから。 確かに寒いとかあるので、今の匂いが気にならないという室内干しを経験すれば変わる可能性はあるかも。 ただ、設備の問題もあるのですよね。 今すぐ外干し並みのキャパを室内に確保する事はお金がかかる。 かける所が少ないので。 それにやっぱり外干しの匂いが好きなのは否めないと言うか。 引っ越しや家を買うとかしないとチャレンジするのも難しそうです。 花粉も気になるけど、それはそういうものだなぁ困ったなぁで落ち着いちゃってるので(笑)

外干し

😀
ママ
私は断然外干し派です、寒い時期は脱衣所で洗濯機から取り出してハンガーに干すまでをして後はベランダにパパっと干します。天気予報が雨や雪の時は仕方なく部屋干しにしますが乾いた時の匂いが気になりもう一度洗ったり・・・。うちはアレルギーはいないのでやはり外干しがいいですね。でも友達の中には花粉やアレルギー等で一年中部屋干し、布団も干せないと言う人もいます。いい悪いと言うより家族のアレルギー等で決まるのでしょうね

外干しが好き

041
キタキツネ
北海道在住です。 洗濯物は外に干すのが好きです。 当然雪が降るので外に干せる期間が 5月くらいから10月くらいまでの約半年間です。 その間に冬の毛布や子供のスキーウェアや 冬物のウェアを洗濯して太陽にあてて お日様のにおいになったところで片づけます。 体育会系部活の息子の汗くっさいジャージや 靴も太陽が殺菌してくれる気がして すがすがしい気持ちになるし。 でも4月から義母と同居します。 義母は年齢のせいもあるかもしれませんが 家の中に干したい派です。 雨の日や冬期間は部屋の中に干すのは当然ですが 今までの様に思いっきり外に干すことが できるかな~と不安な気持ちもあります。 まあずうずうしい私なので義母が嫌な顔をしても 平気で外干ししますけどね!

外干しです

041
みそかの月
田舎の戸建てです。 基本、外干しです。 室内に干すときは、よほど天気が悪い時と お泊りのお出かけする時ですね。 雨降っていても軒下に干します。 風があればそれなりに乾くし……。 今日も風が強いので あっという間に乾きました。

戸建ですが、内干しです

041
ももか
私の場合、スギ花粉にやられる前から、イネ科やキク科の花粉もアレルギーが有り(検査済み)、スギ花粉だけの人より、外干し出来ない期間が長いのです。 (ついでに、動物のアレルギーも有ります(涙)) スギ以外は、そんなに酷い症状は出ないと思っていたのですが、やはり外干ししなくなったら、目とか痒くなくなったなーと、(アレルギーの痒みに効く)目薬が減らない事に気付いたので、年中部屋干しです。 最初は、シーツなどの大物に困ってましたが、直ぐに小町で100円ショップで伸ばせるハンガーが売っている事を知り、幾つかタイプ別に買って干してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧