本文へ

母を泣かせてしまいました

レス7
(トピ主 0
😨
かずよ
ひと
ことし結婚することが決まっている20代後半のかずよと申します。
初投稿の上にただ思いを吐き出したかっただけなので、
読みにくいかと思いますがお付き合いいただければ幸いです。

タイトル通り、母を泣かせてしまいました。
原因は、私が電話で母にずっと言えなかった思いを打ち明けたからです。
「私はお母さんのように要領よくできない」
「本当はお母さんにずっと劣等感があった」。

私は全国転勤の仕事についていて、
首都圏にいる母とはほぼ毎日電話で話をするほど仲がいいです。
先日の電話で、
結婚相手に対しても家族に対しても、
もっとうまく立ち回らないといけないということを指摘され、
上記のことを伝えたら泣かせてしまいました・・・。

母は小さいころ私を厳しくしつけましたが、
思春期のころになると最も近い相談相手となっていました。
人一倍気が利いて自分のまわりの人の立場にたって考えることができる
母のことをとても尊敬し、目標としていました。
しかし一方で、
母のように立ちまわりができない自分を無意識に比べて、
劣等感を抱いていたのです。
母にしてみれば突然娘にこんなことを言われてとてもショックだったと思います。
こんな形でしか本音を言えず、
母を悲しませてしまった自分がとても嫌になります。

思春期のころ衝突しなかったツケが今まわっているのかもしれません。
これまで大切に積み上げてきた母との関係を自分で壊したような思いです。
これから新たな家庭を築いていくのにあたり、
母との関係もまた再構築していかなければいけないと思っています。

自分への戒めとしてこの場をお借りしました。
ここまでお付き合い下さり、
ありがとうございました。

ランキング

レス

あらら・・

041
pop
そんな事気にすることないですよ。 親子でしょ、仲良い相談相手なんでしょ、遠慮しなくていいよ。 あなたは別に悪い事なんてしてないから。 親子なんて(言い過ぎちゃった・・)なんて事多々あるから(笑) そんなの「この前はなんかごめん・・」で終了です。 逆にそれを許せなくて怒る母だったら、そっちの方が問題だから。 あなたは悪くない。 それにお母様が泣いたのは「そんな事言うなんてヒドイ・・」って思ったからじゃなくて、今まであなたにそんな風に感じさせてしまっていたんだと、そのことに初めて気づいて、自分を反省してるからじゃないのかな。 ま、予想外だったんで泣いてしまったんでしょうが・・ 普通の母親なら「なんか知らずにあなたを押さえつけてたみたいでごめんね」って話ですよ。 遠慮する必要なし~。自分が悪いと思う必要もなし~。 でも一応気まづくなったので次連絡するときは「お母さん、この前ちょっと言い過ぎたごめんね」です。

う~ん

🎂
うりこ
その2つの言葉は、お母さんをほめてますよね。 別に、壊してなんかないし母娘は本音で好きなこと言える貴重な存在だと思う。 気つかいすぎじゃないの?

大丈夫ですよ

041
yuki
お母さんは泣いたかもしれませんが、トピ主さんの表現は褒めてますよね。 例えば・・・。 政治家や医者の息子が、父の権威に反抗するようなものじゃないの? 「オレは親父のようにはなれないんだよ!」的な。 トピ主さん20代なら、お母さんはまだ50代でしょう? 毎日電話したり、ああしろこうしろと社会人に指図したり、何も注意されないままだと、エスカレートしてしまうと思います。 お母さんも子離れしなきゃいけないんだと襟を正す思いにかられたのではないでしょうか。 泣いてしまったのは、良かれと思って口出ししていたのに、独りよがりだった自分に気づいてしまったからでは? ご主人も、ママと毎日電話してる奥さんなんてイヤだと思いますよ。 今回、親離れのいい機会が出来たのでしょう。

そんなことよくあることだと思うよ

💰
ギブミーマネー
あんまり気にしないで。 長い間親子やってれば、そんなこと多々ありますから。 私の考えは、「どんな親でも人間だから完璧ではない」です。 「親は子供に責められることがある」という考えです。 「親も人間だから責められるべきではない」という意味ではないです。 親は子供を守り受け入れるものですが、子供は親に完璧を求めるのが自然の摂理でしょうから。 私自身、自分が母親になってからの方が、親に不満が出てきました。 思春期の娘がおりますが、いつか親として責められることがあるだろう、と思ってます。 『子供はまず両親を愛する。成長するにつれて批判するようになり、時には許すこともある』 byオスカー・ワイルド (らしい) どこの国でも同じってことでしょうね。

そんなに簡単には壊れませんよ

041
dolphin
大丈夫です。 お母様に伝えられてよかったと思いますよ。 でもね、それでもこれからお母さんを目標として頑張ってみますね。 という言葉があればよかったかも。 今からでももう一度伝えてみては? 親子なのですからお母様だってきっとわかってらっしゃると思いますよ。 これからあなたも母となり、またお母様との関係も変わってくると思います。一度こんなことがあったからといってそうそう簡単に壊れるものではありません。 いつまでもいい子でいることも無いですから。 お話しできて良かったと思います。。 これからも仲良し親子でいてください。 この気持ちも伝えてね。。

お母さんの大事な娘。

🐤
とま
貴方のことを大事に思うから、 そう言い出されたときに自分を責めて泣かれたんだと思いますよ。 赤の他人だったら劣等感覚えるのはそっちがダメ人間だからでしょでお終いですから。 そういうお母さんに大事に育てられて娘ということを、 きちんと胸に抱いて生きていきましょうね。 ちなみに再構築なんて大げさな話じゃないと思います。 今度会った時に、「こないだはごめんね、泣かしちゃって」で十分です。

人間関係は相互関係

041
のの
うまく立ち回れなくても、トピさまにはトピさまの良さがあるし、いつも要領のいい人は、以外と周りに嫌われます。 お母様には、お母様なりの悩みもあると思いますが、そんなに立ち回りがうまい人って良いものでしょうか? 娘の本音ひとつも知らないのにですか? じつは、ダメな母親だった部分もあると思います。 親子なのに、本音を言えないで、積み上げてきちゃうのも変ですよ。 これくらいで泣いちゃうお母様も不思議ですが、これくらいで「母を悲しませた」と悩む娘も健康でないように思います。 親離れ子離れできていないのではないでしょうか?  ちゃんと本音を言えるベースがあって、それから積み上げた方がいいと思います。 良いチャンスだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧