本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スポ少(野球)って辞めても平気なんでしょうか?

スポ少(野球)って辞めても平気なんでしょうか?

レス34
(トピ主 8
😠
サングリア
子供
小学5年の息子がスポ少に入っています。入る前までは野球には興味がなく本当にたまにキャッチボールをする位でしたが、同級生に体験に連れて行かれ気の迷いか入部してしまいました。入部するにあたり私は本当によく考えるように話したのです。5年生になってから以前から習っていた習い事で今より上のクラスに推薦がありました。大会にも出ているのですが、大会に向けた指導も今よりしてもらえます。息子はそのクラスに行きたいと行ったのですが日曜日なんです。野球と被ります。思いきって野球を辞めたら?といったのですが辞めるのは躊躇する様です。部活は習い事の部に入る予定でいますし、本人も野球は得意じゃないけど習い事は得意だし結果も出しています。だから野球は辞めろと言ったのにと思います。他にも参加してみたいものがあるみたいなんですが(クラスの子に誘われ)野球があるから無理なんですよね。全て野球に邪魔されて、私も土日には野球に振り回されて辞めてくれたらどんなに楽かと思います。後1年なんですが辞めたらまずいのでしょうか?

ランキング

レス

野球って

🙂
ささ
野球って結構早い時間からやってますよね。 その習い事も午前にやるものなのですか? 時間がかぶっているなら確かにどちらかにしないといけないので辞めるしかないですよね。 平気と言うのは本人の感じ方次第だったり、周りの動き方次第なので何とも申し上げにくいです。 周りが別に「まあもう一つの習い事が」とか理解しめしても、辞めた本人が変に委縮してよそよそしくなっていく子もいます。 自分から距離をおくと言うか。 そうなってくると習い事所でも無い気がするし、 出来るなら一年そういう気遣いしなくて良い方向にいければ良いですけど。 後、だから言ったのにとか過ぎた事言うのは意味が無いでしょ。 子供にそういう口癖の人間に育ってほしいなら別ですが。 だから言ったのにって、逆に言うなら言っただけじゃねぇかって話ですしね。 そこまで強く思ってたんなら強く反対しろよって話。 子供の意思を尊重とかって言うなら今更グダグダ言いなさんなって話だし。 ふらふら良いとこどりで解釈する姿勢ははたして子供にマネしてほしいものですかね?

人生勉強

041
ひまわり畑
お子さんは、楽しくやっていますか? どうしても、合わないなら、辞めるのも選択肢です お母さんが、断る必要がありそうですね その際、子供さんに始めた経緯を聞き、自分のしたい事をするようにとアドバイスしてみては

なぜ辞められないと思うのか

041
だらりん
別に辞められないってことはないでしょう。 チームも最初は引き留めても、最終的にやめる意志が固ければ、強制的に 続けさせることなんてできません。野球に限りませんけど。 トピ主さんはよほど野球がお嫌いなんですね。 『辞めるのは躊躇する』のは息子さんなのに、『すべて野球に邪魔されて』とは。 野球は長く続けていける場所が比較的あるスポーツだと思います。 学生じゃなくなっても地域でチームがあったり、趣味で続けていける土壌があります。 甲子園に出場したい場合だけは、高野連加盟の学校で部活としてやる必要があると思いますが。 息子さんには『今、野球をやめたからってずっとできないわけじゃないよ。 趣味としてなら、大人になってからでもできるよ』と言ってあげたらどうですか。

辞めても平気ですよ

041
のーみん
スポーツ少年団で指導者をしています。辞めることに何か問題があるのでしょうか。 野球にとどまらず、子供たちが特定競技の基礎を身につけるまでには、毎週、土日に練習するだけだと、2年以上かかります。掛け持ちで上達するほど甘いものではありません。 マイナースポーツだと早い時期に結果が出ることもありますが、サッカーやバスケ、野球、水泳、陸上など競技人口が多い種目は激戦です。親も必死になって取り組まないと、なかなか結果は出ません。 中途半端な姿勢で参加する選手が多いと、選手1人あたりの指導密度が低下します。何より、真剣に取り組む選手が気の毒ですので、ご興味がないようでしたら、早々に退団されることをお勧めいたします。 辞めたことが同級生間のいじめなどの遠因になるかもしれませんが、それは息子さん次第です。

むつかしい

🐷
たぬき
野球やサッカーの団体競技をやったら、 土日は自由にならないものと思わないといけないみたいです。 法事や旅行もいけない状態ですよ、 小学校の内は、親子で楽しめる催しがいろいろあるのですが、 すべて無理です 将来それで食べていくなら別ですが、おかしいなーと思います

レスします

041
黒旋風
本人が辞めるって言わない理由をもう少し考えてみたら? まぁ、親にも面倒がかかる競技だから、辞めさせてもいいですよ。 あとでガタガタ言われないようにキッチリ辞めさせる理由を 子供に理解させましょう。

同じような経験しました、長い目で見よう

コテ面
中学でもそちらの部活を決めているなら、残り1年は習い事の方を、少しセーブしてもいいかもしれません。一旦、他のことをすると、自分を客観的に見られるようになるからです。いろいろやってみて、やっぱり自分はこっちの方が向いているんだ、、って自分でわかると、一生懸命やれます。たぶん今、その習い事が上のクラスに行けるようなレベルだと、元々の素質はあるのだと思います。習い事はやめないでおいて、二足わらじでもやってみるといいでしょう。どれも中途半端になるかもしれませんけど、その期間は1年だけです。中学校に入ったら、習い事の方一本にするつもりで、いかがですか?きっと習い事の方は「差」が付いてしまいますけど、気持ちさえあれば、素質のある子供が中学3年間で挽回するのは無理ではないと思います。どのみち部活は、1年生の時にはレギュラーにもなれないでしょうし、忍耐の時ですから(笑)。あきらめなければ、習い事の道(種目)は高校大学社会人でも続くのではないですか?小学校6年で優勝しましたけど、今はやっていません、、って言う大人より、細々とでも好きで続けられる大人になれる方がいいと思うのですよ、、私は。

なんで躊躇するのか

041
京七味
息子さん本人は辞めたいのですか? 辞めたいけれど、 誘ってくれた友人に悪い。 入ってすぐに辞めるのはなんだか嫌だ。 その他…。 もし、息子さんが辞めたいならば、 無理でも辞めさせたらどうでしょう。 私の子供じゃないですが、親友の子供でとっても優しい男の子がおりまして、 運動が苦手なのに、友達が入っているサッカーのクラブ(ですかね~?)に入りました。 しばらくして何で入ったか解ったそうです。 友達がそのクラブでいじめを受けていたそうで、 守る為に入ったそうな…。 親友はお友達の親御さんと相談して、クラブを辞めました。 親のゴリ押し。子供たちが辞めたいわけじゃないとして…。 何か10数年前のこの話を思い出すのです。 辞めたくない理由。これ重要ですよ。

いいのでは

💔
スポ少母
野球は邪魔なんでしょうから、やめてもいいと思いますよ。 主さんは、野球に土日を潰されて「苦」しかないようですのであと1年も我慢するのは大変でしょう。 どうせ、入る予定の部活は野球ではないようですし・・ 野球以外に成果の出ている習い事があるのなら、そちらに重点を置けばいいのでは? 辞めるなら早く連絡しないと、3月は次年度の保険加入の時期じゃないでしょうか?

辞めたらいかが?

041
ティグ
ただし、本人の意思でね。 本当はあなたがスポ少に関わるのが面倒だから何かと理由をつけて辞めさせたいだけではないですか? 土日が潰れて他のことができなくなっても本当にいいかなど、習い事も上のクラスへの推薦を断ったらどうなるか(今回断ったら、絶対に上のクラスに行くことができないのでしょうか?)ご両親が感情的にならずに説明して、それでも本人がやるというのであれば、卒業までは続けさせて下さい。 その代わり、自分で決めたことなので、後になってから泣き言や文句を言わせないことです。 もう小学校最高学年。そのくらいの決断は本人にさせても良いと思います。

親子してダメダメですね

😠
おっとっと
 おかあさん、その、「言ったのに」は止めましょうね。親子して責任を取りなさい。野球の少年団に、親子で行って、お詫びして辞めなさい。  その結果、子どもが友人たちの間でどのような立場になろうと、それは甘んじて受けること。(いじめは問題外ですが)気まずくなる程度はしょうがないですよね。  父親もいるなら十分に相談して下さい。あなた達がどのような迷惑をかけたか、想像することは出来ますよね。  できないなら、また聞いて下さい。

お邪魔します!

😨
お疲れママ
サングリアさんご苦労様です! こちらのトピを見つけたのでお邪魔しました(笑) うちとは少し事情が違うようです…息子さんの気持ちが一番大事だと思うのでよく話し合う必要がありそうですね。子供も5年生にもなると親に本音を話さないこともあるし…誰かを挟んで本音を引き出してみてはいかがでしょうか。好きではないけど友達に悪いとか 辞めた後の気まずさを心配してるのかもしれませんね。私もその状況なら辞めさせたいと思います。 うちは息子がやる気マンマンなので…親も頑張るしかないです。上の子供の時は人間関係もそれほど問題なく 多少のストレスはあるものの たまに日曜日が休みの時もあったし息抜きできてました。野球は人数も多く毎週 土・日に家事も放り出してグランドに行くことが嫌でたまりません。グランドの端ではお母さんらのグループがお菓子を持ちより噂話…これが一番の苦痛!うちの部は10月から新人戦になるので9月で卒団です。半年の辛抱なんですが気が重いです(泣)私の身がもつのかしら…

辞めたら何か罰でもあるのですか?

🙂
mai
好きにしたらいいと思うんですけど…。何もここで聞くような話でしょうか? 入団も退団も強要されるものではないですよね。 やる気のある子だけが残った方が、チームとしてもありがたいと思います。

やめたらいい

041
ゴーヤ
スポ少関連のトピで必ず愚痴ってますよね。 他の習い事に専念させたいのなら、さっさと辞めればいいと思います。 スポ少に入っている保護者は子どものサポート役です。 お子さんも母が毎回グチグチ言っているのを聞かされてかわいそう。 それに辞めた後の友達関係が心配なだけでしょ。 トピ主さんのお子さんがやめたら、現在補欠の子どもが試合に出られる だろうし、他のメンバーのためにも早くやめた方がいいと思います。

子供とよく話し合って・・

😑
あみあみママ
スポ少、、、悩みどころですね。 お子さんの気持ちはどうでしょう。野球は同じ小学校の子供たちばかりのチームでしょうか? お母さんの気持ちはわかりますが、お子さんの立場や友達との関係もあるのではないでしょうか・・? スポ少は親も大変ですよね。私も子供が野球ではないのですがスポ少に入団してます。 私も休みはありません。出かけたくてもスポ少で計画出来ないことも。。。 それでも子供の為とがんばっています。 スポ少で一緒の子供たちの中には、友達関係が良好なことも続けている要因と話してるお母さんもいらっしゃいますよ。 子供さんに、たずねてみてはいかがでしょう? トピ主さんとお子さんに一番いい解決方法がみつかるといいですね。

息子さんの本当の気持ちは…?

😑
misa
トピ主さんが息子さんに「野球を辞めさせたい」というお気持ちは、よく伝わります。 習い事に力を入れてほしいという気持ちも。 でも、息子さんの本当の気持ちはどうなのでしょうか。 息子さんの口からはっきりと自発的に「野球を辞めたい」と言われたのでしょうか。 息子さんが本当に自分の意思で「野球を辞めたい」のならば、辞めても大丈夫だとは思います。 ただ、トピ主さんが「辞めさせたい」だけならば、辞めさせることは難しいのではないかと思います。

私の地域では…

🐱
かめ子
私のまわりではスポーツが好きな子は、いくつも掛け持ちでやってました。 そして、小学校5年生位になると本命の部活を1本に絞り、外は辞めていましたよ。 友人の息子はサッカー、野球、バレーボール、バトミントン、ミニバスにおまけの公文(笑)。 その子は小6からバトミントン一筋。 当然、辞める理由は中学に行っても続けたいので、 そっちを優先したいからということで。 もちろん優秀な子は引きとめたい気持ちにもなりますが、 本人の意思が一番なのでみんな納得してましたよ。 大学生の息子は、野球とバレーボールを掛け持ちでやっていました。 幸いにも練習日と大会が重なることがなかったので、 小学校卒業まで両方続けて、中学からは野球一筋です。

トピ主です。

🙂
サングリア トピ主
皆様貴重なレスをありがとうございます。個別に申し訳ありませんが、コテ面様ありがとうございます。私から見ても野球よりも習い事(水泳)の方が向いていると思っていたのと、野球中心になってしまうのが嫌すぎて冷静さを欠いていましたが、コテ面様のレスでその通りだなと思いました。私が解放されたい思いも少なからず入っていました…反省です。習い事は週2回通っており、小学校の間はこのスタンスで中学になっても部活をやりながら今のスクールでも続けると本人の意志ははっきりしています。後1年二足のわらじで頑張ってもらおうと思います。水泳は本人はどんなにキツイ練習でも楽しいみたいで、本当に好きな様なのでずっと続けてほしいなと思います。冷静に考えさせて頂きありがとうございました。

スポ少を辞めれば

🐧
アクアマリン
5年生になってから、付き合いで入ったスポ少。 好きで入るのなら、もっと前から入っていますよね~

トピ主です。

😨
サングリア トピ主
皆様、レスをありがとうございます。実はもう1つ理由があり、したの子も男の子で、低学年が少ないチームなので弟がことあるごとに勧誘されます。他のスポーツをやっているので断っても部員足りなさでしつこくて…(困)。どんなに断っても『兄弟で違うスポーツを何故やらせるの?』まで言われます。ここまで言われる必要ってあるのでしょうか? 古くからいる人で怒らせると怖いと聞いているので、言い方には非常に神経を遣います。 夫も経験ないにしろコーチなので。とにかく関わり持ちたくなくてきっかけがあれば辞めてほしいと思ってしまいます。下の子には死んでもやらせませんが、勧誘がかなりの苦痛です。断っても分からないのかかなりのしつこさです。私以外の人にも再三に渡り断られても勧誘しているみたいです、本人が言っていました。家族の時間があるからと断られた方に対しての文句も…聞きたくない…。スポ少でも野球の勧誘はかなりしつこいと聞きましたがどこもそうなのでしょうか?

役員と会費のために誘う人もいるのよ。

041
たちょ
 役員させるためと、会費を集めるためにしつこく誘う人がいますよ。その子の才能とかどうでもいいんですよ。補欠でも会費はいるしお当番もあるから。むしろ自分の子より下手の方が歓迎では? 最後に差し入れいっぱいして辞めたらどうですか? 

指導者が、自分の趣味を続けたい、だけ!

🐧
アクアマリン
最近は、少子化と野球人気の低落で、どこの少年野球チームも存続の危機です。 現に、多くのチームが消滅し、少年野球の存在しない地区があるのが当たり前。 そして指導者たちは、自分の趣味が無くなって困っています。 その指導者も、子供のためというよりは、自分の趣味で続けたいのです。 彼らの主張は、 ・地域の為にやっている ・子供の健全な成長に寄与している ですが、 ・人(子供)を支配するのは楽しい ・親にもいろいろな世話をさせらるし、それが嬉しい こういった面は、否定できません。 そのような人の相手をするのは、もう止めましょう。 子供は、大人の趣味を満足させる道具ではないのです。 そのような少年野球に入り続ければ、嫌な事が多いです。 すぐに、退団しましょう。

むしろなぜ辞めてはだめなの?

041
はるる
小5の子供が野球やっています。 本人が野球命で、練習以外でも常に野球の事ばかり考え、毎日トレーニング しています。 そのくらい好きなのを知っているから、せっかくの土日(兼業です)が全部 野球でつぶれても苦だと思った事はありません。 トピ主さんのお子さんの場合は、他のスポーツと掛け持ちなのですよね? どうしても野球!ではないのでしょう? なら、なぜ辞めることに躊躇するのでしょうか? うちの部はそこそこ強いのですが、他のスポーツと掛け持ちする場合は辞めるか 野球一本にするか皆最低でも3年生くらいで決めています。 そこまで野球にかけるのでなければ、皆さんあっさりと辞めますよ。 辞めたら子供同士の関係でも不安ですか? 全く問題ないです。辞めても友達は友達。放課後は一緒にサッカーしたりして 遊んでいます。 うちは親同士も、別に辞めても何もありませんが…トピ主さんのチームは 勧誘がうるさいようなので…ちょっと面倒なチームみたいですね。 (うちは兄弟関係の勧誘、一切ありません) ただ、本人の気持ちが一番大事では?よく話し合いましょう。

そこまで嫌いなんですね

💔
単なる母
補足2まで拝見して感じたこと。 野球への偏見が凄いですね。 主さんの周囲の人がしつこいからって、全てがそうだと決め付けて欲しくはないです。 うちの地域(田舎)では、どのスポーツでも部員を集めるのが大変です。 でも、勧誘があるのはスポーツだけではないですよ。 文科系のものもあります。 この小町をみても、スポ少自体に偏見を持っている方が少なくないので部員も集まらないのでしょうね。 そしてまた風評被害が広がっていく。。

トピ主です。

😨
サングリア トピ主
引き続きレスをありがとうございます。子供は野球は楽しいみたいですが、寝ても覚めてもまでではありません。チームは平日にスイミングを習っているお子さんもいます。スイミングを習っている理由が、野球の為に肩を作る為だそうです。野球とスイミングのセットでやっている方は息子のチームは数名います。水泳は嫌いだけど野球の為にやっていると言ったお子さんもいます。元々、人数が少ないチームで誘われたので途中で辞めたら悪い気持ちがあるのだと思います。何で野球をやったの?と聞いても『誘われたから』としか言いません。体験に連れて行かれなかったら、入部はしていなかったでしょう。体験後も『すぐに決める必要はないけど、入部届けどうする?貰って渡そうか?』のメールや息子もどうするのがチームメイトに聞かれていたそうです。チーム自体がしつこいのかもしれません。

トピ主です。

041
サングリア トピ主
人数が少ないチームなのでやはり辞められないと言っています。とりあえず後1年で終わるので解放されます。ただ、水泳でタイムを伸ばすタイミングなのに野球に時間を取られるのが勿体ないと思ってしまいます。やるのは息子なので仕方ないと思いますが。土日朝から潰されるのも私は嫌ですが、我慢して1年過ぎるのを待ちます。

スポーツは…

😨
スポーツは本人が好きでやる気がないと伸びないと言われました。 私の子もバレーをしていましたが その監督に問題があり 部員が次々と辞めてしまい最後にはギリギリの人数でした。それこそ風邪もひいても休めない状態で…そんな中 うちの子供が辞めたいと言い出し本当に悩みました。うちの子が抜ければ解散になるわけですから…。寝れない日々が続きましたが…結果辞めました。そしたら後二人も辞めて解散となりました。うちの子供も『友達に悪いから』と悩んでいましたが本当にやりたいスポーツに行きたいと最後は泣かれました。主さんのお子さんも部活は水泳をやると決めておられるんですよね。そこまではっきりしてるのなら残りの一年を野球に…というのは実にもったいないと思います。野球はレギュラーですか?主さんのお子さんが抜けたら補欠の子が上がれるわけで 迷惑だけではないのでは? スポ少はほんとに大変ですよね。土曜・日曜日はどこにも行けない…うちも後悔しています。スポ少の人間関係にもなじめません。

トピ主です。

😨
サングリア トピ主
花さん、レスをありがとうございます。息子は、水泳の練習がきつくても楽しいそうです。目に見えて成果が出るのと、やはり好きだからですね。大会にも出ていて、息子より速く泳ぐお子さんはたくさんいます。終わった後にはもっと速く泳ぎたいと言います。でも野球は全く自主練しません。打てないのに素振りもしないし、ボールに触るのは土日のみ。親から見ても野球のセンスは…です。本人は辞める気はないので諦めましたが、何のために野球をやったの?と思います。子供を通して色んな勉強をさせてもらっていると思いながら、1年過ぎるのを待ちます。

トピ主です。

😨
サングリア トピ主
入ってみて分かりましたが、スポ少は子供もその競技が好きで親も好きでないと出来ないって事です。一人っ子や上に手がかからなくなった下の子が入部するにはいくらでもグランドにもいられるのでしょうが、私は無理でした。お当番も1日がかりで帰ってから夕飯作りに家事をこなさないといけないけれど疲れきって自分はご飯が食べたくなくなります。好きじゃないと出来ない世界ですね!

適当に手を抜く

😀
ぽんた
適当に手を抜いて両立させてはどうでしょう? 人数が少ないチーム、ということは 辞められて困るのはその、勧誘がしつこい人たちなわけで。 野球とスイミングの記録会とかがかぶったときは 野球の試合は休みます。って公言しちゃえば? それで文句あるようなら、皆さんにご迷惑がかかるので 野球は辞めますって言えばみんな慌てて、 水泳優先でいいから続けてって 言うと思う。 実は今の娘のチームがそういう状態なんです。 人数が少なく、試合さえできないような。 幽霊部員で、試合の時だけ 来てくれるような人でもありがたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧