本文へ

そろばん独学

レス7
(トピ主 0
041
あおこ
子供
小学低学年の子供にそろばんを習わせたいと思っています。 自分も子供の頃に習っていましたが、そろばんって基礎さえ習えば後はひたすら練習あるのみだったように思います。 ピアノや習字のように新たに習ったり添削されたりということがあるわけでもなく、何かを教えてもらった記憶がありません。 それなら、基礎のみ1年くらい習って、後は自宅で独習というのは可能でしょうか? 加減剰余の計算方法と暗算方法さえ習えば、その後は桁が増えるのと速度を早くするだけのように思います。 検定は3級から商工会議所で受けれそうですね? 4級まで習うと言うのもありでしょうか。

ランキング

レス

練習は単純なんだけど

041
ご破算で願いましては
集団でやるから独特の緊張感があって 集中力が養われるのかも。 静寂の中、そろばんをはじく音だけがして 他人のはらう音で焦ったりするんですよね。 私は大人数の教室だったんですけど、 最近のそろばん教室が個人授業なら、ごめんなさい。

1級持ってます

041
習いっ子
独学もありだと思いますが、試験の内容、傾向、場の雰囲気ってありますから、教室に通った方が短期間でぐんぐん上達すると思います。 私も小学生で1級取りましたが、友達や先生から励まされなければ、4級ぐらいで辞めてたと思いますね。

教室に通うのは環境のためもあるかなと思います

041
肉球
一人でも黙々と練習できるタイプなら独学(自宅学習)で十分だと思います。 でも気が散りやすいとか、やる気を維持するのが難しいタイプなら教室に通う方が良いだろうなと思います。 周りと進度を競い合うのもいい刺激ですし。 私は小5から中学2年までと遅くにそろばんデビューしました。 高校が商業系でそろばんがあったのですが、検定前になると教室に混ぜてもらいに行ってましたよ。 高校生ともなれば自宅でもできるのですが、先生の「はじめっ」「やめっ」の声で集中できるのが好きで通っていました。 読み上げ算もやっぱり生の声が好きですね~。

理屈はおっしゃるとおりだろうが、

041
おじじ
モチベーションって保つことができるの? そもそも、子供がそろばんをやりたいと思わないなら 親が勝手に「習わせたい」といっても身につかないよ。 ましては、家で練習なんてしないだろうし。 そんなことを言ったら、ピアノだって同じでしょ。 指の動かし方とべダルの踏み方だけわかればあとは自分ですればよい。 環境ってものを考えない人の意見だよね。 そろばん塾って、何かとモチベーションを維持させるものがたくさんあるんだよ。 友達と競い合う場でもあるし、そろばんでゲーム的なものがあったりする。 楽しみながら技術を高めるから上達するという最も重要な考え方が欠落してますよ。 「好きこそ物の上手なれ」 これがご自宅で子供だけ、もしくは親とだけで成り立つでしょうか。

一度そろばん塾へ

041
かりかりコリン
そろばんは学校以外で習ったコトしか有りませんが…、 最新の塾での教育の仕方は主様が習ったころより違うと思います。 単純にそろばんの珠を動かすだけでなく、頭の中でイメージを作りそろばんが無くても計算(暗算)ができるように教えてたと思います。 たしか”フラッシュ暗算”もそろばん塾で教えていたかと思います。 ですので、最新情報を得るため一度そろばん塾へ行って授業風景を見学するか、お子さんを”体験入塾”させてみる事をお勧めします。

私の場合は

041
パチパチ
集団で球をはじいた時の「パチパチパチパチパチパチ…」と絶え間なく続くあの音。 あの音に追い立てられて上達したような気がします。 そしてあの音が楽しかったし心地よかった。何十年も前のことですが懐かしく思い出されます。 そろばんを自宅で独習というのは、向いてないのでは?と思います。

1年よりも2年の方が良いかもしれません。

🐧
あおいとりみ~つけた
経験上、そろばんの壁は6級と3級だったと思います。 6級は、数字が大きくなって混乱する。 3級は、小数点とカンマが入ってきて混乱する。 1年程度だと、頑張っても6級の壁で混乱中に辞める事になりそうですがどうでしょう。 個人的に、一番早く上達する方法は、2年間週3で通える珠算塾に通い、塾と家庭でびっちり練習をして、一気に3級以上を目指す事です。そこからは、独学で良いと思います。 まぁ、3級以上になってからが、そろばん教室は面白くなるんですけどね。教室で順位が上がっていく快感とか、競技大会に出場するワクワク感とか。 そろばんが好きでそこそこ出来る子は、週3通って2年半~3年で2級に合格するらしいですよ。 あと、周囲を見ていて思うのですが(個人的な意見です)、短い期間でそろばんをおぼえて辞めてしまった人は、そろばんのやり方を案外あっさり忘れる傾向にあります。暗算は身に付いてしまえば足したり引いたりする事程度なら忘れないようですが。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧