本文へ

会社主催のレクリエーションについて

レス11
(トピ主 1
041
バーランダー
仕事
現在私が勤務する会社では、会社がお金を出し年に2~3度レクリエーションを実施します。内容はバーベキューやボーリング大会などです。 毎回そのレクリエーションはそれなりの人数の参加者が集まるのですが、参加者に話を聞くと自発的に参加したのではなく、上司からの圧力があったので嫌々参加している、という話を多数耳にしました。 私が聞く限りでは、そんなお金があるなら給料にまわして欲しい(中小企業なのでベアとかしたことありません)とか、プライベートの時間まで会社の人間と会いたくないとか概ね不評なのですが、 会社のトップの考えとしては、 たとえ参加したいと思っている人間が数人だったとしても、その数人のために続ける。今辞めてしまったら今後おそらくこういった行事はしなくなる、 という考え方らしく、その他の嫌々参加している大多数の従業員の意見は無視されています。 そういったスタンスで今後も続けるのであればせめて希望者のみが自由に参加できるようになればいいのですが、誰もそういったことを意見できる雰囲気ではありません。 今の時代、お金や時間をかけて会社で開く行事ごとは必要なものなのでしょうか。 また、そのような行事が会社に馴染まないということであれば、どうしたらそのことを経営層に気づいてもらえるでしょうか。 ご教示のほど宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あ~あ

041
北国
個人主義崇拝者もここまできましたか。 せちがない世の中になったもんですね。 レクリェーション開催は必要だと思いますよ。 世代間の社員相互の親睦のためにもね。 ただ、レク内容に不満があるのではないですか? 内容を社員で検討すればいかがでしょうか。

それは税金対策だから

041
たしかに
私の勤務先にもレクがあります。 正直いって面倒臭いし、行きたくありません。 私はパートなので年2回のランチ会だけで済んでいますが、社員はそれに加えてボーリングだの花火見物だの、いろいろあるようです。 でも事業所単位での行事だし、何をするかは社員自身が決められます。 社員が持ち回りで幹事をやっています。 会社としては給料で払うより税金対策になっていいのでしょう。 もし可能なら、トピ主さんが楽しいと思えるような企画にシフトさせていったらどうですか? たとえば、バーベキューはやめてハロウィンパーティを提案してみるとか。 お座敷列車とか、クルーザー貸切にしてみるとか。 ダンスやカラオケ、手品とかの社内選手権を企画してみるとか どうせ会社がお金出してくれるなら、それを利用してしまうのも手かも。 でも自分が動かないで、会社がうまく変化してくれるのを期待するのは難しいかな・・・と思います。

必要であるかどうかは

041
黒旋風
関係ないと思いますけどね。 レクリエーションをやらないから給料が上がるとも思えませんし 口々に嫌だ…と言っていた人も、上司が協調性のある人を積極登用すると 言い出せば、我先に参加するでしょう。 自分に責任が無ければ、嫌だ参加だって好き勝手に言えるもんですから。 経営層が変わって、そういう遊びの部分が全くない会社、しかも 協調性などいらない労力第一主義…なんて事になったら トピ主さんの言う大多数も「昔の方が良かった」とか言い出しそうですしね。 取りあえず何かアクションを起こしたいのであれば トピ主さんが旗振って、「レクを減らそう」とか「その分賃金へ」と アピールするのはいかがでしょうか?

経営者が必要と判断しているなら必要

041
Will
経営者の考え方次第なので、「必要だ」と経営者が判断しているなら必要なんです。 それが会社という組織です。従業員の多数決で経営を決めることはありません。経営者の意思が全て。 「行事は不要だと、気づいてもらう」という次元の問題ではなく、トピ主さんの会社の経営者はトピ主さんのような反対者の考え方も承知の上で「やりますよ」と言っている(トピ主さんが質問文に書いている)じゃないですか。 どうしてもやめさせたいなら、株主総会で社長を解任してトピ主さんが社長になるしかないと思います。トピ主さんのやり方で会社が発展するかどうかは別問題ですが。

何の為にやるのか

041
スピカ
経営者だって社員を喜ばせる為だけにやってる訳じゃないと思いますよ。 行事を通して他部署の社員と交流する事で、 部署間のコミュニケーションを円滑にしたり、 新たな取り組みをしたり、業務を効率化したりなど、 仕事に活かすのが目的のはずです。 出世したい人、会社を引っ張っていくような人達にとっては 一つのチャンスだし、 それだけでも意義はあるんじゃないでしょうか。 また、このような状況で文句ばかり言う人、 好きで参加していなくとも楽しく振舞える人、 仕事以外の場面で見えてくる人間性もあるでしょう。 与えられた仕事だけしていればいい それ以外はしたくないなら 正社員じゃなく派遣や契約社員で充分ですし、 トピ主さんも少し視点を変えてみてはどうでしょうか。

こういうことに不平を言う方に限って・・・

041
ザンパノ
仕事さえしていれば文句を言われる筋合いはない、 折角の休みを会社の都合で潰されたくない、 などと言う人に限って仕事ができなかったり、もっと周囲との連携が必要だなと感じたりします。 ただ、何も無理矢理参加しなくていいですよ。決して義務じゃないんだから。 最後まで面白くない態度を見せられると周囲にも迷惑です。

簡単なことでは?

041
ぴえぇるぅ
あなたが賛同者をあつめて、それをあなたの口から申し出ればよいのではないでしょうか。

会社の体制に文句があるのなら

🐧
Ponky
「時流に合わない」だとか「嫌々参加してる人が多い」などと 大義が自分側にあるような言い方はしないで。 アナタが参加したくないのであればアナタだけ不参加で 意思表示をするくらいの強さを持ってください。 会社側が古い・悪いという前提で意見するのは ズルイですよ。 経営陣が従業員に良かれと思って企画している気持ち、 分からないでしょうね。 アナタは、もし社長になってとしても 従業員の労をねぎらう気持ちだとか、 福利厚生の企画だとか、感謝の気持ちだとかを、 給金の上乗せでしか考えられない寂しい人だと思います。

中止しても、給料は上がらないのでは?

🐧
アクアマリン
そうした会社の行事。 その費用は、福利厚生費として減税の対象となるはずです。 会社としては、税金で持って行かれるよりも、社員の為に使いたいのでは? どうしても嫌ならば、参加しなければいいだけです。

ご意見ありがとうございます。

041
バーランダー トピ主
回答読まさせて頂きました。 レクリエーション継続には意義がある、とのご意見が概ね多いようですね。 会社として間違ってなかったとわかり安心しました。 私は経営者ではありませんが、管理部門に勤務しておりレクリエーションを企画運営する立場にいます。ですので私自身が嫌々参加しているとは言ってません。

損金(税額計算の対象外)

041
しこり
一般的に会社が負担しているレクリェーション費用は、福利厚生費として処理することができます。 ただし全従業員を対象としていることや(役員は除外、また慰安旅行でしたら5割以上の参加者)、世間一般での常識程度のものであることが必要で、特定の従業員だけを対象にして、レクリェーション不参加者(自己都合)に対しては、費用相当額の金銭支給があった場合、参加者及び不参加者のいずれも個人に対する給与として課税されます。 会社としては福利厚生費であっても、給与であっても原則として損金として取り扱いますので、レクリェーションを中止しても、その費用は本来の納税に計上されますので、従業員の給与に反映されることはありません。 トピ主さん、経営者の思いをくんで、全員が喜んで参加したがる企画をぜひお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧