本文へ

夫との会話が成り立ちません

レス15
(トピ主 1
🙂
美香
話題
元々無口で子供もおらず趣味も合わないのに、夫婦は常に一緒にいるべきと考える夫に疲れてきました。私に遠慮せず好きに出かけてねと言っているのに、一度も行きません。せめて近所のオートバックスくらい一人でサッと行けばいいのに、車に興味のない私をケーキなどで釣って連れて行こうとします。どうせ一緒に過ごすのなら楽しく過ごしたいのですが、夫の言うことのほとんど全てが講釈か批判か干渉なのでドッと疲れるんです。 講釈…頭の良い夫なのに、なんでかテレビのニュースをまずは間違って理解することが多いです。しばらくすると自ら気づくので放置していますが、気付いた内容を一から説明されるのがまた面倒。私は最初からわかっていたのに。 批判…近所の会社の倉庫が散らかっている→モラルの低い会社だ、給料も安いに違いない。店員の要領が悪い→バカ。デキない。路駐→人としてなっていない。 干渉… 毎日帰宅するとまずはゴミ箱をチェックし、お菓子食べてたんだね(鼻で笑う) 家計の話をすると、独身時代の貯金はどうしているの?なんでパートに出たいの?パート代の使い途は? たまの外出で私の帰りが遅いと、電車に乗り遅れたの?なんで事前に時刻を調べて準備しておかないの?早く切り上げて俺の顔見たいと思わないの?俺は職場の飲み会も一次会で切り上げているのにブツブツブツ… こんな夫なので仕方なくこちらが気を使って立てている甲斐あって?夫は毎日鼻歌ですが、私には夫が家にいる時間は「業務」なので夫が出勤すると心底ホッとします。悪い人ではないのでこんな風に思うことも申し訳ないですが、離れているときのメールでは顔文字満載で優しく愛情を感じられるので、週の半分くらいは離れて過ごしたいと思うほどです。どうしたらリアルでももっと仲良く過ごせるでしょうか?かわいい奥さんでいようと一方的に気を使ってばかりで疲れてきました。私だって素でいたい。

ランキング

レス

おのろけですか?

041
あき
>仕方なくこちらが気を使って立てている甲斐あって?夫は毎日鼻歌ですが、 で充分じゃないですか? >どうしたらリアルでももっと仲良く過ごせるでしょうか?かわいい奥さんでいようと一方的に気を使ってばかりで疲れてきました。私だって素でいたい。 気を使うのも愛情ですよね? 素でいたい?ってことは、夫に言いたいことを言って不愉快になろうが放置したいということですか? それでもっと仲良くしたいと思うのは矛盾です。 素でいたら嫌われると思うなら、演技するしかないでしょう。 自分ばかり気を使ってると思ってるようですが、ご主人もいつもあなたと一緒にいることがあなたの幸せでもあると思っているようです。 ある意味、気を使って喜んでいるのかもしれません。 気を使ってばかりで疲れるなんて本音は一生言わないほうがいいです。 こういう男性は本音を知ったとたん冷たくなるかもしれません。 我慢するのが嫌だから離婚したいというのでなければ、我慢しておだててあげたらいいではないですか。 好きなんですよね?

素でいたいなら

041
亜紀
付き合っていた結婚前の時から素のトピ主さんをみせておけばよかったのでは? わがままで、ちょっと抜けていて、家では自由気ままのし放題、という私は結婚前から付き合う相手には隠さずそれを見せてきました。 だから結婚した夫は、私の素を知り過ぎていて、ありのままの私にプロポーズしたので、結婚後も何も飾ったり繕ったりする必要はありません。 まあ、「こうすればよかった」を後から言ってもアドバイスにはなりませんね。 今からでも徐々に自分を出してわかってもらって行っては? 何もしないより前進すると思います。

えーっと・・・

🐷
おばば事務員
恋愛結婚ですよね? 昔はその講釈が好きだったんだよね 干渉=気にかけてくれるのが嬉しかったよね 時間が経ってうっとおしくなってきただけ いつまでも仲良し夫婦じゃいられないでしょ 妻に依存してる夫は面倒だよー なんか趣味みつけてもらわないとずっとベッタリネットリ… 先が思いやられるね 働きにいってもいらぬ疑いかけられてヤキモチやくんだろうな

やり方を変えてみる

041
hana
ご主人を変えようと努力なさっているようですが、努力しても相手が全く変わらないのは努力の方向が間違っているかやり方がご主人の性格と合っていないかだと思われます。 ただご主人のように変にプライドの高い人は衝突は避けられないでしょう。 他者を悪しざまに非難する人は実は自己評価が低く自信の無さの裏返しだったりします。 もしかしたらあなたに褒めて認めてもらいたいのかもしれません。 子供が親に褒めてもらいたくて自分をアピールするように。 衝突を覚悟で素の自分を出すのか、喧嘩を避けるために我慢するのか。 あなたはどちらを選びますか?

面白いポチを押しました

😠
おっさん
 なぜ面白いかというと。なぜそんな関係で夫婦を続けているのかと、興味がわいたからです。別れたほうが良いと思うのですが。でも、結婚してしまった以上、妻側の一方的な理由では別れられないのですね。夫に有責でもあればよいのですけどねえ。  とても残念な状況ですね。でも、離婚を言い出してみるのはどうですか。案外夫も別れたがっているとか。  私は結婚30年夫ですが、私ならとっくに別れてあげますけどねえ。愛の無い相手と1日でも一緒にいる価値はありません。愛があるからこそ、合わせる努力ができるのです。愛がないなら、一人のほうがずっといいです。

愚痴ですか

041
123
なぜ結婚されたのですかね? 結婚してどのくらいでしょうか? お見合いでしたか? 子供のいない専業さんなら時短パートにでてもおかしくないですよね お子さんがいないなら離婚されたらどうですか? 毎日素でいられますよ?

参考までに聞きたい

041
ななこ
最近うちも会話で衝突が多くなってきました。 同じく子供はいません(意図的に)。 参考までに聞きたいのですが、そんな人だとわかっていながら何故結婚されたのですか? うちは最初はこうじゃありませんでした。 同棲2年を過ぎて衝突するようになりました。

結婚して何十年ですかー?

041
諸行無常の鐘の音
結婚してそれほど経ってないとしたら なぜ結婚したのかさえ不思議です。 会話が成り立たないのは聞く気がないから 入ってこないんですよね。 難しいことでも興味があれば聞くし、 理解する努力をしますもん。 もし私がトピ主さんだったら… 干渉や束縛がイヤなので一緒にはいられないです。 そこはたとえ激怒させたとしてもきっちり話して 改善されなければ離婚もあるかも。 まずトピ主さんがなぜ一方的に我慢しているかですね。 このまま専業主婦として暮らして行きたいなら ご主人との時間は仕事と割り切るしかないかもね。

自分で言っているじゃん。

041
おじさんのつぶやき
「業務」なんでしょ? 養ってもらうための対価なら、我慢すべきだよね。 会社の方針に従うのと同様。 退職覚悟で改善提案をたたきつけたっていいんだよ。それは自由。 子供がいないなら、弊害はないでしょ? 離婚になってもよい覚悟があれば自分の気持ちを伝えることはできる。 子供も居ないのだから弊害はほとんどない。 あるとすれば、金づるを失いたくないという身勝手な部分が これまでの生活でご主人を助長させただけ。つまりは全てがトピ主さんの責任。 自分でこれまでの生活にけじめをつけて、この先どう生きていくかをご検討ください。 自分の道を自分で決めるだけですから後悔もないでしょう。 まずは自立するために仕事探しでもしながら将来を考えて見ましょうね。

悪い人ではない?

041
ももこ
トピ主さん、目を覚まして下さい。 >悪い人ではないのでこんな風に思うことも申し訳ないですが、 御主人のどこが「悪い人ではない」のですか? >離れているときのメールでは顔文字満載で優しく愛情を感じられるので メールに顔文字満載だったら、愛情が有るのですか? だとしたら、女子高校生同士のメールは愛情満載ですね。 彼女達は、同性愛者ですか??違いますよね? トピ主さんは、どうして働かないのですか? 別に自分の独身時の財産の一部だけでも見せて、「ね?無いでしょ?だから働くのよ」と押し切れば良いじゃないですか。 隠せば、大金を隠し持っていると思われて損ですよ。 何が損って、これ以上妻に金を自由にさせたら離婚されてしまう、と思われる訳です。 言いなりになって、黙って話を聞いてくれる妻を、探して探して手に入れたのに、手放したい訳がないじゃないですか。 女だって、生活費入れてくれて、黙って妻の愚痴を聞いてくれる夫が居たら、手放したくないでしょう? そこに愛がなくても。 10年後の自分を想像して下さい。どういう生活をしていたいですか?

本当の業務に出た方がマシ

041
tubaki
モラハラとストーカー気質満載の嫌な夫ね、 ゴミチェックなんて気持ち悪いあり得ないわ。 私は42歳再婚子無しで専業だけど、 そんなんだったら離婚して本当の業務に就いた方が全然マシ。 うちは夫婦仲良いけど、それでさえ週末に夫が出掛けると、 一人になって嬉しいもんね。 嫌だと思い始めたら1時間でもつらいわ。 親類・友人・ご近所の手前なかなか踏み出せないのかな? だったら、知り合いの全くいないちょっと便利な町で、 一人で再スタートした方がいいよ。 私も1度目の結婚は、経済的には裕福で庭付き新築、同居無し、 お小遣いも沢山あって何不自由無かったんだけど、 夫の事が性格も顔も声も全て生理的に受け付けなくなってしまって、 半年で離婚し、新たな土地で一人暮らし始めたら、 翌月に働き始めた会社で今の夫と知り合いスピード結婚しました。 前より生活水準は下がったけど、楽しくて幸せよ。 周囲の手前、躊躇はあったけど、行動に出て良かった。 一度しか無い人生だもん。 毎日苦痛に過ごすなんてもったいない! 仕事だって探せば絶対見つかるし。 行動するのみよ。

まだ新婚さん?

041
カシスオレンジ
>かわいい奥さんでいようと一方的に気を使ってばかりで疲れてきました。私だって素でいたい。 そう思うなら、そう実行すれば良いのです。何を気取って自爆しているのですか。 家庭って、外面とは違う素の自分の嫌な面を堂々と見せ合える晴れの舞台なのですよ。 でも、あくまでも役者。一線を越えたら舞台は台無しですし、エールの交換が必要です。 旦那様の主張。ドジ。嫌味。仕事を終えて、気の抜けた男のありのままの姿と見受けられます。 私は旦那が家にいて楽しいなんて、結婚して最初の3か月だけでしたよ。後は存在がバイキングの残り15分で食べる料理みたいにずっと胸焼けしてます。 一般的にタブー化しちゃっているみたいですけど、子供いないと夫婦ってきついですよ。 子供って気晴らしになるんです。

トピ主です。愚痴ってすみません。

🙂
美香 トピ主
恋愛中はドジでワガママで彼を置いて一人でピッピと出かける私でも、彼は受け入れてくれました。結婚の挨拶でうちの親が『甘え下手で自己主張が強い子で…この子でよろしいんですか』と聞いたとき『美香さんじゃなきゃ駄目です!』とまで言ってくれ、一緒に心休まる家庭が作れると思っていました。でも結婚してみたら、家で休まっているのは夫だけ。家事分担で喧嘩したくないから私に働いて欲しくないそうで、まるで彼の世話が私の本業みたいです。私は外で働くのが好きなんですが。 〉言いたいこと言って機嫌が悪くなっても放置したいのか そろそろ言うべきことは言っても大丈夫な関係にはなりたいです。時短パートの面接に行くと伝えた途端に緊張感がみなぎる関係はどこか不自然です。『来月からパートに出るね』『あっそう』で終わる話だと思うのに。子供もいない夫婦が別行動することに被害者意識を持たれるのも、よくわかりません。私なら一人の時間も楽しみます。 夫に言いたいことは山ほどありますが、今のところ別れる気はありません。感覚が違うだけ、思いやりがないわけじゃないとまだ信じているので。愚痴トピに付き合って頂きありがとうございました。

よくわからないトピ主さん

041
まこと
随分自己評価が低いようですが、ご主人の短所もずばずば冷静に見ておられるのですね。 別れる気がないのなら、我慢するしかないです。 他人はそうそう変わりませんよ。自分が変わるしかない。要するに、ご主人の講釈・批判・干渉を聞き流せる程度にはならなければね。 しかし、パートに関しては、「あっそう」とはならないと思いますよ。働くと働かないとでは夫婦の形もだいぶ変わりますから、これは話し合い案件でしょう。話し合いの結果トピ主さんが折れるのなら、それはトピ主さん側の問題です。 それと、自由が欲しいなら結婚などしないことです。 もちろんご主人の干渉は度が過ぎているように感じますが、どこの夫婦だって「標準的」な物差しなど意味ないです。 それぞれのやり方があるのですから、トピ主さんが器用に立ち振る舞えるか、逃げるか、それだけの事です。 それにしたって、そこまで悪口を並べ立てといて別れる気はないって、女って怖いねぇ~。

愛情ではなく、支配と監視です

041
あき
トピ主さんご主人の行動を愛情と信じて別れる気はないと頑張っていますが、 ご両親に >『美香さんじゃなきゃ駄目です!』とまで言ってくれ ってなんだかちょっと・・・なご主人だと思いますが、それも愛情と思ちゃったんですね。 親にそんな表現て・・・私ならちょっと異常性を感じます。執着強そうだなと。 ご主人が常にあなたを離さないのは、あなたに執着心が強くて支配していたいから。 外で働いたりすると、俺の知らない世界をもたれるし、俺の知らない知り合いが出来る。 ということが不安で外に出したくない。 要するに常に監視していたい。 今すべてを愛情と感じて別れるのは嫌などとおめでたい感情でいるようですが、 そのうちにご主人の異常さに気がつくのではないでしょうか? なんだかこの束縛はおかしいと。 とにかく彼のご機嫌取りをやめてみては?そんなに怖がっていてこの先ずっと一緒にいられるんですか? 自分がやりたいことをする。ごたごた言われてもする。ご機嫌損ねてもする。 今の生活では私は何も楽しくないと言ってみる。本当にあなたに愛情がある人ならわかってくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧