本文へ

小学四年生の不登校について

レス27
(トピ主 6
😨
みき
子供
小学四年生 女の子の母です。
娘のことで、相談にのってください。読みづらい点もあるかと思いますが、ご容赦願います。

今年一月より、引っ越しのため転校しました。
ただ、全く知らない土地ではなく、娘が保育園時代に住んでいたところで、友達なども引っ越してからも、関係は続いていました。

また、一月中旬より、私が仕事に復職しました(鬱で半年休職していました。)。

二月頭より、娘は頭痛眩暈を訴え、週に一度程度休むようになりました。
病院に連れていき、起立性調節障害の疑いありといわれ、薬を処方されました。

その後も週に1、2度学校を休むようになりました。
三月に入り、今度は胸が痛いということで、病院に連れていき、肋間神経痛であると言われました。
ちなみに三月にはいってからは、頭痛、眩暈は訴えていません。

五月雨登校のような形になり、このままいくと春休みに入り、完全な不登校にならないか心配です。

娘は学校で、少し友達と喧嘩したりはあったみたいなのですが、話してくれる範囲では、イジメなどはないようです。
担任の先生とも確認はしました。

もともと、娘は社交的なタイプではないため、もしかしたらなかなか馴染めないのかもしれないのですが、放課後友達と遊んだりもしているので、
全く友達がいないわけではないようです。

不登校は、初動が肝心であると、色々なサイト等でみますが、多種多様な意見があり、
親としてどうしたらいいのか、日々迷っています。

また、仕事もストレスが多くあり、疲れているときには、娘が学校休むなどしたさいには、
心の平静を保つことができないこともあります。

子供との接し方をふくめ、経験談などに基づきアドバイスをいただければと思います。

足りない情報等がございましたら、ご指摘いただければ、レスにて更新させて頂きます。

ランキング

レス

旦那は何してるの?

041
カモノハシ
こう言う話って、父親象が見えないよね それに子供に原因があると思いがち イジメ以外の原因で不登校って、たいがい家族に問題があるんだけど、子供の病気だと思ってる親は、見当違いに右往左往して悩んでることが多いです 父親は? 娘さんに、どう接してますか? もしかして母子家庭? 引っ越しの理由は? 離婚だったりしない? この辺の家庭の事情がわからないと、何が原因かなんて、会った事も無いのにわかりません 引っ越しと、貴女の仕事復帰も原因の一つでは、あるでしょうね あと貴女の鬱病も 鬱病って、周りを巻き込むし、自分の事だけで手一杯になっちゃうから たぶん娘さんは、我慢のし過ぎで、自我を殺してしまったんだと思います お母さんに甘えたいのに、病気だから甘えられず お母さんの事が大好きだから、鬱病で重くても離れられず、辛くても相談する人もない、自分の意見も言えず、ただひたすら自我を押し殺して、平気なふりをしてきたけど、転校や貴女の復職で心の行き場を失い、我慢の許容量をオーバーしちゃったんじゃない? たぶん娘さん自身も、自分に何が起きてるかわからないと思います 治せるとしたら、貴女の無償の愛情だけでしょう

長くて申し訳ないが

041
カモノハシ
娘さんの不登校は、貴女が原因である可能性が多分にあります その貴女が、娘さんが学校に行かないからってイライラするのは、おかど違い まず娘さんには、原因は無いと思います だから友達とも上手くやれてます だから娘さんが病気だとは思わないで下さい 娘さんが病気(悪い)と思っている内は、娘さんは良くなりません 貴女が、まず娘さんと向き合って下さい 学校に行かなくても、今日あった出来事を聞いてあげて下さい 絶対に娘さんを責めないで下さい どんな事でも、にこやかに聞いてあげて下さい 些細な出来事でも、大袈裟に誉めて下さい お母さんが自分に関心がある お母さんが自分の事を聞いてくれる お母さんが自分の事を喜んでくれる 自分の言いたい事を言っても良いんだ これだけでも全然違うはずです 貴女の病気だった期間もわかりませんが、娘さんは、少なくとも1年かけて心を蝕んでしまったのでしょう だから、それ以上の時間をかけてでも良いくらいの気持ちで、娘さんを受け入れて下さい 貴女も鬱病で、他人どころでは無いかもしれませんが、娘さんに必要なのは貴女です 全て私の憶測なので当てはまらなければ無視して下さい

実体験から

041
さくら
小学校~中学校不登校だった者です。 娘さんの場合、転校して、少し馴染めないのかもしれないですね。 何かのきっかけで好転することもあるかと思いますので、見守ってください。 それから、家庭環境が不安定だと、お子さんに影響します。 トピ主様の場合、うつを患われているとのことですので、トピ主様が暗く沈んでいたりすると、お子さんも不安な気持ちになり、学校への適応もできなくなります。 ご病気ですので仕方ありませんが、家ではリラックスして明るく過ごせるように心がけてください。 子どもの心身に不調を来たすのであれば、学校なんか行かなくてもいいんです。 そのくらい、開き直りましょう。 娘さんに対して、学校に行くよう強要しないこと。 これだけで、親子共ずいぶん楽になります。 学校に行かないかわりに、娘さんの望む居場所を与えてあげてください。 習い事でもフリースクールでもいいです。 そのうち、娘さんのほうから、学校に行きたいと言い出すかもしれません。 学校に行くのか行かないのか、娘さんにとってもトピ主様にとっても、プレッシャーに感じていてはいけません。 学校に行かなくても、社会に出る道はあります。

仕事やめることはできませんか?

🐱
家族が一番
お仕事をしばらくお休みすることはできませんか? ご自分の仕事もストレスがあるとのこと、お子さんはお母さんにそばにいて甘えたいのではありませんか? お子さんにとって今、一番大切な時期だと思います。 今は仕事より何よりお子さん最優先で考えてあげてください。

お友達を呼ぶ

041
かずっち
小4女子って微妙な年齢ですよね。グループ化してくる年頃で、女子特有の仲間外れとかするようになるのが小4ですよね。転校してきて、既に出来上がっているグループに入るのって大変ですよ。辛い思いをしているのかもしれません。 まずは、お友達を何人か家に呼んで遊ばせてはいかがですか? 平日は無理でしょうから、週末にでも。子どもだけで遊ばせるには間が持たないようなら、みんなでクッキーを焼いたり、お好み焼きをしたりとか子供参加型の企画をしてみてはどうでしょう? ただ単に外で遊ぶのよりもしっかりと仲良くなれると思います。 親としては大変だとは思いますが、ここはひとつ頑張ってやってみてください。 春休みに入れば、完全に仲良しだけで連絡を取り合うことになるので、その前に人脈づくりが大切です。ちょっとの手間とお金をかけることで、問題解決になる場合が多いです。春休みにお泊り会をするのも効果的です。親が努力すれば解決できる段階なので、ぜひやってみてください。

姪っ子もそんな感じ

041
おば
おおよそ小学校5年頃から、不登校気味、現在中学一年、不登校継続中です。 最初はとにかく、なぜ学校へ行けないのかは明確では無かったんですが、辛いなら無理をさせないようにと周りは必死でしたが、今では、その無理をさせない周囲の接し方が原因で、学校を嫌がる本当の理由を本人自身が解らずにいるため、心療内科でもお手上げ状態です。 自分の状況や気持ちから逃げる癖を作らせてしまったのだと思います。 最初が肝心は同感。 責めたり、追い詰めたりは、絶対にしない。 でも、学校は行かなければならないところだということは、絶対に忘れさせてはいけない。 家は唯一のシェルターだという認識を母親、及び家族全体が持つべきであり、お子さんの居心地の良いように気を配る。 本人に、なぜそうなったのかと自分で考えさせる。 人間は追い詰められないと、解決策を見出せないのだそうです。傍観や、ただ逃がすだけ、はいけません。 あとは、初潮前に起こる鬱のようなものもあるみたいです。 姪っ子は、多分初潮時期と発育の良さをからかわれた事が重なってしまったのでしょうが、現在ではもう難しくて参ってます。

トピ主です

😨
みき トピ主
トピ主です。 さくらさん、カモノハシさん レスありがとうございます。 いくつかご質問頂きましたので、補足させて頂きます。 家族 父親について 家族構成は、夫、私、長女(今回ご相談させて頂いている子) 、次女(5歳)です。 夫は、仕事は多忙ですが、できる範囲でやれることはやっています。 朝の保育園送りをふくめた娘達の世話は、夫です。私は、勤務地が遠いため、通常は6時過ぎに家をでます。 (週に二度ほど在宅勤務をしています。) 夜は夫の帰りはほとんど午前のため、家事育児は全て私の担当です。 だいたい、夕方6時半過ぎに下の娘と家に着き、9時半にみんなで就寝します。 引っ越しの理由 前住んでたマンションでのトラブルです。 上の階が小さい男の子三人兄弟で、騒音が昼夜問わずひどかったこと。 少し静かにしてもらえる様お願いしたら、嫌がらせがはじまり、騒音はエスカレートするばかりで、 私の鬱もひどくなりはじめたので、夫と相談して引越すことにしました。 続きます

トピ主です 続き

😨
みき トピ主
続きです。 初めは、引越し先は、娘が転校しないでいい場所で探していましたが、 下の娘の保育園(引越した先の無認可保育園(長女も通っていた保育園)にもともと通っていました。)の送り迎えの関係で、 今の場所に決まりました。引越し先は前住んでいたところから車で10分程度の場所です。 娘の不登校、体調不良は私が原因であることは、感じています。 ストレスが頭痛、眩暈、胸の痛みになって現れているのだと。 頭では、抱きしめてあげて、そばにいてあげ、話をきいて というのはわかってます。 でも、それがうまくできていないのだと思います。 特に、学校休むなどとなると、まず仕事のことが頭によぎります。 そして、学校を休んでも、10時過ぎには元気になっている娘をみて、イライラすることもあります。 私が感情的にこの状況についていけていないのだと思います。 土日は、家族で公園で遊んだりして、楽しく過ごしていますが、 だいたい月曜日になると、痛みを訴え休みます。 ここ四回連続月曜日は休み もしくは 遅刻をしています。 また、ほとんどが私が仕事に行っている日に休むことが多いです。 続きます

トピ主です。 続き

😨
みき トピ主
続きです ですので、夫の仕事にも支障がでています。 夫が休めないときは、私が仕事先から早退して戻ってきます。 学校へは、無理やり連れていくことはしていませんが、このまま続くと、夫も私も仕事関連で 大変なことになるかと思っています。 一番辛いのは娘であることは、頭ではわかってます。 ただ私自身を変えないかぎり、何も好転しない気がしています。 娘がこんな状況になっても、仕事のことなど、自分のことが先に頭の中にきているのですから。 この辺もふくめて、引き続きアドバイスいただければ、幸いです。

不登校でいいんじゃない?

🐶
rex
教育関係者です。不登校って今クラスに2~3人いますよ。そんなに焦らなくていいんじゃない?登校させるより、あなたと娘さんの心をゆっくり休めることが必要だと思う。今学校はいろんなパターンを想定して、生徒を受け入れています。保健室、相談室、中間教室、いろいろあります。これだけライフスタイルが多様な社会で、「学校」「義務教育」に縛り付ける教育制度に疑問を感じます・・・。教育関係者なんですが笑。世界を見たら学校に行きたくても行けない子だってたくさんいます。春になるしのんびり近くの農園とかで、親子農作業でも参加してみたらどうでしょう。

大分見当違いな発言、失礼しました

041
カモノハシ
その状況だと、思ったより軽いのかな 娘さんは、寂しいんでしょう 子供にとったら、お母さんが、朝からいないって、凄く不安なものです 今まで居て当たり前だった分、余計にでしょう 娘さんは、娘さんなりに知恵がついてきた証拠でもあります たぶんお母さんが仕事に行ったきり帰って来なかったらとか考えてるのかも で、頭がが痛いと言えば休んでくれるって学習しちゃったんです 土日が休みなら、いっぱい話してみたらいかがですか? 将来何になりたいとか 貴女が子供の時になりたかったものとか そこから話を広げて、社会にでたら、こんな勉強が意外と役にたったとか、学校の勉強が、どう社会に関わるのか話してみると良いかも それと貴女が何処で仕事して、どんな仕事してるとか、貴女の事も話して 何も分からないから不安ななんでしょう 家に、電話機と貴女の携帯番号とか張ったりしてます? 無いなら、家電引いて、どうしてもって時は、ここに電話すれば繋がるからと伝えてみたら? 何処で働いていて、電話がいつでも繋がると分かれば安心感とかも大分違うと思います 娘さんが貴女との繋がりを必死に考え出した答えが不登校だったのでしょう

甘いと思う

041
マルン
個人的な意見ですので、こういう考えもあるんだと思って読んでください。 我が家は、不登校は絶対に認めません。 体調不良は、病院に行き、休まなくてもいいくらいの状態であれば 遅刻してでも学校に連れて行きます。 というか、これを徹底して本人に話してありますので、 学校には行くものだという意識が根底にあるようです。 不登校児にさせないために、初動はものすごく大事です。 いじめの場合は別ですが、そのほかの場合は 簡単に学校を休むことを認めません。 そして、家にいたいのなら、学校でほかの子が授業をしている時間は、テレビ禁止、ゲーム禁止、マンガ禁止です。当たり前でしょう。 他の子だって嫌なことは山ほどあるんです。 学校の時間帯は、娯楽は一切禁止。これをやれば大体の子は学校へ行きますよ。 家のほうがつまらなければ学校へ行くんです。 というか、学校を休まずに行ったときのほうがいいことが起こるようにするのも手です。 身体の不調を訴えたり、休んだりしたら親が構ってくれるのではなく、 学校に行ったときほど褒めてやり、構ってやるんです。 子供は親が思うより賢いですよ。

試してみてください

041
ミチ
学校へ行かないことがあった週は、土日の遊びを禁止してみてください。 どこも行かないのです。 具合が悪いのだから寝ていなさいと言ってください。 テレビもマンガもゲームも禁止。 とにかく身体を休めるように言ってください。 食事以外はとにかくいたわるように、でも娯楽を禁じてみてください。 それでも本当に寝ているようなら、体調は悪いです。 不満を言うようなら、仮病です。 そして、学校を休まずに行けた週は 好きなところへ土日につれて行ってあげてください。 休まずに行くことができて偉かったねと褒めてあげるのも忘れずに。 学校を休んだのに10時に元気になってきたら、学校へ連れて行くように徹底しましょう。 その際、本人が嫌がっても親ですから、体調が本当に悪いかどうかわかるでしょう。 これを繰り返すと、だんだんと行くようになりますよ。 カレンダーに、学校に行った日はシールを貼るなどすると一目で成果が判っていいですよ。

早退しなくてもいいのでは?

041
小4男児の母
主さんが仕事の時間以外で家に居る時になるべく関わってはどうですか? >学校を休んでも、10時過ぎには元気になっている娘 元気になるなら、主さんが仕事を早退せず、1人で留守番させておけばいいのでは?学童保育も小3まででしょう。小4からは1人で留守番できると文部科学省も考えているのでしょう。 多分、主さん夫妻ともっと関わりたいのでしょうが、欠席することでそれが叶うという流れを作らないのです。1人にしておくのがどうしても御心配なら、病児シッターを頼んで家に居て貰うのはどうですか? >学校へは、無理やり連れていくことはしていませんが うちの小4男児は私が無理やり連れて行くことは体格的に不可能です。女児でもいずれそうなりますので、無理しなくてもいいのでは?

私が子どもの頃にしてほしかったこと

041
さくら
娘さんの体の不調は、精神的なものが大きいと思います。 または、学校を休むのには理由がいるから、体調が悪いことにしているだけです。 心配いらないと思います。 だから、すぐに元気になるのは当たり前です。 子どもが元気にしていてイライラするなんて、かわいそうです。 私も娘さんとまったく同じ経験をしたので、家ではずっとふさぎ込んでいなければなりませんでした。 元気でもイライラされ、静かにしていればイライラされ、針のむしろでした。 母親が笑っているだけで、空気が軽くなります。 トピ主様が何よりすべきことは、そういうことです。 娘さんは病気じゃないので、娘さんだけ家に置いて、仕事に行ってもいいと思います。 そのかわり、家での娘さんの役割を与えてください。 家事でもいいし、簡単なお仕事の手伝いでもいいです。 居場所があって、何かの役に立っていると思えることが大切です。 娘さん自身、学校に行けないことで苦しんでいるはずです。 私は、学校に行けないから、自分は価値のない人間だと思ってました。 娘さんには、そう思わせないでください。 学校に行かないだけで生きる価値がないなんてことは、絶対にないんです。

トぴ主です。

041
みき トピ主
トピ主です。 皆様の温かく、優しさのこもった厳しいアドバイス本当に感謝しております。 >家族が一番様 仕事をやめることについてですが、ずっと頭にあります。 子供は甘えたいのだと思います。最近は妹に張り合うことも多く、妹より自分が優先されないと怒ったり、すねたりすることもあります。 娘が小さい頃(妹が生まれていない頃)は、今よりはるかに仕事は忙しく、海外出張で家を空けることも多かったです(その間は主人の母に田舎から出てきていただいてお世話をしてもらっていました。)。 その後妹ができて、可能な限り上の娘優先でとやってきたつもりですが、甘え足りなかったのだと思います。それが、今きているような気はします。 ですので、仕事をやめて娘(上の子も下の子)ともっと一緒の時間を過ごすこともいいのかなと思う半面、経済的な問題(我が家は私の方が主人より収入が多いです。ただ、主人の収入でもきりつめれば暮らしていけるかとは思っています。)、および 不登校になったときに母親は仕事を辞めない方がいいという意見もあり、正直迷っているところです。

トピ主です。

041
みき トピ主
>かずっち様 家にお友達は何度か呼んだことはあります。ただ、1人、2人の少人数で、ゲームしたり、おしゃべりしたりと時間を過ごしていました。 ただ、娘は前の学校でもそうでしたが、女の子のグループにはあまり属さないタイプで、男の子と遊ぶことが多い子です。放課後遊ぶのも半分は男の子と遊んでいるようです。 なので、ちょうど男の子・女の子の意識が芽生えてきている時期なので、もしかして学校の女の子の輪にうまく入れなかったりしているのかもしれません。 春休みにお友達と遊べるよう娘と一緒に企画してみたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

他人は耳障りのいいことを言うもの

041
ミイ
私も誰かに不登校の相談をされたら、 焦らないで、ゆっくりさせたほうがいい、しばらく休むことくらいいいじゃないってアドバイスすると思いますが、我が子だと思うと正直そんなのイヤだと思います。 他人や、専門家たちは勝手なことを言うものです。 不登校を認めるから不登校児が完成していくのです。 このまま行けば、嫌なところには行かなくていい、身体の不調を訴えれば 逃げられるということだけを学習していき、最悪は引きこもりです。 奥田健次さんの著書をおすすめします。 荒治療に見えるかもしれませんが、彼は不登校児を学校へ行かせるプロです。 参考になるのではないでしょうか。 子育ての終着は、きちんと自立し、生計を自分でたてるようにすることでしょう。 社員だろうが、バイトだろうが、決められた出勤日に必ず出勤することが 当たり前でなくてはなりません。 今はその準備段階。 イヤなら休むでは将来が思いやられます。 お母様がイライラするのはしごく普通の感情です。ただ、行かない習慣をつけるのではなく、行く習慣をつけてやるのが親の役割だと思ってます。 どちらも習慣の問題です。

毎日働いて納税している元不登校児より

041
さくら
学校は行かなけれないけないところ。 子どもだって、そんなことは百も承知です。 みんなは普通に通っているのに、自分はなんでそんな普通のこともできないのか。 不登校の子だって、学校に行きたいんです。 だけど、行けないんです。 行けなくて辛いんです。 学校に行かないことが逃げや甘えだと言う人がいますが、少なくとも、こういうところに相談してくる親は、何とかして学校に行かせたいと手を尽くしているはずです。 それでも学校に行けない子は、行かせようとする周囲の圧力に抵抗しながら、「学校に行かない」という辛い選択をしているんです。 惰性で通い続けるほうが、逃げじゃないかと思うくらいです。 学校に行かないなら娯楽を与えない、学校に行ったら褒める。 私もそういうふうに育てられました。 そんな私が思うことは、私の価値は、学校に行くか行かないか、その一点にしかなかったのかと。 学校に行かないなら、元気に笑うことさえ許されないし、誕生日も祝ってもらえない。 学校に行かないことだけで、生きる価値がないと思わされました。 大人になっても、何年も苦しみました。 学校に行かないって、そんなに罪深いことですか?

私の思い出ですが

041
なー
母親がフルタイムの共働きでした。 私は小学1、2年生のときに月曜に頭痛になっていました。 ただ、学校には必ず送り出されました。 熱がなければ病気ではない、ということでしょうか。 父は「頭が痛いと思うから頭が痛いんだ!」と切れていました。 学校では、保健室に行きました。 熱がないので追い出されます。 いい時は、学校について少ししたら治っていました。 悪い時は給食時に嘔吐。 でも、勝手な子だったので、学校は大好きでした。 不登校を避けるために、 体調不良でも感染症や熱以外なら学校の保健室に行くというのを 学校と連携して子どもと約束させるのはどうですか? 仕事を辞めることについては、娘さんと話し合ってください。 時間の自由はできる、お金に余裕がなくなる、などいいこと悪いこと。 あと、どんな仕事で、どんなことにやりがいを感じているとか。 私は、母親は母親としてどうかと思った時期もありましたが、 仕事人としては、一貫して尊敬していましたよ。 評判が漏れ聞こえる職業だったし、仕事ぶりをみて誇らしく思っていました。

2年間保健室登校の小4息子が復帰!!!

041
なのはな
まずは病気を治しましょう。 それと平行して「児童相談所」に連絡しましょう。 虐待だけではなく、不登校にも精通しています。 そこで検査をしてもらいましょう。 わが子は2年保健室登校でした。 小児精神科、カウンセリングも受けました。 でも結局、最初に診てもらった児童相談所のアドバイスが的確でした。 『お子さんはIQが高い。都会では5%だけどこの田舎では1%。周りの子がお子さんについてくるようになったら復帰しますよ』 その通りでした。 2年掛かりましたけれど。 まずは児童相談所です。 あと、勉強だけは遅れないようにがんばってください。 せっかく教室復帰してすぐまた不登校になるのは、勉強が遅れているお子さんですから!!!!!

ゆっくりやればいいと思う。

😀
メンタルモデル
学校を休む事は「悪」ではないと思います。 学校に子どもの味方になってくれる教諭がいますか? 何でも話せる教諭がいれば、ゆっくりと前向きに進んでいきます。 友達は駄目です。友達で済むなら問題はとっくに解決してますので。 身体症状もあるようなので、学校がとてもしんどい場所かもしれません。 学校の状況をもう少し掘り下げて調べたほうが良いかもです。 「母は太陽」ですので、トピさんの身の置き方も旦那さんと じっくり話したほうがいいです。毎日、イライラな態度は厳禁。 小学校の勉強は、生きるための基本的な知識を身につけるため。 学校を複数回休む以上、年齢相応の知識を独学や塾、家庭教師などで 補っていく事も視野に入れることも考えていたほうがいいです。 我が子もたびたび学校を休みます。不登校予備軍といったところです。 身体症状がでます。下痢や嘔吐が多いです。 今は理解ある教諭がいるので、フォローされながら学校へ通ってます。 が、4月の異動でよその学校へ赴任されると、不登校になる可能性高いです。 そうなれば、「家庭教師でも雇って頑張るか~」とハラくくってます。

受け入れること

041
ウサギ
私自身子供の頃不登校でした。 自分がそうだったのでもし、自分の子供が学校に行かなくなったらどう対応するか?と考えてみたのですが 行かないことを受け入れようと思っています。 行かない理由は様々だと思いますので一度子供とよく話した上で。でも子供は理由は胸の奥に詰まって言えないと思いますが。 学校に行かないことで心配なのは学力もそうですが、社会性をうまく育めるかという点です。 なのでもし子供が長期に渡って行かないのであれば習い事などで人間関係を学ぶことをさせていこうと思います。 私は子供が拒むのにどうしても学校に行かせなければならないとは思いません。 30年前、不登校であることはもうとんでもないこと、不幸のどん底とという感じでした。 お母さんと一緒に死のうか?とカミソリを出されたこともありました。 時が経ってもどうしても学校へ、不登校はありえないという考えが主流のようですが もっと選択肢があってもいいのではないかと思います。

私も小学校二年生から、不登校になりました。

🐶
りな
学校に行かなくてはと思うたび、高熱が出て、吐き気で起き上がることもできない日が続き、夜も眠れず。 毎日、学校に行けない自分を責めて恥じていました。 家にいるときは常に具合悪そうにしていないと、と思っていました。心配をかけている母親に申し訳なさ過ぎて自分が嫌いでした。 でも、短大に入った途端突然吹っ切れて、学校に行くのなんて何でもないんだ。と思うように。(だからと言って学校に行くのが楽しいとも思えませんでしたが・・今も、大勢の人が集まる場所は苦手です) 長年通院していた医師には、体と心の成長バランスがよくなったと言われました。 今は、会社に勤め、結婚して子どももいます。 学校も行けない私には、明るい将来はないんだ・・と思っていたのに。 参考にならないかもしれませんが、あまり重たく考えないでほしい。 娘さんにじっくり付き合い、向き合ってあげてほしいです。 お母さんに嫌われるのが、一番怖いんです。 学校に行くことが全てではないと思います。 多分、私は学校という場所があわなかったんだと思っています。 一緒に、娘さんが娘さんらしくいられる場所を見つけてあげてください。

トピ主です(お礼 と 状況報告)

😨
みき トピ主
レスをくださった皆様、親身なアドバイス本当にありがとうございました。 また、長期間 レスができず申し訳ございませんでした(3月中旬から仕事が非常に忙しくなり、PCに向かう時間がほとんどありませんでした。)。 皆様に頂いたアドバイスは、やはり色々な視点があり、こどもの性格、親の状況、環境などで正解は変わってくるのだなぁとひしひしと感じました。 ただ、皆様のレスで私の心が大きく救われたのも事実です。皆様の経験やアドバイスで、もっと娘の心の声を聴かなければいけないということ、学校がすべてではないこと、親の私が変わらなければいけないこと、多くのことに気づくことができました。 それと同時に、「学校にいけない・いかない」ということにこだわっていた私自身の肩の力がすっと抜けたように思います。 ここに投稿してから、実は娘は一度も学校を休まず、4年生を終えることができました。そして今日5年生の初登校日、元気に学校に行きました。もちろん、5年生でクラス替えがあり、楽観視はできないですが、何かあったときには真っ先に娘の心に寄り添えるようにしたいと思います。 取り急ぎお礼と報告まで

もうご覧なっていないかもしれませんが、ご参考まで。。。

041
フラワー
お子さんもトピ主さまも、頑張っていますね。 我が家は六年生。どうも集団生活がたまらなくつらいらしく、学校が嫌いなのです。自律神経が弱いところもあり、自然療法のドクターにかかったりしています。学校もちょっとしたことで休みたがりハラハラしました。 東ちひろさんという子育てコーチングの本が参考になりました。 子どもは、心に親から愛されているという実感を貯金してそだっていくようです。 心貯金。なるほどなと思います。 そのままの子を認める。愛が伝わる言葉、行動を具体的にする。 例えば、朝つらいと言うならば、「つらいのだね~」と。 寝る前に話を聞いてあげてください。 何も口を挟まずに「へー。うんうん。そうなんだ。そうかそうか。」とよく聞きました。 子どもは愛されている自信、心貯金がたまると、自然に育っていくようです。 確かに、変化を実感しています。 著書も具体的な行動可能なツボが満載でした。 どうしても学校が合わなければ、別のルートを通って大人になるのもありと思っていましたが、今のところ愚痴を言いつつ頑張っています。日々強くなっています。 ありがたいです。

お身体いかがですか?

041
主婦歴30年
トピ主様。お加減いかがですか。 お嬢様、学校へ行くようになったとのことホントに良かったですね。 私も心の病気で8年苦しみました。子供にも迷惑かけたと思います。 でもね、家族です。迷惑かけてかけられてそれでいいじゃないですか。 トピ主さんが具合悪い時、娘さんの気持ちもわかるけどここはひとつ大人になってもらわなきゃ。 冷たいようだけど手に負えなければどこか施設へ、でもいいのじゃないの? 長い人生、いろんなことがありますよ。でも自分で出来るキャパシティもあるので「もう無理」そう言ってもいいんじゃないかな。 以前頑張りすぎてた私に親戚の人が言ってくれた言葉です。 「もういいから頑張るなよ」って。弱くていいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧