本文へ

体外受精が怖い

レス14
(トピ主 1
😢
あいり
ヘルス
読んでくださってありがとうございます。 私は不妊治療歴5年です。 もう年齢も30代後半だし、私に原因もあるので、 体外受精に踏み切ろうと思っていますが、 ちょっと怖くもあります。一応説明も聞いたのですが、 全身麻酔が怖いんです。 ちゃんと起きれるのかなぁとか卵子を採取したあと、 痛くないのかなぁ。とか。 もし経験があるかた、いろいろ教えてください。

ランキング

レス

大丈夫です

パートの嫁
私の友達が40過ぎて体外受精で妊娠出産しました。 ふわふわした感じらしいです。 可愛いお子さんです。

経験者です

ベビベビ
採卵2回やって2回とも全身麻酔でした 薬が入るとスゥーと眠っちゃうんで大丈夫だよ!何も怖くないよ! 起きてからちょっと下腹が痛いけど、可愛い赤ちゃんに逢うため 頑張って!

そりゃ

041
2児の母
麻酔かけるし注射もたくさん打つし、痛いですよ。でも、子供が欲しい気持ちの方が強かったから、なんとも思わなかった。 痛いとか怖いとか、私にしてみたら「本当に子どもが欲しいんですか?」という感じですね。だいじょうぶですよ。 ちなみに2回の失敗を乗り越えて、二児の母です。

全身麻酔?

041
ころん
採卵2回、移植3回経験者です。 全身麻酔はしないんじゃないかな。(病院によるのかな…?) 私が通院していたところは、採卵も無麻酔でした。 まぁ無痛ではないけれど、痛いってほどではなかったかなぁ。鈍痛?っていう感じでした。 医師の技術もあると思います。 私も不安で、めちゃくちゃ緊張しましたけどね。 看護師さんたちが処置中ずっと肩をさすってくれたり声かけしてくれたので少しは軽減されました。 採卵も移植も意外とあっという間に終わりました。 不妊治療は出口が見えませんよね。精神的にもストレスですし。 どうか、いい病院、先生と巡り合えますように。

大丈夫ですよ

041
くるくる
私は「麻酔でなんて絶対寝ないよ~」なんて頑張ってましたが…1~5数えてスヤスヤ…(笑) す~ごく眠い時って、横になったら眠ってくのがわかるくらい秒さつされますよね? あんな感じです。 目が覚めても眠い… 痛みは個人差ありますね。 痛み止めをもらうか…看護師さんに相談してみて下さい。 出産に比べたら…全然大丈夫ですよ!!

経験者ではありませんが…

041
ナース
不安なお気持ち、わかります。 私の職場でも採卵や胚移植は全身麻酔で行いますが、医師がしっっかりと意識レベルやお体の状態を見ながら麻酔薬を投与しますし、患者様は終わるまで常に数名のスタッフに「観察」されている状態ですので、大丈夫です。 皆さん処置中はいびきなどかいて気持ちよさそうに眠っていますが、声をかけると必ず目を覚ましていらっしゃいますよ。途中で起こさないため処置中は患者様には声をかけてはいけないと決まっているくらいです。採卵後の痛みについては、今のところ痛みを訴える方は見たことがありませんが、万一の時は鎮痛薬など用意できるはずです。 始まってしまえば意外と大丈夫だったと言う方が多いです。リラックスして臨んで下さい。応援しています。

その病院大丈夫ですか?

041
大丈夫?
30代後半・5年の不妊治療で体外行ってないって、 今までどんな治療やってきたんですか? 半年から一年ごとにステップアップしたとしても長すぎませんか? 不妊治療している方なら、35歳以降の妊娠率が急激に下がり、 障害児が生まれるリスクが高くなるのもご存知ですよね。 トピ主さんは本当は子供が欲しくないんでしょうか? 体外やるならもっと、確立が高いうちにやれば良かったのに… 勿体無いなと思いました。 私は33歳から不妊専門病院通っていますが、年齢・卵子の老化のことを一番言われましたよ。何でもっと早くこなっかたのかって怒られたぐらいなのに。 今は体外やってますが、自己注射は痛くてストレスたまります。 採卵も部分麻酔だったので人生で一番痛かった。 採卵後もお腹がはってだるかったし。 でも、子供が欲しいので我慢できます。 麻酔は全身の方がいいですね。起きたら採卵が終わってるんですから。 部分麻酔は、子宮内に注射を4箇所ぐらい打たれるので悶絶します。 同じ日に行った患者さんは貧血起こしてました。 麻酔量が少ないので安全かもせれませんが。

大丈夫

041
今回匿名
私も30代後半で体外受精をして無事授かりました。その時の子供が今2歳です。 私は無麻酔の所で採卵しました。最中は物凄く痛かったです。その時は卵が1個取れましたが、受精卵ができず。2回目は覚悟したわりにそんなに痛くなく、卵が4個とれました。採卵経験はその2回だけです。痛さの違いは、先生の腕の違いかなと思いました。麻酔が不安なら無麻酔オススメですよ。採卵終わったら短時間で帰宅できます。

あくまで、私の場合ですが

スコーン
二人の子供を、体外受精で授かりました。 採卵2回経験があります。 ですから、全身麻酔も2回。 私はですが、意識が落ちるまで、とっても気持ち良かったです!! もしかして、麻薬ってこんなのかしらっていう位、なんだか多幸感に包まれて。 2回目の時、またあの感覚が味わえると思うと、うれしかったです。 起きるのも、全然問題なかったです。 看護師さんに声かけしてもらったら、目が覚めて、ふらふらとしてましたが、気分が悪いとかではなかったです。しばらくしたら、覚醒しました。 私は、多嚢胞卵巣で、卵が沢山出来てしまう体質で、50個位とりましたが、術中も術後も痛くなかったです。 朝ごはん抜きなので、帰りにおいしいものを沢山食べて帰った位です。 ちなみに、私も最初の子は、30代後半でした。 かわいい赤ちゃんがやってきますように。

しました

041
兎駆命
採卵は二度、移植は三度。 静脈注射による全身麻酔でした。 採卵後、一度目は思っていた程の痛みもなく言わば生理痛のような鈍痛でした。 二度目は痛かったです。歩くのも車に乗る(迎えの車の助手席)のも響いて痛かった。ヨタヨタしてました。 私の経験上では痛くないと言えば嘘になります。 でものた打ち回る程でもなければ、死にそうな程でもありません。 大丈夫ですよ。 頑張って!

麻酔して採卵したこと、ありません

041
驚き
私は採卵7回していますが、麻酔したことは1度もありません。 レスを含めて、麻酔している人が多いことに驚きました! 麻酔は流産の手術でしましたが、ふわぁっと意識がなくなります。 あえて言うなら、意識的に集中しないと文字が読めないくらいに酔っぱらった感じが似ているかも。 私は麻酔なしなので初めから終わりまで痛みに耐えていますが、意識がないのなら心配することはないと思いますよ。 がんばってというのも変ですが、しっかり睡眠をとって臨んでくださいね。 元気な卵ちゃんがいっぱい採れますように。

トビ主です

😀
あいり トピ主
みなさん!ありがとうごさいました。 本当に勇気をもらいました。 麻酔も怖くないのですね。 麻酔がないというのもあるんですね。 なんとかがんばれそうです。 もっと早くステップアップしたらよかったと後悔したりしますが、 もう過去を振り返っても仕方ないので、今からがんばります。 本当にありがとうございました。

病院選びさえ間違えなければ

041
rena
体外経験者(採卵4回、移植2回)です。年1回の健診の採血すら恐怖だったこわがりの私でもなんとかなりました。大丈夫です。採卵数が少なければ一瞬ですよ。 気になるのが、『全身麻酔』!? 私が知る限りですが、全身麻酔で採卵する病院は、技術レベルが低いところが多い気がします。使う針のゲージも太めで体に悪いんじゃ・・。 無麻酔か局所麻酔がわりと世間では多いですよ。病院はよく選んでくださいね。

それよりも…

🐤
うーたん
私も30代後半で、体外受精三回目で授かりました。 無麻酔で、それほどの苦痛もなかったです。 それより注射が苦手なので、毎回採血などがイヤでしたけれど、出産の方がずっと大変と思えば、大したことではないですよね。 トピ主さんもよい結果に恵まれますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧