本文へ

器の大きさ

レス9
(トピ主 1
041
りんりん
話題
私は、自分が短気ですぐに腹を立ててしまうことが嫌で、ここ数年、怒りをコントロールすることや、物事への見方など変えようと思って生活をしています。しかし、日常では、色んなことが起こり、まだまだ器の大きい自分への道は長いと思っています。
 少し前に起こった出来事ですが、レストランでウェイトレスの方が、運んできたコーヒーをお盆の上からテーブルに落とし、私の洋服とブーツが濡れてしまうという事が起こりました。怒りというよりは、
お洋服とブーツが汚れてしまったことに戸惑っていた自分ですが、ウェイトレスの方が、すみませんという言葉よりも、まず、テーブルを片付け始めたことに驚きました。それを見て、不快に思った主人が、
ウェイトレスの方に、文句を言ったら、『拭けばすむことでしょう。』との一言。その言葉に、私は、心の中でとっても腹を立ててしまいました。そこに居合わせていた義母さまは、器の大きい方で、めったに怒るようなことはありません。ウェイトレスさんが去った後、『誰でも失敗はあるからね。。。』と一言。私は、何も言えなくなってしまいました。
 皆様なら、このような場合、どのような対応をされますか?
また、器の大きい人というのはどのような方のことだと思われますか?

ランキング

レス

器の小さな私が通ります

🐤
素肌のもも
仮に「拭けばいいんでしょ」 なーんて言われた暁には、 「今、何と仰いました?もう一度言って。 聞こえなかったから」 低い声で反応しますよ。 「人の服を汚してそれで済むんだ。 ハイ、責任者を呼びなさい!」って泣くまで言いますね。 泣かせますよ。ごめんなさいを言うまで。 器の大きい人? そうね。器の大きい人は溢されても「いいよ、いいよ。」 なんでしょうね。 結局、他人から見て器の大きい人は自分の都合が悪いことを見て見ぬ振りをしてくれる人よ。

十分大きいです

🙂
おっちゃん
そのウエイトレス嬢は常識ないですね。確かに誰にも失敗はありますが、迷惑を掛けたお客様にまず謝るのが(接客業のみならず、人として)普通です。 その場で彼女にクレームするのは自分の胸のうちをぶちまけるだけかもしれませんが、従業員教育がなってないのが真の問題なので、会計の時にでも責任者を呼んで伝えるべきだったかもしれませんね。 モヤモヤして当たり前です。あなたは十分、器は大きい(標準?)ですよ。お義母さまも自分にやられたら「誰にも誤りはあるから」では済まなかったかもしれませんよ。

そりゃ怒るさ!

041
あり得ない!
「拭けば済む事でしょう」と店員が行ったのですか? 服は染みになってませんか? それであればお店にクレーム出して良いですよ! 店員の名前を控えてあれば尚更良いのですが。 器が大きい小さいの問題ではありません。 お店側の失態なのにその言動はあり得ません。 怒って!

人を許せる人間

041
林檎
人を非難したり責めたりする事はとても簡単な事ですが、人を許す事ってとても難しいと思います。 怒りのパワーの方が慈悲よりも強く、飲み込んでしまうから。 許せる内容に関係なく、実行出来る人は少ないだろうと思いますけど。 では、人それぞれの器が小さいのかと言われれば、そうとも言い切れないだろうと思います。 器がいびつだったり、端がかけてたり、小さな穴があいていたりするのかもしれません。 時間をかけながら、器の形を整えていけばいいのではないでしょうか。

難しいけど・・・

041
さくさく
トピのケースだったら私ならキッチリ 上に報告しますね。 怒りだの文句だのとは別次元だと思うので。 私も以前 居酒屋さんで若いバイトのお兄ちゃんがスラックスに醤油をこぼされた事があります。 瞬間的にお兄ちゃんは平謝りで何度も「申し訳ありません」を繰り返していました。 要するに機先を制された感じで逆にこちらが腹を立てるタイミングを外された感じです。 その後すぐ、封筒に入った「クリーニング代」を渡されました。 中身は見ませんでしたが、それ以前にもう「誰にも失敗はあるわよ」という気分になっていました。 ぶっちゃけ、私も器の小さい人間なので相手の態度次第でずいぶん違う気がします。 そう考えると、友人などでも器の大きい人と付き合っていると自分もそう言う人間になれる気がします。 ぜひ、義母さんと仲良く接して学んでくださいませ(笑)

店長に

041
あられ
お客の服にコーヒーをこぼして謝りも拭きもせず、 「拭けばすむことでしょう。」 という店員を雇っている店の責任ですから、責任者に謝罪と汚れがひどければクリーニング代を請求するべきでした。 その店員を甘やかしてどうするんでしょうかね、お姑さんは。

いや

041
というか
こちらは対価を支払っているわけだし、先方のミスで損害が出たのならはっきり申し伝えるべきでしょう。 器がどうこうの話じゃないですね。

義母さんがズレてる

🐤
ひまわりの種
確かに、失敗は誰にでもありますよ。 でも、トピ主様が仰りたいのは その後の店員さんの態度、対応に怒りを感じた…という事ですよね。 それはおそらく、ほとんどの人は怒ります! 器の大きさ等、全く関係ありません。 もし、義母さんの100万もするお召し物にコーヒーをこぼされ、『拭けば良いんでしょ!』などと謝罪もなく言われたとしたら、その器の大きい義母さんは どう考えるのでしょう? 私の身近にも、自称他称器の大きいと思われる人達がいますが、よく観察してみると。 ・人と争い事を起こしたくない(面倒) ・人の目が気になる(良い人ぶり) ・そのうち、正当な怒りさえわからなくなる(よって、軽視される) ・抑圧された怒りが、些細な事に向けらる(よって、人が離れて行く) の、パターンです。 トピ主様は、決して短気でもなければ 器が小さい訳でもありませんよ。

ご意見ありがとうございました!

041
りんりん トピ主
確かに、器の大きさだけの問題だけではなかったかなと後で思いました。 ウェイトレスさんの態度が、とてもひどかったので、きちんと伝えるべきだったかもしれないと思いました。皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧