私は、自分が短気ですぐに腹を立ててしまうことが嫌で、ここ数年、怒りをコントロールすることや、物事への見方など変えようと思って生活をしています。しかし、日常では、色んなことが起こり、まだまだ器の大きい自分への道は長いと思っています。
少し前に起こった出来事ですが、レストランでウェイトレスの方が、運んできたコーヒーをお盆の上からテーブルに落とし、私の洋服とブーツが濡れてしまうという事が起こりました。怒りというよりは、
お洋服とブーツが汚れてしまったことに戸惑っていた自分ですが、ウェイトレスの方が、すみませんという言葉よりも、まず、テーブルを片付け始めたことに驚きました。それを見て、不快に思った主人が、
ウェイトレスの方に、文句を言ったら、『拭けばすむことでしょう。』との一言。その言葉に、私は、心の中でとっても腹を立ててしまいました。そこに居合わせていた義母さまは、器の大きい方で、めったに怒るようなことはありません。ウェイトレスさんが去った後、『誰でも失敗はあるからね。。。』と一言。私は、何も言えなくなってしまいました。
皆様なら、このような場合、どのような対応をされますか?
また、器の大きい人というのはどのような方のことだと思われますか?