本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 上司との相談や報告はどの程度するべきなのか?

上司との相談や報告はどの程度するべきなのか?

レス3
(トピ主 0
041
あおにさい
恋愛
今年社会人二年目の公務員です。

去年から今までは、わからないことはなんでも上司に聞いていました。
しかし、最近は、聞き過ぎているのではないか?と感じています。
月日が経つにつれ、最初の頃よりは聞くことが少なくなってきているのですが、最近は、打ち合わせの際の話のもっていきかたかたや、話しの妥協点、落とし所がわからず、結局聞いてしまいます。甘えることは簡単ですが、自分がやらないと覚えないと思います。

本来は、自分の直属の上司に、いろいろと教えてもらう予定だったのですが、病気になり、本来担当するはずではなかった自分がやることになりました。
今年度からは、二年目ですし、一人だちする必要があると思っています。
みなさんは、上司にどの程度相談しますか?一年目、二年目はまだなんでも相談していいのでしょうか?

ランキング

レス

大切なのは何か

満天
仕事で一番大切なのは、ミスをしないことです。 ミスをすれば、上司や同僚に迷惑をかけてしまいます。 ミスをしないために上司に相談したり報告するのは、遠慮なくすべきです。 勿論、相談しなくてもミスなくやれるように努力することは言うまでもありません。

ジャンル違いではあるが・・・真面目にレスしてみよう

041
おじじ
まず、トピ主さんはどんな決裁権限があるの? あるなら、その範囲内は自分で判断しなければならないのが職務だよね。 権限がない以上は、遅かれ早かれ報告なりして決済をもらう必要がある。 ルーチン業務に関しては問題はないだろう。最終判断を仰ぐだけだよね。 それ以外も一から十まで指示を仰ぐ姿勢では当然いけない。 経験から、三まで物事を組み立てられるのか、五まで組み立てれられるのか、 そこまで自分で作り上げてから相談・報告することは大切でしょう。 つまり、「どうしたらよいでしょう」ではなく、 「このように遂行したいのですがよろしいですか」になるべきだし、 「ここは、○○の件と同様に考えればよろしいですか」に変わるべきだよね。 報告は業務上の義務。 でも、相談は仕事の仕方を聞くだけでなく、 「許可」や「同意」を得ることも含まれるはずですね。 どちらも仕事をするうえではなくなることはないはず。 つまり、その内容を成長させることが大事だということ。 それ以上は仕事内容にもよるだろうから何ともいえない。

いくらしてもよい。

😉
しいぼる
相談や報告はどんどんしましょう。 それを聞くのも答えるのも上司の仕事ですから心配する必要はありません。 ただ、二つ注意点があります。 一つ目は自分の意志と結論を持っておくこと。 ただ単に、どうしたらいいですか?と聞いて上司の答え通りに動くのはロボット。 自分はこうしたいのですが、どう思いますか?これならトピ主さんの意見が反映されます。 そして次からは自分で判断、行動が出来ます。 聞く前に、自分なりにどう持って行きたいのか、もう一度考えてから聞きに行きましょう。 もう一つは聞き方です。 相談や報告をする時って、忙しい上司の時間を奪うことになります。 その時間の中で一から十まで説明されると、上司はより多くの時間を奪われます。 ですから予め関連資料をメールで送信しておくとか、明日、この件でお時間ください!と言って資料を渡しておくとか、前ふりをしておくのです。 そうすれば短時間で結論が出るでしょうし、上司も考える時間が持てます。 とまあ、そんな風に段取りしていくうちにトピ主さんも、 「ああ、これはこうすればいいんだな。」 と判断できるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧