本文へ

別居婚って有りか?

レス27
(トピ主 2
🐴
にんじん
恋愛
50歳近い高学歴でそこそこ高収入の独身女性から、「別居婚」を提案されました。その方は初婚で子供なしです。仕事を定年まで続けたいが、やりたい仕事をやらせてもらえずに、やりがいも手応えもない仕事だそうですが、仕事はやめたくないそうです。美人でもなく、なんの取り柄もなさそうな女性です。そういう女性ってどういう人なんでしょう? 社会的ステータスが上がると独身では単に肩身が狭いからでしょうか?

ランキング

レス

よくわかりません

😑
ohanami
トピ主さんが別居婚を提案されたんですよね? それって付き合っていてプロポーズされたということでしょうか。 その割に「美人でもなく、なんの取り柄もなさそうな女性です」 というにはどういうことなんでしょうか。 付き合ってもいない知り合いから唐突にプロポーズされたのでしょうか。 「高学歴でそこそこ高収入」というのは それだけでもかなりな取り柄に感じられますが トピ主さんとしては自分は「高学歴でそこそこ高収入」なうえに ハンサムで高身長で様々な取り柄があるということが言いたいのでしょうか。 別居婚にせよ同居婚にせよ、 愛は無いようですので止めておいたらいいのでは。

私はあなたが気になる

041
この木なんの木
そんな女性から別居婚を提案されるあなたのスペックが気になります。 結婚を提案されるということは付き合ってるってことですよね?

肩身はもっともっと前から狭かったでしょうね。

041
あずきてぃー
そのくらいの年齢っていろいろ考えてしまうんですよ。 今まで明るく切り抜けられたことでも妙に深刻になったりね。 寂しい、誰かに頼りたい、甘えたい。 でも年取ってるぶん頑固で譲れない部分も多い。 それで別居婚なんじゃないですか? 「夫」という存在はほしいけど、づっと一緒じゃ面倒、 みたいな? 別居婚、良いと思いますけどね。 上手にやればお互いの良いところだけ見て過ごせます。

2人の同意があればなんでもあり

041
だいこん
その彼女さんは、どうして「別居婚」をしたいと言っているのですか? トピ主さんはその女性の事をあまりよく知らないようですが、彼女となら『別居婚』したいと思っているのですか? ある国では一夫多妻という結婚の形態もある事ですし、別居婚も事実婚も、自由恋愛婚(?)も結婚する当の本人達が納得していれば、どんな形態でもアリと思います。

041
悠里
その女性とはどういう関係ですか?

やめておけばどうですか

🙂
おっちゃん
高学歴、高収入でも「美人でもなく、なんの取り柄もなさそうな女性」とサラッと書けてしまうということは、そんなにお好きじゃないんですよね。無理して「別居婚」する必要ないんじゃないですか。

まずはお付き合いしたら?

🎶
60代の桃の花
もしあなたも少なからずその気があるのなら、まずはお付き合いしたらどうでしょうか。別居婚って、年を取った女性にとって、もしかしたら理想かもしれません。家の中のこまごました仕事はどうしても女性に掛かってくるので、それを避けるために別居。でも週末は一緒に食事をしたり、休暇には旅行に行ったり。いいですねぇ。私もそれ、賛成!  高学歴でそこそこ収入もあるのなら、金目当てではないはずだし、ステータスの為でもないと思いますよ。やっぱり時にはちょっと頼れる男がいたら、老後のことも考えてのことかもしれませんね。 ここであれこれ詮索するより、一杯飲みながらその方に聞いたらいいですよ。 「ねぇ、どうして今更結婚?」 「どうして今まで独身だったの?」 「同居じゃダメなの?」 「僕は同居がいいなぁ」 等々、いろいろ問いかけてみて。 後日談も是非ここにアップしてくださいね。 興味深々!

ステータスではありません

041
月の光
当方、高学歴、高収入、バツイチ、子供無しのものです。50歳近くまで独身で居た女性がステータスのために既婚という肩書きを求めるとは思えません。しかし、50になると、これまでより体力もなくなり不安になるものです。その歳になると親も居ない、お互いに助け合ったり、心配し合ったり、或は楽しい時を過ごしたり、そういう相棒が欲しくなるのでしょう。しかし、独身生活が長いと、人との共同生活はお互いに難しい。そこで、強いつながり(結婚)を作り、でも、お互いの自由は守る。という形態をとろうとしているのだと思います。要は老後を心安らかに二人で過ごせるように、、、そして、経済的には迷惑を掛け合わない、或は駄目になっても、痛手を負わない、、、そんな精神状態ではないでしょうか。

メリットを見いだせないなら

041
れんこ
定年してから結婚でよいのでは? 好きでたまらないとかないんですか? そうじゃないなら、同居出来るまでは単なるお付き合いで十分でしょ 子供が出来る年齢なら、別居婚はありだとおもいますがね

あなたはどうなの?

041
おばさん
50歳近い高学歴でそこそこ高収入の独身女性・・・自分のことかと思いました。 あなたのスペックがわかりませんが、どういうつもりで付き合っていますか?まさか、今はつきあっていてもそのうち別れるかもしれない とか。 社会的ステータスで結婚というのもあるかもしれませんが、老後の保険で結婚という制度を求めているかも知れません。本当にパートナーが必要になるのは、一人では心許なくなってからなので。 嫌いな仕事をやめないのも、最後は「お金」ということがわかっているからです。

心の支え?

🐱
minon
ステータスというか、心の支えじゃないですか?お金はありそうですが、倒れたときそばにきてくれそう、とかたった一人ではないという心の支えのようなもの?なんとなくわかるような。 私には子供がいませんが、なんとなくさみしいのは自分が築いた財産を使ってあげたい守るべき存在がいないこと。自分が死んだときの煩雑な事柄を、自分で誰かに頼んでおかねばならないことかな。夫が生きてればやってくれますけどね。財産も少しずつ寄付する先などを考えてます。まだ死ぬ予定ではないので漠然とですけどね。 自分には無関心でない誰かがいるってけっこう力なったりするから。 彼女の気持ちは彼女しかわからないけど。

え~つ

041
普通の女性
いやいや、独身では肩身が狭いなどと、そんなちっぽけな理由ではないでしょう。50歳近くでそこそこの給料を貰っている独身女性なら結婚のため仕事を辞める選択肢は端からないと思いますよ。何故なら結婚がバラ色の人生でない事を既に知っていそうだし、しかも自分の老後の事を考えるとあり得ないからです。でも「あなたと」結婚はしたいんでしょうね。仕事を辞めるリスクと結婚生活のリスクを考えたら別居婚がベストと判断した結果でしょう。「何の取り柄もない」と言っているようでは「あなた」はその女性には向かない気がしますよ。

いやいや

🙂
ささ
単に別居婚と言う言葉だけで括られても、そこから我々がわかるのは一緒に住まないと言う事だけですよ。 せめて別居だけれど、結婚すると何が貴方的に得られる想定がなされているのかを書いてくれないと、ありかどうかもわかりません。 別居にしても仕事辞めてからも別居なのかとか、財布はどこまで別管理なのかとか、会う頻度にしてもどのようになのかとか。 情報が少ないので、結婚する意味があるのかどうかすら見えてこない。 貴方方の人となりも環境も見えてこない。

お互いの介護要員確保・孤独死回避のため

041
懐疑
親または自分自身の介護をしてくれるパートナー、 定期的に連絡を取り合い孤独死を防ぐためのパートナーが 欲しいんじゃないでしょうかね。 ある意味、保険みたいな感じの。 でも歳を取ってから人の生活スタイルに合わせるのは かなりの労力がいるから、通常時は別居生活したい。 そんな感じではないかと予想しました。 「夫と妻」というよりは「同志」みたいな感じですね。 トピ主さんも同様のメリットを享受できそうであれば 別居婚もアリだと思います。 こういうドライな関係もいいなと私は感じます。 皮肉とかではなく。

いいと思います

041
レモンツリー
50代なら、これから子供が出来る事もないでしょう。 長年1人で暮らしていた同士が、一緒に暮らすとなるとストレスフルですから、 生活は別にしておいた方が、お互い楽しくいられますよ。 ....]というか、そもそも「結婚」という制度に乗る必要がないと思いますが。 精神的に頼れる相手がいるのはいいけど、生活面では人に頼る必要もない同士。 別居婚って、ある意味理想的な大人の結婚だと思ってます。 もっと年を取ったら、助け合いながら生きていく必要も出てくるでしょう。 それから同居すればいいと思います。 うらやましいお話です。

主婦業が面倒

041
ももいろ
60代の桃の花さんと同じ意見です。 男性と一緒に暮らすと、相手のペースに合わせて食事の支度やら掃除やらするのが面倒です。自分も仕事を持つ身で これは結構大変。自分のペースで自分の事だけするのとは訳が違います。 私は40歳ですけど、もし今から結婚するなら別居がいいなあ。

別居と単身赴任

🐴
にんじん トピ主
別居と単身赴任は、生活の本拠が2箇所か1箇所かの違いでしょう。民法752条には、夫婦は同居しと規定があったと思います。別居は普通は離婚を前提としているのでは。婚姻関係は契約ですから、相互扶助、協力義務が発生するので、別居して完全に独立した生活ではなさそうです。別居して、寂しいとかなら、友達関係でしょう。男性と一緒の生活が面倒なら、結婚っていうのを考えることはないのでは。やっぱり世間体を気にしているようにしか思えないんですが。

最後のチャンス

夜明け星
ということではないでしょうか。 もしくは、婚姻することで何かメリットがあるのでは。50になると色々背負ってますので良く考えてください。 ちょっと怖いですね。

貴方はどんな人?

041
ハハハ
何だか、よく分からない人ですねぇ、トピさん自身。 50歳で世間体の為に結婚なんて考えられないですよ。沢山の方がレスしてますが、経済的に独立していれば、物質的には結婚の必要はありません。それに、その歳でこれまで自分が築いてきたものを投げ打って、お互いに一緒に暮らす、普通の結婚も、危険です。だからと言って、健康を害したら、直ぐお互いにポイできるような関係(例えば、友達)では嫌。強い絆なんて、その歳になって知り合った相手に求められるかどうか、、、そんな不安もあるのでしょう。共同生活への慣れもない、そんな場合、契約である婚姻を結びつつ、別々に居を構え、自由に行き来する関係は、長続きするベストな方法だと思いますけど。なんで、そこにステータスだの、世間体が出てくるのか、、、 一体、貴方は、どういうスペックの方なのか、、、それが知りたいですね。 貴方は、もし彼女が同じ条件で、貴方と共同でお金を出して、マンションで一緒に暮らしましょうと言ったら安心するんですか?

ご意見ありがとうございました。

🐴
にんじん トピ主
いろいろとアドバイスありがとうございました。 結局、結婚は夫婦が同居するなり、生計を一つにするなりしないと、財産相続の問題や姻族が親類になることから、いろいろと面倒だし、老後の介護の保険に婚姻するって考え方にも賛同できないので、別れました。そもそも愛がないのにどうして別居婚なんて選択肢があるのか理解できない。 一人暮らしの高齢女性がさびしいとか、老後の介護の心配や葬式の問題などは、NPO法人が300万円くらいで引き受けているようです。今後は生命保険会社などが、一人暮らしで身寄りがない高齢者向けの孤独死を心配する人向けに、そういうサポートを提供する保険商品なんかが開発されればいいのではないでしょうか。

偽装結婚?

041
xyz
近距離で、別居婚を望んでいるとなると。。。思いっきり、妄想ですが。。。 主さんは『取り柄が無い』と、言ってますが、女性で高収入は、立派な取り柄ですよ。そうなると、『すべては手に入れた、後は、人生一度、誰かの奥様、と呼ばれて見たい』と思ったのかも。 主さんの苗字が素敵なので、一度、正式に名乗って見たい、とか。。。 実は外国籍で、日本人と結婚して日本国籍を手に入れたい、とか。。。

結婚の実態を知らない人

041
あんぱん
トピ主さんは結婚の経験がないですか?何だかそう思いました。

不思議な関係

💔
愛子
彼女と話し合って彼女の気持ちをきいたのですか? >結局、結婚は夫婦が同居するなり、生計を一つにするなりしないと、財産相続の問題や姻族が親類になることから、いろいろと面倒 今は色々な結婚の形態がありますよ、と皆さんレスしていますよ。 >老後の介護の保険に婚姻するって考え方にも賛同できない 彼女がそう言ったのですか? >そもそも愛がないのにどうして別居婚なんて選択肢があるのか理解できない。 えっ?タダのお知り合いだったのですか? とっても不思議な関係だったのですねー

トピ主様と結婚する人は

🐧
小雀
打算的な人しか近づいてはこないでしょう。 実際に一緒に生活するにはシンドイと言う印象です。 評論家では幸せにはなれません。

現実を見て

041
金のすず
確かに。 結婚とは共に生活し同じ時間空間を共有する事で 相手と絆を作っていくという側面があります。 しかし、若いから出来る事なんです。 トピ主さん40は越えてますよね?その年齢では自己が固まりすぎて、人生が出来上がってしまっているので難しいですよ。 トピ文の女性は 結婚に期待しすぎず現実を知ってるのだと思います。

何組かは知ってますよ

041
momo
夫か妻の一方が転勤してそうなっている夫婦ばかりですなので、終始別居っていうご夫婦は一組もいないです。 そもそも同居する意志が全くないなら法律上夫婦と言えないし、偽装結婚の可能性も高いですよね。 公的な保険サービスを目当てにするのであれば、詐欺に当たることもあるわけですし、常識のない女性だなと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧