本文へ

母を嫌だと思ってしまいます

レス5
(トピ主 1
041
へのへのもへじ
ひと
こんにちは、学生の者です。悩み相談みたいになってしまいすみません。

タイトルにあったとおりです。
母の短所が最近とても気になってしまうのです。
(人間ができてない娘が言うのもなんですが)
例えば母は私が友達のお母さんのことを褒めると途端に怒り出します。
私がその友達のお母さんと母を比較していると感じたからかもしれませんが、そのときの私には全くそういうつもりはなかったので母の対応にとてもショックを受けたのを覚えています(小学4年生の頃です。その後も同じようなことがあったのでもう母の前で他のお母さんを褒めないようにしています)
小学2年生の頃10代の女優さんのことをわたしが素敵と言っただけでヒステリックになったこともありました。

また高校受験のときは「好きな学校にいけばいい」と言っていたのにもかかわらず私がある私立に行きたいと言えばそこの学校の悪口を散々言いやめておけと言いました。
私がそれでも構わないと言うと「金がかかるから駄目」母は金銭面に対してとてもうるさく(母が受験日の前日に私の塾にかかった費用と受験費の額を持ち出したとき)つい私は「お金お金うるさい」と言ってしまいました。
すると「じゃあアンタが払いなさいよ」と一括。

もっとひどい親がたくさんいて、私が恵まれているのは承知しているつもりです。ただ母のそういう言動を聞くと泣きそうになります。
人の悪口を言うのに「私は人を悪くは言わない」と言い張るところなど

ただ私は母を嫌いだと言いたくありません。母を優しいと思うことも何度もありますししっかりしていて仕事にもまじめです(ただ「わたしは今日○時間しか寝ていないのにあなたのお弁当を作ったのよ」といつも言います)
心が痛むのでこういう投稿をするのもものすごく抵抗がありました。
私の母は普通ですか?私が気にしすぎているだけでしょうか?

ランキング

レス

基本的には問題ないと思います

こけもも
トピ主さんはまだお若いですし、母親の短所を明確にする事に抵抗があるのも仕方のない事でしょう。しかし母親といえど単なる人間です。短所が沢山あるのが当たり前です。 私も小学生の娘を持つ母ですが、娘でもあります。私は母が嫌いですし、尊敬出来る部分は少なく、短所を挙げたらキリがありません。しかし私は母親を反面教師とする事で色々と成長出来たと思います。それに母にも良い部分もあったので、全てを否定する気はありませんし、基本的には感謝もしています。 トピ主さんのお母様はご自身にあまり自信がない方かもしれません。相手が例え子供でも、褒めてほしかったのでしょうね。 子供にとって親は絶対的な存在のように思えますが、当の親の方は実はいつもグラグラな気持ちです。子育てしながら迷いや苦悩を抱えています。でも子供の前でそんな姿見せたら子育てはなかなか上手くいかないので虚勢をはったりもします。親子でそういう気持ちを上手く共有出来る関係になれれば良いと思うのですが、なかなかそういかない親子が多いと思います。 親を一人の人間として冷静に見られるようになればあなたは人として一回り成長出来ると思います。

ない袖はふれない

041
あるば
学校については【金がかかるから駄目】という明確な理由があるので、残念ながらトピ主さんは文句が言える立場ではないです。その家庭の身の丈に合った学校になるのは仕方ないです。ない袖はふれないから。 >「わたしは今日○時間しか寝ていないのにあなたのお弁当を作ったのよ」といつも言います 逆に聞きます。いつも『ありがとう』と感謝の気持ちを伝えてますか?当たり前だと思って感謝の気持ちがなかったりしませんか?そう感じるからお母様はそんな発言するのではないでしょうか? 人の悪口を言うとのことですが、話をそらすなり、その場から逃げるなり少し対策を考えれば問題ないと思いますよ。トピ主さんはお母様の性格がもう分かったでしょ?うまく立ち回りましょう。

誰でも親にはなれるのよね

041
yuki
トピ主さんのお母さんはかなり幼稚な方だと思います。 人間、誰しも頑張って弁当を作れば認めて感謝して欲しい。 それでも平気で残されたり、おかずがまずいと言われても大人な方は耐えています。 娘にヨソのお母さんを褒められて、「じゃあそのうちの子になれば!」と思っても「あらいいわねえ」と共感する。 10代の女優さんにまでヒステリーおこすのは意味不明ですけど。 子どもの学費がこんだけかかってる!とストレスに感じていても、けして総額を知らせたりしない。 それが大人ってもんです。 お母さんは子どもです。 子どもでも、身体が出来上がっていれば親になれちゃうのです。 トピ主さんはそんな子どもママの下に生まれてきてしまった。 それだけよ。 私、父方の祖母と2年一緒に暮らしたとき、あまりの幼さにびっくりしたことがあります。 子ども同士で内緒話をすると本気でむくれる。 父が幼児の頃、留守番させて映画見にいったとか。 祖父の送金を毎月使い切っていたとか。 国民全体が焼け野原に自宅建設の為に節約していた終戦直後にですよ? トピ主さんのお母さんより酷かったんだろうな。

嫌だと思う気持ちわかります。普通化どうかはわからない

041
私は今は母とは別居
私は嫌だと思う気持ちわかります。だからといってどうするのが良いのかはいまだによくわかりません。ただトピ主さんはまだ学生なので、食べさせてもらっている身のあいだは、なんとか我慢してお母様と付き合っていく必要があります。母が感情的になったらスっとその場を立ち去るのが良いとは思います。 トピ主母は私の母と凄く似ています。くだらない事にまですぐに感情的になるんですよね。高校受験のことも最初から「こういう理由で公立高校にしてほしい」とトピ主母は言うべきでしょう。変なところで見栄を張るのが、子供からみたら疲れる。 たぶんトピ主母も私の母も凄くプライドが高いのだと思います。親だって完璧な人間でないけれど、子供だって親の欠陥を全て受容できるほど完璧な人間ではないのです。ところがそこが「親の子へ甘え」なのか?欠陥丸出しにして受け止めを半強要してくる・・だから大人になった私は母と距離を置くようになりました、受容できるほど心大きくないので。トピ主さんの場合はまずは母親からの経済的独立し距離をおくことですね。それまでは我慢かと思います。ただ精神的にまでは支配されないよう気をつけてください。

回答ありがとうございました。

041
へのへのもへじ トピ主
トピを投稿したときは特に母に対して嫌気がさしていたときで、 感情的になっていましたが、大分落ち着きました。 皆様の丁寧なコメントを見て、もっと母に優しく接していこうと思えました。ありがとうとよく伝えていたつもりですが、母の努力や苦労は私の想像を超えたものだったのかもしれません。確かに我が家は父、兄、私が母に頼りすぎている面も多くあります。高校生になったら家事などを手伝って、母の負担が減るように努めていきたいです。 母に嫌気がさしたときは、今までどおり母の文句は聞き流し、これからはできるだけ感謝の気持ちを伝えようと思います。 たった一人の母親なので、大切に向き合おうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧