こんにちは、学生の者です。悩み相談みたいになってしまいすみません。
タイトルにあったとおりです。
母の短所が最近とても気になってしまうのです。
(人間ができてない娘が言うのもなんですが)
例えば母は私が友達のお母さんのことを褒めると途端に怒り出します。
私がその友達のお母さんと母を比較していると感じたからかもしれませんが、そのときの私には全くそういうつもりはなかったので母の対応にとてもショックを受けたのを覚えています(小学4年生の頃です。その後も同じようなことがあったのでもう母の前で他のお母さんを褒めないようにしています)
小学2年生の頃10代の女優さんのことをわたしが素敵と言っただけでヒステリックになったこともありました。
また高校受験のときは「好きな学校にいけばいい」と言っていたのにもかかわらず私がある私立に行きたいと言えばそこの学校の悪口を散々言いやめておけと言いました。
私がそれでも構わないと言うと「金がかかるから駄目」母は金銭面に対してとてもうるさく(母が受験日の前日に私の塾にかかった費用と受験費の額を持ち出したとき)つい私は「お金お金うるさい」と言ってしまいました。
すると「じゃあアンタが払いなさいよ」と一括。
もっとひどい親がたくさんいて、私が恵まれているのは承知しているつもりです。ただ母のそういう言動を聞くと泣きそうになります。
人の悪口を言うのに「私は人を悪くは言わない」と言い張るところなど
ただ私は母を嫌いだと言いたくありません。母を優しいと思うことも何度もありますししっかりしていて仕事にもまじめです(ただ「わたしは今日○時間しか寝ていないのにあなたのお弁当を作ったのよ」といつも言います)
心が痛むのでこういう投稿をするのもものすごく抵抗がありました。
私の母は普通ですか?私が気にしすぎているだけでしょうか?