始めて投稿します。
18歳高校生の女子です。
私には統合失調症の母がいます。
私が小学5年生の頃、妹と私に暴力をふるって父が警察を呼び病院に行ったところ統合失調症と診断され入院しましたが、母が病気になったのは私が小学2年生の頃だと思っています。
いきなり友達と遊ばせてくれなくなったり、一緒に帰らせて貰えなくて、無理やり隠れて友達と帰ると凄い形相で怒られたのを今でも覚えています。
入院して、お母さんの病気もやっと治るんだと思って少し安心していたんですが、退院後母は勝手自己判断で服薬を辞めてしまい、今では症状はさらに悪化しています。
私と父が浮気して近親相関していると思っているそうで、調子が悪い時は私の顔を見るだけで色々な暴言を言ったり、叩かれたりします。
辛いし、痛いし、イライラもするけれど、お母さんのことは責められません。
今の歳になってお母さんの病気について調べたことがあり、お母さんもしたくてしてる訳じゃないということは分かっているのでお母さんのことを嫌いになれないし、大好きです。普段の母は優しいのに、最近は見る機会がありません。
だからこそ、早く治して貰うために、お父さんに相談するのですが、中々入院させることをしません。
恐らく病気のせいだと思っているのですが、母は毎日のように外へ行きます。ガソリン代、買い物代、色々なところでお金を使っています。
父はもう少しで今の仕事が終わり、ほかの仕事をすることになるため、今の給料の10分の1になってしまうと、父から聞きました。
私の学費は足りてもこのままだと妹の大学に行くお金が無くなってしまうとも言われました。
どうにかして母を病院に入院させたいと思っていますが、まだ子供の私が何かしてもどうにもならないことは分かっているので、今の私に出来ることはなんだと思いますか?
とても悩んでいて、辛くて悲しいです。