本文へ

母親に会うのが怖いです

レス3
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
はじめまして、宜しくお願いします。 私の母親が世間で言う毒親なのかはっきり分かりませんが、母と会う事に苦痛を感じます。 小さい頃はお母さん大好きと思っていたし、可愛がってもらっていたと思っていました。それが、大人になるにつれ、母が好きだった私は、「母親の言いなりになっている私」だったんだと言う事に気が付きました。母と姉がとても不仲だった事もあり、母の言いなりになる物わかりの良い私をちやほやしていたのかもしれません。でも、私が本当に悩んでいた事や困っていた時に話を聞いたり助けてくれた事は一度もありません。良いアドバイスをくれた事もありません。母はあまり教養が無い人で、小さい時に母には頼れないと分かってしまったので、私はとても自立した人間に育ちました。母は物事を深く、相手の立場に立ったり思いやって声をかけてあげたりと言う事が出来ません。そう言う母親から姉はとても傷つきその腹いせに私にとても辛く当たっていました。 姉と母親はいつもヒステリックで喧嘩ばかりしていて、乱暴で品も教養もなく私はいつもうんざりしていました。家の中で頼れる人がいない事を小さい頃から悟っていたので、いつも目が外に向いていて、沢山本を読んだり、いい家庭で育った友達やその家族、学校の先生やバイト先の先輩などから生き方や所作を学んだような気がします。 家族には恵まれませんでしたが、外で出会う友人や会社の上司や沢山の尊敬出来る人達との出会いがありました。彼らといるととても安心していられる自分がいます。愛する主人とも出会いました。 母といると何を言い出すか、何をしでかすか分からない不安感があります。 ここ10年ぐらい特に酷くなりました。 母のやる事に意見すると、とたんに逆切れして落ち着いて話し合う事が出来ません。 冷静に話し合う事が出来ず、最後はいつも喧嘩別れです。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが…

041
あるば
そんな状況で何故まだ付き合いつづけるのか不思議です。少しお母様に執着しすぎですが、ある意味呪縛? トピ主さんって結婚したんだから別世帯の毒親より自分の旦那さんという家族のことだけを考えてればいいと思います。旦那さんと幸せな生活をおくってください。

会わなければいい

041
maru
毒親に当たると思います。 コントールする親にあたるんじゃないでしょうか。 自分の思惑に従わない姉に比べて、従順な妹をことさら可愛がることで姉に罰を与えたのでしょう。 あなたは姉のようにはなりたくなくて、自分の意に反することでもお母様の考えにしたがったんじゃないですか? トピ主さんもそこまでお母様のことをよく分かっていて、会うのが怖いと思うなら、距離をとればいいんじゃないですか。 もうご結婚されているのですし、別世帯なんですから。

話し合おうとしなければ良いです

😨
ぬーぬー
…と思いましたが、 和解しようとか、考えなくて良いと思います。 何か仕出かす?というのは、分かる気がします。 お姉様もご一緒におられるし、家の中で心休まることはないですよね… 会話を避けて、短時間で帰るしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧