30代の3児の母です。
小さい頃から厳しい母に育てられ、キツイ思いをしてきました。
ヒステリックにいつも怒っていて、国立大学以外は行く意味はないという考えの母でした。母の希望通りの高校に進学しましたが、校風が合わずに退学、翌年親が選んだ別の高校に進学しましたが、そこで今の主人と出会い、中退して結婚しました。
結婚後は私たち家族にすごく優しくしてくれて、孫たちのことも可愛がってくれます。昔のことを、本当に悪かった。本当にごめんね。と何度も母は私に言ってくれ、いつも私たち家族をいろいろとお世話してくれます。
でも、時々、親が自由にのびのびと私を育ててくれていたらよかったのに、と思うことがあり、親に対して許せない気持ちになってしまう時があります。親にはいろいろと心配もかけましたが、そのことに対して、申しわけないというより、もっとゆったり育ててくれなかったからだ・・・という気持ちになってしまうのです。
私の姉はあまり口出しされずに育ち、姉も親戚もほとんど一流大学を出ています。
今これだけしてくれる親に対して、このように思ってしまう私って、どうなのでしょう(涙)。。。