本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バスケットボールの騒音で困っています。

バスケットボールの騒音で困っています。

レス27
(トピ主 15
041
困っていますおばさん
ひと
どうぞお知恵をお貸しください。 長文です。 4年前閑静な住宅地に引っ越しました。(30~50坪程度が大多数) 自宅前の道路はT字路の袋小路且つ公園の入り口で人通りはあるが車は滅多に通らない。 しかし我が家は駅までの送り迎えや買物、子供の通勤などでよく車を使う。 年寄りをはじめ誰かがいつも在宅しています。 引っ越してから気付いたのですが、道路(4mほど)が広いため子供達の絶好の遊び場に なっていてドッジ、バスケ、野球、ローラーやスケートボード、鬼ごっこ等酷い時は 2、30人ほどが家の前で何時間も遊んでいました。 ご近所は共働きの昼間は殆ど留守のお宅ばかりで、一日中いるのは我が家ぐらい。 留守宅の車にボールをぶつけて盗難避けのアラームを鳴らしても止むと遊び再開。 車や植木にダメージ、騒音なによりスケボーの子供と車で接触しそうになりたまりかねて 子供達に「道路で遊ぶのは危ないよ」と根気よく注意していくうち集団の遊びはなくなりました。 しかし問題はご近所に設置されたバスケットゴール。 それを目当てに近所宅男子小学生のお子さんとその友人らが何時間もシュートしたりドリブルしたり。 留守されているお宅の敷地にボールが入るとチャイム鳴らさず柵を乗り越えて何度も出入り。 息子さんは一人でも熱心に大抵毎日練習されていました。 子供の声とかは空気伝播音なので比較的我慢できますが、道路にボールをつくことで出る固体伝播音は 遮断が難しいですし響き方が半端でなく、道路を伝い家の基礎から上がって床・壁・窓と伝わって屋内に響きます。 特に我が家は道路側にLDKがあります。寝室も同じ(バスケゴールの真向かい) ボールの振動音は耳栓をしても防ぎきれませんし、ヘッドホンで音楽を聴いても相当大きな音で聴かないと防げません。 →

ランキング

レス

続きです

041
困っていますおばさん トピ主
夏でも窓など開けていられません。 分厚いカーテン、窓は全部ペアガラスですが雨戸を閉めても効果なし。 ドリブル音と不定期にバーンとバスケットゴールから響く低い振動は耐え難いです。 2011年の3月にそこの奥さんとお話し、放課後から18時頃までの常識的な時間に限定する、友人が来ていても 使用するボールはひとつにする、春休み中もこのペースを守らせるし数年のことなので我慢して もらえないかと言われ承諾。 しかし奥さんも働かれていて留守中睨みが利かないのか直ぐに反古にされました。 二つ三つ、ヘタをしたら四つのボールを使う。 20時頃までやっていた事もありました。 守らなければまた言ってくださいと言われましたがそんな何度も注意できるはずもなく悩む日々でした。 ですが以前は道路へはみ出し設置していたバスケゴールを自宅横駐車場に移動など対策もしてくださったし お子さんも中学になって部活で練習しているからか最初の状態よりはだいぶマシになった、何より縁あっての ご近所なのだからとバスケが始まったら窓を締切りカーテンを引いて音楽を流していました。

続きです2

041
『道路は人や車が通る場所で練習する場所ではない、公共の場』 『ドリブル音が真横で響くのは迷惑』 『少し向こう(徒歩五分)の公園でなら遠慮なく練習できるよ』 お母さんはいるかと訊いたら居ないとのことだったので上記のように諭してみても同じ文句を繰り返し 挙句に背を向けたので私も家に入りました。 あてつけのようなドリブルが続いた後に、暗くなったせいもあってか暫くして静かになりました。 まったく納得してくれていない様子に不安です。 反論されたことに驚いてちゃんと言いたいことを伝えられなかったと思います。 納得していないんだね?だったらお母さんとか他の大人を交えて相談しようと伝えればよかった。 現在中学生になった男子のドリブルは、幼児が遊ぶそれとは異なります。 すでに背丈は大人なので、話している最中も心臓がばくばくしていました。 お子さんの言い分のいくつかが以前そこの奥さんとの話し合いで言われた発言と被ります。 (そんな家の間取りにした我が家が悪い、文句を言うのは我が家だけ等) ご一家で我が家が騒いでいるだけだと思っておられるのではと疑念が浮かびました。

続きです2

041
確かに早朝深夜ではないし最近は毎日でもない。 しかし、たまのこととはいっても短くない時間不快な音を聞いているのは嫌だと、そう思うのは 私のわがままでしょうか? 我が家には心臓の悪い、補聴器を使用している老人がいます。 不意打ちの大音量は、補聴器に物凄い音量となって響くので高齢の母が心配でなりませんでした。 それでも今まではご近所なのだからと母も我慢していました。 (母の部屋も、バスケットゴールの真向かいに位置します) 最近足腰も弱ってデイサービスに通いだしたこともあり心配が増しましたし、私もストレスで 胸が締め付けられます。 夕方になると家に居たくありません。とても苦しいです。 けれど自分だけ逃げるのはできません。 持ち家なので引越しも無理です。 近所に住む友人も、子供のボール遊びの音を聞くと心臓が締め付けられる思いだと言っていました。 関連付はどうかと思いますが酷かった当時原因不明の高熱で10日ほど、出産以外の入院も初めてしました。 どうしたら騒音の苦痛を理解してもらえるのか、納得して止めてもらえるのか。

最後です

041
いままで敷地内での騒音だからと我慢してきました。 きっと中学、高校、ヘタをしたら大学まで騒音で悩まないといけないのかも。 数年のハズだった我慢は何年に延びるのか考えたら胃も痛い。 こんな問題おきた今、バスケットゴールは撤去して欲しい気持ちで一杯です。 すぐ翻される口約束なら話し合いもしたくないですが、他の方に間へ入ってもらう方がいいでしょうか。 誰に?どんな形で?と考え始めたら寝られません。 納得してもらえない限り、バスケットゴールがある限りこの悩みは続くと思います。 長々とすみません。 我が家の願いは次の二点です。 ●道路での練習&ボール遊びを止めてもらう ●バスケットゴールの撤去 どんな風に事態を改善していけばいいのか。 よいお知恵をお貸しいただければと切望しています。 どうかよろしくお願いいたします。

続きの1と2の間が抜けていました(汗)

041
すみません、続き1と2の間の文です。 今年2014年3月7日土曜日、15時半ぐらいからお子さんがバスケ開始。(単独) しかしなんだか音がおかしい。 音の位置が行ったり来たりして然も近い。 そっと覗いたら家の前の道路をドリブルしながら走っていました。 試合が近いのか熱心なのは感心ですが道路で練習するのは違うと思ったので、16時半に母が デイから帰宅したのを機に静かにしてねと声をかけました。 以前家族に病人がいて寝ている時お願いしたときも背中を向けて無視されたので今回も返事無しと判断し 母を連れて家に入りました。 少し場所は移動したようですがドリブル音は続きました。 そして2014年3月11日火曜日、夕方からバスケ。(単独) 家の横をドリブルし始め、たまりかねて18時半頃に家の横をドリブルで走るのは止めて欲しいと注意したら 「他の子もやっている」 「そんな長い時間やってない」 「あなたの道路か」 「練習してなにが悪い」 「文句を言うのはあなただけ、我侭だ」 等々お子さんに反論されました。

心中お察しします…

041
ワード
こういうの読むと、一軒家はやめておこう…、という気になりますね。。 トピ主さんの心労を思うと、我がことのように胸がきゅっとすぼまりました。 音がはじまったら図書館にでも出かけられればいいんですけどね、お母様がいるからそれも無理…。 音はともかく、振動は相当な苦痛でしょう。耳栓などで防げないから余計に辛い。 バスケットゴール撤去を要求するなら、穏便に済ますのは無理なのではないでしょうか。 法律の専門家に入って頂いて、訴えてしまわれては。 持家とはいえ、引っ越しは無理、と頭から決めてしまわず、様々な道を模索なさってください。 私もあるトラブルがあり、一か月で引っ越ししたことがあります(賃貸ですが)。 当初は「引っ越したばかりだし、我慢すればいいだけ」と思っていましたが、毎日の事となれば神経は少しずつ削れていってしまいます。 お母様の体も心配だし、なによりトピ主さんの心が心配。 心の方が一度病むと、大変です。 悩みのせいで視野が狭くなっているかもしれません。 逃げるのは負けじゃないよ。 柔軟に考えて、最善の道を!

我慢しなさい。

041
キンカンのど飴
そりゃ、トピ主もわがままだよ。 第三者だから言わせてもらうけど、こういう時こそ「お互い様」って言葉を使うんです。

水を撒く

💡
道交法
濡れたボールをドリブルするのは嫌だろうから。

レスします

041
こたずきん
気持ちは分かります。自分の場合は車のドア音が苦痛でした。 でもお互い様だし、生活音の一部だし、こちらに止めるよう いう権利もないような気もするし…とモヤモヤするんですよね。 約束を反故にされているのですから、面でルールを書いてもらい ルールを守れていない時は、お子さんに見せては? 親御さんの直筆の書類って、お子さんにはダメージありそうですが。 あとバスケゴールですが、大きくなったらやらないですよ(笑) 世の中にはもっと夢中になるものがあります。 高校・大学になっても自宅のバスケゴールで遊んでいる子なんてみたことありません。 ただ、中学生に反論されて、それっきりになっている印象です。 「だったらお母さんとか他の大人を交えて相談しよう」と伝えちゃえば良かったのです。 これは↑怒っている訳じゃなく、提案です。言っても構わないと思います

大変ですね。

🎶
ハレルヤ
心臓ばくばく・・・本当に大変ですね。 きっと、前の住人もトラブルが嫌で引っ越しされたのかも分かりません。その問題の家のお子さんの挑戦的な態度から、その親が見えますね。 定期的に、家の前に水を撒くってのは、どうですか? 庭から外に向かって撒いたり、塀の外側に掃除も兼ねて、どっさり撒くんです。 ボールをドリブルすると自分に水が掛かりますからね、コンビニの前の地べたに、座りこませない対策として、水撒きするのを聞いた事がありましたので。 

トピ主です

041
皆様、閲覧ありがとうございます。 トピ立てもなにも初めてのことなので色々目に付くと思いますがご容赦ください。 >ワード様 暖かなお言葉とご助言ありがとうございます。 ワード様もたったひと月で引越されたとのこと、さぞかし大変だったのでしょうね。 もし今後持ち家にされるなら僭越ながら学校や公園近くの敷地は避けたほうがと言わせてください。 昨日のTVニュースでも警察に寄せられる悩みのトップが騒音問題だとありました。 せまい敷地、部屋、様々な考えの人間が集まって住んでいるのですから 衝突は避けられないのかもしれません。 あと何年か違えば、我が家の住人が耳が遠くなり車の運転もできないほどの 老人だったら、家を処分し施設にでも逃げられたのに。 また若くて共働きならば、普段在宅していない分だけ知らないですんだのに。 もしそうならお向かいとも良い関係でいられたのに…等と考えても詮無いことですが。 現実逃避していても問題は解決しないのでご助言を噛み締め最善を模索します。 ありがとうございました。

トピ主です

041
>キンカンのど飴様 ご意見ありがとうございます。 お互い様は円滑な人間関係を導く良い言葉ですね。 けれどいまは違和感を禁じえません。 これは被害者が十分な謝罪を得て、それでも詫びてこられる加害者をなだめる時に 使うのではないかと思うのです。 寛いでいる部屋の隣の道路で何時間もドリブル音が響いても平気ですか? 短くて一時間、長い時は半日、ドリブルしゴール板にシュートする音も気になりませんか? 「バスケしているから車通るな」と言ってのけた子供でもお互い様と笑っていられますか? お互い様と思えるには、ある程度の信頼関係も必要だと思います。 普段家にいない方が我が家を購入したら問題もなかったのにと思います。 しかし現実問題、嫌だと感じる人間も我が家だけでなくいらっしゃる。 我慢できないから実際問題警察に訴えが寄せられるのではないでしょうか。 いろいろ思い出してきました。 文章をまとめるのが苦手で時間がかかると思いますがまとめてからまた参りますので 宜しければそれも含め皆様のご意見をお聞かせいただければ幸いです。

遅くなりました。

041
ゴールポスト撤去は難しいとしても、道路のドリブルだけはどうしても 止めて欲しいと働きかけていくつもりです。 何故と言えば、道路を遊び場にしていたらお子さんの命に関わるからです。 以前、留守がちのお宅の方が車を発進させようと乗り込んだら車の下に 小さなお子さんが潜り込まれていてとても怖い思いをされたそうです。 もし気付かず発進されていたらと思うとゾッとします。 上でも言いましたが我が家も運転中、建物の影から出会い頭の形で ぶつかられそうになりました。 幸い大きいお子さんだったので、スケートボードから咄嗟に飛び降り事無きを 得ましたがこれが小さなお子さんで、そしてインローラーのような脱げない靴なら どうなっていたか。 他にも車で轢きそうになったと話を耳にしています。 子供自転車同士で衝突事故もあり、警察沙汰になりました。 一人が遊び始めたら、我も我もと集まってくるのが目に見えるようです。 道路で遊んでいると、そこが安全な場所のように思えてしまうのでは? ちゃんとした場所でないと、それだけ危険が増すというのを 理解して欲しいのです。

ご助言ありがとうございます

041
>道交法様 >こたずきん様 >ハレルヤ様 閲覧、ご助言ありがとうございます。 失礼ですがまとめてレスさせていただきます。 水撒き、思いつきませんでした。 これから暖かくなる季節ですし、ついでに洗車などしてみます。 一筆いただく。これも思いつきませんでした。 次回話し合う時には、ちゃんと書面にしてもらいます。 「「だったらお母さんとか他の大人を交えて相談しよう」」 いい年をしてお恥ずかしいです。次回はしっかり上記伝えます。 コンビニでも対策されているのですか。 水を撒けば掃除もできるし夏には打ち水にもなり、一石二鳥以上ですね。 こうしていろいろなご助言をいただき、気持ちも軽くなりました。 本当にありがとうございます。

お願いします

041
そしてもし、これを見ていてくださる中に新しくバスケゴールを設置しようと お考えの方、バスケを指導する立場の方がいらっしゃったらお願いがあります。 クラブ活動に打ち込むお子さんを応援するため、ご自宅へゴールを設置するのなら 十分な広さの敷地で、ご近所への騒音が大丈夫かを考えてからでお願いします。 バスケ指導者の方は、練習遊びも道路でやらないよう、他の迷惑にならない場所を 選ぶようお伝えください。ゴール購入にもご注意いただければ幸いです。 メーカーの方、販売店の方にもお客様に一言でも助言や注意をお願いできればと切望します。 これから少しでも辛い思いをする人が増えないように。 どうぞ宜しくお願いします。

自治会か警察の出番でしょう

041
どっじ
私にも経験がありますが 数軒先でバスケされても 酷く響くんですよね お互い様 なんて言ってる場合じゃなく あきらかに度を越した騒音です この場合 水をまくのは確かに効果的ですが 相手にとっては 嫌がらせしていると 逆恨みされそうで辞めた方が良いでしょうし 今でも 注意されて意地になって わざと止めない感じもします 自治会の会長 地区長さんに間に入ってもらうほうが良いと思います 当事者同士ではラチがあかない件ですし 第三者を挟んで 複数家庭から苦情が出ているので というふうに頼んでもらうことです もしくは 交通事故を起こしかねない危険な案件ですから 警察の生活安全課へ 電話ではなく 実際に赴いて相談してみるのも方法ですよ 健康を考えれば どのみちギクシャクするのは覚悟の上で 早急に頼んで見て下さい 

すみません、遅くなりました

041
>どっじ様 ご助言ありがとうございます。 どっじ様も悩まれたとのこと、ボール遊びの騒音問題は潜在的に悩まれている方が 実は多いのかも。 「昔は道路で遊んでいた」との意見もありますが、今の車普及率は昔と大違いです。 土でできた道路や広場は、ドリブルしてもコンクリートやアスファルトほど響きません。 ご近所だから子供のことだからと内に溜め込まず、同じ悩みを持つ方を捜し助け合う 為に大なり小なり声をあげていく事が問題解決への糸口なのかもしれませんね。 嫌がらせ。確かにそんな風に受け止められそうです。 自治会や警察も視野に入れて再考します。 ありがとうございました。

難しい

041
ままいくこ
相手と約束してしまったので、それが守られていないことには苦情を言ってもいいとは思います。 親も留守がちなら知らないのでしょうし。 でも敷地内のゴール撤去はどうなんでしょう。 これはお願いという形しかないのでは? 病人がいるので音が辛いと言うのが一番角が立たないかと。 バスケはサッカーとは違うので、土の上ではちょっと無理ではないかな。 確か騒音の基準があったと思います。 何デシベル以上とか。 明らかにそれを越えているようなら、警察も介入してくれるかもしれませんね。

二度目でごめんなさい

041
どっじ
以前住んでいた家の周辺道路は広く区画されていて 10軒余りの母親達が道路を封鎖するように見張って遊ばせていました あまりに危険なので「事故が起きますよ」注意しました その日から無視が始まり状況は相変わらず 母親たちは井戸端会議 大声で何時間も 夏になると夜中に花火大会 驚きました それから半年 5歳児が飛び出し事故死 加害者は我が家の向かいです 今でも母親の絶叫が耳に残っていますが 悪魔が「自業自得」とささやきます 母親たちは蜘蛛の子を散らすように居なくなり 一年後 ボス格だった家前の2軒が再び、、、 自治会も警察も役に立たず 結局家を売りました 不躾な人間には何を言っても 子供が死んでも無駄なようです 文句言うな 好きにして何が悪い! そんな人増えています 主様の場合 相手が一軒ですから解決の希望があります 警察には 騒音ではなく交通安全上を強調することですが 警察なんか呼びやがって 逆切れ時を考えて慎重に ご近所と親しければ グチをこぼしてみるのも仲間を増やす方法では? 自治会長さんが聡明な方で 解決されることを祈ります

ありがとうございます

041
>ままいくこ様 ご助言ありがとうございます。 そうですね。約束に関してはなんとなくうやむやにされている部分もあるので もう一度確認できればと思います。 >>バスケはサッカーとは違うので、土の上ではちょっと無理ではないかな 地道とかなら無理でも整備された公園広場でも無理でしょうか? 近所にかなりの広さの運動公園広場があります。 野球やサッカーもできそうですし大抵空いている場所なので、そちらで練習なり 頑張って欲しい。 どうしても土では無理ならば公的施設を利用するなり、そんな場所を用意するよう 市に要望するなりバスケがしたい方から働きかけて欲しい。 市への要望なら私もできますし、なるべく良い方向で解決を目指したいです。

重ね重ねありがとうございます

041
>>どっじ様 重ね重ねありがとうございます。ネット越しなのにこうして親身になってくださる こと、本当にほっとして心落ち着きます。 また貴重な体験談を聞かせていただきありがとうございます。 道路で遊ぶ延長で危機感の無い子供は怖いと実感しました。 幼子が被害者なのは心痛みますが、避けようと思えば避けられる事故だったのに。 ちゃんと親が気を配っていればそんな場面を迎えずに済んだのに等々考えてしまいます。 けれども目前でよく見知った子供が亡くなったのに一年そこらで道路遊びを再開させる 元ご近所さんが信じられません。 自分達が楽しみたいが先に立ち子供の命すら二の次だなんて。 ネットを見ていたら、夜帰宅してガレージに駐車したらそこに他所様の子供がいて――。 轢いた方はノイローゼになり離婚後引っ越してしまわれた話もあって、明日は我が身かも と危機感募りました。 どっじ様のように逃げるが勝ちを実行したいと切に思いますが、時間もかかるので それまでは今までいただいたご助言を鑑みて少しでも状況改善できるよう努力します。

大変ですね

😝
うーん
バスケのドリブル音や地面と物が接触して出る音は、新築でもうるさいですよね。私の経験上、家2、3件分はなれてもバスケボールのドリブル音は聞こえます。 トビ主さんの1と2の間のトビを一部抜粋させてもらいますが 私がトビ主さんならこのように反論するかも。 「他の子もやっている」→ バスケゴールを撤去してほしい 「そんな長い時間やってない」→こちらにとっては長時間 「あなたの道路か」→ 君の道路でもない。 「練習してなにが悪い」→ボール禁止でなければ後援で練習すべき 「文句を言うのはあなただけ、我侭だ」→ ほかの人は家に不在がち、うちは心臓病の年寄りがいるし、真向かいだと音が直接響きやすい。 ただ、ここまで言われると、再度親と話し合いが必要だど思います。 心臓病で補聴器を利用しているお年寄りがいる事は既に説明済みでしょうか? 証拠としてバスケのボールの音ボイスレコーダー(携帯に付属の場合もあり)を録音したり、 親と話してもダメなら、警察にパトロール依頼もよろしいかと思います。

我が家は別の音で困っています

041
通りすがりの兼業主婦
我が家は新興住宅地で小さい子供やペットを飼われている方がとても多いです。 天気のよい土日はあちらこちらで玄関周りなど脱走防止の柵をつくる家庭が多いです。 ドリルの音やトンカチの音が突然響きます。 また、平日休みで家にいることもあるのですが、突然米軍キャンプからのテスト飛行の轟音がします。 静か故に、マットをたたく音など突然の騒音が多いのです。 私はロックやJAZZのスィングを聴いたりしていると気になりません。 おそらくバスケットボールの音も、ドラムなどの打楽器で重低音がある音楽が効果があると思います。

遅くなってすみません

041
>うーん様 >通りすがりの兼業主婦様 少し体調を崩し伏せっていてお礼が遅くなりすみませんでした。 ご助言ありがとうございます。 今までいただいたご助言とも併せ、今後の対策の糧にいたします。 新興住宅はやはり多かれ少なかれ騒音問題を孕んでいるのだなと 改めて思いました。 もし次があるなら周囲の環境をもっと調べ、安心して暮らせる住まいを 探したいです。

今日もまた…今何時だと思ってるのよって言いたい。

😭
にんげん
我が家の近所にもいます。 バスケットボールでドリブルや壁当て、蹴ったり投げたり サッカーめいたリフティングで落としてはまた蹴り上げたり… 野球のキャッチボールの時もあります。 複数の友人とドッジボールもやってました。 夜の10時過ぎてもやっています。朝は7時過ぎからやっています(怒) 公道です。その公道沿いには欧州高級車ディーラーもあるのですが、預かりの車にボールをぶつけているのを何度か目撃しています。 「ボール遊びしないで」の貼り紙の前で遊んでいます。 この春中学生になったので字が読めないわけではないはずですが。 注意しても一瞬隠れているだけで、ほとぼりが冷めたらまた始めます。 老夫婦、嫁の来ない中年の息子、出戻り中年娘とその息子、娘の6人家族。 大人が4人も一緒に住んでいて、子供が夜の10時過ぎても注意もしないなんて…無関心すぎで呆れます。ボール遊びは出戻り中年娘の息子。 子供の母親は普段から挨拶もしないです。 老母曰く「ウチの娘は内気だから…」だそうです。 次にたまりかねたら怒鳴り込みに行きそうな自分が怖いです…。・

トピ主です

041
>にんげん様 またお礼が遅くなってすみませんでした。 にんげん様のご近所の問題は本当に大変そうで胸が痛みます。 そのご一家まるごと騒音を出している、人に迷惑をかけているとの自覚が皆無のように見受けられました。 今までいただいたご助言を元に考えたら、自治会へ苦情、夜遅い場合は警察に通報、そして学校へ こんなに困っている、家庭での指導は望めないので学校から「どんな行為が迷惑なのか」を教え、働きかけて いただませんかとお願いしてみるのはどうかなと思いました。 どうぞにんげん様や他の騒音に悩んでいる方のお辛さが少しでも和らぎますように。 私も努力してまいります。ありがとうございました。

私も困っています

041
みずいろ
私もバスケットボールの振動で困っています。 隣家の駐車場にバスケットゴールがあり、毎日ではないのですが、放課後になると何人も友人を連れてきて、バスケットの試合のようなことをします。ネットもあるのですが、ボールとボールをぶつけたり、ゴルフボールを投げたり、いろいろな遊びをするので、私の家の壁にボールがぶつかったり、庭にとんできたりします。多少は仕方がないと思うのですが、「ボールをとらせて」の言葉もなく庭にぞろぞろ入ってきたりしますし、朝の7時半からボール遊びをすることもあります。 注意をしても、また同じことの繰り返しですし、注意をしようと窓を開けたら、親が一緒のこともあり、驚きました。ご両親もあまり気になさっていないようです。 ある程度短い時間なら我慢もできますが、2時間も続くと、心臓がばくばくして疲れてしまいます。私もどうしたらよいのか本当に悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧