本文へ

はじめてのダイエット

レス156
(トピ主 124
🙂
トト
はじめまして。

30歳後半の会社員、保育園児2人の母です。

毎日、時間に追われクタクタなのに体重が増えてしまいました。

原因は、食べ過ぎです。仕事などのストレスなのか夕食は満腹まで食べてしまいます。
間食やアルコールなどは、していません。

スーツなどの洋服も、きつくなってきました。

このままでは、いけないとダイエットを決意。
このトピで経過報告しながら、やる気を継続させていきたいと思います。

初心者ですので、アドバイス等いただけたら嬉しいです。

現在、身長166センチ 体重55キロ

妊娠前は48キロ、第1子出産後50キロ。
第2子出産後51キロ。

復職して約1年、4キロ増加。

お腹まわりや背中のぜい肉も着きました。体重だけでなく体型にも気を付けたいと思っています。

まずは、夕食を腹7分。

皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

下手なダイエットより

041
カモノハシ
1日1回、全力でラジオ体操を第2までやりきれば痩せるよ 最初は、たぶん身体がついて行かないと思います そして、ラジオ体操って、こんなにハードだったか? 子供の時手を抜いて体操して御免なさいと思いますよ 下手な制限のあるダイエットよりも、ずっと安全で、健康的で、全身運動なので全身の引き締めになります 騙されたと思って1ヶ月試してみて 初日で第2まで連続制覇出来たらたいしたものです 体操を忘れてたらNHKで録画出来るので確認しながら体操してみて下さい 幼稚園の子供がいるなら、一緒に体操しても楽しいです

朝食、昼食は、普段通り

🍴
まりあ
夕食は、プロテインダイエットにおきかえてください。

トピ主 トトです。

🙂
トト トピ主
おはようございます。 今朝の体重54,2キロ。体脂肪29% 昨日の食事 朝は、ごはん、納豆、りんご 昼は、サンドイッチ、野菜サラダ、牛乳 夜は、野菜サラダ、ホウレン草の胡麻和え、お味噌汁(お豆腐、わかめ、えのき) 毎食、腹7分~8分くらいの量を食べました。夕食は、ごはんを食べる前に満足したので控えました。 間食は、していません。

トピ主 トトです。

🙂
トト トピ主
カモノハシ様 アドバイスありがとうございます。 ラジオ体操、すっかり忘れてしまいました。 今朝、録画をしたので帰宅したらチェックしますね。 小さな子供がいるので、帰宅しても自分の時間が作れず どう運動しようか悩んでいました。 ラジオ体操なら、子供たちと一緒にできそうです。 続けて行けるように頑張ります。 ありがとうございます。

トピ主 トトです。

🙂
トト トピ主
まりあ様 アドバイスありがとうございます。 ダイエットは、生きている間続くものかなと思っています。 ダイエット食品を使って痩せて、普通の食事に戻すとリバウンドとかしてしまわないのでしょうか? とりあえず、腹7分を続けて効果がいまいちならチャレンジしてみようかなと思います。 ありがとうございます。

では・・・・夜、デトックススープのみに変更してください。

🍴
まりあ
材料  ・玉ねぎ3個 ・セロリ1本 ・ピーマン1個 ・キャベツ半玉 ・鳥のササミ3切れ ・しょうが1片 ・ホールトマト1缶 ・チキンスープの素1個 作り方 1野菜をお好みの食べやすい大きさに切る。苦手食材は、小さく切ってください。  しょうがはすらずに2cmぐらいに切ってください。   2水の量は、材料はかぶる位たっぷり入れてください。 3約10分間煮込んで完成です。   食べて、少なくなったら、足すか、何度も作ってください。 食べる量は、お腹がいっぱいになるまで大丈夫です。絶対、夕食は、デトックススープのみです。 *慣れるまではかなり薄味なので、お皿にうつしてから、塩コショウで味をととのえたり、カレーパウダーやチリソースで味を変えてみたりと色々とアレンジしてみてくださいね。   家族の方には、かなり薄味なので整えてあげましょう! 1週間続けてください!痩せます。 がんばれ~~~~~

トピ主 トトです。

🙂
トト トピ主
おはようございます。 今朝の体重54キロ。体脂肪28,3%。 昨日の食事 朝は、ごはん、納豆、りんご、牛乳 昼は、お弁当を持参しました。ごはん、小松菜と卵炒め、豚カツ。インスタントお味噌汁 夜は、野菜サラダ、お味噌汁(大根、人参、しめじ)、野菜と海鮮のうま煮。 毎食、腹7分にし間食なしです。 私は、便秘になりやすです。午前中は、仕事の合間に白湯など水分を多目にとるようにしています。 運動は、昨夜からラジオ体操と入浴後のストレッチを少し。 帰宅して、家事と子供達のお世話の合間に。寝かしつけてから、腹筋をやろうと思っていたら、一緒に眠ってしまいました。 少しずつでも、継続させていきたいと思います。

トピ主 トトです。

🙂
トト トピ主
カモノハシ様 昨夜、録画したラジオ体操を見ながら体操しました。 運動不足で鈍った体は、ついていけませんでした。 毎日、続けていけば いつかは第2まで楽にできるようになるのかな。 子供達と楽しく続けていきます。

トピ主 トトです。

🙂
トト トピ主
まりあ様 アドバイスありがとうございます。 デトックススープのレシピまで教えていただき、とても嬉しかったです。 野菜がたっぷりで体にも良さそうですね。 家族にも、食べてもらえますね。 早速、今夜から始めたいと思ったのですが材料が....。 週末に買い出しに行ってきます。 一週間続けてみようと思います。 経過報告していきますので、お時間があるときに見てくれたら嬉しいです。 ありがとうございます。

トピ主 トトです。

🙂
トト トピ主
おはようございます。 今日は、土曜日。仕事も休みで嬉しいです。 と、言っても朝からテキパキ体を動かしながら家事をしています。 天気が良いので大量のお洗濯物も乾くし、掃除も気持ち良いです。 誘惑が多い週末。負けないぞ。 子供たちと一緒に体を動かしながら遊びたいと思います。 今朝の体重54,2キロ。 体脂肪29,1% 昨日の食事 朝は、ごはん、納豆、ウインナー、牛乳 昼は、お弁当を持参。ごはん、お肉と野菜炒め、インスタントのお味噌汁。 夜は、野菜サラダ、お味噌汁(お豆腐、ネギ、大根)、ハンバーグ 毎食、腹7分にして間食はなしです。 運動は、ラジオ体操とストレッチを帰宅後に。 職場で、出張土産のお菓子をいただきました。思わず食べたくなってしまいましたが、子供達のお土産に持ち帰りました。 あぶなかった~。

トピ主 トトです。

🙂
トト トピ主
おはようございます。 今日は、日曜日。気をゆるめずいきます。 今朝も早起きして、家事をキビキビやりラジオ体操しました。 今朝の体重53,8キロ。体脂肪29,2%。 昨日の食事 朝は、ごはん、納豆、牛乳 昼は、法事がありお鮨屋さんで会食。お鮨、天ぷら、お刺身や春野菜料理など美味しくいただきました。 夜は、温野菜サラダ、焼き魚 運動は、子供達の寝かしつけ後にラジオ体操とストレッチ、腹筋。 間食はしていません。 お昼に、たくさん食べたので今日の食事で調節します。 今朝は体重アップかなと覚悟してましたが..良かった。

トピ主 トトです。

🙂
トト トピ主
おはようございます。 月曜日です。今週も、仕事と家事と育児にふる回転、頑張ります。 今朝の体重53,6キロ。体脂肪29%。 昨日の食事 朝は、ごはん、納豆、焼き魚、りんご、牛乳 昼は、カレーうどん 夜は、野菜たっぷり入れた春雨スープ 運動は、ラジオ体操とストレッチ。子供達の自転車、三輪車練習を兼ねて体を動かしました。 毎食、腹7分。間食は、していません。 仕事を終え保育園に迎えに行き帰宅すると18時15分頃。その後、夕食、お風呂、寝かしつけ、家事とバタバタです。 少しでも早くねかせてあげられる様に、夕食準備は早起きしてやってしまいます。 今朝は、まりあ様に教えていただいたデトックススープを作ってきました。 家族用に、煮魚や炊き込みご飯の下ごしらえなど。 毎日の献立悩みます。 53キロ代キープしていけるように気をつけていきます。

トピ主 トトです。

😨
トト トピ主
おはようございます。 火曜日です。 今朝の体重54キロ。体脂肪28,9%。 昨日の食事 朝は、ごはん、納豆、チキンナゲット、野菜の浅漬け、牛乳 昼は、お弁当持参。ごはん、野菜炒め、インスタントお味噌汁 夜は、デトックススープ 運動は、ラジオ体操とストレッチ。間食は、していません。毎食、腹7~8分。夕食は、お腹いっぱい食べました。 く~っ。54キロ代に戻ってしまった。便秘ぎみだからかな..。 明日は、53キロ代に戻すぞ。

トピ主 トトです。

😨
トト トピ主
おはようございます。 水曜日です。 今朝の体重54キロ。体脂肪28,9%。 昨日の食事 朝は、トースト、野菜サラダ、ゆで卵、牛乳 昼は、お弁当持参。ごはん、温野菜、ウインナー、インスタントお味噌汁 夜は、デトックススープ 腹8分。間食は、しました。15時頃、ホットココアを一杯。 運動は、ラジオ体操とストレッチ。 当たり前の事ですが通勤は階段を使い、速歩きを実行中です。 地道にいきます。

トピ主 トトです。

😨
トト トピ主
おはようございます。 木曜日です。 今朝の体重54,5キロ。体脂肪28%。 昨日の食事 朝は、ごはん、納豆、、温野菜、卵焼き、牛乳。 昼は、お弁当持参。ごはん、温野菜、ミートボール、インスタントお味噌汁。 夜は、デトックススープ。 毎食、腹8分。間食は、ケーキを2個食べました。15時頃です。 職場に、お客様が手土産にたくさんのケーキを持ってきてくれました。家に持ち帰る訳にもいかず食べちゃいました。 あと、便秘を解消しないと! 運動は、ラジオ体操とストレッチ。 頑張って53キロ代を目指します。 夕食の時間ですが、19時頃食べ始めます。その後、片付けと子供たちとお風呂。 遅くても21時までには、お布団の中。寝かしつけながら寝てしまう時は、お腹が空かないうちに寝てしまいます。 これがいけないのかな....。

がんばっていますね

🎶
みゆき
保育園児二人で会社員ですか~。さぞかし忙しいでしょうね。 クタクタなのにダイエットも頑張っておられるようで頭が下がります。 そんな私も仕事が忙しいときほど太るタイプでしたので状況は分かります。 私はトータルで20キロくらい痩せたのですが、それはもう緩やかなペースでしたよ。ダイエットは止めたら、また太るのです。とにかく何年も継続できることをやるべきです。 結果を出そうと単品ダイエットを繰り返し、一時は成功してもリバウンドの繰り返しでブクブク太ったので、今はバランスの良い和食中心。 朝と昼はがっちり食べて、夜は炭水化物は避けて、お鍋のようなイメージで、魚や肉と野菜をポン酢で食べたりしています。昨日は具だくさんの粕汁にお漬物とローストチキンでした。 その状況だと運動できる時間は限られますね。私はジムに通っていますが、家でやるなら家事の合間に自重トレ。お湯を沸かしてる間に、背伸びやスクワット、子供と遊びながらホバーしたり合間合間で筋トレしてボディライン整えてください。 私は痩せて本当に良いことづくめです。人生変わりました。トトさんも頑張ってくださいね。

最近のおすすめ

041
ルナ
春野菜が美味しい季節になりましたね。 私は 朝 キャベツを洗ってちぎり レンジでチンしてしんなりさせたものを必ず食べてます。 最初はダイエットと思ってたんですが 甘くて美味しい~! そしたら お通じがかなりいい感じですよ。 新玉ねぎをスライスしたものや ブロッコリー トマト等 家にある野菜もプラス  最近ハマってるのがアボカド これすごく美容成分がたっぷりなんですって。 これらをたっぷりいただきます。 付け合せは 鶏胸肉。カロリー的に良くて値段もリーズナブル。 茹でるかチンしたものを裂いたりしています。 ここは豚ロース薄切り肉でもOKです。 付け合わせるドレッシング これを気を付ければなお良しです。 朝 簡単でいいですよ~ 私はコメ、炭水化物はお昼しか食べないようにしていますが 朝はこれで十分腹持ちしますよ。 まだ私は体重面ではさほど結果は出てませんが お腹の調子はいいようなのでおすすめします。

トピ主 トトです。

😨
トト トピ主
おはようございます。 金曜日、祝日です。嬉しい3連休~。 気をゆるめずいきます。 今朝の体重は、54,3キロ。体脂肪28%。 昨日の食事 朝は、ごはん、納豆、卵焼き、温野菜、牛乳。 昼は、お弁当持参。ごはん、温野菜、唐揚げ。 夜は、デトックススープ。 間食は、なし。運動は、ラジオ体操とストレッチ。 家事と育児をしながら、キビキビ動くぞ!

トピ主 トトです。

🙂
トト トピ主
みゆき様 アドバイスありがとうございます。 私も、痩せたら良いことばかりと言えるようになりたいです。 気長にがんばります。 痩せたら、以前着ていた洋服が着られるかな。一番の目標です。 みんなウエストがキツくなってしまって。お腹もポッコリ。 私は、お米が好きなのですが夕食だけは食べないようにします。 がんばります。

トピ主 トトです。

🙂
トト トピ主
ルナ様 アドバイスありがとうございます。 悩みの便秘には、たっぷり野菜で対応してみます。 なるべくお薬には頼りたくないので、いっぱい食べます。 アボカドは、美容にも良いんですね! 早速、レシピを使わせてもらいます。 ドレッシング注意ですよね。 今は、ポン酢を使うことが多いです。

トピ主 トトです。

😨
トト トピ主
こんにちは。 土曜日です。 今朝の体重54,2キロ。体脂肪29%。 昨日の食事 朝は、ごはん、納豆、りんご、野菜の浅漬け。 昼と夜は、義理の両親宅でごちそうになりました。 (トトちゃん、遠慮してないで食べて食べて。少食じやないの食べて食べて。)と食べて攻撃にあい....涙 今朝の体重計怖かったけど、キープでよかった。 間食は、してません。 運動は、ラジオ体操とストレッチ。 私のお茶碗が、どんぶりになっていました。遠慮して、おかわりができないのだから、始めからたっぷり食べられる様にと。 あぁ。

トピ主 トトです。

😨
トト トピ主
おはようございます。 日曜日です。 今朝の体重53,9キロ。体脂肪30%。 昨日の食事 朝は、ごはん、納豆、温野菜、ヨーグルト。 昼は、野菜たっぷりカレーうどん 夜は、教えていただいたアボカドサラダ、焼き魚。 間食は、してません。運動は、ラジオ体操とストレッチ。昼間、子供たちと縄跳び。 二重飛びなど体がついていかず..。運動不足を実感しました。 体脂肪30%......。どうにか減らさないといけません。

トピ主 トトです。

😨
トト トピ主
おはようございます。 月曜日です。今週も始まりました。 がんばります。 今朝の体重54,0キロ。体脂肪30%。 昨日の食事 朝は、パン、野菜サラダ、目玉焼き、牛乳。 昼は、野菜たっぷり塩焼きそば。 夜は、、アボカドサラダ、野菜たっぷりお味噌汁。 間食は、していません。運動は、ラジオ体操とストレッチ。午前中と夕方に子供たちと自転車練習と縄跳び。 今日から仕事にトレンチコートを着ていきました。 う~ん。以前は、ゆとりがあった気がするのですがぴったりです。 ピチピチにならないようにしないと。 暖かくなり、だんだん薄着になりますね。がんばらないと!

単なる読み物としてでも

041
mi4n4n
えっ?、身長166cm体重55kgって太ってるんで すか?、、 えーっと?、単なる読み物としてでも、、胸の直ぐ前に 、縦の手の平サイズよりも小さい自分の全身をイメージ します 始めに 「炭水化物への無関心が育まれる事を願います、、炭水 化物への依存のエレメンタルを中和・消去する為の、正 のエレメンタルが創造・強化される事を願います」 というような文言を一回唱えてから、胸の直ぐ前にイメ ージした自分の全身を、両手で挟む感じで交互上下(両 手同時上下ではなく、、その方がやりやすければ別です が)で撫でます(イメージした全身に触れて撫でるので はなく)、、これを一日20回程でいいかと、、 これ秘教系のヒーリング方法なのですが、ただし?健康 的に痩せるだけで、希望的に痩せる事とは違いは出るか と思います 部分痩せにも使えるでしょうけど?、、私の経験では効 果はずっと低い感じです 因みに始めの一日だけ、何故か2kg痩せるかもしれま せん、、摂らなくても出さなくとも

トピ主 トトです。

🙂
トト トピ主
おはようございます。 火曜日です。 今朝の体重54,0キロ。体脂肪28,3%。 昨日の食事 朝は、ごはん、納豆、温野菜、牛乳。 昼は、お弁当持参。ごはん、温野菜、ミートボール、インスタントお味噌汁。 夜は、ささみサラダ、野菜のスープ。 間食は、していません。腹8分くらいの量にしているのですが、あまり減りません。 スロースペースの方がリバウンドしないで良いのかとも思うのですが..。 1年間で4キロ増えたので1年かけて4キロ落とすくらいのペースを目標にしています。

トピ主 トトです。

🙂
トト トピ主
mi4n4n様 アドバイスありがとうございます。 すごい呪文ですね。 ポッコリお腹と、背中のお肉が悩みなのでスタイルが良くなった自分を想像して、挫けずに頑張りたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主 トトです。

😨
トト トピ主
おはようございます。 水曜日です。 今朝の体重54,5キロ。体脂肪27,8%。 昨日の食事 朝は、パン、野菜サラダ、ウインナー、牛乳。 昼は、お弁当持参。ごはん、肉野菜炒め、インスタントお味噌汁。 夜は、ごはん、お味噌汁、焼き魚、温野菜サラダ。 昨夜は、嫌なことがありイライラして満腹食べてしまいました。 満腹食べたって解決するわけでもないのに....駄目ですね。 今日は、気持ちも入れ替え仕事に行っています。

トピ主 トトです。

😨
トト トピ主
おはようございます。 木曜日です。 今朝の体重54,3キロ。体脂肪27%。 昨日の食事 朝は、ごはん、納豆、、ウインナー、牛乳。 昼は、お弁当持参。ごはん、温野菜、生姜焼き、インスタントお味噌汁。 夜は、アボガトサラダ、お味噌汁。 間食は、していません。腹8分。 運動は、ラジオ体操とストレッチ。

トピ主 トトです。

😨
トト トピ主
おはようございます。 金曜日、明日は休みだ頑張るぞ。 今朝の体重55キロ。体脂肪27,7%。 昨日の食事 朝は、パン、野菜サラダ、牛乳。 昼は、お弁当持参。ごはん、野菜炒め、インスタントお味噌汁。 夜は、子供のお祝いで外食。ピザやパスタのお店へ。 間食は、していません。運動は、ストレッチ。 やはり、夕食にお腹いっぱい食べると、すぐ体重は増えますね。 減らすのは大変なのに、増えるのは簡単です。 めげずに行きます!

トピ主 トトです。

😨
トト トピ主
おはようございます。 土曜日、休日です。 今朝の体重55キロ。体脂肪27,2%。 昨日の食事 朝は、パン、野菜サラダ、目玉焼き、牛乳。 昼は、春雨スープ、おにぎり。 夜は、カレーライス、野菜サラダ。 間食は、していません。運動は、ラジオ体操とストレッチ。 生理中のためか、体重変わらずです。 休日は、家事に育児に体を動かしていきます! 一週間、仕事が忙しく体力的にも精神的にも疲れてしまいました。リフレッシュしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧