本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • Gとかゲジゲジが嫌だから同居しない。と言うのはアリ?ナシ?

Gとかゲジゲジが嫌だから同居しない。と言うのはアリ?ナシ?

レス12
(トピ主 1
041
ファーブルにはなれず
ひと
義両親の家は都市部の築40年を超す一戸建てのため、ゴキブリ・ゲジゲジ・黒アリ・コウモリ・ネズミが出てきます。
義両親は素手・素足で、それらを処理します。夏には、何故かセミをシャツに貼り付けて部屋に入ってきて部屋で放します。

自分たちの定年も近付き、義両親も70後半となりました。
今は元気な義両親ですが、近い将来的にはサポートする人間が必要と思います。年齢が年齢のため知り合いもかかりつけ医も居るこの場所を変えるのはよろしくないと思うのですが、私の精神が耐えられるとは思えません。

このような理由で義実家での同居を拒絶するのは、どうなんでしょう?冷たいでしょうか。

ランキング

レス

ムリ

🐶
ぴのこ
私は絶対ムリ! うちの義理宅も築数十年の年季モノの家で、 夏の夜はGがキッチンで運動会をしています お盆の数日間の滞在だけでいっぱいいっぱいなのに、 永遠にその家に暮らすなんて想像するのもウゲゲゲって感じ しかも古い家って隙間風とか地震の揺れとか凄くないですか? どうしても同居と言うならば、家を建て直してもらったほうがいいと思います

そんな

041
黒旋風
家庭内ジャングルクルーズみたいな家があるんですか?(笑) むしろ楽しそう。 ゲジゲジやらゴキブリがうようよしてたら、私だって生活は無理なので 徹底的に駆除します。 逆に言えば、義両親が「いやいやこいつらと仲良くしてるんだよ」と キトクな事を仰っているのなら、同居しなくて良いと思います。 じゃなきゃ、さっさと業者呼んで駆除すべし。 同居問題はその後、ゆっくり話し合いましょう。

あり、あり!

041
小染
>義両親の家は都市部の築40年を超す一戸建てのため うちと一緒です(涙) 主人のお父さんもお母さんも嫌いじゃないけど、今の家に同居は、私には絶対に無理です。 泊まりでさえ嫌です。 夫にもそう言いました。

ありえないです。

在英Lily
いいえ、トピ主さん冷たくないです。当たり前ですよ。 私でも断固拒否です。そんな、虫達に翻弄され介護もちゃんと出来ませんから。 私が住んでいる国はGがいません。私は戸建に住んでいて、庭もありますが虫が来るのは夏の暑い日に窓を開けていると蜂とか、ハエとかが飛んでくるぐらい。なのでGとかゲジゲジ(見たことないのですが、むかで、みたいな?)なんて10年ぐらい見ていません。もう、それだけがこの国が唯一好きな点と言ってもいいぐらい。 同居は、駄目ですよ。介護が必要ならそういう施設に入っていただいて時々お助けするか、若しくは全くの新しく建て直しです。でも建て直しでも以前そこにいたな~と思うと嫌ですけどね。

少なくとも

🐱
サバトラ
夫を困らせたくないけど嫌、よりは理解可能ですよ。 確かに虫系はなあ…。 でも逆に言えば「家、リフォームすればいいの!」ってなるかも。

どうしてもと言うなら…

041
かりかりコリン
ご主人に相談して、プロの業者に徹底的に駆除してもらう事ですね。 それに加えて同居では無く近居を検討なさっては? 一方的に拒絶するより妥協点を見出した方が良いです。

同じ理由で拒否しました

041
佐和子
しかも私の場合は新婚時点で築40年。おまけに田舎の農家仕様でトイレが外。何の罰ゲームかと思いました。 結局、2年ほど賃貸で頭金を貯め、敷地内に家を建てて住み、十数年後に姑だけ(舅は施設)を引き取りました。その理由も「トイレが外では高齢者には危険で不便だから」です。 本当に、嫁に同居しろしろと騒ぐなら、それに最低限必要な資金の準備位は計画的にしておけと思いますね。うちは舅が「俺の稼いだ金」の大義名分のもと、殆どを飲み屋に撒いてしまったんです。 主様も建て替えは不可能ですか?または出来るだけ近所に夫婦用の小さい建売を探して越すか…。義親と同じ空間、全く自分の好みでない家に加えて、客観的にも不快要素だらけの状況では、拒否するのも当然です。いくら人として親を放っておけないとしてもです。 親を助ける義理はあるかもしれませんが、だからと言って何でもかんでも自分側が犠牲にならなければならない理由まではないですからね。主張すべきところはきちんとしていいと思いますよ。

アリ!

041
rin
アリです。 何でサポートしてあげる側が、嫌な思いしてそんな虫だらけの家に住まなくちゃいけないんでしょう。虫が好きなら良いですが。 近居で十分、親孝行です。 私の義母の家は虫こそあまり見ませんが、ゴミをゴミ箱に入れない&物が捨てられない人なので、かなり汚いです。 実子の夫ですら実家に行きたがりませんから、私も義母宅で同居はしないと決めてます。

あのね

041
50代
別に同居そのものはお勧めしませんよ。 でも「自分たちの定年も近づき」ってことは、トピ主さんも50代くらい? 若い新嫁さんじゃあるまいし、その年齢でゴキやアリに騒ぐのは情けないでしょう。 ヘビならさすがに理解できますが、まさかセミごときでキャーキャー言ってるんですか。

絶対無理!

🐶
monkey
私なら同居どころか1時間もいられません。 50代ですがイヤなものはイヤ。年齢は関係ないです。

50代様&トピ主様

なんだそれ?
50代様 まさかその年で、ヘビごときでキャーキャー言っちゃってんですか!? 笑わさないでよ。小娘じゃあるまいし! …って書かれたら、嫌な気持ちになりませんか? どうしてそんなケンカ腰なんでしょう? 嫌なことでもあるんですか?? ちなみに私は47歳ですが、ヘビは好きですけどGからは逃げます。 トピ主様 旦那様の意見は?先ずはそこから摺り合せないと。 近居ができれば一番いいんですけどね~。

トピ主です

041
ファーブルにはなれず トピ主
トピックを放置気味にしてすみませんでした。 過半数の方が、私と同じような考えで、ちょっと安心しました。 レスをつけて下さった方のように、もう50も過ぎたおばさんが、Gだのゲジゲジだのを怖がるなんておかしいと叩かれると思っていました。 Gには、トラウマがあり、何かを守るために闘わなければならぬと言われたら、一対一でなら闘う事もやぶさかではありませんが、闘わなくて済むのなら闘いたくないし、お目にかかりたくもありません。 夫実家周辺は築年数が古いお家が立ち並び、例え徹底的に害虫駆除をしてもお隣さんから移住してきます。 マンション住まいの孫のために自然を感じさせようと、シャツに何匹もセミをつけてくるサプライズも、好意からしてるので、拒絶するのも申し訳ない気持ちもあります。リフォームも義両親亡きあとは相続税納付のため更地にするので難しいです。 何で、あの連中は家に入ってくるんでしょう。外に居る分には、何も感じないのに。 それとも、我慢して住んでしまえば、慣れるものでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧