本文へ

子連れだと話しかける

レス9
(トピ主 1
🐤
おどりとまつり
子供
2歳になる子どもかいます。
バスに乗ったり、公園や近所を散歩するだけで、主にお年寄りの方にはなしかけられます。今日は朝の2時間で少なくとも6人は話しかけられました。「こんにちは」「がんばって歩いてね」など、主に子どもに対してですが。
名古屋市在住ですが、全国的にそんな感じですか?
子どもいないと話し掛けられる事は全くなかったので、驚いています。
子どもが、自分から人に手を振るタイプだからというのが大きいのでしょうか?
私の親も年配ですが、あまり話し掛けたりしないようですので、余計にびっくりしています。

ランキング

レス

そうですねえ

🐶
人生修行中
仕草が可愛くて、ばいばいなんて手をふると こちらも返します。 大抵の若いお母さんは、済みません(多分、 子どもをかまってもらって)ありがとう、と 仰います。 無条件に可愛いですから。 ほんの時々、無視したり、家の子に相手ん ならんといて、というお顔なさる方が。 瞬時に、見極めるこちらも気ぃ遣ってます。

話しかけられますよ~

041
麦茶
話しかけてもらえたら、嬉しくないですか? 「可愛いね」「何歳?」「うちの孫と同じくらいかな~?」とか たくさん声掛けてくれます。 私の母もどちらかというと、他所のお子さんやそのお母さんに声掛けるタイプです。

話しかけられてますー

041
朝子
私なんて妊娠中から話しかけられてましたよー 道を向こうから歩いてくるおばさん 「あら!」 突然立ち止まり、 「(予定日は)いつなの~?」なんてね。 出産前の産休中は私も暇だったから、楽しかったらそのまま立ち話。とかもありました。 私も子どもの頃はよく話しかけられたのを覚えているので そういうもんだと思ってました。

わかる

041
ねじ
私も子が0歳の頃から3歳くらいまで、公園やスーパーや電車や道や踏み切りやエレベーター、あらゆる場所で、話しかけられました。 そして、最初は子どもに直接話しかけているのですが、私が返事をすると、大人として自分の身の上話をはじめる方がすごく多かった。 そして、身の上話がはじまると、ほとんどの方がうちの子どもの存在を完全に無視して独演会に・・・。 あれは傾聴というものに近いのかな。 母子の散歩は、街のお年寄りの孤独を緩和させる役割があるかもしれませんね。

子連れは話しかけられる

041
森のくまさん
6ヶ月の子供がいますが、やっぱり話しかけられること多いですね。 子供にも刺激になるだろうし、わたしも夫としか話さない日が珍しくないので人と会話するのは楽しいです。 ただ、わたしはひとりのときでもバス停やスーパーのレジ待ちなどで一緒になった方から話しかけられることがあります。 若いころから道などよく尋ねられていましたが、雑談で話しかけられる世になったのは30代半ばに入ってからでしたね。 ちなみに文京区在住(以前は港区、その前は渋谷区)です。

トピ主です

🙂
おどりとまつり トピ主
皆さんもそうなんですね。私の両親は「最近は気がるに子どもに話し掛けると不審者あつかいだから気を付けないとなぁ」と言っていたので、今はそんな感じかなと思っていました。 実際に子どもと出掛けるようになってからは、よく話し掛けられるので、びっくりしました。 話すことは好きだし、子どもも誰かが反応してくれる事を喜ぶので、楽しいです。 土地柄かな?なんて思いましたが、そうでもないみたいですね。 私もお婆ちゃんになったら子連れに優しくしようと思います。

同じでした。

😉
今や話しかける側
子連れだと、話しかけられますよね! 子どもが小さかった頃、そうでした。 内心『あの、あなた誰ですか?、私たちとぜんぜん関係ないですよね?何の用ですか?』と、不思議に思っていたけど、 まあ別に害はないので、適当にニコニコ返事していました。 それが、今、自分の子ども達がある程度大きくなったら、 小さな子を連れているお母さんを見ると、つい寄って行って、話しかけてしまいます。 自分の子も、こんなに小さかったなあ、と思って。 もう、小さな子がかわいくて、話しかけずにはいられないんですよ。 かわいい手をふってくれるなんて、もう最高! ああ、あの時の、変なおばさん達(と思っていた)も、こういう気持ちだったんだな~って、今頃わかりました。 どうかご理解ください~

え?お婆ちゃんになったらなの?

😣
ずっこけた
妊娠してからいままで子育てしていろんな人の親切ややさしさに触れました。 今、娘が小学校に入って、小さいお子さんや赤ちゃん連れている人がいると やさしくしたい、困っていたら手を出したい、と思ってしまいます。 ぜひおばあちゃんにならずとも、明日からでもやさしくしてあげてください。 横ですみません。

普通

041
おかん
東京在住です。 子供と一緒だと結構話しかけられますよ。 お子さん2歳とありますが、それまでも色々声かけられませんでした? 声かけるだけではなく、立ち止まって話されたり、物をもらうと困りますが 通りすがりに「かわいいね」「懐かしいわ」などは多かったです。 ちなみに、子供は自分から相手に寄っていくタイプでは全くなく、寡黙です。 私も子供が愚図った時などに声を掛けてもらって助かったことがあるので、そういうおばあちゃんになりたいと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧