本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員の心理がわからない(何故そんなことするの?)

派遣社員の心理がわからない(何故そんなことするの?)

レス27
(トピ主 9
041
ひよ
仕事
職場は営業部門で、営業セクション、企画セクション、総務セクションに別れています。そのうち、派遣社員(20代女性1名、50代女性3名)がいるのは総務セクションで、主にPCを使った発注処理や書類作成を担当してもらっています。時々は来客へのお茶だしをお願いすることもあります。
これまでその分担で上手く行っていると思っていたのですが、最近派遣社員さんの様子が変わってきました。

例えば、事務用品の在庫が少なくなって追加が必要になったら、これまで派遣社員が発注手続きをしていたのに、派遣社員さんが他セクションの社員に「●●注文して」と言いに行くようになりました。その社員が発注業務に携わっておらず、セクションとしての業務でもないので、言われても何もできないのに、です。
また、来客へのお茶だしについても、自分がよく会話する社員の来客だった場合は進んで出していますが、あまり会話したことのない社員の来客だったら、それが上司の来客であっても、「お客さん来てるよ」と他の社員に言いに行くか、無視するようになりました。

よくよく見ていると、派遣社員が言いに行く相手は、30代の男性係長、30代の女性主任の2人だけだということがわかりました。2人とも見るからに多忙で、特に男性係長はいわゆる幹部候補生で、消しゴム買えとか、お茶だせとか、そんなことをさせていい人ではありません。(そんな時間があったら、もっと他にすることがある方だ、という意味です)
周囲も最近「おかしいな?」と気付いている気配です。

私は派遣社員さんと同じセクションで、一緒に仕事をする時間が長いこともあり、波風立てずになんとかできないかと思っていますが、何故そんなことをするようになったのかわからず、なのでどうしていいのかもわかりません。
同様の経験をされた方がいらっしゃたら経験談を教えてください。

ランキング

レス

恐らく50代派遣がそうしていませんか?

🐷
かぼちゃん
相手が30代の年下なのに、恐らく何か癇に障るようなことをしたとか? 50代派遣だとその職場も長いでしょうし、派遣という立場の感覚が薄い人も多いので、実際、社員との責務の違いを把握できない人もよく見かけます。 いずれにせよ、派遣への指示者(総務セクションの雇用者)が管理をしなければなりませんが、その社員が管理を怠っているとしか思えませんね。

似たような経験があります

🐧
元派遣
総務的な仕事で、人に頼まれたことは断らずにやっていたのですが(前任者もそうしていたと聞いている)、ある時、女性社員のAさんに「派遣のくせにでしゃばらないで。あなたは言われたことだけしていればいい。仕事を受ける時は私を通して」と言われました。 派遣先責任者である上司はほぼ1日中外出しており、状況的には彼女に仕事を聞くことが多かったので、それに従うことにしました。 それ以降、社員に仕事を頼まれても「Aさんに確認を取ってから持ってきてもらえますか?」というようになりました。ただ、Aさんよりも上の立場の社員の仕事は、いちいちAさんを通さずにやっていましたが。 その派遣の方は「派遣は言われたことだけやれ」とでも言われたのかもしれませんよ。

トピ主です1

041
ひよ トピ主
自分なりに思い当たる所をあげると、 ・派遣社員の勤務年数は男性係長と女性主任よりも長い ・例に上げた事務用品の発注や来客の一次対応は総務セクションの分担で、男性係長も女性主任も無関係(指示する立場にはいない) ・男性係長と女性主任が転勤で来た時、派遣社員さんが庶務的な仕事を二人にさせようとして、上司から「それは違う」と説明されたことがあり、仕事内容を勘違いしているとは考えにくい ・20代派遣社員は比較的年齢が近いせいか、男性係長と女性主任を「自分と同じ立場」と見ている節がある ・20代派遣社員は、「係長」「主任」という肩書きが付いている人は、その職場のどんな仕事でも全部する義務があり、できるものだと考えているらしい ・50代派遣社員のうち一番の古株さんがリーダーぽい ・とある上司が古株さんに来客へのお茶をお願いしたら「自分で出来ないんだったら、お茶なんて出さなければいい」と泣いてくってかかったことがある ・しかし、その数時間後、古株さんとよく会話している社員のお客さんが来たときは、頼まなくても古株さんはお茶を出していた

派遣さんの契約書を確認すること

041
春雨
まずは派遣さんの契約書を確認しましょう。契約外の仕事をさせることはできません。 契約上、PCを使った発注処理と書類作成なら、お茶出しは派遣さんの好意であって業務ではありません。 トピ主様の >男性係長はいわゆる幹部候補生で、消しゴム買えとか、お茶だせとか、そんなことをさせていい人ではありません というのは根拠がありませんね。 派遣の仕事の職域にお茶出しや事務用品の購入がないなら、誰であろうと正社員がするのが当たり前です。 男性係長にさせたくないなら、派遣の仕事ではないものは総務のAさんとBさんにお願いすること、と決めておけばいいだけです。 もちろん、派遣さんの契約が事務に係る雑用も入っているならば、きちんとマニュアルを作ってお茶出しはお客さん全員分をしてもらえばいいだけです。 正社員は「このくらい」と思うかもしれませんが、派遣は契約あっての仕事で何でも屋でも雑用係でもありません。 今まで派遣さんの好意でしてきたことを、誰か正社員に「派遣は余計なことをしないで」と嫌味を言われたかして怒っているのかもしれません。 派遣さんとは契約がすべてです。

自分の方が上だと勘違いしている。

041
春の嵐
私もありました。 当時私は入社10年のベテラン正社員。 その業務も3年経験していましたので、知らない事はありませんでした。 転勤で配属された部署には3年目50代の派遣社員の女性が居ました。 彼女は転勤してきた新入りに自分が指導するつもりだったのが、逆に指示される事になったのが気に食わなかったようです。 仕事を頼もうにも… ・締切が数か月先の書類を「今これをしていますので。」と優先してやりたがる。 ・書類の作成速度が遅い。 ・頼んだ書類は間違いだらけ…一枚の書類作成に2~3回も修正を掛けなくてはいけないので時間がかかってしょうがない。 …と、全くあてに出来ないので、腹をくくって残業して一人で溜まりに溜まった書類の山を片づけ、一月かかりました。 でも、気持ちは解らなくはありません。 本当は仕事で認められたいのに、派遣の立場ではずっと下働きをしなければならない…そこに不満があるのでしょう。 今は3年以上派遣で雇う場合は正社員にしなければいけないんでしたっけ? その人達の働きぶりを見て、正社員にするか、雇止めにするか、判断したらどうですか?

派遣ですから

041
ももんち
他の方もレスされていますが『契約内容』がどうなっているかです。 派遣社員は契約外の仕事はできません。 厚意で雑用をすることもありますがしないからといって文句を言われて困ります。 以前の契約で発注業務が含まれていても現在の契約で業務外とされていたらできません。 お茶だしもしかり。 たとえ自由化業務でもなんでもかんでも雑用を頼むというのもダメです。 ある程度枠があるはずです。 派遣期間が長くなると勘違いしてやたらと仕事を押し付けてくるゆるい社員さんがおられます。 派遣社員としても時給単価が下がるのは嫌なのです。

トピ主です2

041
ひよ トピ主
私の職場だけなのでしょうか。例え正社員でもセクションが違えば、他のセクションの仕事はする必要がないですし、場合によっては「してはいけない」です。 発注業務のようにお金の絡むことであれば尚更、その業務の主担当である総務セクションの人間しかできません。なので > 誰であろうと正社員がするのが当たり前 とはならないです。 また、適材適所というか、適切な業務の割り振りが効率化を産みますし、社員全員何でもやればいい、とは思いません。 少なくとも、PCを使った発注業務は間違いなく派遣社員さんとの契約に入っています。そして総務セクションが主担当です。もし派遣社員さんが、その時忙しかったり時間が無いのであれば、同じ総務セクションの社員(私も含む)に言うなら理解できますが、別セクションの男性係長(Aさん)と女性主任(Bさん)に何故言うのか、その理由がわからないのです。 今日、Bさんが派遣社員さんに「コピー用紙を買って」と言われたと、私のところに来ました(Bさんは発注できる職務ではないので)。その時に、雑談めかして「何故Bさんが頼まれるんでしょうね?」と聞いてみました。

トピ主です3

041
ひよ トピ主
続きです。 Bさんは「わからない。でも、担当が違うと言っても言いにくるの」とのことでした。席も離れているので、あまり会話したこともないし、どういう人なのかわからないから、どう対処したらいいのか考えているところだそうです。 派遣社員さんも、この職場での職歴も長い上に、派遣社員という職種でもベテランです。自分のやっていることがわからないとも思えないのです。 お茶だしについても、自分の仕事ではない、と思うなら、来客対応が業務の私を含む総務セクションの社員に言えばいいと思うのですが、他セクションのAさん、Bさんに言いに行きます。 そもそも「お茶だし自分の仕事ではない」と考えて、全部の来客に同じ対応なら理解できます。でも、よく会話をする社員の来客なら頼まなくてもお茶をいれています。 どこかバランスが取れていないというか、不思議なんです。 在籍年数も長い派遣社員さんばかりなので、仕事の面で信頼できる方々です。なので、人間関係の面でも信頼していたのですが、やっぱり、Aさん、Bさんが嫌いだから、なんでしょうか。

はい?

041
びっくり
自由化だから何でも頼まれても困ります、と言う方もいますが、自由化でもスキルが必要なくて雑用も込みでやっている人と、経理なども兼務するスキル派と二通りあるでしょう。 私がちょっと前まで働いていた所は、自由化さんが雑用は全部やっていましたね。もちろん自分の部署はそこの派遣さんがしていましたが、基本的に26業務に雑用をさせてはいけないのです。 それを知らない勘違いした自由化さんがいるのも確かでしょうね。 トピ主さん達がまずやる事は、一人ずつ契約を終了する事。次に雇う方には「文具などの雑用」もきちんと契約書に入れ、「自由化業務」として契約する事。 波風立てずにやるならこれしかないと思います。 トピ主さんにそのような権限や口出しする権利がないのなら、もっと上司の方にきちんと相談するべきだと思います。 本当にそんな派遣がいるから、派遣の質が低下するんだと思いますね。

弱い犬ほどよく吠える

041
クビにできなくってね
いましたよ。 ツンデレさんでした。 「違うと分かっていても」新入りさんを下に置きたくて溜らなかったらしいです。 犬の縄張りか。 正規採用でないため、補助的な仕事をなさってましたが、人格攻撃的な発言が多く、重要でない部署へ片付けられた形でした。そのため、「止めさせられるのでは」と、更に周囲に攻撃的になり、特に若い幹部候補の方がジョブローテーションでおいでになると、 *補助的な仕事をするふりでわざと足を引っ張るなどのいやがらせ *「幹部候補なのに」下の我々の仕事内容も把握していないのか、と口撃を重ね、絶対に仕事は教えない (ジョブローテーションの意味が、色々な部署の仕事を見てこい、だったので) 相手が入社したばかりだと、自分の方が仕事ができると言いはり、(実際は、補助の仕事分野しか見えてないのですが)かなり気に障る存在らしいです。特に若い女性が被害に合ってました。

では何故注意しないのですか?

041
さゆ
>少なくとも、PCを使った発注業務は間違いなく派遣社員さんとの契約に入っています。そして総務セクションが主担当です。 ならば、別セクションの社員にそんなことを言う派遣を注意したらいいんじゃないですか? 呑気にBさんに「何故Bさんが頼まれるんでしょうね?」なんて言ってる場合じゃないでしょう。 Aさん、Bさんに、と言うんでなく「他のセクションの社員に依頼してはいけない」と注意すれば。 お茶出しも総務セクションの業務としてどうするか、トピ主さんと総務の上司と話し合って、通告すればいいだけです。 お茶出しも業務に含まれるので拒否できない、のか、業務に含まないので絶対にしてはいけない、のか。 古株だからって、社員がなめられてるんじゃないですか? 一度きっちり線引きしないと、やりたい放題にされますよ。

それは

041
匿名
その方が仕事をよく理解していて上司からの信頼が厚いからです。 会社としては使える人が重宝します。 派遣だの社員だの関係ありません。法改正後のこれからは特に。

意味不明

🐷
k
ダラダラとまとまりのない文章でよく分からないのですが、要は派遣社員の使い方を理解していない職場、というだけでしょう? あなた自身、AさんがぁBさんがぁ・・・といっていますが、そのことに関してちゃんと上司に話しているのでしょうか? あなたの職場の上司に相談し、派遣の業務区分や指示系統を明確にすればいいだけのことじゃないですか? 本人に直接言うのがいやなら派遣のコーディネーターと話してもいいし。 でも社員の人数が十分いるなら、派遣に文具の発注や購買をさせるのはやめたほうがいいと思いますよ。トラブルの元になりますから。

ちょっと考えられないです。

🐱
ななつ
そんな派遣社員を雇っていただける職場があるんですね。 そもそも派遣なんて何年働いても正職員より立場は下ですよ。上になることなんてありません。 古株だとか仕事ができるとかそういう問題ではありませんよ。 そんな勘違いな派遣さんを雇って正職員がもやもやするような状況が生まれるようならいっそ 派遣さんを一新したらどうでしょう? 今更その派遣さんにいろいろ言ったところで無意味だと思いますが。

本人に聞く。

041
ももっしー。
ここで聞いたところで推測しか出てきません。 本人にずばり聞くのが一番早いでしょう。

八つ当たりと理解不足

🐱
トピ主さんも今のポジションに来て日が浅くありませんか。 50代派遣は、総務セクションの正社員であるトピ主さんに雑務を押し付けられないので、次に懐柔できそうな2人に矛先を替えたのでは? 20代派遣は、役職による上下関係や役割分担が理解できていないので、自分が動くべきときが理解できていない。 20代さんは、 「お客さまが来たら、誰宛でも、お茶だし、毎回御願いします。50代さんがやってるときは、彼女にお任せしていいです」 と担当をふればいいと思います。 50代さんは総務セクションの管理職に普段の様子をそのまま報告しとけばいいですよ。 おそらく、上司自ら派遣さんに注意するか、契約更新しないでさようなら、だと思います。

トピ主です4

041
ひよ トピ主
これからの対策を考えるにあたって、同じような経験をされた方がいらっしゃったら経験談を教えていただきたいのです。 私たちも何もしていない訳ではありません。 派遣社員さんには派遣社員さんが携わる業務の分担表を図表でお渡しし、上司が折に触れて説明しています。私もその場に立ち会ったことがありますが、派遣社員さんも質問しながら内容を理解していました。 派遣社員さんたち本人にも聞き取りをしました。社員、上司、派遣会社の営業さん、それぞれ別々に、日も改めて。しかし、どれも答えは「不満は無い」でした。ありがちな範囲で、職場の悪口に近い批判はあったそうですが。 こちらが「話を聞こう」とするとかわされ、しかし日常業務ではあんな感じじなので、不思議なのです。もしかしたら私も原因になっているんじゃないかと心配もあります。 そこで、他にも何かできることがないか、皆様の経験談から何かヒントが得られないかと思いトピを立てさせて頂いたいた次第です。 経験談よろしくお願いいたします。

トピ主です5

041
ひよ トピ主
端折りすぎたかと思いましたので、補足です。 業務分担の説明、派遣社員さんの聞き取りは、特に今回のことがあったかた特別にやったことではないです。 定期的に行っているので、ある意味、習慣化しているところはあるかもしれません。 正直なところ、騒ぎ立てて波風立てるくらいなら、私や気付いているもう一人の同僚でなんとか間に入れないかと思ったんですが、自分で書いていても、無理かな、という気がしてきました。。。

業務フローを厳守させる

041
引導
言いやすい人の所に行く 自分の勝手な判断で仕事を選ぶ ただそれだけなのでは。 つまり、何も考えていない。 社員にお茶出しの事を注意されて泣いて抗議するとは常軌を逸していると思うのですが、それでも契約終了にしない理由は何ですか? その人達以前は26業務派遣だったのに、自由化に切り替えられたのでは? 同じ部署に30代と50代の派遣社員の方が複数名いて、四半期毎に毎回同じある事をする必要があるのですが、50代の2名がとても簡単なことなのに毎回ルールを忘れて勝手な判断で突っ走ります。 思い込みが激しく1度思い込むとその都度同じ事を訂正する必要があり、自己主張はあまりしないが縄張り意識が強く厄介です。 PC操作や設定はメモしていても後で自分のメモを見ても分からず、覚えられない特徴があります。 数年前はそれでも26業務派遣でした。 一昨年位からスキルのない人や庶務の派遣は自由化に切り替わりました。 システムのデータ入力だけで鼻高々で派遣社員もずっと働ける職場だと安心しきっていたのに、こんな世の中になるなんて受け入れがたいのでしょう。

契約内容次第

041
yuki-
契約内容次第ですが、お茶出し等も業務として命令してよいなら面談の時してくぎを刺すしかないでしょう。上司に物品の手配をさせようとしたり頓珍漢な対応をするたびに記録を取っておくのもいいと思います。 改善されないなら派遣元に面談記録等付して契約更新しない、もっとまともなの寄越せって言えばいいだけだと思いますが…。 たぶん、世の中の仕組みや会社の仕組みが良く理解できない人で自分がキライな人や年下はいじめていいもんだと勘違いしているのでしょう。波風立てないと理解できない人っていますよ。

どうやって対処したか…

041
春の嵐
私の場合ですが…能力も無いのに指示に従ってくれないので放置しました。 結果、周りの年輩の男性社員から仕事を貰っていたようですが、それは殆どが外部機関へ資料を取りに行くお使いのようなもの。 夏場、暑い中毎日のように外出しなければならなくなり、それにもうんざりした彼女は、 「あなたの方が若いんだから、あなたが行けばいいのに!」 と言い出しました。 私の仕事は法的なルールに則って行わなければならないものでしたので、研修を受けた社員でなければ判断は出来ませんし、私が外へ出たら溜まった書類を片づけられませんでした。 当時の私は彼女の雇用契約をどうこうできる立場にはありませんでした。 事務仕事を全く把握していない上司からは正社員も派遣社員も同じ事をしているように見えるようで、「安い賃金で働いてくれる。」と、ありがたがっていましたね。 あなたの職場の場合は、AさんBさんの上司の立場にある人で、その派遣社員達が黙りそうな肩書のある人から注意してもらうようにしたらどうですか? 上もどうにもできなければ…そういう人が必要な職場なんじゃないですか?(笑)。

ちゃんと説明してるの?

041
あまなつ
>派遣社員さんが携わる業務の分担表を図表でお渡しし、上司が折に触れて説明しています。 その説明の時に、「発注やお茶出しなど自分の仕事でないと判断したなら、それらは総務セクションで対応すべき内容なので、他のセクションの社員に依頼しないで私たちに言って下さい」ってちゃんと言ってるんですか? もし、ちゃんと説明した上で、他のセクションのAさんBさんにわざわざ言いに行っているのなら、「他のセクションから苦情が来てる」って言えばいいと思うんですけど? それでも続けるようであれば、派遣元へ言ってチェンジしてもらうしかないんじゃないですか? 派遣会社の営業さんにも聞きとりをしたと仰いますが、あちらの不満を確認するだけでなく、こちらの不満を伝えているのでしょうか?

派遣契約だからでは?

041
派遣なので、庶務は指示できないですね。あくまでも派遣の方の好意でされているのだと思います。法律が厳しくなり派遣会社や派遣先、当人にも確認があったのではないでしょうか。庶務は社員の方で引き取るのが賢明かと。私の職場は、お茶出し、ゴミ捨て、備品発注・・・すべての部門で社員の方が引き取るようにと指示がありました。

トピ主です6

041
ひよ トピ主
年度末の繁忙で気がたっていたのか、予想外の出来事がありしばらく遠ざかっていました。 「予想外の出来事」ですが、派遣社員さん三人が上司と派遣会社の営業にAさん、Bさんの苦情を申し立てしました。涙ながらに、時に叫びながら、別室で話していたのに、一番の古株さんの悲鳴みたいな超音波が漏れてきて、結果的に皆が知るところになりました。 派遣社員さんの言い分は、 ・A、Bは肩書きがついていると思って若いくせに偉そう。自分たち派遣社員とは挨拶もしてくれない ・特にBは女の癖に、女の立場をわかっていない ・だからBは未婚なんだ。結婚して子供もいる自分たち3人をひがんでいる ・Aもちょっといい大学を出ていると思って、周りを見下している ・あいつらを辞めさせるか、転勤させろ。そうじゃなければ自分たちにも考えがある 三人ともAさん、Bさんが芯から嫌いなんだな、ということがよくわかりました。 でも、擁護するわけではないですが、AさんもBさんも、派遣社員さんが言うような高飛車な人物ではありません。 (続きます)

トピ主です7

041
ひよ トピ主
上司の一人から「派遣社員さんたちはAさん、Bさんを誤解している。食事会でも開いて仲直りさせたい。だから食事会のセッティングをしてくれないか」と頼まれました。 多分、派遣社員さんともそこそこ付き合いが長く、Aさん、Bさんとも年齢が近いせいだと思います。 いやな食事会だなぁとあんまり乗り気ではなかったのですが、まずBさんに話してみました。すると 「派遣社員さんは絶対に来ませんよ」 と言われました。古株さんが上司の行動を予測したのか 「仲直りの飲み会とか言って来たら、思いっきり冷たく断ってやるわ。ざまあみろよ」 「高級料亭での飲み代ぜんぶおごりで時給以上の謝礼も払うなら行ってあげてもいい、って言ってやろうかしら」 と他の部の派遣社員さんに言っているのを、その部の社員から「気をつけたほうがいい」の忠告と共に知らされたんだそうです。 Bさん、目が潤んでいました。かわいそうでした。 自分の力不足を実感しました。

トピ主です8

041
ひよ トピ主
その部の社員さんによると、実は古株さん、昔は正社員だったんだそうです。 でも家の事情で勤務時間どおりの勤務ができなくなり、その理由も育児とか介護のような休職制度を利用できるものではなかったので、派遣社員に変わったんだそうです。 なので、うがった見方かもしれませんが、Bさんのように女性で肩書が付いている人を見ると 「あの場所にいるのは私だったはずなのに」 みたいな気持ちが沸いて、八つ当たりしているんじゃないかと思うというご意見でした。他の2人は古株さんに先導され、揉めてる状況を楽しんでるんじゃないかと。いじめを楽しんでますよね、まるっきり。 過去にも同じようなことがあったんだそうです。 私は肩書きの無い平社員なので、ターゲットにならずに済んだのかもしれません。職務上、近い位置にいるので、これまでの例だと私がターゲットになっている筈らしいので。

トピ主です9

041
ひよ トピ主
上司がどう考えているかはわかりません。しかし昨日、派遣会社の営業さん立会いの下、上司から「自分の職務を自分勝手な考えで制限しないように」「契約とかではなく、気持ちの上で『私の仕事はこれだけ、他はしない』的な壁を作っているなら、その考え方は変えてほしい」と、説明されたそうです。 が、たぶん意味は伝わっていないです。 「上司がわざわざ私たちと面談するなんて、AとBを左遷するっていう予告だわ」と大はしゃぎだったそうなので。 今回のことで、派遣社員さんたちの中心人物だと思っていた古株さんが、結構煙たがられているのもわかりました。 私も派遣社員さんたちと距離を取ろうと思っています。 最近、Aさん、Bさんの悪口をふってくることがでてきて、なんだか悪口仲間に引き込もうとしているような気がするので。 でも、もし悪口にのってしまったら、私の悪口を言い出すんだろうな。わかってます。 上司も動き始めましたし、私は私のできる範囲でAさん、Bさんをサポートしたいと思います。 経験談ありがとうございました。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧