本文へ

諦めるべきですよね・・・

レス28
(トピ主 14
🐱
ゆっきー
恋愛
トピを開いてくださり有難うございます。 30代前半女です。 私には今気になる方がいます。 一度私からの誘いで飲みに行きました。飲みに誘う際、脈なしだけど食事に誘っていいかみたいなことをこちらで相談させていただき、色んなご意見がありましたが、ダメ元で誘ってみたんです。そしたら意外なことにOKの返事をいただけてという感じです。飲みの際も楽しくお話できましたし。普段からメール等のやりとりはほとんどなく、特に向こうから何の連絡もないので、先日私から「また近々食事でもどうかな~、でも忙しいよね」という風なメールをしたのですが、3週間経ってもいまだに返事がありません・・・ ラインなので既読されているのがわかりますが、返事がないということはそれが返事ですよね(泣)今回食事に誘う前は少しメールというかラインしてたんですけどね。その勢いにのって誘ってみたのに、返事がないとは少しショックです。 1度飲みに行った時は、また都合合わせて飲み行きましょうって言ってくれましたけど、あぁー社交辞令なんだなーって思いました。(笑) という感じですが、2回目の食事に誘ってこれだけ返事がなかったら諦めるべきですよね?!それとも何事もなかったかのように、また誘ってもいいと思いますか?(しつこいと思われるでしょうけど・・・) この方とは飲み会で出会ったので、その時いた別の方に頼んで飲み会を開いてもらうか。(私の気になっている人が来てくれるかはわかりませんが。) 別にこの方に執着しているわけではないのですが、気になるんですよね。 皆さんのご意見お待ちしております。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

最後の望みをかけるのなら

041
元幹事役
>その時いた別の方に頼んで飲み会を開いてもらう 最後の望みをかけて試してみたら? 万が一・・・であったらそれで諦められるでしょう。 もしかして別の方と一緒なら同席ありかもしれませんから。

若干

🙂
ささ
若干気になったのは、飲みにしか行かないの?って事かな。 提案が最初から飲みだけなのは何故? 最初の時に遊びに行く話とか、趣味の話とか、日中に会える様な要素の話にはならなかったのかな?

私なら。。。

041
オータム
3週間返事がこなかったら、次はもう誘えません。 だって、返事出来ない内容だから返事していないのに、さらに追い打ちをかけるようで。。。 どうしても忘れられないのなら後悔のないようにもう一度だけ誘ってみてもいいかもしれませんが、たった1度の食事とメールだけなら、早く忘れて次の人を探したほうがいいかもしれませんよ。

2回目なら

041
トマト
2回目ということなら、一度あきらめた方がいいと思います。 初回の食事会で彼に見切られた可能性が高いからです。 見切られたというのは「嫌われた」というより 「彼女にする対象からは外された」という感じです。 共通の知人経由でダラダラつながっていれば友人として継続可能かもしれませんが 基本的に男性の女性に対する第一印象ってまず変わることはないから、 次の相手に気持ちを向けた方がいいような気がします。 それと、本文には関係ない事ですが 主さんが「また近々食事でもどうかな~、でも忙しいよね」 のようなため口なのに対して、 その男性の「また都合合わせて飲み行きましょう」の敬語使いという 二人の関係のアンバランスさを感じました。 もし今後別の出会いで敬語を使ってくる男性に対しては、 例え年下であっても、親しくなって向こうがくだけてくるまで こちらも敬語で合わせた方がいいような気がします。

誘い方が下手

041
マスクマン
3週間も返事がないんですよね? 待っても無駄なんじゃ。。。っていうか、誘い方がヘタ!! >「また近々食事でもどうかな~、でも忙しいよね」 このメールにどう返事しろって言うんですか?? 本当に食事に誘いたかったら 「先日のお食事、とっても楽しかったです! また是非ご一緒したいんですが、○月○日頃ご都合いかがですか?」 ↑私ならこれくらい書きますけど。 探りみたいなメールは止めて、もっと返信しやすいメールにしないと相手も困りますよ。 同じ諦めるなら、やることやってから諦めた方がいいし、その方が気持ちも成仏します。 とにかく、中途半端に人の手を借りるようなこと考えないで 自分で正面突破して下さい。 何事もなかったように再度誘いたいのなら、最低でも2~3ヶ月くらい間空けないと。 相手が忘れた頃に誘わないと、しつこいとかガツガツしてるとか、いいイメージ持たれませんよ。 ご注意を。

返事に困る書き方だと思いますよ

041
大福
>「また近々食事でもどうかな~、でも忙しいよね」 っていう書き方だと返事に困ると思います。 一見誘いですが、「忙しいからたぶん無理だよね。」って つぶやきにしかなっていないので。 誘うなら、返事が言いやすいように日時を指定して書く方がいいですよ。 曖昧な日時としても「来週中」や「今月中」と区切った方が予定を言いやすいですから。 頑張ってください。

返事が無いのが返事

041
むう
脈なしですね。 追い詰めないで、泳がしておいて 楽しくお話だけ続けていたらいいです。 いつか気が変わって相手をしてくれるかもしれない。 婚活のつもりなら他も探したほうがいいです。

追いかける恋は辛い

041
シャロン
気になってるから、つい連絡取りたいって思うけど、反応が薄いのに、そうするのは、辛くないですか? もし、少しでも脈があれば、向こうから誘ってくると思うし。 しばらく間を開けてみては?

辛いですよね・・・

😨
丸パン
私も同じ年代、似たような状況なので、思わずレスしてしまいました。 最近ようやく念願かなって気になる男性と食事に行けたのですが、 トピ主さんとは違って相手はあまり楽しそうではなく・・・。 普段はとても明るい人なんですけどね。 別れ際に、私は「また(一緒に行けたら)~」と言ったのですが、 相手からは何も言われず・・・(笑) 社交辞令すらなしです。 それでも、諦めきれず、2回目のお誘いをこちらからしましたが、 「空いていません」と断られ・・・。 こう、客観的に文章にしてみると、脈なさすぎですね。 ただ、トピ主さんと違うのは、日時を指定して誘ったことかな。 追う恋というのは、ホントに辛いですね。 私もほとほと疲れました。

トピ主です1

🐱
ゆっきー トピ主
元幹事役さま レスありがとうございます。 飲み会開いてもらうか考え中です。 友達もまた飲み会したいと言っていますので、とりあえずその気になる方が来るか来ないかは別としてですね。来てくれたらラッキーということで。。

トピ主です2

🐱
ゆっきー トピ主
さささま レスありがとうございます。 まずは食事からとか思っていて。。 もちろん日中でもいいのですが、相手の方と休みも中々合いませんので夜ご飯の方が都合がつきやすいかなと思ったのです… サッカーも好きなので一緒に見に行けたらいいなと思ってましたが、好きなチームの試合に相手が休みじゃない確率の方が高くて。 それにどこかに出かけるとかまだそこまで盛り上がってないかなーと。なのでご飯でも食べながらお話でもと思ってました。

トピ主です3

🐱
ゆっきー トピ主
オータムさま レスありがとうございます。 確かに誘いにくいですよね。 メールは知り合ってからやり取りはありましたが頻繁ではなかったです。 一度なら食事くらいいいかなとか思ってたのでしょうね。 もう少し考えてみます。。

トピ主です4

🐱
ゆっきー トピ主
トマトさま レスありがとうございます。 見切られた感は否めないですね。 距離置かれてる感じしますし。 相手の方は会って話すと全然敬語じゃないんですよ! 友達と話してるのと変わらないです。 メールだとちょっと敬語だったりなのです。 その辺がよくわからなくて… なので私もメールの時は敬語混じりにしてました。 でも2回目誘ったときは完全タメ口でしたね私。。 その辺もダメだったのでしょうか…

トピ主です5

🐱
ゆっきー トピ主
マスクマンさま レスありがとうございます。 前回食事のあとに楽しかったこととお礼の言葉とまた行きましょうねってメールはしているのです。 そして、その2回目の誘いをしてみました。 前回の時は、食事の誘いにオッケーもらったあと、今月で都合いい日ありますか?って聞いたら、向こうの都合いい日教えてくれたのです。 今回も今月あたりーとか聞けば良かったのでしょうが、なんとなく遠慮気味にしようと思い、近々~というふうに聞いてしまいました。。 あと向こうはシフトみたいな感じで泊まり勤務もあるので、日付指定で誘うのがどうかなーと思ってしまって。 そうですね、ガツガツしたくないので誘うとしたら忘れた頃にでもと思います!

トピ主です6

🐱
ゆっきー トピ主
大福さま レスありがとうございます。 そうですね、私一人でつぶやいてますね~ あえて疑問系にしなかったんですが、ダメでしたね。笑 やっぱ今月中とか言った方が良かったですね。 誘い方もいけませんでした… ありがとうございます!

トピ主です7

🐱
ゆっきー トピ主
むうさま レスありがとうございます。 脈なしです!わかっているんですけどね。 お話できたらいいですけど、そんなわけにもいかず。 会わなきゃお話できませんし、たわいないメールももうしにくいですからね。 向こうからも何もないですし。笑 もちろん、他にもいい人いるよなぁとか思いますよ。他にも目をむけつつですね。 ありがとうございます!

トピ主です8

🐱
ゆっきー トピ主
シャロンさま レスありがとうございます。 そうなんですよね、反応がないのがへこみます。。 反応がないから余計に気にもなってしまうんです。情けない… おっしゃるようにもうちょっと間をあけてみます。 自分の気持ちも変わるかも?!しれないですし。 ありがとうございます!

トピ主です9

🐱
ゆっきー トピ主
丸パンさま レスありがとうございます。 ほんと似たような状況ですね。笑 こちらは相手の方はとても気が利くし優しいのですが女性に対しては皆にそうなんだろうなーって思いました。帰り際もまた飲もうよなんて言ってくれましたが社交辞令笑。社交辞令とわかってても間に受けてしまう自分… 丸パンさまも2回目誘ったんですね。 断られたにしても、そうやって返事があるだけいいと思いますよ!こちらは完全に無視ですから。。 無理なら無理で断りの返事欲しかったです。 やっぱもう誘って欲しくないから無視なのかなって思ってきました。 ほんと追うのってうまくいかないですよね… 長年付き合って別れた後の久々の片想い(気になる人ってだけですが)。中々うまくいかないですね~

うん?

041
an
>この方とは飲み会で出会ったので、その時いた別の方に頼んで飲み会を開いてもらうか そこまで他人に迷惑かけちゃダメでしょ。 あなた達はもう個別に連絡取り合ってるし、一度は会ってるんだから、会いたいなら自分で何とかしましょうよ。 >別にこの方に執着しているわけではないのですが、気になるんですよね。 気になるんですよね・・であなたの為に飲み会まで企画しなきゃいけない他の人が迷惑です。執着してないのなら諦めましょう。 >「また近々食事でもどうかな~、でも忙しいよね」 それにこういうメールって、ただただ印象悪いだけですよ。 同じ女ですが、こういうの嫌い。 「でも忙しいよね」の呟き余計です。しみったれてる。 自分に自信がないからなのか、気遣いのつもりなのかしれなけど、それを言われた方はどっちかというと「面倒くさぁ」って感覚しか残らないと思うよ。 ネガティブ思考満載。ひとり言みたいなメール送ってないで、普通に「またお食事でも行きませんか?」にしなよ。プレゼント渡しておいて「いらないなら捨ててください」っていうような人と一緒ですね。

字面の研究を!

スライム
他の方も指摘されていましたが、 誘い文句に難ありです。 もう少し、研究してください。

トピ主です10

🐱
ゆっきー トピ主
anさま レスありがとうございます。 飲み会の件ですが、お願いする方(気になる人の同期の方です)は私がその相手を気になっているとか伝えていないので何も知らないです。 そしてもしお願いする時は、その気になる人を連れてきてとかは一切言うつもりはありません。今まで何度か飲み会しましたが、その時も別に連れてきてとかお願いするようなことはしていませんので。 確かに友達を巻き込むのはいけませんよね。ですが友達もまた飲み会したいと言っていてるので、気になる方は別として考えます。 同期や上司などの付き合いもあり仕事も多忙そうな方なので、誘いのメールは一応気遣ったつもりです。 こっちから忙しいよねって言ったことで、向こうが乗り気じゃないなら忙しいからって断りやすいかなと思ったりして、そんなメールをしてしまいました。。 前回誘った時みたいに普通に誘ってみればよかったです。 ありがとうございました。

結構しつこいね(笑)

041
マスクマン
>1度飲みに行った時は、また都合合わせて飲み行きましょうって言ってくれました 相手から既に言われてるのに、 >前回食事のあとに楽しかったこととお礼の言葉とまた行きましょうねってメールはしているのです >先日私から「また近々食事でもどうかな~、でも忙しいよね」という風なメールをしたのです それで3週間も放置されてるのに、更にまた飲み会を開いてもらうように算段してるんでしょ? 結構しつこいですね(笑) 飲み会では楽しく過ごしたみたいですけど、だからって相手も自分と同じように楽しかったとは限らないんですよ。 もうここまで来たら諦めましょうよ。 相手に「しつこくて面倒な女」と認定される前に。 その方が傷も浅くて済みますよ。 ま、がんばりたい気持ちはわかるけど、これ以上は無理だと思います。

トピ主です11

🐱
ゆっきー トピ主
スライムさま レスありがとうございます。 誘うのとかすごい久々だったので、ネットで色々調べたりしましたよ。笑 今回もちゃんとすれば良かったですね。

トピ主です12

🐱
ゆっきー トピ主
マスクマンさま 度々ありがとうございます。 飲み会は別にその人を連れてきという風に言うつもりは全くないんですよ。 お願いする人がその人に声かけるかもわかりませんし。そういう意味で相手が来るかはわからないということです。 自分が楽しめただけで相手はそうじゃないかもしれないというのはわかりますよ。 ただ私だったら楽しくなかったら社交辞令でもまた行きましょうねとは言わないですかね。 まぁ、相手は社交辞令言えちゃうんですから、そういう人もいますよね。 諦めも肝心ですね。

誤解が多いな

041
マスクマン
>友達もまた飲み会したいと言っていますので、とりあえずその気になる方が来るか来ないかは別としてですね。来てくれたらラッキーということで。。 あなたが何と言って飲み会開催をお願いするのか知りませんが、あなたが希望を持ってる限り「しつこい」ってことなんですよ。 それに、 >ただ私だったら楽しくなかったら社交辞令でもまた行きましょうねとは言わないですかね。 楽しくなくても「また行きましょう!」って言うのが「社交辞令」でしょ?(笑) 本当に楽しくてまた行きたかったら速攻誘ってるはずですよ。 これだけのやり取りでこれだけ誤解が生じるなんて… 大丈夫ですか?

じゅうぶんガツガツしてる

041
ピエール
2回も誘って反応がなかったわけですから、これ以上誘えば、どんなに間隔をあけてもガツガツしてるとしか思えないでしょう。 執着してるわけじゃないとか言いながら、飲み会開いてもらおうとするのも、ガツガツしてます。 いくらその人目当てじゃない、友達も飲み会してほしいと言ってるので、と言い訳しても、執着してないなら、そもそも飲みなんて不要なわけで。 どう取り繕ってもガツガツしてますよ。 正直に必死なほうが、まだ可愛いげがあります。 忙しいよね~という呟きメールもしかり、とにかくトピ主さんは、へそ曲がりで、めんどくさくて重たい人だという印象しか持てません。 その彼も引いてるんじゃないですか。 もっとサラッと、可愛らしく誘えませんかね?

トピ主です13

🐱
ゆっきー トピ主
マスクマンさま 毎回お言葉返してくださりありがとうございます。 そうですね、しつこくしたくないのでもう何もしないことにします。

トピ主です14

🐱
ゆっきー トピ主
ピエールさま レスありがとうございます。 はい、ガツガツしてますよね。 これまで何でも言い合える人達にはヘソ曲がりでめんどくさくて重たいとは言われたことないですが…。 まぁ今回の事に関してはめんどくさって思われたでしょうね。 もう諦めることにしました。 ここに投稿して、色々意見聞けて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧