本文へ

猫の保険

レス4
(トピ主 2
🐱
ちぃまま
ひと
猫を飼っていらっしゃる皆様はどの様な保険に入られていますか?
色々調べてはみたものの、猫を飼うのも初めてなら、ペット保険の検討も初めてで、なかなかどれが良いのか分からず決め兼ねています。
保険に入っていらっしゃる飼い主様にどの様な保険に入られているのか、またその保険に決定された理由、飼っている猫の種類等教えて頂き、参考にさせて頂きたく思いますのでお時間のある方はお付き合い頂ければ、と思います。

因みに当方の猫は
生後11ヶ月位
オスの茶トラ
去勢手術済み
ワクチン接種済み(三種混合)
猫エイズ・白血病陰性
完全室内飼い

上記の理由から人や物を破損したり、交通事故の可能性は低いので
病気に重点をおいて保険を探しています。

保険に入っていて良かった、といった実例や、保険に入っていなかった為困ったといった実例などお聞かせ頂ければ嬉しいです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

動物病院が勧める保険が良いです

🐱
debun
人が健康保険を必ず契約するように、ペットも「どうぶつ健康保険」の契約は必須です。 保険に入らないで怪我や病気になると、無保険の医療費に、ため息が出ます。 2年前にお星様になった愛猫は自動車が買える医療費を支払いました。高齢でどうぶつ健康保険を契約できない愛猫は、健康を害してるので毎月4万円の医療費を支払ってます。若い猫は年間で約3万円のアニコム損保「どうぶつ健康保険」を契約しました。(医療費の3割自己負担)。動物病院に相談したら利用者が多く手続きに慣れてるので・・・と申しておりました。 カード形の「どうぶつ健康保険証」が発行されます。このカードはとても素敵です。全身写真がカードに印刷されますので「茶トラン」君の素敵な写真を用意しておきましょう。 >交通事故の可能性は低いので病気に重点をおいて保険を探しています。 猫はトピ主さんの希望通りに生きてません。 転落すると怪我します。我が家は指を骨折しました。保険がなければ大金が必要でした。

初めと終わり

🐱
子梨
ウチは猫3匹飼っていますが保険には未加入です。 その代わり月々数万円ずつペットの為の貯金をしています。 100万ぐらいなら一括で払えるように準備しています。 猫は、いちばん保険が必要なのは、まだ若い2歳ぐらいまでと、シニアになる7歳ぐらいから。 それ以外の時間は、特に持病のない元気な室内飼いの子なら、ほとんど病気にはなりません。(ウチの最高齢13歳も今のところ大病知らず) なので、病気になりやすい子猫の頃を過ぎたら、病院に必要なのは年に一度のワクチンと定期健診代ぐらいなので、保険料は無駄ということになります。 そして、シニアになると一気にいろいろな病気になる確率が上がります。 その時は保険はあったほうがありがたいでしょう。 なので、若い時に加入、そして1~2歳で体が安定したら一旦解約して、しばらく自分でで貯金に励む。 その後は保険加入可能な歳ギリギリにもう一度加入(だいたい6~7歳ぐらい)、というのがいちばん賢い保険の使い方だと思います。 シニアになってから加入する時も、持病があっては入れなかったりするので、あくまでも健康な状態で加入、ということでタイミングはよく見てください。

トピ主です

🐱
ちぃまま トピ主
debun様。 レスありがとうございます。 交通事故以外の事故を全く想定していませんでした。 親バカですが、運動神経が良く、活発な仔で家中を走り回っている姿が とても可愛いのですが、だからこそ骨折などの事故を考えなくてはいけ ないかもしれませんね。 正直、今は治療費もさることながら事故や病気で入院でもする事になったら 離れて生活する寂しさにに耐えられるかなぁ、などと考えてしまいます。 そろそろ健康診断を受ける事も考えているのでかかりつけの病院に相談を してみます。 ありがとうございました。

トピ主です

🐱
ちぃまま トピ主
子梨様 レスありがとうございます。 猫貯金ですね。早速始めます。 動物の保険も人間と同じで入りっぱなしではなく年齢に合わせて 見直しが必要なんですね。 いつまでも元気に長生きしてもらいたいですが、病気になった時に 金銭的な理由で治療を制限しなければならないとしたら、それほど 悲しい事はないだろうと思います。 保険と共に貯金も始めなければ。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧