本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 共働き家庭で育った方、教えてください。

共働き家庭で育った方、教えてください。

レス15
(トピ主 1
😨
金柑
仕事
今年還暦の金柑です。次女が小学校に入った時からずっとフルタイムで働いてきました。 好きな仕事であることと経済事情からやめる選択はなく働いてきました。おかげで就職難の昨今ですがフルタイムです。しかし子供達がテスト期間中でもずっとかまってやれずでした。そんな境遇の皆様寂しさ残ってますか?

ランキング

レス

そんなものだと思ってました

041
あおば
うちの母はフルタイムではなくパートだったので 帰りがそれほど遅いということはありませんでしたが あまりかまってもらった記憶はないです。 トピ文を読んで、テスト期間中ってかまってもらわないといけないものなの?と思ってしまいました。 テストだろうが受験だろうが、かまってもらったり気を使われたりってことはなかったですね。 さみしいと思ったのは、修学旅行から帰ってきた時 自分だけ母が迎えに来てなくて、1人でとぼとぼ歩いて帰ってきた時くらいでしょうか。 その時は母は仕事じゃなくて、当時熱心だった宗教の集まりに行ってたんですが。 まぁ、私は子供の頃から母に対して「この人に期待しても無駄」という気持ちがあったので それほどさみしさを感じなかったのかもしれません。 トピ主さんが時間を作れる時にしっかりお子さんと触れ合っていれば大丈夫じゃないでしょうか。

レスします

041
numnum
>>子供達がテスト期間中でもずっとかまってやれずでした  って、子どもがテストだからって、親が何かすることあるんですか?  テスト期間っていうぐらいですから、中学や高校だと思うんですが、その年齢で親が特別しなきゃいけないことが全く思い浮かばないんですが。勉強は子どもが勝手にするでしょうし、他に何か親にやったもらわないといけないことってあるのかなぁ?  親は保育園からずっと共働きでしたが、何にも寂しくなかったですよ。それが当たり前でしたから。むしろ、休みの関係で平日、家に居られると、うっとうしかったです。  

寂しさじゃなくて恨みが残ってしまいました

🎶
もうすぐ春
母は定年まで正社員でした。 家庭、子供は勿論二の次。 虫歯だらけの子供でした。 鼻が悪く何度訴えても「鼻ちゃんとかみなさい」で終わり。ポリープが出来て両鼻ふさいでいたのです。何度も何度も訴えて切除したのは高校生になってから。 家は雑然。というかゴミ屋敷レベル。 自分が母親になって彼女の正体が見えてきてしまい、受け入れるのが辛かったです。虫歯も鼻づまりも放置のサインだそうです。今はそういう風に指導されます。 生活の為に働くのはしょうがないです。子供もわかってくれると思います。 でも仕事を頑張るのと、子育て頑張るのは違う方向です。 仕事バリバリ=子育て じゃないんですよ。 うちの母親は60代になってから、幼少期かかわってこなかったこと、きちんと育児してなかったことに気付いて後悔しているように見えます。 私の子供達が歯質が弱いにもかかわらず虫歯ほぼゼロなのを見たりしてです。 私は乳歯からして銀歯だらけでしたから。

寂しいと思った記憶はありません。

🙂
私も保育園ママ
生後3か月から保育園で,兄(10歳上)とは生活サイクルが違ったため気分は一人っ子状態でしたが,寂しいと思ったことは一度もありません。 両親ともにフルタイム正社員で,入学式・卒業式は辛うじてどちらか片方が出席してくれましたが,運動会・授業参観・親子遠足は殆ど来られませんでした。 こう書くとひどい親のようですが,両親はとても子供思いで,精一杯の愛情をかけて育ててくれたと思っています。 ただ,仕事に対する責任感も人一倍だったので,きっと心の中では様々な葛藤があったのでしょうが,子供の行事よりも仕事を優先させたのだと理解しています。 親の一生懸命な姿を見て,私を常に気にかけてくれている気持ちを感じられていたので,寂しいと思ったことは本当になくて,今でも良い関係です。 中学からのお弁当もおにぎりとゆで卵をアルミホイルでまいただけのシンプルなもので,友達には散々笑われましたが,私は気にしませんでした。 小町などを見ていると寂しかったと言う人も結構いるので,人それぞれなのでしょうね。 気になるのであれば,トピ主さんのお子さんにも聞いてみてはいかがですか?

恵まれていたのか?寂しさは残っていません。

041
うすしお
私が幼稚園の時から親は共働きでした。 留守番中に、外で鳴る雷が怖くて泣いた、 兄弟が急な腹痛を起こし、親が帰るまでの時間が不安だった、 鍵っ子なのに鍵を忘れて家に入れず困った、 自分の手に余って困った記憶(それを乗り越えた記憶)はたくさんあるのですが、 困ったイコール寂しさではないですね。 今思うと、母は仕事しながらもすごく子供に手をかけてくれていたので、 子供心に満たされていたのだと思います。 兄弟も、近所に遊び友達もいたし、一人で家で過ごすのも好きだったので、孤独も感じませんでした。 母が仕事をすることの恩恵も受けていたので、いい意味で「仕事だから仕方がない」という 割り切りもできて、親が不在の不便さより開放感を持つようになっていました。 よほどの悩み事は相談しましたが、自分でできる事(テストとか)は親に報告・連絡せずに サクサクと一人で処理していたので、母のほうが寂しかったそうです。

ん?テスト期間?

041
はるか
いわゆる中間テストとかですか? 親に何ができるのでしょうか??? 中学受験なのに何もしてあげられなかった というのはそりゃ大変だわと思いますけどね

すごくイヤでした

041
長女
嫌な思い出は数知れず・・・。 一番古い思い出は、保育園で、お迎えが一番最後になり、園庭にいた親子も皆いなくなってしまい、ようやく母が迎えに来たのを、泣きながら「遅いー!遅いー!」と責めたこと。 部屋も汚くて、友達呼べなかったです。 その反動で、専業主婦希望で、たまたま夫も専業主婦妻を希望する人で、希望通りになりました。

私は、寂しかったです

041
ふるふる
私は小学生まで母親は専業主婦で、中学校から働き始めました。休みは週1回だけでフルタイム、高校になるときょうだいも独り立ちしたため、昼間はほとんど一人でした。 高校生なので勉強もしてましたし部活もしていたのでそれなりに忙しかったのですが、やっぱり家に一人でいることも多いわけで、高校生にもなってと思われるでしょうが、一人で家にいるときは「寂しいな」と思ったりもしましたね。 母親に「不便かもしれないけど、あんたの欲しいもの買ってあげたいし、頑張って働くね」なんて言われると「そういうもんか」と思ったりしました。 それまでは結構欲しいものをねだると嫌な顔をされていましたが、母親が働くようになってから気前良く買ってもらえるように・・。 あ、でも今書いてて気づいたけど、当時は「親がいなくてさびしい」が20%ぐらいで「彼氏がいなくてさびしい」が80%ぐらいだったかも! 結局高校では彼氏はできなかったので、超真面目に勉強して、母親に頼まれた買い物とかご飯の下ごしらえとかして、留守番するケナゲな子でした。 当時田舎では珍しかったハンバーガーを買って帰り、こっそり家で食べてたのもいい思い出です。

失礼ながら

😭
匿名
還暦の人が後悔しても、仕方ないでしょう。 個人差もありますが、さみしくないわけないと思います。 この手のトピでいつも思うのですが、大勢の意見よりも、あなたの子どもが何を望んでるかが大事だとおもいます。 うちの身内は0才から保育園ですが、さみしかった過去のため親のことを恨んでます。特にさみしがり屋の気質だったんだと思います。それでも、母さんが働いてくれたから僕は大学に行けたと言い張って自分を納得させようとしてます。実際はそのお母さんは稼いだお金の大半を自分の趣味につぎ込んでたんですけどね…。 母親がそばにいてあげることが必要な子なのに見ないふりして働くのはいい結果にならないと思います。お子さんと向き合うことから逃げなければ、共働きでも問題ないのではないかと思います。

大丈夫

🐱
ぽん
兄弟がいたので全く寂しくなかったです。 私の家は基本的に放置されていました。 夜や休日は家に両親はいましたが、勉強を見てもらった記憶があまりありません(笑) 母がとてもおおらかな人でよく笑う人で、働きながら習い事を週2回夜やっていました。 父は亭主関白で何もしない。 料理、家事は子どもが担当でした。 そのおかげで、3人兄弟(姉、兄、私)全員料理ができます。 母が我道行くタイプなので、みんな自分のやりたい事を自分で選び自分で進み就職しました。 子どもは意外に強いですよ。 ちなみに20代になった今でも家族は仲良しです。

兄が反抗期を迎えております

😣
抹茶みるく
あくまで我が家の場合です。 兄といっても40を越えていますが… 大学を卒業してから、進路の事など、 人生の節目節目できちんと親と話ができず、 いつも私が親と兄の間に入っています。 何とか結婚式は無事に済ませることができましが 結婚して孫ができても、実家に寄り付きません 子供の時に親と会話やふれあいが少なかったので これといって親にぶつかるような反抗期もありませんでした。 が、中年になっても親と意見が合わないと、 大人気なく過剰に反応して、母親の子育てに文句をつける始末です そしてものすごく子煩悩なマイホームパパです。 母は悲嘆にくれており、 私は専らフォローするだけですが、複雑な思いです。 母の姿は反抗期の子をもつ母親の姿そのものです。 もう70近いですが。 定年まで勤め上げて老後の生活も豊かで、自立した女性の母 私も、たくさん助けてもらい。 感謝しておりますし、それは尊敬に値しますが、 やっぱり子育ては甘くないなと思います。 すみません、愚痴になってしまいました。

寂しくはなかった。愛情は・・・?

🐱
ももこ
なぜかというと兄弟がいたからかな? 40歳超える今も、兄弟は仲いいです。 両親も精一杯愛情を注いでくれた実感もあります。 病気の時は仕事を遅刻して病院に連れて行かれました。早退して看病に帰ってくれました。でも休んで一緒にいてくれた記憶はありません。 小学校低学年から鍵っ子で、家に帰って一人で塾や習い事の準備をして、兄弟や友達と待ち合わせて行ってました。 それでも両親大好きです。母の手料理より美味しいと思うものはないし、父も「抱っこして」と言うといいよ、と言うまでいつまでも抱いていてくれました。中学生になっても母親に「おんぶして」と甘えた記憶があります。やはり子供心に愛情に飢えていたのでしょう。でも母親はニコニコといつでもおんぶしてくれました。それだけで嬉しかった。 長期休暇は、小学生の頃から習い事や部活で毎日学校などに行っていたので、親も都合がよかったようです。 両親とも仕事で忙しくはしていますが、いつでも子供たちのことを気に掛けてくれていたのは感じてます。話もよく聞いてくれました。 今思うのは、私がもし親の立場でもあそこまではできない、ということです。 感謝しています。

レス、ありがとうございます。

041
金柑 トピ主
トピ主です。いろいろご意見ありがとうございます。子供達はしっかり自立しました。でも寂しさは確かにあったようです…。働かねばならない仕方ない環境でした。人は与えられた環境で頑張るしかありませんね。今からでも少しでも取り戻すよう過ごします。ありがとうございました。

周りの大人次第かな

🙂
coco
私は寂しさはなかったですね。 物心ついた頃には、両親ともに働いていました。 祖父母も、両親も、ご近所さん達も、当然という顔をしていましたし、 「そういうもの」だと思い、疑問を持った事はなかったです。 あ、でも 月1~2回、母が残業で20時頃帰宅するときがありましたが、 そのときは祖父母・父・兄弟全員が居間にいても「早く帰ってこないかな」と寂しかったです。 いつもこの時間に居たのにいない、という、今までと違う状況は、 寂しさの原因になるかもしれませんね。 また、周囲の大人達の態度も大切だと思います。 「お母さんがいつも居なくて寂しいね、可哀想だね」と声をかける大人がいたり、 親自身が「寂しい思いをさせてゴメンネ」などと声をかけていたら、 自分は寂しい、可哀想な子、という気持ちになっても不思議じゃないと思います。 失礼ながら、トピ主さんのご年齢でそういった事を急に考え始めるという事は、 なにか気がかりな事でもあったのでしょうか?

中学生から働き出したけど

041
yam
特に問題はありませんでした。部活もして家で勉強をしていたので遅く帰ってきても(20時頃)寂しいという気持ちはありませんでした。 料理と洗濯は小学校の家庭科の授業で習うのを機に教えて貰い、問題なくしていました。 入学式と卒業式だけ来て欲しかったのですが、子供の将来が心配なのか三者面談には参加していました。授業参観やその他学校の行事には仕事の都合が付かないのか来なかったですが、それが普通だと思っていました。 鍵っ子は小学4年の頃、私がなりたいと言い、母が数時間外出し、公共交通機関は小学3年生の頃に自分から一人で乗りたいと我儘を言い、練習しました。子供ですから降車場所を間違えて、赤の他人にお世話になったけど、その場合の時は、母から厳しくこのように言いなさいと言われました。 その結果一人で過ごすのが当たり前になり、自分で解決する力を徐々に出していきました。子供時代に子供らしくない行動をしていたと思います。 小学生の頃はよく熱や病気を出していたので、母は大変だったと思います。 中学生になれば「一人で寝ていて大丈夫だね?」と言って仕事に行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧