本文へ

私の両親を小バカにする姑

レス116
(トピ主 1
😨
沙弥
ひと
はじめまして。 20代後半、専業主婦の者です。車で20分ほどの距離に義理実家があり、姑との関係に悩んでいます。 私は飛行機で二時間ほどかかる他県の出身で、両親もそちらにおります。 私の実家はあまり裕福でないため、50代の両親が懸命に働き生計を立てています。(専業農家です。) 夫の実家は裕福で、今はたまに自営の仕事をしながら夫婦でのんびり日々を過ごしています。 姑は、「沙弥ちゃんの両親は本当にカワイソウね!朝から晩まで働き詰め、休みもないし孫にも会えない(笑)」両親のいる地方で大雪が降ると、「沙弥ちゃんの両親今ごろ大変でしょ~!寒いやろね~!震えながらの畑仕事だろうね!(笑)」とわざわざそんな発言ばかりするんです…。 笑いながら、嬉しそうに。 両親だって好きで毎日毎日働いてるんではない、生きるために懸命に働いているのに、、、と とても悲しく悔しい気持ちになるのです。 会うたびに私の両親をカワイソウと言う姑。 小さな悩みなのですが、私はどのように気持ちを保てば良いのでしょうか。

ランキング

レス

ガツン!と言ってやる!

🙂
にんじん
一度くらい、ガツンと言っていいと思いますよ。 言葉は、やんわりと、内容ガツンと! 例えば、『でも、やっぱり自然の中で、毎日体を動かしているせいか、足腰が丈夫で、私なんかより元気なんですよね~。人間って、年をしてから差が出ますよね~』なんてね。 お金で買えないモノは 結構たくさんあります。 言ってスッキリして下さい。

一言

041
はな
「お伝えしておきますね」と言うのはどうでしょう 慌てないようなら 本当に常識に欠ける方々だと思います さらに対策が必要でしょうね…

小さな悩みじゃないよ

041
もも
失礼極まりないでしょ。 旦那さんは何て言ってるの? 義父母さんと疎遠にしても良いレベルの事だと思います。

最高にムカつきますね

🐤
モネちゃん
まず夫に根回しです。これまでの彼女の発言を全部伝えましょう。 「これまで頑張って耐えてきたけどもう限界。嫁いびりを超えてる、 貴方の母親の人間性を疑うわ。次回また似たような発言があったら 謝罪があるまで私はしばらく会わないから」 常に見下せる相手を探し、その人達を蔑むことで喜びや優越感を味わうのが 大好きなお姑さんのような人間は謝罪はしません。 だから当分会わなくて済むと思います。 さて、レコーダーを持ってお姑さんに会いに行きましょう。ご実家の地方の 天気が悪い日がいいでしょうね。彼女は例によってトピ主さんのご両親の悪口、 嫌味などを言うでしょう。確実に録音して下さい。 彼女の暴言がある程度済んだところで<冷静に>トピ主さんがこれまで感じていた 自分の親を悪く言われることの悲しみ、悔しさ、怒りを伝えましょう。 相手は逆上して更に酷いことを言いつのるか、言い訳に徹するかどちらかだと 思いますが、それも全部録音して下さい。 充分録れた時点で帰宅、夫に報告・録音を聞かせましょう。証拠があるので 正々堂々と彼女とはしばらく距離を置きましょう、着信拒否も是非。 頑張って下さい。

誇りを持って

041
ぞんぬら
>両親だって好きで毎日毎日働いてるんではない 随分ネガティブですねえ。これホント? ご両親は自分の仕事にやりがいと誇りを持って毎日毎日働いてらっしゃるのでは? 農業ってすっごいプロですよね。 荒川弘さんの『百姓貴族』というマンガがあって(『銀の匙』の元ネタ実話みたいなエッセイマンガですわ)、 私これ好きで嫌いなんですが。 好きなのは、とにかく彼女が自分のやってきた農業とご実家家族とにものすごくプライドを持ってて大好きなのがよく伝わってくるところ。 嫌いなのは、自分が動けてないと自覚しちゃって責められる気分でイヤんなるところ。 やっぱプロって凄いなあと思い知らされます。 単に「働き者だよ」って書くだけじゃなくて、実際に、 「(荒川弘が女だとすら)知らん間に子ども産んでた~!しかも鋼の錬金術師を一度たりとも休載無しで!化け物か!」 と、第一子出産時にみんなを驚かせたりして(今は子ども三人だすね)、 「働き者の凄まじさ」を実地で見せてくれるし。 主さんも、プライド持って何か主さんの「凄さ」を見せつければ、 お義母さん、ぐうの音も出なくなると思うんだけどな。

お義母さまも、おかわいそう!

041
プラシボ
トピ主さんのご両親は、トピ主さんをやさしいお嬢さんに育てた立派な方たちですよ。しかも、仕事も一所懸命こなしてて、とても尊敬できますね。 >私はどのように気持ちを保てば良いのでしょうか。 私はアラフォーで、最近分かってきたのですが、意地悪な人たちって、反撃しないやさしい人たちに意地悪し続けるんです。 トピ主さんは、優しすぎるんですよ。トピ主さんには難しいかもしれませんが、トピ主さんも笑いながら、嬉しそうに「お義母さまも、おかわいそう!人のことを貶めないと、ご自分の自尊心を保てないんですね。」(満面の笑み)このくらい言えば、小ばかにした態度を止めますよ。 あと、余裕があれば「私の両親は、人のことをけなしたりしない立派な両親です。尊敬できますね。」とも言ってやりましょう。 今は義母に舐められてる状態ですよ。本来、人としては対等な立場なのですから、思い切って言って構いませんよ。

かわいそうではない…

041
きりこ
と言えば!? そうでもないですよ~ 寒くても 夫婦仲良くやってますから~…とか言ってみれば!?どうですか!?

認めちゃいましょう

041
teo
「本当に私の両親は大変ですよね」 「だから娘の私としては、一所懸命親孝行しなきゃますます可哀想ですよね」 「お義母さんはお幸せですね」 「私が何も心配する必要ありませんね」 とでも言って、ご自分のご両親に親孝行してください。

その姑って

041
きこ
他の人の不幸話も「嬉々として」話しませんか? クセなんじゃないかなぁ…本人は気づいていないけど「他人の不幸は蜜の味」の心が顔に出ちゃってるタイプなんだと思います。 ウチの姑もそうなんです。 私は言いましたよ 「お義母さん、ひとの大変な話しをニコニコして話すのはやめた方がいいですよ。聞いている人はいい気持ちではありません。」 「あ…あら…そうだったかしら…」 とシドロモドロになっていましたが、直りませんね~ 今もその都度 「可哀相だと思うなら何故笑ってるんですか?」 「○○さんが癌になったのが、そんなに嬉しいんですか?」 と誤魔化さずに、人間性を疑っちゃうわ~とみけんにしわを寄せて言っています。トピ主も嫌な事は嫌と意志表示しましょう。

自分をしっかり保つ

041
oma
自分というものをしっかり保ち、自信を育てましょう。 皮肉屋の義両親には“ええ 本当に貧乏暇なしで寒い中でも一生懸命働いている両親を尊敬しているんです”くらいの事を明るくはっきりいってやりましょう。 この明るくいうというのがミソですね。 貧乏でも健康で働ける事に感謝しています。そういう両親を誇らしくいとおしく思います。 こんな事を心に留めておくのはどうでしょうか。自信を持ってがんばれ!

うちの母もそうです

041
マサオ
うちの母も不用意な発言が多く、時々私の義兄の実家の習慣の違いを話したりします。確かに事実ではあるのですが、指摘されたら義兄は嫌な思いをしてもおかしくないので、それは失礼だと注意してもいっこうに治りません。本人は馬鹿にするとか悪いことを言っているつもりがないので自分で注意のしようがないようです。まあそういう性格だと思って割り切るしかないかなと思ってます。トピ主に置かれましては、極力気にしないことです。言っている本人は意地悪とかそういうつもりではないですから。

あなたを愛情いっぱいに育てたのは姑ではない

🐧
小雀
姑は他人です。心ない言葉をなげっけられても他人だからしかたがありません。世間とはそんなものです。 但し、御主人や子供さんには立派な両親であると折に触れて、あなたの思いを伝えていきましょう。それが大事です。

で!

🐶
ぷりしら
一生懸命働いている人は偉いです。収入があろうがなかろうが!なんで反論しないの?姑だから?ここは遠慮はいらんでしょ。年長者でもね言って良いこと悪いことってあるんです。全うに働いて、立派に育て、嫁に出し、なんら人にとやかく言われる筋合いはなないよね。悔しいね。こういう人の気持ちがわからない人には反論しても、わからない感はありますが、言われたら傷ついている事は言い返しましょうよ。何度でも何度でも。あと言われ時はご主人には言いましょうね。

そんなご両親を恥ずかしく思ってるの?

041
卑屈になってるのは?
「働き者の両親を誇りに思っているんですよ」 「季節季節に収穫できる喜びを教えてくれました」 「ちっとも苦労を苦労と感じさせないところが、両親のすごいところです」 「両親の娘でよかったって、本当に感謝しているんです」 「土と共に長年生きてきましたから、仕事が生きがいになってるみたいです」 「元気で働き者ですよ、でも無理をしないで長生きして欲しいと思ってるんです」 「私にできることは何でも、手伝ってあげたいと常々思ってます」 何を言われても、ニッコリ笑ってご両親様を自慢なさいまし。 裕福な姑さんに(笑)混じりに言われるから、侮蔑されたように感じてますます卑屈になってます? 主さん自身が比べて「うちの両親は貧乏でかわいそう」と思っちゃってるんでしょうか? 誰が何を言おうと、ご両親様の尊さを主さんが理解していなさったらいいのです。 立派なご両親様ですよ、胸を張ってキラキラおめめでご両親様自慢、なさいまし。 夫さんが姑さんと同じ価値観でないことを祈るばかりです。

言ってやれ!

041
はっぴい
「私は、人生にひた向きな姿勢を崩さない両親を誇りに思っています!」 「本人達は簡単に休みがとれないので、今度●●ちゃん(御子さん)を見せに、私、○○まで(あなたの田舎)行ってきます!そうですよね、雪で大変ですもんね!娘の私が気をきかさないとダメですね。たまに親孝行してきま~す!」 そう言って、「カワイソウな」御両親に孫を見せにいきましょう! あなたの姑さん、たぶん、人生に何か悩みか劣等感か、いやな事があるんです。だから、他の人をこき下ろして、自分が少しでも幸せな世界にいる/上にいる!と思いたいんですよ。意地悪な事をいう人間は、子供でも大人でも不幸なカワイソウな人です。幸せな人は他人を蔑んだりしません。

好きでやってないの?

041
なす
農業は楽しいヒトもいるんですが。 多分、脳の老化も姑のほうが早いかもよ? 意味深に笑ってやったら? 生きる力もご両親のほうがあるかもね。

可哀想なのは義母です

041
鰯雲
トピ主さんは、ご両親が一生懸命に働いてきた姿を見て育ったと思いますが違いますか? だから、黙っていてもご両親に感謝の気持ちが湧いているのだと推察します。 悔しい気持ちは十分に分かりますが義母から何を言われても、そんなご両親を誇りに思ってください。 一方、裕福で恵まれた生活を送っている義母は、他人の苦労を分かろうとしない可哀想な人だと思います。 お金の力で寄ってくる人はいるかもしれませんが、他人を思いやれない人間は必ず本性がバレます。 たまには田舎に帰って、元気な笑顔を見せてあげてください。

人ごとながら頭に来る!

😀
アメリカ小町
貴女もご両親の事、かわいそうだと思ってらっしゃるのですか?そこをまず考えてみて下さい。 ご両親、いやいや農業を営んでいらっしゃるのですか?80代で働かなければ生計が立たない様ならお気の毒ですが、50代だったら働き盛りです。50代で仕事が無い方がかわいそう。農業は重労働だろうとは思いますが、小さな幸せを沢山感じられるお仕事ではないですか? 今度、お姑さんにそんな事言われたら、言い返しましょう。 『本当にカワイソウね!』 そうですか?両親、仲良く元気で一緒に働けて幸せそうですよ。 『休みもないし孫にも会えない』 そうなんです。だから、これからは、盆暮れ正月はずっと実家に行かせて頂きますね。お義母様にそう言って頂いて嬉しいです。有り難うございます。 「震えながらの畑仕事だろうね!』 それじゃ、ダウンのスキーウエアーやハネ布団なんか送らせていてだきますね。父の好きなお酒なんかも良いですね体があったまるから。気を使って頂いて有り難うございます。 ダンナ様にも釘を刺し、とにかく、かわいそうとお姑が口を開くたびに、貴女は嬉しくご両親に親孝行したら良いんです。(笑)  

孫に会わせない

🐤
カップ焼きそば
そんな姑には教育上良くないので、孫に会わせないにしましょう。 馬鹿にされて黙っていたらあなたも共犯です。 ご両親の名誉はあなたが守って下さい。 人として許せない言動です。

何処かで言わなきゃわからない

041
かあか
まず言われている時ご主人は側にいるのでしょうか。 いたとしたら姑をたしなめてくれないのですか? 私だったら、 そういう言葉で私の両親をバカにしないでください、不愉快です。 と言いますよ。 育ててくれた両親に申し訳ないです。 姑のような発言をする人は相手がどれだけ不愉快かわかってないのです。 まずこちらが嫌な思いをしていることは告げて良いと思います。 告げた上でまだ言うようでしたら付き合いは最小限にします。 もし姑に言う勇気がなければしばらく義実家に行くのをやめたらどうですか? ご主人に聞かれたら、両親を侮辱される言葉を聞くのが辛いので行きたくないと言ってみたらどうでしょうか。 それでトピ主さんを守ってくれない旦那様なら夫婦の関係も見直した方が良いと思います。

地道に働く、何が悪い。

041
とくちゃん
私は言いましたよ 義母に面と向かって夫の前で、地道に働き、畑を耕し 一生懸命働く私の両親はそんな言われ方されなくちゃいけないほど、可哀想な親でしょうか?何が可哀想なのか教えて下さい、両親にも伝えますからと。 夫はビックリして義母を叱り、私には謝ってましたが、それ以来義母は義父にも叱られ大人しくなりました。 平凡に地道に働く事がそんなに可哀想な事なのか、いまだに義母を見ると腹が立ちます。あなたも言われたままで居ないで言い返しましょ。

奥ゆかしい…

😨
あれま
私自身は関わっていませんが、食べ物を作り出す農業従事者の方々は尊敬しています。  始めた時点では、他に選択肢がなかった、先代から続いているから?  現在においては収穫が天候に左右され収入が安定しない、生きている作物が相手だからまとまった休みはとれない、労働時間も長くなる。 それでも根底には高い使命感がなければ務まらないと思います。 50代半ば・未経験の私など全く無理!全て枯れ草にしてしまうでしょう… 投稿文から察するに、親子仲は良好で、あなたは両親を尊敬しているのでしょう? 姑相手だからと遠慮なく、「私の両親を悪く言わないでください。私は両親が大好きで尊敬してます」と、堂々と言った方がよろしいと思います。 姑が、ご両親を悪く言うのは間接的に、あなたを蔑んでいるような気がします。 でも夫がマザコン気味だと、「俺のお袋を悪く言うな!」と見当違いに怒るかもしれないから、先に夫にだけ言うか、いきなり義実家であなた単独か、夫も一緒の時に宣言するかは、迷うところですが…  穏便にしたいのはわかりますが、ナメられないようにね!

そんなに人の不幸が楽しいんですか?

ゴマメ
一度真顔で尋ねてみては?「それで?」と冷たくあしらうのもいいと思いますよ。きっといつもやんわりニコニコしたトピ主さんなのでしょうから、舐められているんですよ。私なら親を馬鹿にされた時点で、即夫にも言うし、もう訪問は最低限にしますけど。 その発言をご主人は知ってますか?いない所でわざわざ言うなら、言っていいこと悪いことをわかっているので、悪意ぷんぷんですね。その時はご主人にこういうことを言われるととても悲しいし、義母さんをすごく苦手になりかけている(実際にはもう遅いですけど)と訴えて見ましょ。 わかってくれるご主人だといいですけど、そうでないならこの親にしてこの子あり、ということでトピ主さんの人を見る目がなかったということになるのかも。

不愉快ですね

041
活火山
人を見下す人は嫌ですね。謙虚さや慈悲心がないですね。近くにそんな人がいるとストレスになりますね。 聞き流すのが一番いい方法ですよ。同じ土俵に乗らないことです。 お姑さんのしていることは侮辱行為です。お孫さんが見てたらお姑さんを嫌うでしょうね。

一緒です 本当困ったものですね

041
コロン
でもね、小馬鹿にする人ってどこかで常に自分も 馬鹿にされるのではないかという恐怖心と闘っている気がします。 うちは新婚時、老朽化した実家を建て替える直前だったので よく馬鹿にされました。親や兄弟の職業もぼんやりとしか話してなかったので、 舅姑小姑には身内の自慢話や小姑の婚家と比較しては小馬鹿にされてきました。 実家が新築となり職業の詳細を知ると仰天して、今度は私を馬鹿にし出し、 次は小姑と比べては私の子育てを馬鹿にし、次は子どもたちの進学先をを馬鹿にして・・・ 流石に大学~就職となると一目瞭然でやっと諦めた様ですが、それからが腹が立つ! 今度は180度言う事を変え「自慢の孫」とか言い出しました。正気か?と思います。 今では小姑との間で何があったのか知らないけれど、すり寄られてもうぞっとします。 こういう人の顛末ってこんなものですよ。 絶対ブレてはいけません!身内自慢は自分から言い出す事ではありません。 おかしいのはあっちです。バカに巻き込まれないで! ご両親立派と思います。誇りに思ってください!大丈夫!

姑さんのコンプレックス

えっとー
おそらく、姑さんには大きなコンプレックスがあると思います。 それか、物凄く性根が悪い人です。 今、主さんは姑さんよりも弱い立場です。 だから、八つ当たりを言ってるだけ。 裕福に見えるけど、それは外から見ただけの話で 内情はわかりませんよ。 それに、夫婦仲が悪いとか、病気があるとか。 主さんの実両親は働けるほど元気なのですから それが一番の幸せだと思いますよ。 ところで、主さんは姑さんに言われた事、ご主人に伝えていますか? 誰にも言えないから、聞くだけ聞いてと言って、話しなさい。 言わないと、ご主人は主さんの辛さがわかりません。 辛いことは、2人で分け合いましょうね。

何で黙ってるの?

041
hana
「休みもないし孫にも会えない(笑)」なんて笑って言われたら 「そう言われれば、そうですね!気付かせてくださってありがとうございます!!!  可哀想な両親のために、子供を見せに明日にでも実家にしばらく帰ります。」 「沙弥ちゃんの両親今ごろ大変でしょ~!寒いやろね~!震えながらの畑仕事だろうね!(笑)」 って言われたら、 「そう言われれば、そうですね!気付かせてくださってありがとうございます!!!  私が親不孝していました。  大変な両親のために、子供がもうちょっと大きくなったら、しょっちゅう実家に  子供も一緒に手伝いに帰ります。 お心遣いありがとうございます」 なんて、笑って返したらどうですか? 黙ってたら、永遠に馬鹿にされますよ。 反撃するなら今のうちから。

裕福でも満たされてない不幸な姑さん。

041
ごましお
トピ主さん、その姑さんが幸せに見えますか? 裕福で夫婦でのんびり過ごしてるって、いかにも 幸せそうだけど、満ち足りている人は他人と比較して 見下したりバカにしたりしませんよ~。 何かきっとモヤモヤ、イライラ、嫁に八つ当たりしたく なるようなことがあるんです。 何か言われても心の中でカワイソウなのは姑さん…と 思ってたら? もしかしたらトピ主さんのご両親を妬んでるかもしれませんよ。

会うのを減らして

😑
julia13
実家のことを言われても何かしながら生返事に切り替え。「今何か言いました?」って普段の会話からもう姑がなんの話してても興味なさそうにする。わざとトピ主の反応が見たくて言ってるとしか思えないのであまり会わない方がいい。で、肝心のご主人や舅は知らん顔なの?それなら余計行く必要ないし、向こうが来るときは友人とランチとかひとりでぶらぶら出かける、あからさまに会いたくないというのを出して。

えっ

041
兼業農家
貴女の実家は専業農家との事ですが、本当に自分の御実家が余裕が無いと思っていらっしゃるようですね。平成のこの時代専業農家で食べられると言う事はかなりの懐の豊かなご家庭です。ただ表面的にはわからないだけです。毎日休みなしで働くのは仕事だから仕方のない事ですが、それに見合うだけの収入もある筈です。多分義家よりも内実は遥かに豊かだと断言に近い形で言えます。経験上。義家が貴女の両親を小馬鹿にしていると思った時は笑っていればいいだけですよ。農家の真の経済的実力を知らないだけです。義家と貴女が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧