本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での会話・立場・居場所。私以外、皆さん「ママさん」です。

職場での会話・立場・居場所。私以外、皆さん「ママさん」です。

レス5
(トピ主 0
041
re
仕事
こんにちは。 職場の近所に食堂は無く お弁当持参で自席で食事するしかありません。 私の仕事部屋は、女性事務職のみで構成され 他に女性がいる部屋はありません。 私以外の方達は、皆さんお子さんがいらっしゃって お子さん同士が同齢とか 学校が一緒とか 家族ぐるみで遊んだり…と、 社外のどこかしらでも繋がりがあり、 とても仲良しです。 それなので、 皆さんお子さんの話が尽きません。 仕事が緩いので、仕事中も会話しっぱなし。 90%お子さん、8%ご主人や噂話、2%その他と言う感じです。 子供の行動・成長 園・学校での出来事 お互いのお子さんを気に掛けたり、 先輩ママがアドバイスしてくれたり、 互いに共感し、和気藹藹、盛り上がっています。 私は既婚ですが、子供はいません。 事情があり、今後出産する予定はありません。 育児に関して自前の話はないので、 それはそれと割り切って、 純粋にそうなんだ~と思いながら、 相槌を打ち、聞いているだけなのですが… 携帯を見ているのも感じが悪いので 話に耳を傾けています。 基本的に 皆さんお母さんなので、 仕事中も子どもで頭が一杯です。 この状況で常々思うのは 私はここに居ても良いのかな…?と言う事です(居るしかないのですが)。 面白い話の提供もないですし 自分が浮いていると言うか、沈んでいると言うか… 皆さん良い方たちなので 私を省いたりとかしないですし 「ご飯だよー」と声掛けもしてくれます。 でも 先輩ママに「聞いて聞いて」と止め処なく育児話をする人もいる中で、 私に何か話したい人などいません。 なんか立場なさげ…(立場は作るしかないですが) 常に、私ここに居ても良いのかな?と感じてしまいます。 失礼なので、職場の方に「良いのかな…」など聞けません。 私と逆の立場の方などいらっしゃっいましたら ご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

私も

🙂
まあこ
私も同じような立場なのでレスしちゃいます。 職場は私以外みんなママさん。 でも、なんとかやってますよ。 独身女性だと話合えばいいけど、ずーっと誰かの愚痴の人も多いし。 主婦の方は居場所が職場だけではないので、会話には困らないと思います。 私のところはママさんでもお綺麗な方ばかりなので、見てて憧れますし。 ただ、たまに会話に困るかな~って時もありますが、そんな時はむりしないで黙ってたらいいんじゃないでしょうか。 価値観とかも変わるし、戸惑うことも多いですよね。 でも逆に将来のこととして、聞いとけばいいんですよ。 学ぶことたくさんあります。

割り切って聞き役を続ける

🙂
どどんぱ
子どものいない40代後半の主婦です。 私もつい最近までバイト先で同じ状況下にいました。 4人で組んで同じ仕事をしていたため、ランチは常に4人一緒でした。 私以外は子どもがいるので、話題は自然に子どものことになります。 最初はランチタイムが憂鬱でたまらなかったですね…当時の私は話題に共感できない疎外感も強く感じていましたし。 ただ、月日が経つにつれて聞き役に徹することもできるようになりました。 経験のないことに共感できないのは仕方ないですしね。 主様のしていることは間違っていないと思いますよ。 文面からは同僚の皆さんはいい方のようですので、ここは割り切って考えてはどうでしょう。 1日の勤務時間の中のほんの一部の時間ですし、職場は仕事をする場なんですから。

職場に何をしに行ってるの?

🐴
シマ
トピ主さん、お仕事は何の為に行かれているんですか? お昼休みに楽しくおしゃべりする為ですか? 職場は仲良しクラブですか? 違いますよね。 収入のため、稼ぎたいから行くんですよね? その緩い職場でも、お給料は出るのでしょう? 業務中のおしゃべりが横行する緩さが不満なら、キツキツの職場を求めて転職する、という選択も出来ますよ。 別に今の職場にしがみつく必要はない。 辞めるのは損だと思えば、続ければいい。 トピ主さんは自由に選択出来るんです。 私自身は40代半ば独身会社員です。 私の周りも全て既婚子供ありです。 (40代独身は私だけ。バツイチ子供ありの独身女性はいるけど) 私もせめてトピ主さんのように既婚者だったら、もっと居場所があったんでしょうか? もし私がそう相談したら、トピ主さんは何と答えてくれますか? …そういう事です(苦笑)

わかります

🐱
チャンプル
私は既婚2人の子持ちです。でも職場で家族の話はしません。他人の子供の自慢話や旦那の愚痴はうんざり。私もないわけではないですが、話をしたところで自分の気持ちが暗くなるためしません。仕事中は家庭を忘れて没頭したい。おしゃべりに入らないから、浮きますね。やたら興味本位で聞いてきたり…。雑談は話します。携帯は見ません。新聞を読んで過ごしています。気の合う人がいないならいなくても、仕事が回ればいいと思って、もう5年。周りも子供が巣立ち、話が変わってきています。

よく分かります。

041
チーズケーキ
アラフォーの既婚女性、フルタイム勤務です。 去年異動になった、私の職場も、トピ主さんと似たような感じです。 女性は22人いて、その内訳は18人が子持ち(3名は育休取得中)、2人は独身、私ともう1人が「結婚はしているけれど、子供はいない」です。 数を見て察しがつく様に、「働くママ」天国です。 その結束力たるや、半端ではありません。 私も適当に仲間にしてくれていますが、その分、「帰り遅くても大丈夫でしょう、お願い」と面倒な仕事を押し付けられたことも、この一年の間に何回かありました。 後はランチを毎回一緒に取り、延々とお子さんの話をされるのが苦痛ですね。 たまにならば新鮮でまだ許せるのですが。 以前の職場は激務で独身・若手が多かったせいか、「子供なし」が3分の2位で、気楽でした。 今は「人間として何かが足りない」みたいな言われ方をすることがあります。 付かず離れずの関係を保っていくのがベストなのでしょうね…。 でも物差しが違うので、とにかく早く転勤したいのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧