本文へ

親が1人になったら...

レス3
(トピ主 0
😨
いちご
ひと
こんにちは。いちごと申します。30歳です。

現在父は1人暮らし。

母が亡くなって2年が経ちますが、母の靴や服は
生活してたときのまま、納骨もまだです。

父については、母の死後、食生活が心配で、
手作りのものを差し入れたいものの、
手料理が嫌いな父は嫌そうにしたり、
食べてくれないことが多いので、作らなくなりました。

実家さえ、行こうとすると拒否されることが多いので
ここ一年ほど帰っていません。

それでも、毎日毎日父のことが気になります。
栄養状態も悪いので、時々会うとその度に痩せているし、
「毎日むなしい。やることがない。」と呟いたりもしています。

そんなことを聞くと、自分のせいのように思えてしまい罪悪感を感じます。
もっと、無理矢理にでも、嫌がられても実家に押しかけて
おせっかいやいた方が嬉しいのかな...とか、

たとえ食べてくれなくても、手料理を差し入れるべきかな、とか、
毎日考えては、拒否されるのが怖く、なかなか行動に移せません。
機嫌の良い時と悪い時の差が激しくて怖いというのもあります。

妻を亡くした父の辛さは想像できなくて、何とか支えになりたい
一心でいるものの、何一つできないことが辛く、自己嫌悪に陥ります。

同居や、おなじマンションに住むことも考えていきたいのですが、
「意味がわからない」と言われます。

父とあまりにも通じ合えないことが悲しくなってきます。
私の考え方がどこか変なのでしょうか?

また、こんな親子でも、私が何か斬新な方法で
父を元気付けることはできないでしょうか?

ご意見お願いします。

ランキング

レス

お父様自身が受け入れる時間が必要なのです。

💔
もう少しまって
妻を亡くした悲しみ 母を亡くした悲しみ 各々がその事を受け止めるに時間がかかりますね。 お仕事を持っておられるのか お住まい地域は近所付き合いや役職を持ったりして人とコミュニケーションがあるか 住居や経済事情はどうか 掃除洗濯料理買物がどうにかできるか そして、宗教 仏式で送られたなら 二年後の法要である三回忌はどうされたか? そういう儀式はできるひとか? 経験者として同居は勧められません。 手料理の差し入れもひとりで食べるなら同じです。 外食でもデパ地下惣菜でもいいから時々一緒に食べる。 家事や暮らし方に小言や指導をしない。 次に来る日を予告約束する。 季節の変わり目に新しい洋服やネクタイをプレゼントする。 父の得意分野でお願い事や質問をする。 例えば 医者なら・・・ここに吹き出物できたのだけど早く綺麗に直す方法ある? 弁護士なら・・・隣の屋根から落ちた雪で車がこわれたのだけど保険以外にどれだけ損害賠償取れる? 農業なら・・・買ったほうれん草全く虫喰ってないんだけれど残留農薬大丈夫? 市役所なら・・・日曜に婚姻届って出せる? 等知っていてもいいのです。 自立を願って刺激をね。

ほうっておくのも親孝行

041
ぬちぐすい
あなたと同じ年頃に母を送り、父と同居しています。 でも、一緒にいることがよいのかどうかわかりません。今となっては父も80代になり、おそらくこのまま最期まで看取ることになるかと思いますが・・・。 これは、やり直しができるのなら、あのころの私自身にも言いたいことです。父親のことを大事に思うあまりに、自分の人生を犠牲にしてはならない、父の余生よりも、長く生きるのだから、自分のことこそ大事にしなさいと。 母上の逝去から2年ということは、あなた自身もまだ、辛い気持ちの真っ最中でしょう。父上に対して、それほどの罪悪感を感じなくてもいいのですよ。あなたは、何も遠慮に思うことなく、あなたの生活をこのままお続けなさい。 父上にはたまに手紙を書いたり、会ったりするくらいでいいと思います。父上もだんだんに落ち着かれるでしょう。 気持ちはつかず離れず寄り添いつつ、でも世話は焼かない、ほうっておくのも親孝行だと思います。

親の心配より自分の心配

041
若いは一時
あなたの人生列車 もう30駅を過ぎてしまった。 自分の健康・お金のこと・パートナー探し それに。 万が一の備え いろいろやることはたくさんある。 今から走ってもまにあわないくらい。 40駅過ぎから 前期更年期症状がでてくる        就職もままならない        出産にリスクが増える あなたこそ。 あなたこそ心配だと思うね。 50駅からは自分の老後資金の手当。 自分らしく生きるには何千万のお金が必要。 時間が無いから急ぎな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧