本文へ

店選びに失敗しました。。。(愚痴)

レス10
(トピ主 0
😀
ゆめじろー
話題
今日、学生時代の友達3人とランチをしました。
お店選びの苦手な私が決めることになり、自分なりに気になったお店を選び友達にも確認してもらい一軒のお店が決まりました。
そこは、野菜に拘っており、店内はこじんまりとした雰囲気で感じは悪くなく、ソファ席が設けてある店構えでした。

ただ、、、なんかいちいち残念なのです。。

水・おしぼりは言うまで出てこない。
前菜より何より早くパンが出てくる。
そしてそのパンにカビが生えてる。
オーダー時に携帯クーポンでドルチェの無料サービスをお願いしていて大丈夫だと言われたのに、ドルチェが出てくるタイミングで聞いてないと言われ(オーダー時と違うスタッフさん)、今日のドルチェは売り切れました。と言われ出てこず。
お会計になりレジで金額を言われた後になってから、小銭がないからと、待たされる。
待たされている間、「本当は食べたかったアラカルトが、ネットで夜のみになっていたので残念だ。」とスタッフさんに言ったら、「ランチでも食べれますよ?」とか言われる。
「ネットに夜のみになってましたよ?」との問いに、「そうでしたっけー」と気のない返事を返される。
なんかいちいち残念だからランチには力を入れてないのかと、嫌味混じりで聞いたところ、確かに夜は超人気で予約なしではまず入れないと言われ、「明日テレビにも出ますから!」と。
すごい自信満々に言われましたけど、

パンにカビ生えてんじゃん!
接客も味も品質も全然最悪だし!
二度と来ないし!!!
てか、謝れよ!!!!!

その場で言えたら良かったのですが、全然言えなくて、なんか今更ムカついてきました。
思い出すと寝れなくて。。。
そんなお店とは分からず選んでしまい、友達にも申し訳なかったです。
吐き出させて頂きました。
最後まで読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

そういうお店は長くない

041
nana
外食激戦時代です。 そういうお店は長くはもたないですよ。 親切心があれば「クレームを入れてあげる」のもよいと思いますが、放置しておけば、数年、下手をすると数か月で自滅です。 外食のお店なんて砂粒の数ほどあります。今度は良いお店にあたると良いですね。

何が言いたいんだ?次の店を探せばいいだけでは?

041
sin
そのようなお店には二度と行かない。 これで終わりなのでは? 「仕方なしに、また行かなければいけない」となると悩む事もあるでしょうが、もう行かなくていいわけだから、次に美味しい、サービスがいいと思う店を探していけばいいだけだと。 そして、心の声とは言え 「パンにカビ生えてんじゃん! 接客も味も品質も全然最悪だし! 二度と来ないし!!! てか、謝れよ!!!!!」って、かなり言葉遣いが荒い人なのかな?

腹立ちますね。

🐧
ゆっこ
とりあえず早く潰れてしまえって感じです。 何が明日テレビに出ます、だよ。 カビパン出すくらいだから、食中毒でニュースにでも出てろって感じです。

気持ちはわかる

041
ねじ
私も数年ぶりの友人が外国人の夫と一緒に海外から帰国するって時、原宿や秋葉原あたりの日本のコスプレとかオタクをみたいという依頼があったのですが、全く私は、そういうジャンル門外漢。 それで、ランチの店選び、すごい失敗したことがあります。 おいしくもなく、コスプレでもなく、なんか高いだけのコンセプトレストランっていう失敗。 店が悪いことも多々ありましたが、もう、それより、友達に申し訳ないんですよね。 きっと主様も、友達に悪いことしたー自分の選ぶセンスなさすぎて申し訳ないって気持ちがあって、その怒りが店に向いているんだと思う。 ただ、その店にふらっと入って、そういう店だったっていうだけなら「超がっかり2度と行かない!」で終わるんだけれどね。 あれから、私は2度手間でも私主催で企画するときは軽く一度その店で食べておくという下見にいくことにしました・・・下見、大事ですよ。

もう忘れよう!と思った客が他にもいてそのうち忘れられる店

🍴
クレーマークレーマー
こういう話は他人事ながら本当にブルーになります。 同じ接客業として許せません。 冷静にトピ文を読むと、繁盛店で だけど技術も人も接客ノウハウもなにもかもが繁盛について行けてないで あっぷあっぷしている店なのかなと思いました。 私だったらパンのカビは聞いちゃいますし「これ、何ですか?」 ドルチェは「先ほどオーダーして他の方が受けてくれているのですがそれはどうなりますか?」 って笑顔で馬鹿のふりしてズバッと聞いちゃいますし 「そっかぁ・・じゃ夜のみっていうのは嘘らしいですって ネットの口コミに書いておきますね」 って親切心を装う風に言っちゃいそうです。 でも友達と一緒だったら多分言えない・・ 友達まで私と同類だと思われたら申し訳ないもん・・。 主様、あんまり落ち込まないでくださいね。 長い人生だもの、ハズレの店にあたる事もありますよっ。 主様のせいじゃない、お友達も解ってくれます大丈夫!

カビ?!

🐧
ごんた
バンにカビって…信じられませんが。事実なら、気付いた時点でクレームすべきでしたね。 私なら、それ以降の料理は怖くて食べられません。迷わず席を立ちます。

私も最近やってしまいました

041
ままちゃり
高校時代の友人との会食で私が選んだお店が、いまいち。 トピ主さんのお店ほどひどくはなかったけど、どうも友人たちに申し訳なくて・・・。 口コミの裏を読むことには自信があったのですが、やはり初めてのお店って、ちょっと怖いですね。 でもまあ、そういうこともあるってことで、気にしない、気にしない。 選ばなかった人は、選択に失敗することもないんですから。 しかし、パンにカビって酷いですね。 私なら、前菜も出ていなかったことを幸い、その時点で席を立ちます。 大丈夫。 おばさんになれば、そのくらいのことはできるようになります。 それまでは、修業時代と思ってください。

家族親戚友達にきちんと報告する。

🐤
hanami
気の毒ですもんね、TVとか見ていっちゃったりしたら。 でもネットでは曝さない様に。 主様が炎上しちゃうとやばいですから。

お疲れ様でした

041
ぼんぼん
パンにカビがはえてた時点で、それはさすがにキレてもいいんじゃない?と思いましたが 場の空気もあるし、なんか流しちゃうときありますよね。 で、あとから「思い出し怒り」する。いや、わかりますよ。 私も仕事でランチした店がすっごく美味しかったので 友人との食事会で利用したことがありました。 行く前から「もう自信を持ってオススメ!」なんて期待を持たせたのに その日の料理は「へ?店変わった?」と思うくらい低レベル。 会話もイマイチ盛り上がらず、店を出てから友だちに謝りましたよ。 けっこうみんなあることかも。どんまいです!

これはクレーム入れていい

041
あみ
ほかのトピでクレーム入れてもいいかと問うのがありましたけど、 こっちのトピはクレーム入れていいです。 どっちかと言うと保健所に報告していいレベルかと。 ここのネットでは言えないだろうけど、 お友達ネットでは店名を晒していいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧