本文へ

両親が(特に母親)よくわからない

レス4
(トピ主 0
041
蒼井
ひと
17歳の女です。最近友達と話していると、貴方の両親は過保護すぎるという指摘を受けました。
内容としては
・門限は暗くなったら→17時くらいにいつ帰ってくる?という内容のメールが届く。
連絡をしても、19時を過ぎると遅いと怒られる。
・財布の中身を見られる→何に使ったの?や無駄遣いのしすぎじゃない?と責められる。(おこづかいの場合もあるが、自分の(短期)バイト代から出してる場合もある)
・手紙の内容を見られる→中学生の頃。色々と指摘をされる
・20時頃、数メートル先の自販機に行くのについてくる
・料理は危ないからダメだと言われる→いまだに包丁を持たせてもらえない
・ケータイやパソコンをいじっていると後ろに立ち、何?と不満な顔をすると
見せれないことをしているんだ!と騒がれる→画面を見せるとふーん…と言って立ち去る
・どこに行くや何時に帰る、誰と会うなどを言わないと行かせて貰えない→これは当たり前だと思っていたけれど、周りの友達はそんなことないという
・出来ないと言う前から、見てて不安だからやる!と言って取り上げられる
今までずっとこうだったので、どれが過保護かよくわからなくなってしまいました。
私としては、手紙などを覗かれるのは普通ではないと感じています。

こんなことがあり過保護と言われる親ですが、まったくそうでない面もあります。
・私の体調が悪くなると冷たくなる→仮病と疑われている?最後はキレ気味に病院につれていかれる
・兄とよく比べられ、最終的には兄を優先させる→兄が夜中うるさくするのならば、聞こえない部屋にお前が移動しろなど

私は親がどうしたいのかいまいちわかりません。

相談内容
親は私をどう思ってるのか?
自立をするためには、両親と離れるべきか?

長文になってしまい申し訳ありません。
このままだと、私が親にずっと甘えっぱなしになりそうで怖いです。

ランキング

レス

手紙はまずいね

041
yuki
うーん、今時TVや雑誌から情報を得ていれば、過干渉はよろしくないという一般常識はそなわるはずなのですが。 失礼ですが、お母さんて、ご近所にお友達が少ないんじゃない? だから悪いことだとは思ってないし、堂々と干渉してもいいと開き直ってそう。 昭和の頃のエッセイなんかでも、年頃の子どもの日記や手紙は親といえども盗み見してますよ。 その時代からタブーなの。オープンに読むものじゃないんです。 なんか、身内で子どもにご不幸があって、お母さんのトラウマになってるのかなあと思います。 門限は、極度に心配症なのだと思いますが、心配でも口に出すのは我慢するのが親というものです。 多分、お母さんヒマすぎるんじゃない? 学校の担任や、頼れる親戚に相談してみたら? 母親が極端に支配的な気がする。 このままでは自分が実家依存のニートになりそうで不安であるとかなんとか。

威厳を示したいだけ?!

041
あいな
私は、お母さんよッ。って…私には4月から高卒後就職する息子18歳と高2になる娘がいます。 もしかしたら母上は、貴女に対して、追い込まれる感があるのかもしれません。 女の子は、思春期からグッと女っぽく成長を遂げますよね? その事実を受け入れられなくて苦しいのかもしれません。女としての敵対心・ひがみとも言います(笑) 私には9歳下の妹が居るんですが、その時 初めて味わった何とも言えない文字に表現出来ないけど(笑)なので、娘の時には、すんなりと成長だと受け入れる事が出来ました。 また、妹も娘(姪)に対してかつての私が味わった気持ちを感じてたそうです。妹から相談されました(笑)妹と娘は11歳差。 時が、解決すると思いますよ。 母上には、自分の気持ちを素直に見せる事も大事かもしれません。心と見た目も、大人として成長してるんだよ!って…ね。

問題ありの親です。

041
moko
51歳で子供二人(高校生、大学生)います。 親の立場からですが、過保護というか、その域を超えてると感じました。 親なので心配なのはわかりますが、どなたか信頼できる大人に指摘していただいたほうがいいでしょうね。お父様とは気軽に話せる関係ですか? お父様を交え今後のこともあるでしょうから皆で話す機会を持たれたほうがいいですよ。 問題ありなのは、連絡して19時過ぎると怒る、財布の中を見られる、手紙の内容を見られる、ケータイ、パソコンをみる、包丁を持たせない、これじゃがんじがらめですね。 親はどう思ってるの、の問いの答えは、とにかくあなたの言動、行動をすべて把握したいのでしょう。 少し信頼してない面もあるようです。 お母様もちょうどあなたが心配な年頃なのですべて知っておきたいのかもしれませんが、”必要なことは話すから”といいましょう、深くかかわりすぎな部分を自分でうまく伝えられなかったら、お父様に言ってもらいましょう。

支配したがる親

041
ははは
過保護でもあるのでしょうけれど、「娘に対する支配欲が強い」と思いました。 あなたはまだ若い。「親の支配から逃げるための本」も、たくさん書店に並んでいますよ。 よく読み、よく考え、そして学びなさい。 世の中には「親のコントロール」から逃げられなくて、精神的な牢獄にいる人たちもたくさんいます。 よく観察することです。 言葉ではなく「行動」で判断する癖を身につけると良いですよ。 頑張ってくださいね。 小町のいろんなジャンルの相談を読み続けることも、ひとつの勉強かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧