17歳の女です。最近友達と話していると、貴方の両親は過保護すぎるという指摘を受けました。
内容としては
・門限は暗くなったら→17時くらいにいつ帰ってくる?という内容のメールが届く。
連絡をしても、19時を過ぎると遅いと怒られる。
・財布の中身を見られる→何に使ったの?や無駄遣いのしすぎじゃない?と責められる。(おこづかいの場合もあるが、自分の(短期)バイト代から出してる場合もある)
・手紙の内容を見られる→中学生の頃。色々と指摘をされる
・20時頃、数メートル先の自販機に行くのについてくる
・料理は危ないからダメだと言われる→いまだに包丁を持たせてもらえない
・ケータイやパソコンをいじっていると後ろに立ち、何?と不満な顔をすると
見せれないことをしているんだ!と騒がれる→画面を見せるとふーん…と言って立ち去る
・どこに行くや何時に帰る、誰と会うなどを言わないと行かせて貰えない→これは当たり前だと思っていたけれど、周りの友達はそんなことないという
・出来ないと言う前から、見てて不安だからやる!と言って取り上げられる
今までずっとこうだったので、どれが過保護かよくわからなくなってしまいました。
私としては、手紙などを覗かれるのは普通ではないと感じています。
こんなことがあり過保護と言われる親ですが、まったくそうでない面もあります。
・私の体調が悪くなると冷たくなる→仮病と疑われている?最後はキレ気味に病院につれていかれる
・兄とよく比べられ、最終的には兄を優先させる→兄が夜中うるさくするのならば、聞こえない部屋にお前が移動しろなど
私は親がどうしたいのかいまいちわかりません。
相談内容
親は私をどう思ってるのか?
自立をするためには、両親と離れるべきか?
長文になってしまい申し訳ありません。
このままだと、私が親にずっと甘えっぱなしになりそうで怖いです。