本文へ

過保護な母親

レス13
(トピ主 0
🙂
たむ
ひと
私の母は過保護です。 昔はそういう風に感じてなかったけど成長するにつれて、友達の家族の話を聞いたりネットで色々知ってうちの親ってもしかして…となり段々それが確信になりました。 今私は24歳で、20代後半の兄がいます。 その兄に対しても未だに過保護で、何歳相手だと思ってるんだろうって印象です。 正直家族で一緒にいるのがしんどくて、卒業したら一人暮らしをしようと思っているんですが、当たり前かのように 「え?一人暮らし無理でしょ?何言ってんの。遠くても家から通いなさい。」 って言われました。 (説明省きますが進路に関しても凄い口うるさく言われました) 友達に相談したら「その歳でそれはやばくない?」と言われ、私が感じた違和感は間違いではないのかなと思います。 親世代から「心配なんだよ。大切にされてるんだね」と言われますがこちらの身としては過干渉を超えて管理・支配されてるという感覚で気持ち悪いです。 これって普通じゃないですよね? どうしたら母に自分が変だと気づいてもらえるんでしょうか。 どうやったら逃げられるんでしょうか。

ランキング

レス

ご参考までに

🙂
Y
うちの母親も過保護で、子どものことなら何でも知りたい・把握していないと気が済まない人です。 困ったことに、こういう母親にとって子どもの年齢はまったく関係ないんですよね。 現にわたしが実家を出て一人暮らしを始めた31歳までずっと続きました。 一人暮らしをするにもかなり苦労しましたよ。反対され、不機嫌になり、何度も諦めかけましたが、このままでは一生実家から出られないんだと言い聞かせて頑張りました。 残念ですが、母親に「自分は過保護だ」と分かってもらうのは無理だと思います。 一人暮らしにも反対されます。何歳になっても、です。 逃げるにはやはり物理的に距離を取るしかありません。一人暮らししましょう。

わからない

🙂
匿名
過保護エピソードがないから、本当に過保護かわかりません。 一人暮らしは心配だからという親は別にいますし。 もっと過保護エピソードを具体的に書いてもらえたら対応策も出てくると思います

家を出る

🙂
友近
何を言われようが家を出る。 そして決して親のお金をあてにしない。 独り暮らしの家具電化製品食器にいたるまで、自分で買う。 自分の収入のみで生活する。 合鍵を渡さない。

逃げるって…

😅
匿名
別にトピさんのご両親は、トピ主さんを監視管理なんてしていないと思いますよ。 確かに、ちょっといつまでも子供扱いをしているようには思いますが、トピ主さんの書いたトピを読むとそれも致し方ないかと感じます。 凄く幼い印象ですから。 自立したいと思うなら、もう24歳なんだから親にいちいちお伺いを立てずとも、アパートを探すなど行動したらどうですか? 何でも親のせいにしているようでは、精神的な自立もまだ先の話になってしまいますよ。

わからない

🙂
わからん
これってと言われても過保護の内容がわからないのでなんとも言えません。 一人暮らしに関しては住んでいる地域によっては「遠くても通いなさい」になりがちです。 私は埼玉にいたのですが東京まで1時間半かけて通っていました。大学も同様です。それがあの辺では普通でしたからね。で、結婚するまで家からは出られませんでした。親自体も同様。 一人暮らしは実家暮らしに比べればお金がかかってしまうし、心配もしますね。 夫は大学に進学するなら一人暮らしをするしかない場所にいたので「子どもは家を出るもの」という感じでうちとは正反対でしたねぇ。

簡単よ

🙂
たんぽこ
あなたが1日も早く自立して家を出ること さっさとお金貯めて一人暮らしすりゃいいの 今の時代、保証会社ってのがあるんだから大丈夫 相手を変えるのなんてムリだから あなたが変わる事 そして母親には一切情報を与えない事 楽しい人生を送りなね~

「大丈夫大丈夫!もう決めたから」って

🙂
くじら
ええ? 社会人になってからひとり暮らししようと思っているんですよね? つまり、自分の給料だ。 「え?一人暮らし無理でしょ?何言ってんの。遠くても家から通いなさい。」って親に言われたからってなんだっていうんだろう。 「大丈夫、大丈夫よ。もう決めたから!」って、言えばいいだけだと思います。 結局、実績も薄いしボキャブラリーが貧困だから言い返せなくて言い負かされるのだと思いますので、ようは母親よりも頭が回ればいいのだと思う。 用意周到に、ぐうの音も出ないくらいに準備をして文句が出ないようにしてみてください。 母親のことをなんちゃら言うのは、それが出来てからですよ。

お母さんが気付く必要ある?

🙂
りーず
お母さんの気持ちはお母さんにしか分からないよ。 あなたは黙って家を出れば良いだけ。 なんの許可ももういらないでしょ。 あなたも依存しているという事よ。

母親の立場から

🙂
もうアラ還
60代のおばさんです 私の娘もトピ主さんと 同じ年齢です 母親の立場からレスしますね 生まれてからの24年間は 無意識に“子”なのです “子”である時はある意味 支配下に居てくれる方が楽なのです 自分の思うようにしてくれている方が安心なのです ですが成長と共に“個”でなければならないのに それは意識しないとできないんです お母様はトピ主さんを“個”として 認識できていないと思います >どうやったら逃げられるんでしょうか。 独り暮らしをして下さい 決して簡単では無いでしょうし お母様の反対は想像以上のものでしょうけれど トピ主さんが心底お母さまを嫌いになる前に 実行して下さい そして最低1年は離れてみて下さい その間にお母様も自分自身で 変わらなければ~~と気が付くはずです でも、母の日やお誕生日などの イベント毎には電話やlineなどで 安心を知らせてあげて下さいね お母様が子離れするきっかけを作ってあげて下さい 頑張ってね

詳しくは分かりませんが

🙂
はなはな
干渉がひどい、離れたいと思うのは自立する時に当然のように思うことで なんら不思議ではないです。 そう思ったときは自立時期です。 バイトをして実家を出て暮らしましょう。奨学金を利用できると良いですね。 大学の資金は実家から出るのでしたら、ある程度親の言うことに従うしかないかもしれません。 子供はいつか自立するものですが、中には子供をずっと手元に置いて、自分の思うように管理したいという親もいるのも事実です。今はそれに気づかれた時期なのでしょうね。 ちなみに私は親が手出しできない、遠く離れた大学に進学しました。

仕方ないかな

🙂
くま
トピ文を読んでも、あなたの親がどれくらい過保護なのか全然伝わってこないんです。 具体的な例もないし、進路の話や独り暮らしの話なんてのは、過保護でなくてもそんなもんだし。 自分が求めている回答を得るために、どういう文章で伝えたらいいのか、ができていない24歳。 そりゃ親も心配で過保護にもなるかもしれませんね。 あげくに「どうしたら逃げれるか」? 考えることがそれ? ビックリしました。 なぜ親は過保護なのか、なぜ自分は信用されていないのか、そういうこと考えたことありますか? なんでも親や他人のせいにするのはやめなさい。 あなたの人生です。 自分に責任を持って生きてください。

お金の管理。

🙂
晴れ
にネックはないでしょうか。 これまで就労してなく、 学生で、親に食わせてもらっているのなら、 今後全て自分で衣食住を賄う覚悟が要るかも知れません。 親が子供の手足を縛っているかどうかはわかりませんが・・、 今後、給料も親に渡すとか、 そういうふうなら、もう 飛び立つことはできないかも知れません。 親もお金を出している以上、 子供の自立がどういうことか本当にわからない可能性がありますし。

悩む前に行動

🙂
白玉大好き
一人暮らしの準備をして卒業したら「じゃっ」って言って家を出ればいいのです。 母親が「無理でしょ」と言うなら、無理じゃない、大丈夫な状況を作るのです。 「母親が過保護です」と悩むなら、その時間を使って一人暮らしの準備をする。 母親が過保護かどうか、変だと気づくことがは問題ではなく、主さんがどれだけ行動できるかが問題なんです。 そこで立ち止まっているのではなく、行動しましょ。 24歳なら親が保証人にならなくても賃貸は借りれます。 逃げたいなら具体的に動く。 過保護・過干渉の親から逃げるのは行動あるのみですよ。 私は全て事後報告で親が小言や阻止出来ない状況にし、ある日「じゃっ」って言って家を出ました。 母親には「愛情ではなく支配だ」と何回も言ったけど通じなかったので逃げるしかないですよ。 24歳、善は急げです。 どうやったら逃げれますか?じゃなく、行動あるのみですよ。 そんなに難しいことではありません。働いていれば生活は出来ます。 貧しくても自由に勝るものはありませんから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧