本文へ

私の親は過保護なのでしょうか?

レス34
(トピ主 0
😣
yuiyui
ひと
私は18歳の女子高生です。
私は母親に干渉されすぎていると感じています。その事でよく喧嘩になるので質問させていただきました。私の親は過保護ですか?それとも普通の親ですか?
私が過保護すぎると感じる理由は、

・いちいち病院についてくる。(病状も私が説明する前に全て説明します)
家に帰ってから、病状とかは自分で説明できるから何も言わないでと言うと、薬代とか払ってるのに文句言わないでと聞く耳を持ってくれません。

・友達の家に泊まる許可をしてくれない。
他の友達は当日に○○ちゃんの家泊まるねって一言LINEをするだけでOKが出るのに私の母の場合は、怒りの電話が来て帰ってこないと携帯解約する等といって私の弱みにつけ込んで言うことを聞かせようとします。仲のいい友達だしもちろん同性です。そういったことが何回もあって面倒臭いのでもう泊まりの話が出たら先に断ることにしました。

・夜10:00を過ぎると大事な話の途中だとどれだけ言っても1分おきに電話がかかってきます。出ると凄い剣幕で怒って、帰ってきなさいとブチ切れながら言われます。1度無理と一言言って電源を切って放置していたらバイト先から電話が掛かってきて(その日はバイトではありません)君のお母さんから電話がかかって来たから早く帰りなさいとバイト先まで巻き込んで怒ってきました。
他にも、ヒールの高い靴を買ったら高すぎて怪我をするかもしれないから履く前に新品のまま売りなさいとしつこく言ってきたり、書ききれません。

私の家は単身赴任で父がほとんど帰ってこないので親は母1人のようなものです。
これは普通なのでしょうか?過保護ですよね??これが大学生になっても続くと考えたら本当にキツいです。でも家を出るお金もないので困っていますどうすればいいですか。

ランキング

レス

卒業して家を出れば解決

🐤
あと少しで家を出ればいいよ。 家を出たら、あなた自身の力でやっていけばいい。 親の保護下にいるから不満がたまるのよ。

私の母とそっくり!

🐧
そっくり
私の母とそっくりで、その気持ちよくわかります。 ちなみに、私は40代半ば。 私の今までの人生があなたのこれからに参考になれば、と思います。 過保護、過干渉のレベルは同じです。おまけに自由に使えるお小遣いはたまにしか貰えませんでした。何か買いたくても、母の了解がないと無理。母のセンスを押し付けられました。 高校時代は、付き合う男性についても文句ばかり。日々、別れろ!と言われて、別れたことも。 私も弟も、県外の大学へ進学することは許されませんでした。最初から自宅から通える国立大学しか選択肢がありませんでした。 早く家を出たい。そのためには結婚するしかない。 母の呪縛から逃れたくて、就職してすぐに母の目に叶う人と付き合いだし、結婚。それが間違いでした。 もともと条件から選んだ人。そんなに好きでもなかった。相手との価値観の違いからすぐにうまくいかなくなり離婚。母に気に入られるかどうかではなく、本当に結婚したい人とするべきでした。 今、実家から離れて暮らしていても、よく電話がかかってきます。突然の訪問も、突然の呼び出しもあります。それが母の愛情表現であることも分かります。しかし、明らかに両親の老後を私が全て見るべきだ、という押し付けも感じていて、未だにストレスフルです。 今からできることと言えば、なるべく自分でできることは、頼らないようにしましょう。後で、これだけしてあげたのに、と恩着せがましく言われます。 また、この子は私が面倒を見てあげてないとダメだから、という勘違いを助長してしまいます。 私の母は、親子の間でも入ってほしくないラインをズカズカと入ってくるので、入ってくるな!という意思表示が必要だったのです。しかし、過干渉を許している中で自分の感覚が麻痺し、母に叱られないように母が気に入るようにと行動してしまいました。 どうか、気をつけて。

わたし個人の感覚では

🐤
めたも
・病院は、一人で行けるし、病状の説明もできると思います。 そこでお金のことを出してくるのは、論点が違いますよね? ・お泊まり。高校生のうちは、しなくて良いと思います。 ・高校生の門限10時も、驚きません。 ・ヒールの高い靴は、自由。 たとえば、あまりに肌を露出した服装だとか、校則に反した髪色とかは、親御さんから口出しされると思いますが。「ヒールで怪我」は、18歳の自己責任かな。

どんな友達?

🙂
みちる
高校生ですよね? 「他の友達は当日に○○ちゃんの家泊まるねって一言LINEをするだけでOKが出る」って…一体どんな友達と付き合ってるの? 夜も、塾やバイトなど特別な用事でもなく22時過ぎまでフラフラしてるってあり得ないのですが。 面倒くさいと感じているのはお母さんの方ですよ。 携帯解約されていなくて良かったじゃないですか。 私なら予告などしませんよ。 注意は3回まで、それを守れなければ静かに解約するまでです。 お父さんが単身赴任で不在なら、お母さんはお父さんの分まで子供を守らないといけないでしょう。 そりゃ厳しくもなりますよ。 18歳ならそのくらいのことわからないかな。 余計な心配かけなさんな。 主様が箇条書きされた中で、お母さんが気にし過ぎかなと客観的に思ったのは病院の件だけ。 それ以外は、あなたがしっかりしなさい、という感じ。

私の感覚では普通。

🙂
どんだけー
トピ主は進学しないのかな? もう進路が決まっているのかな? 病院に着いてくるのは許容範囲。 トピ主が説明しても良いけどね。 母親が話し終わったら、シレッと少しだけ訂正して話してみたら? 医師もトピ主と直接話すようになると思います。 友達の家に泊まる必要、ある? 門限は普通。 ヒールの高い靴、履く必要ある?何センチ? ここら辺は必要性を説明できたら交渉の余地あり。 高校生の間は早いよね。 卒業したらバイトでも何でもお金が稼げるでしょう? 頑張って貯めて、2年後に家を出る計画を立てては如何ですか? そうしたら、自己責任でやりたい放題です。大人ですからね。

過保護で大変ですね

🐶
teria
一人娘さんですか。でもそういう親の元で育つと早くから自立心が形成されるのでは。働き始めたら貯金をして親元を離れた方がいいですね。 大学も自宅通いですか。お父様の単身赴任先の大学の選択はありえまえせんか。 あなた一人でも出来るのに病院についてきて全部説明するって、お母様はいつ子離れするのでしょうかね。外泊禁止の件は、まだあなたは18歳の女の子なのでまあわかります。 門限は22時ということでしょうか。どの道この時間までに帰宅しないと地雷を踏むのは重々承知なのだから、あなたも早く帰宅するべきです。そうしないと色々面倒なことになりますよね。 >ヒールの高い靴を買ったら高すぎて怪我をするかもしれないから履く前に新品のまま売りなさいとしつこく言ってきたり これには笑ってしまいました。まさに転ばぬ先の杖ですが、まるで幼児扱いしています。

過保護ではなく過干渉

🙂
出海
・過保護:子が望む事を必要以上にやり過ぎる。子が自分で出来る事すらやってしまう ・過干渉:子が望んでない、嫌がる事をやり過ぎる。子の行動を監視、干渉したがる 文面を見る限り、あなたのお母様はあなたに対して「過干渉」です 18歳との事ですのでお父様と相談して進路を遠地にしてみる等の相談をした方が良いかと思います ただ外泊をするのにLINEで一言だけっていうのだけはなんか違う気がするなー 貴女の少し軽率な行動もお母様の過干渉を悪化させてる部分もあるかと思います お互いが信頼出来る状態にして適切な距離感をとる事が重要なのでは?

親が過保護でなく、あなたが無責任なのですよ。

🐶
エス
 病院の件は過保護ではなく、単なるお節介。しかし許容範囲ですね。でもあなたに信頼がなければお節介ではなくて仕方がないことです。  泊まりの事はあなたの信用がないからです。  バイトでも塾でもないということは、大事な話とは遊びですよね。しかも高校生が無許可で22時を過ぎても平気であり、しかも電話などの連絡手段も拒否するほどのいい加減な娘に信用があると思いますか? バイト先を巻き込むほどに迷惑な行動をしているのはあなたです。親御さんは苦肉の策でバイト先かも知れない、バイトの関係者が知っているかもしれないと連絡をしているのです。そんな無責任な行動を平気でしていながら。良くも恥ずかしくもなく「一言のLINE」で外泊が出来ると思えますね。親としてあなたの行動には責任があるのですよ。まして父親が単身赴任中ということは、母親には非常に大きな責任がかかっています。しかし同時にあなたも大きな責任があります。自覚がないですよね。外泊を許せるほどの精神年齢になっていませんよ。  携帯電話についても同様です。便利なツールですが、責任を持てない者に渡せば問題の元になります。あなたは携帯を何に利用していますか? 夜遊びの打ち合わせに使い、保護者との連絡には拒否をしていますよね。ならば持たせない方がマシです。我が家なら即刻取り上げ。それでも生活態度の改善な見られなければ即解約です。  あなたに対して甘いという意味では、過保護な親です。夜遊び防止の為に携帯の解約、お小遣いの切り下げ・・ もっと親として厳しく対応をするべきです。  干渉という意味では、過保護ではありません。もっとあなたに厳しく指導をするべきです。干渉が足りません。  年齢相応のケジメをもった責任のある行動をとれるようになりなさい。今のままでは身体が大きいだけの小さな子供ですよ。

普通かな

🎶
りんご
病院・・自覚と違う場合があるから、なるべく付いて行きます。  (咳がひどいのに、先生から、どのくらい?と言われ、たいしたことない、という。結局咳が止まらない) 友達の家・・電話でよく知らない家に泊まると言われても女の子、出しません。親もしっかり知ってる人のみ。 10時以降・・高校生危ないです。ヒール・・高校生が? 未成年のうちは、まだ干渉します。

友人の親がゆるすぎる

041
riko
小学生の子供がいるアラフォーです。 地方在住。 高校生なら病院について行くのは普通。 病状説明は不要とは思う。 「当日に○○ちゃんの家泊まるねって一言LINEをするだけでOK」はありえませんね。 >夜10:00を過ぎると大事な話の途中だとどれだけ言っても1分おきに電話がかかってきます。 10時でも遅い。 そもそも私の住んでいる地域の高校ではバイトは禁止されています。 普通の高校生が10時までウロウロしていることもありません。 ヒールの高い靴・・は、まあ好きにしたらって感じですかね。

過保護とまでは言い切れない

041
らまんぼう
・病院の件 病状が重い時など付き添いが必要な場合以外は親はついていく必要はないと思います。 ・友達の家に泊まる件 当日に泊まるという連絡をするのは問題あり。 むしろ他の友達の親が緩すぎる印象を持ちました。 どうしても泊まりたいのであれば事前に言えば可能性はあるのでは? ・門限の件 まだ高校生であれば門限22時は納得の範囲内です。 予備校に通ってるなどであればまた話は別ですが、遊び歩いて22時まで帰宅しないのは貴女に問題があります。 最近物騒な事件多いですよ?ニュース見たりしませんか? ただし1分おきに電話したりバイト先に電話したりするのは貴女の母親がやりすぎかと。 どちらかというとお母さんが過保護と言うより貴女が信用されていないだけでしょうね。 親のやることなすことに文句を言いたくなるのはわかりますが、自分自身が親に胸をはれるちゃんとした人間になりましょう。 そうすれば親だってあれこれうるさく言わなくなりますよ。

私の印象

🙂
リンゴ
・病院→余程病状が重篤でない限りはついて行くのは過保護かも。 ・友達の家に宿泊→お友達の家が緩すぎ。女友達の家のお泊り位いいじゃないかとも思うけれど、高校の間はやらせない方針なのかも。例えばお友達やその親と一緒の所をSKYPEで話すのが条件とか、交渉して見ては ・10時過ぎの電話→10時に女子高生が外にいる事が私の感覚からずれている。心配になるのは当然だし、門限を決めた方がいいんじゃないかと思う ・ヒール→10センチピンヒールなら分かるけど、普通のヒールなら口出すのはちょっと過保護かも ただ、今お父さんが単身赴任中でしょう?その間に娘に何かあったらと心配するお母さんの気持ちはとても良く分かりますよ。 多分子供であるトピ主さんが思っているよりはるかに遥かに大きなプレッシャーと責任感なんです。 もしここで何かあったら(犯罪被害、病気に気付かなかった、予想外の妊娠、トピ主さんの違法行為や非行行為、不適切な恋愛など)、お母さんはお父さんに顔向けできないですよね。側に居ながらお前がちゃんと見ていなかったからこんな事になったんだろうと責められるのはお母さんです。 若い娘さんと言うのはそれだけ心配なんです。 ただでさえトピ主さんはヒールを履き、バイトしてお金を持ち、10時過ぎまでウロウロしているのですから。そりゃいまいち信用できません。 お父さんが単身赴任から帰ってきたらもう少し緩むかもしれません。 学生寮のある大学とか、お父さんの単身赴任先の大学を選ぶとかして一人立ちすれば良いでしょう。

すべてが過保護ということはない

🙂
みんみん
・いちいち病院についてくる。(病状も私が説明する前に全て説明します)→確かに過保護だね。さすがに大学生になれば付いてこないよ。 ・友達の家に泊まる許可をしてくれない→当日いきなりはダメでしょう。親御さんへの挨拶も必要だし。即OKが出るお友達の方が緩すぎる。 ・夜10:00を過ぎると大事な話の途中だとどれだけ言っても1分おきに電話がかかってきます。→門限10時?高校生で塾・予備校か特別なとき以外、10時なら緩いくらいでしょう。門限決まっているなら、遅くなるなら事前連絡当然。これは何歳になっても同じです。 ・ヒールの高い靴を買ったら高すぎて怪我をするかもしれないから履く前に新品のまま売りなさいとしつこく言ってきたり→部屋に隠して、家の外で履けばいい。 ・私の家は単身赴任で父がほとんど帰ってこないので親は母1人のようなものです→ある程度厳しくて当然になりますね。 流れで外泊や遅くなったらダメですよ。事前に連絡して、了解をもらう。その積み重ねで信用をつけるしかないですね。

ちょっと厳しいおうち、くらいの感覚

041
都市伝説
私の感覚では、ヒールの件以外は特におかしいとは思いません。 高校生の身で、「夜10時以降」に「外」でしなければならない「大事な話」って? 翌日学校ですれば良いのでは? お泊りにしたって、当日に「友達の家に泊まる」って、お母様からしたら確認のしようもないですよね。 本当に同性の友達なのか、それともそれを口実に夜遊びしてるのか、分かったものじゃない。 病院の件にしても泊りの件にしても、こういっては身も蓋もないですが、トピ主さん自身に信用がないからだと思います。 お金だけ渡して一人で病院に行かせたら、病院に行かずにこづかいにしてしまうかもしれない。 バイトもないのに夜10時を過ぎても遊び歩くような子だから、友達の家に泊まると言って実は彼氏のところに行くつもりだったり繁華街で遊ぶつもりかもしれない。 ってことです。 ああ、そう考えるとヒールの件も、あまり派手な格好をさせないように、という思惑かもしれませんね。 嫌なら高校卒業したら働いて自立したらどうですか? 別に大学行くなと言ってるのではなく、大学行きながら一人暮らししてバイトで生活費稼ぐ人なんていっぱいいますよ。 今でもバイトしてるのでしょう? なら、お金貯めて部屋借りて一人暮らしして、食費も光熱費も携帯代も自分で稼ぐから、と宣言して家を出れば良いんですよ。 それで、意外と一人にしてもしっかり生活してるな、と思われれば、干渉も減るんじゃないですか?

バイトはOKなのね

041
なんかチグハグな印象
本当に過保護なら、バイトはさせてもらえないと思います。 過保護ではなくても高校生にバイトはさせないというか、学校側が禁止というケースが多いように思います。 過保護なら、門限ももっと厳しいはず。 外泊NG、ヒールNG(派手に見えるらしい服も)は私もでした。 普通かどうかは家庭によって違うので何ともいえません。

普通

😨
カンナ
高校生ですよね? 10時なんて普通というか むしろ自由だと思います 私の祖母はずっと同居で 高校生になっても大人になっても5時には帰ってこい ですから 帰らないと電話がかかってきますし 中学時代なんて夜に(と言っても6時7時)帰ったらもう帰ってくるなと怒鳴られました 泊まりなんてもってのほか むしろトピ主さんの親御さんは良心的な方

すべて普通

🍴
桜餅
中学生の子供がいますが・・・。 未成年の受診は親が付き添うように病院から言われます。 面倒だけど、付き添うし説明もします。子供からも説明させますが。 門限は普通です。高校生が10時まで出かけてるとかありえません。 随分緩い家庭だな、と逆に思います。 ヒール、は勝手にすればいいですが成長期にヒールの高い靴履くと足の形悪くなりますよ。今はヒールの高い靴、そんなに流行でもないと思うのですが。 どれも過保護というほどのことではないです。 嫌なら働く、家から出て自立する。 それまでは文句を言う権利はない。

過保護か過保護じゃないか?

🐱
ぷ~にゃんパン
過保護だと思うけど、実家にいるならどの親も思うことでは? 実家にいる限り門限はある。 夜10時過ぎるときは先に連絡して「もうちょっとしたら帰る」と帰るコールしないと、親が心配する。 夜10時というのは親が起きている時間だと思うよ。 それ以降は寝るから、起きている時間に帰ってきなさい。親は無事帰ってきたのを知りたいの。 病院の件は、まだ子供扱いだと思うから。 お泊りの件は、どこの誰とわからないと心配なのでしょう。 友人と言って嘘をつき彼とお泊りということもありますから信じないのでしょう。だからお泊りはあきらめればいいと思うよ。 過保護と思うが、父親が単身赴任ならば、母親が家を守る状態なのです 責任があるから母親は子を守るのです。 だから過保護になりがちだけど、それだけ貴女の事を心配してくれいると思った方がいいよ。 ちなみにご友人の親はたぶん放置しているのでは? そうそうヒールに関して、下手なのを買うと、足を痛めるからちゃんとしたのを買うといいよ。その時は母親と一緒に見に行くといいでしょう。 そうすれば母親だって納得すると思うよ これらが嫌だ!ってなら早く自立すれば??実家にいる限り我慢ですから。

過保護×過干渉〇

🛳
さすらいのメカニック
過保護ではなく、過干渉です。 私も同じでした。 こんな家、いつか出て行ってやる! って中学生の頃から思ってました。 高校を卒業して家を出たら 何だか清々としました。 親の束縛から逃れるには 先ず精神的にも経済的にも自立することです。 とにかく家を出たかったので私は 住み込みで働きました。

双方の気持ちが分かります。

041
m
病院の件は、私なら付きそうにしても、自分で言わせるし、足りない部分を補足するくらいかな。 成績優秀で、きっちりした性格なら安心できるけど・・・・それでも、突然の病気や怪我で、通常の判断が出来ない、上手く症状や経過が伝えられない可能性がある、医者からのコメントを正確に聞いておきたい、今後の治療方針について相談しておきたいという事はありますので、付き添いに関しては、それほど違和感は有りません。 宿泊に関しては、特に女の子の場合は、当然ですね。友人の母親が緩すぎます。 私なら、「その子と仲良くしないで!」と言ってしまうかも。 夜10時までに帰らないなんて信じられません。 バイトもどうかと思います。バイトより勉強では? ヒールも意味不明。 何のためにバイトをしているのでしょう。学費の足しではないの?無駄遣いするなら、バイトせずに勉強すればいいのに。 下手したら、高校卒業できませんよ。そうなったら本末転倒では? 早く家を出たいなら、無駄なお洒落にお金を使わず、きっちり貯めて高校卒業したら家を出ればいいのに。 頭を使わないから、親にも心配されるのです。 1勉強して、親の信用を勝ち取る。成績を落とさず、きっちり卒業する。 2夜遊びは、ほどほどに。10時までには家に帰る。睡眠不足は、肌にも悪いですよ。 3バイト代は無駄遣いせず、学費以外のお金は、一人暮らしの生活費用に貯める。(引っ越し代、家具家電代、水道光熱費代、家賃などを試算して、目標額を決めると楽しいです) 4親に感謝する。 5その上で、過干渉には、根拠(証拠やデーターなど)を提示して冷静に話し合いをする。あなたがしっかりしていれば、会話が成立します。頑張って!

普通

🐱
ねこのしっぽ
過保護ってほどではない。 貴方を守ろうとしているだけ。 貴方が世間知らず過ぎるから心配するの大変だなぁ。 子供過ぎる、、 自由にしたいなら、金銭面で自立しましょう。 大学に行かず働きましょう。 夜中遊び歩いて、子供作ったら、どうせ親に頼るんでしょ? 自立できないなら、実に常識的な親の言うとおりにしておきなさいな。 自活もできないのに自由だけを求めるのはお子さまです。まさか、炊事洗濯も全部母親まかせでそんなこと言ってるわけじゃないですよね?

私は過保護の自覚ありです

💤
はは
高校生の娘がいます。 ・病院にはついて行きます。 田舎在住なのでどこの病院でも車で送迎必須です。 眼科受診は1人で検査・診察に行かせます。 整形外科は両足術後の診察なので、一緒に入ります。 ・友達の家に泊まったことはない。 もし泊まることがあるなら、事前に計画を立てて双方の親の許可を得てからでしょう。 本人たちが仲が良くても、親にすれば見知らぬ家庭ですから、迷惑ではないかなど色々と考えてしまします。 ・夜10時まで帰って来ないことがない。 バイト禁止の高校なので、部活があれば帰ってきます。 ・ヒールの高い靴は安定感のないものは許可できません。 先に書いたように、両足に怪我を抱えているので転倒が心配です。 主さんのお母様が、家庭の事情からして過保護になることは致し方ないと思います。 大事な娘を、何事もなく育てる責任を母1人で抱えるのですから。 ちょっと行きすぎな面もあるかも知れませんが、反対の理由を大人同士で冷静に話が出来ればいいですね。

常識的なお母さんです

💡
カスタード
・病院についてくる →診療に必要な情報だけを、的確に伝えられる。 (診療に関係ない話をだらだら話されても医師に迷惑をかけてしまう) 治療について医師・看護師・薬剤師から伝えられた情報をきちんと理解し、自分で実行できる。 (この薬は食後に〇錠、この薬は症状のある時だけ何時間おきに、薬はジェネリックでも可、など) 健康保険などの制度を理解できる。 (保険診療と自費診療の違いがわかる) 上記を一人でできるようになったら一人で行かせます。 ・LINEだけで外泊OK、夜10時すぎに遊びで外出 →男女問わず、高校生ならありえない、女の子なら猶更と思います。 高校生にこれを許す親は、子供に関心がないんだなと思います。極論かもしれませんが、我が子にはこういうご家庭のお子さんとは一定の距離を置いてほしいとも思います。娘の友人としても、息子の彼女としても正直イヤです。 社会人になり、仕事上の必要に応じた急な外泊もあるだろうし、 大学生になり、行動範囲も交友範囲も広がるから夜遅くの帰宅もまぁ目をつぶろうとは思いますが、高校生ならもってのほかです。 ・高いヒールの靴 ハイヒールは一日歩き回ったり走ったりするには向かない靴です。 安くて足に合わないヒールを履いていると、足や腰を痛めます。 ヒールが太く低い靴から練習して、TPOにあわせて履き替えられるようになったらどうぞ。 書かれているお母さんの対応は全部常識的だと思います。 あなたがそうやって緩い友達に憧れてフラフラしていると「この子はしっかり躾けないと、友達に影響されてどんどん楽なほうに流れていってしまう」と親御さんの管理がきつくなりそうです。 大人の真似事でなく、高校生でなければ楽しめない毎日を過ごしてほしいのですよ。 「この子はもう手を放しても大丈夫」とお母さんが思えるように、自己管理がきっちりできる素敵な女性になってくださいね。

どちらかと言えば普通の親の部類では?

😨
通りすがり
・病院はその時によるかなぁと思う。風邪くらいならちょっと過保護かも? ・泊まりに関しては世の中半々くらいじゃない?高校生ではまだダメっていう親も結構いると思うけど。しかも常識的にも当日はないなぁ。トピ主さんの友達の親は平気な人かもしれないけど、中には常識ない子だなと思う友達の親もいると思う。 ・さすがに高校生なら塾でもない限り10時には家に帰りましょうよ。10時まで許しているならまだ緩い方でしょう。仮に高校生が10時まで遊んでいて事件に巻き込まれたら、高校生が10時まで何やってるの?という意見も結構出てくると思うけど。 ・10時過ぎても連絡もなく、帰ってこない。しかもスマホの電源も切れている。普通の親なら心配すると思う。あちこち探しまわっても不思議じゃない。可能性の高いバイト先に聞いてしまうのも無理はない。 ・靴に関しては単に口うるさい親って感じですけどね。

ルールさえ守れば。

松花
自由だと思うけど。 本当に過保護過干渉なら、バイトさせない。 バイトは認めてくれてるんでしょ? 親の許可なく高校生を雇うところはないから。 門限22時。 外泊なし。 …普通だと思うけど。

過保護ではなく支配的

041
uzu
過保護ではなく、あなたのお母様は支配的な性格なのだと思います。 私もその傾向があるので分かりますが、自分の思う通りにしたい。 自分が一番正しいと思っている。 金を出しているのだから、面倒を見ているのだから子供は親に従って当然だと思っている。 子供にも意思があり、封殺することは健全な育成を妨げると分かっていない。 ただあなたの側も言い分が弱いです。 友達がLINE連絡一本で外泊しているから、はあなたが外泊をする理由として認められません。 夜の10時に家に帰ってこないのも私なら遅過ぎると思います。 あなたの言い分を認めるにはあなた自身が頼りない、甘えが強い部分もあるのではありませんか? 双方の歩み寄りが必要です。 あなたはもっと親に信頼される人間になるよう頑張って下さい。

過干渉かも知れません

041
自分軸
過干渉かな ただ18才の貴女がいま、単に家を出る事逃げる事を選択するのは賢い選択ではありません。 嫌なら辞めれば 嫌なら家を出れば、という短絡的な選択はこの場合 根本の問題解決にはならず責任感がないと言えます。 自身も逃げ癖が付くでしょう。 差し迫った身の危険や精神的疾患が無ければ、感情任せに行動を取らずに冷静に計画しましょう。 出るにも冷静な判断が必要です(不眠や皮膚炎みられたら我慢しないで) 一例、強過干渉の親だと子供のバイトしたお金を巻き上げる。部屋や日記を漁る。お友達の連絡網手紙など取り次がない。遠方の就職は反対等します。 自分で貯金して家を出ても、携帯の他に家電を強要 彼氏や結婚は反対 大家や上司に心配症な母を演じて合い鍵使い部屋や職場まで来る。 一般的には過保護と分かりづらく見極めが難しいのですよね。 細かな不可解な行動を見逃さない事 これらにも対策が必要です。 高校生ならば遊びたいのは重々承知。とても良く分かります。 ですが周りは公言せずとも決断しています 将来やりたい事や職業をそろそろ見据えて大学進学や資格取得など夢に向かって行動に取り掛かっています。 過干渉型の毒親持ちやひとり親持ち、居場所ない子供は物理的な物は足りてても、気持ちの行き場なくさ迷います。安心安全の場がなく将来など考える事がないまま社会に出されるのです。 多少変な母親がいても、自分の部屋があって帰る所があるのなら今は 麗ら若きお嬢さんの貴女が、夜遅くまで友人と現実逃避しないで欲しい。自分の事を大事にして欲しいのです。 将来をよく考えて、本当にやりたい事 成りたい自分を見据えて、是非自分から逃げないで向き合って頂きたいと思います。 楽に流されないで、親に邪魔されないで、自分が自分を決断することですよ。 頑張って下さい!

きちんとされてるお母様

041
ハル
私は三児の母親です。上の子はトピ主さんと同じ高校生18歳の女の子です。 うちの子は門限19時、基本外泊、夜の外出は禁止です。病院にも一緒に行きます。 たまに夜に出掛ける子や外泊をしてる子の話など聞きますが、うちではありえないです。何かあってからでは遅いですから、うちは成人するまでは許可は出来ないです。 今は過保護、過干渉だとか、外泊くらいさせてよ!とか遅くまで遊ばせてよ!とか思うと思いますが、ご自身が成人して社会に出た時や結婚して子供が産まれたら、自分はきちんと育てられたんだなぁと思うと思います。お母様はきちんとされてる方だと思いますよ。

成人してから言ってね

🙂
きり
保護者の義務があるから、ある程度仕方ないですよ。 友達の親は、とか、周りの子はこうしてるのに、という交渉術は中学生まで。 みんなと同じじゃないとかわいそうだから許してあげる。という親の方が嫌ですけどね。 あと、まだ未成年なので、あなたに何かがあると保護者である親の責任になるんです。 もしあなたがどれだけしっかりしていても、自分が悪くなくても、そういうものなんです。 あと2年。成人して「保護者」がいらなくなるまでは我慢です。

親の立場ですが

041
すずらん
過保護と感じたのは病院と靴の件のみ。 我が家は友人宅のお泊りは許可していましたが、 我ながら甘いなぁと思っていました。 門限は夜10時でしたよ。 そもそも22時以降は高校生は出歩いていてはいけませんよね? ただ、ディズニーは駅まで親が迎えに行くことで終電OKにしていました。 これも甘い方だと思います。 ちなみに大学生になった今は、要連絡ですが泊り、朝帰りも 認めています。 だいたいバイトからの帰宅が遅いですし。 留年せずに卒業、就職だけは絶対、ということだけを伝え、 あとは本人に任せています。(娘です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧