本文へ

隣人トラブル。怖いです…

レス24
(トピ主 1
041
コット
ひと
マンションの隣人のことで、数年前から気になってることがあったのですが
最近は隣人トラブルでの事件も多いので、何もアクションを起こせずモヤモヤしていました。
夫はそういった事に無頓着で、別に気にならない。よほど酷いようなら
証拠を集めて管理会社に言いに行ってもいいけど…という感じでした。
それが先日、夫と二人で飲みに行って帰って来た時、その状況になっていて
私が「ほら!これ見て!写真撮ろう」と言ったら、少し酔った夫が突然隣人のインターホンを鳴らしました。
私は怖いので急いで家に入って聞き耳を立てていると、隣人が出て来て
夫はあくまで優しく?お願いするようにやめて欲しいとお願いしました。
隣人ははじめ少し否定したりしましたが、最終的には「すみません、分かりました」と言いました。
あれから1週間。
特に何かあった訳ではないのですが、私は怖くて仕方ありません。
もっと証拠を集めようと言っていた夫が酔った勢いで直接苦情を言ったことにも驚きましたし
何より今後、隣人がこの件を根に持ち私たちに何かしてこないか考えると
夜眠るのもままならないくらい怯えています。
こんな事を相談しても仕方ないかもしれませんが、何かアドバイスをいただけないでしょうか。
引っ越しは今のところ出来そうにありません。
苦情の内容は絶対に本人を特定したくないので書きませんが騒音ではありません。

ランキング

レス

内容は?

041
あるば
内容が分からないことにはなんとも言えない。夜眠るのもままならないくらいなら引越も視野に入れる必要があるだろうし。とにかくもう少しトラブルの内容を教えてください。

あなたが

041
コニクラ爺さん
隣人を怖いと思っているように隣人もあなたの主人を怖いと思っているのではないでしょうか?どちらがより強く怖いと思っているかによって今後が決まります。主人の健闘を祈ります。

その内容だけでは

ドラ
情報が少なすぎです。トラブルの内容を書いてくれないと本当に隣人が迷惑行為をしてるのかもわからなければアドバイスしようがありませんよ。ご主人は気にならないとおっしゃってるなら大したことないようにもとれますよ。 内容を書けないのでしたら身近な人に相談されたほうがいいと思います。

手元を見てもいないのに犯人扱い?

ナミ
>それが先日、夫と二人で飲みに行って帰って来た時、その状況になっていて >私が「ほら!これ見て!写真撮ろう」と言ったら、 帰宅したら“その状況”になっていた…?? 写真に収められる状況ということは騒音問題ではないですよね。 え…?何?? 玄関前にゴミを散らかしてあるとか、ベランダに何かを投げ込まれてるとか? いずれにしても、帰宅したらその状況になっていたということは、“その状況”にした人間の手元を見ていないのですよね? あちらにしてみたら『酔った隣人に身に覚えのないことで濡れ衣を着せられたが、酔って怒っていて怖かったから、とりあえずその場は下手に出て謝っておいた』なんてことになっていませんか? 被害を訴えるなら、“その状況”という結果ではなく、手元を見ないとダメなのではないでしょうか? 万引きや痴漢だって、手元を見ずに文句は言えないのですよ? 酔った勢いで犯人扱いをして、逆に名誉毀損で訴えられたら大変では?

卑怯です

🐤
プリン
酔ったご主人を一人残し、トピ主様だけ安全な自宅に避難するなんて許せません。 人間としても最低です。 あなたのような卑怯な人がお隣さんがどうのこうの言ったところで信じてもらえません。 ご主人はあなたが守らず誰が守るのですか。 あなたが今すぐすべきことは、隣人に怯えることではなく、ご主人に詫びることです。

何をされたかわかりませんが

041
とくめい
ご主人の言うとおり、よほどじゃないと管理会社も相手にしないでしょう。 それと、警察は事件じゃないかぎり、話を聞き、引越しを進めるだ けで頼りになりません。 仮に確実な証拠を撮っても、相手が退去というのはなく、どちらかが 引っ越すまで我慢になると思います。 一番は引越しが良いですが、できないなら、防犯ブザーと録音レコーダーを 持ち歩くくらいでしょうか。

防犯対策をしっかり

041
KN
防犯カメラ、監視カメラで備えましょう! 特に監視カメラを着けておくと、手出ししてきませんよ!

トラブルになってないですよ。

😑
CO2
隣人は納得して謝罪までしてくれたのに。 むしろ、隣人に失礼です。 「根に持ってなにかしてくる」なんて。 トピ主さん、怖がりすぎです。 トラブルにもなってないですよ。

どのような事なのでしょう?

041
トラブルの内容が分からないので トピ主さんの感覚が妥当なものなのか 隣は言われて当たり前だったのか 本当に隣の仕業なのか 何も分からなくて難しいです ぼかして書いたらいかがですか? 少しの否定はあったものの謝罪し その後何もないのにずっとおびえて暮らしているなど トピ主さんの感覚が大げさな場合もありますから 本当に仕返しをされかねない案件なのでしょうか?

レスします。

041
杞憂
トラブルになってないですよね・・・? というか、あなたのそんな態度がいらんトラブルを引き寄せるんじゃなかろうかと思いますが。

文章から察するに…

シグナレス
多分、廊下とかの共有部分での何かだよね…。 いきなりその状態でインターホン押せるんだからさ。 あのね、まだトラブルにもなっていないうちから怖がりすぎ。 謝ってもらったわけでしょ? 何か起こる前からその態度は無いと思うよ。 もし自分が同じ事をされたらどう思う? ほらこれ見てって何度も言う前に、写真撮っておけばよかっただけじゃない。 呑みに行った帰りにその話とか、どうなるかわからなかったの? 低姿勢でも、酒臭さはわかるよ。 それと、確実にそのお隣さんがトラブルになるような事をした現場を見たの? そうでないのなら、勇み足だとしか思えないんだけど…。 呑んで帰ったってことは、多分遅いよね、時間帯。 おびえる前に、謝罪じゃないの?ちょっと。 これはこれ、それはそれでしょ。 謝らないのなら、罪悪感くらいは持ちなよね。 それと、そんなに治安の悪い場所に住んでるの? 用心に越したことは無いと思うけれど、夜間によったおっさんがいきなり苦情を言ってくるマンションも嫌だわ。 もし私がお隣さんで、本当に心当たりが無いのにいきなり来られたら、引っ越したいのはこっちだと思う。

補足です。

041
コット トピ主
KN様のレスまで拝見しています。 皆様ありがとうございます。 トラブルの内容は書かないと本文にも書きました。が、 ナミさんのレスにあるような事です。 実は以前、夫の方がその現場を目撃したことがあります。 その時は隣人はすぐに中に入ってしまったんですが… だから隣人がしたことというのは本当です。 しかし隣人が嫌がらせのつもりはないことは分かっています。

何かアドバイスをと言われても

041
ゆうゆ
あなたのトピ内容では「事」の内容が想像すらできず… ただ怯えてるしか伝わってきません。 事実を書けないにしても ボカして書いてくれないことには的確なアドバイスは貰えないかと思います。 本当に隣人の仕業なのですか? 隣人にしてみたら 「いきなり隣の酔っぱらいに言いがかりをつけられた。怖かったので謝ってしまった」 とかないですか? 絶対隣人の仕業! と決めつけてませんか? 大丈夫ですか?

卑怯に一票!

💢
半値
夫をほっといて、自分だけ逃げるなんて、あなた自分自身を卑怯だと思いませんか? 聞き耳を立てて様子を窺うなんて。 しかも、 相手は謝っているし、 無事解決ではありませんか! 私に言わせたら、 隣人が怖いと怯えながら、 夜は、(夫同伴とはいえ)酒場に出歩くことは出来るあなたの性格が不可思議です。 苦情の内容は書きたくないなら書かなくて結構、 だけど、 隣人に失礼なトピックだと思う。

被害妄想

041
メロンソーダ
>夫と二人で飲みに行って帰って来た時、その状況になっていて その状況ってナンだ??? いきなり指示語を使われても分かりませんし >苦情の内容は絶対に本人を特定したくないので書きませんが騒音ではありません。 だったらあなたが気になっていることが客観的に妥当なのかどうかも分かりません。 トピ文から察するに、トピ主の被害妄想が過ぎるのかと。 ご主人は気にならないのでしょ? アドバイスと言われてもさっぱり…

もっとシャンとしなさしよ!

041
心はハッピー
何が怖いのか、全く理解できません。 あなたのレスから察するに、 マンションの共用廊下に隣人が私物を散乱させている、ということでしょうか? たぶん生ごみかビール缶のごみ袋で、臭い等も気になっているのでしょう。 だけど、これがネット掲示板で怖くて内容が書けないことなんですか? ご主人一人残して自分は部屋に隠れたり、あなたの怖がり方はちょっと異常ですよ。 しかもご主人が話をされて1週間何もないんでしょ? 良かったじゃないの。廊下もきれいになったんでしょ? 隣人は嫌がらせ目的ではないとあなた自身が言ってるじゃないですか。 だいたい、マンションの規約で、共用部分に私物を置くのは禁止されてませんか? こんなこと、最初にあなたがやんわりと注意をして、それでも改善されなかったら管理組合に相談すれば簡単に解決したと思いますけど?

管理会社に言う。

041
たくあん
トピ主さんのレスを拝見しました。 もし仮に、玄関前へのゴミの投棄など、マンションの共有部分を汚すような行いをされているなら、 それこそ管理会社へ通告すれば良いと思います。 悪気の有る・無しに関わらず、マンションの規約上も許される事ではないと思いますし、 隣人さんの行動を目撃した事を伝えて、証拠写真を提出すれば良いのではありませんか。 人により感じ方が違う、生活音と迷惑行為の区別が付けづらい騒音トラブルなら、管理会社も対応に苦慮するかもしれませんが、 (もし仮に)共有部分を汚されているなら、明らかに迷惑行為・違反行為なので、注意していただけると思いますよ。 >嫌がらせのつもりはない トピ主さん家への嫌がらせ行為ではないとしても、玄関前や廊下に物を放棄(放置)するのは、許されないと思いますから… 「このような状況なので、改善していただけるように注意してください」と言えば良いと思います。 その際に(気になるようであれば)隣家だけでなく周囲の家にも「~をしないように」的な注意文書を配布してもらえるように お願いするのは如何ですか。

弱すぎる

041
りんりんりん
廊下でタバコ吸って吸殻捨ててあるとか? いずれにせよ、何はともあれまず管理会社ですよ。外から見えるなら、管理会社の巡回で発覚したことにして、全戸に向けて注意を促してもらえば、悪気ないことなら改善されます。 それにしても、旦那さんの勝手な行動とはいえ、一人逃げるなんて、妻として卑怯ですね。 前に電車で、酔った男性が乗客と小競り合いになった時、連れの女性が体ごと割って入って「この人酔ってるから!ごめんなさい!」と言っていて、ああなりたいなと思いました。 そもそも、嫌だなと気になっていたのはあなたなのに、なんでさっさと自分で管理会社に言わなかったんですか?旦那さんは自分がたいして気になってもいないのにあなたにグチグチ言われ、面倒だな~と思って大胆行動に出てしまったのでは? もっと強くなろう。

。。。

041
さくらん
内容もわからないのにアドバイスのしようがありません。 内容を話せる親しい知人にでも相談してください。 もしかしたら、その苦情の内容は実際は大したことなくて、 あなたがただのクレーマーだという可能性もありますからね。

もしかして・・・

041
ロロノア☆
最初はゴミを散らかしているのかしらと思ったのですが、もしかして、立ち○○○している(用を足している)とか? 以前、うちのマンションでもあったので。 いずれにせよ、当事者同士でやり取りすると、思いがけない方向に話がこじれる場合があるので、証拠写真を撮るなりして、管理会社に対応してもらった方が良かったのでは?

タバコの吸い殻じゃないですか?(ポイ捨ては言語道断!)

😠
そのニンジン
灰皿を使わずその場で火を消したまま。 ポイ捨てがたまに1、2本ある状態とかね。 ま、隣人しか有り得ないだろうし、 自分もご主人の立場なら、さほど気にならないでしょう。 清掃会社が入ってるんだろうし、いつもポイ捨てあるわけじゃないんでしょ? しかし、ご主人が注意されてるのにひとり逃げだすなんて・・・ たぶん、注意させたのは奥さんのアナタだとバレてるかと。 管理会社にはもう言わないほうが宜しいでしょう。

私も怖いです

041
通りすがり
同じ状況です。近隣トラブルで、しばらくは辛抱しましたが、我慢非ず、直接言いました。そうしたところ、初めてお会いした方ですが、言葉遣いや考え方など、とうてい理解に及ばず、何を話しても無駄だと感じました。そして、それ以上に、逆恨み的な発言もあったので、今後どのような報復をされるのかと思うと不安で、怖くて仕方ありません。真底怖いです。 ですが、あの時は、そうしないと(苦情を告げた事)どうにもならなかった訳ですし、もう言ってしまった事なので、こちらが幾ら悩もうとなるようにしかなりません。 幸いあなたの隣人の方は謝罪くだすったのですから、それを信じるしかないでしょう。どうしても怖いなら警察にパトロールをお願いする事も出来ますが、実際には何もされていない訳ですから、それは無理でしょうね。 顔を合わせた時にこちらから明るく挨拶をして、気勢(もしあればですが)を削ぐのも良いのではないですか。最近の小学校では、見知らぬ人でにも挨拶をさせる経育をしています。そうする事で、おかしな人間の気勢を削ぐ働きがあるそうです。

一生モヤモヤして過ごすおつもりですか?

041
ergfdf
私は酔わずとも苦情を言うタイプです。 我が家は戸建て。 ここに住み続ける、ということはご近所さんと共に歳をとることを意味します。 あるかないかわからない事件、報復に一生怯えながら、我慢して暮すのは嫌です。 もし事件になりそうなら、その時に適切に対処すればよい、と考えています。 苦情を言って後悔したことはありません。 もちろん、仲良くお付き合い、というわけにはいきませんが、あちらも注意するようになってくれましたし、 言ってよかったと思っています。 とにかく、堂々としていることです。 こちらが弱そうに見えてしまうと、相手は図に乗ってきます。 どうしても怖くてたまらないなら 引っ越すか、一生我慢するかの選択しかありません。

私はあなたが怖い

😑
ドンビッキー
自分の夫を置いて逃げる主さんに引いてしまいます。 ゴミ捨てを目撃したのならますます管理人さんに言えばよいものを。 あなたの怖がり方ちょっと異常で逆に怖いです。。 主さんて自分の後ろに同じ方向へ歩いている人がいると「痴漢?ひったくり?」と一人で騒ぐタイプでしょ? 引っ越しは出来そうにない、ですか…でもさっさと引っ越してください。 まぁあなたのようなお方はどこへ行っても同じでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧