実家の母が隣人ともめているようで毎日愚痴を言ってきます。
事の発端は、引越してきた隣人(初老男性)が夜中や明方に外でタバコを吸う際、咳払いをするそうで母がその咳払いで起きてしまう(不眠症)ということで奥さんに苦情を言ったようです。それ以来なくなったけど、今度は家の前にゴミを置かれるようになったらしいです。
私も心配で状況を聞いたのですが、最初の苦情の言い方もヘタだし、母自体も神経質なので相手が全部悪いという話ではないと思います。ゴミの話も隣人が置いたの見ていない訳だし、コンビニの袋やティッシュゴミ等でそこまで気にするものではないと母にさとすのですが、本人は被害妄想が酷くて聞き入れません。なら証拠をつかんでみれば?とか、どこかに引っ越せば?と言っても「そんなの無理」と跳ねのけるくせに深刻そうに「どうしたらいい?」と毎日悩んでいます。相手も確かに偏屈な男性のようですが、母も母でどっちもどっち。大事になっていないだけ良かったとこの件は流して欲しいのですが、本人は半分ノイローゼ状態です。
私もいい加減母に疲れてしまって、どうしたらいいのか悩んでいます。アドバイスお願いします。