本文へ

母の隣人トラブルに私もノイローゼです

レス3
(トピ主 0
😢
まみ丸
ひと
実家の母が隣人ともめているようで毎日愚痴を言ってきます。 事の発端は、引越してきた隣人(初老男性)が夜中や明方に外でタバコを吸う際、咳払いをするそうで母がその咳払いで起きてしまう(不眠症)ということで奥さんに苦情を言ったようです。それ以来なくなったけど、今度は家の前にゴミを置かれるようになったらしいです。 私も心配で状況を聞いたのですが、最初の苦情の言い方もヘタだし、母自体も神経質なので相手が全部悪いという話ではないと思います。ゴミの話も隣人が置いたの見ていない訳だし、コンビニの袋やティッシュゴミ等でそこまで気にするものではないと母にさとすのですが、本人は被害妄想が酷くて聞き入れません。なら証拠をつかんでみれば?とか、どこかに引っ越せば?と言っても「そんなの無理」と跳ねのけるくせに深刻そうに「どうしたらいい?」と毎日悩んでいます。相手も確かに偏屈な男性のようですが、母も母でどっちもどっち。大事になっていないだけ良かったとこの件は流して欲しいのですが、本人は半分ノイローゼ状態です。 私もいい加減母に疲れてしまって、どうしたらいいのか悩んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんがすること・お母さんがすること

🐤
POPO
トピ主さんがすること ・防犯カメラを取り付ける。 ・お母さんの愚痴をひたすらメモ(何月何日に何をされたか)。 ・お母さんのお隣さんの愚痴に対し、「あとちょっと辛抱して。タバコ吸っている人はガンになるから。」とでも言っておく。 お母さんがすること ・まだ病院に行っていないなら、病院で診断を受け、薬をもらう。

昔そういう経験があった

041
はちみつ
近隣トラブルって難しい問題ですよね。こじれると事件にまでなるものだし、トピ主さんが心配されるのも分かります。 私も隣に引越してきた一家のおじさんがヘンな人でやたら気にされたり苦情言われたりして以来、こっちも気にするようになっちゃって、そのうち向こうはこっちのがおかしいみたいに思ってる感じでした。 もうそこには住んでないので問題は解決しましたが、すごく神経質で迷惑を掛けられたら大変だ!と攻撃態勢に出る人はタチが悪いです。自分が正しいと思ってるから。引越しおばさんっていましたよね。特に定年してて無職とかだと暇だし家に居がちだし細かいことを気にし勝ちになりますから。 引越すというのもなかなか難しいでしょうから、まずはトピ主さんが証拠をつかんであげるかしかないんじゃないですかね?証拠があれば第三者(警察?弁護士?行政機関など)を介入させて解決することもできますし、お母さんが本当にノイローゼになる前に具体的に対策をたてられたらどうでしょうか? 証拠をつかむといっても口でいうより簡単ではないと思いますが…

トラブルにする前に、ちょっと落ち着いて

041
pino
隣の方の「咳払い」で不眠症になるのは 正直、ちょっとお母様がかなり神経質になられていたように思うのです。 神経過敏になっているから、咳払いが「発端」になって その後の事が全て自らの攻撃のようにしか受け止められなくなっている上に 情緒不安定になっているから、苦情の仕方が感情的になっている気もします 同時に発展性の無い現実をひたすら悩み続けるのも・・・何か根の深いものを感じます 近隣トラブルは、 本当に迷惑な住人による迷惑行為か 神経質な住人による度重なる苦情 このどちらかがトラブルの大半を占めます 現段階では、原因がどちらにもありそうな場合は 相手を攻撃対象と見る前に(証拠集めなどを始めたら敵意や憎悪を大きくしかねない) まずは、お母様が精神的に不安定な理由が 近隣なのか、それとも別にあるのか ここを冷静に見極めないといけないと思います 一旦、お母様を預かって、ゆっくり日常会話をする事は出来ませんか? 今は過敏になっている神経を休める方が先だと思います 原因を目の前のトラブルと見るか、別の問題だとみるかで 全く対応は違います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧