本文へ

妻を下げて自分を上げる夫

レス22
(トピ主 0
😑
アイビー
恋愛
夫は高難度の国家資格を持っています。
もちろん高学歴。収入も安定しています。
私が言うのもなんですが、イケメンで高身長で子煩悩で家事にも協力的。
本当にいい夫なんです。

ただ私と夫以外に人がいる時、夫は私を馬鹿にする発言をよくします。
昨日、義理の家族とお喋りしていた時のことです。
理系の夫は私に「アイビーは文系の学士だから卒論は自分の文章を書けばいいだけだっただろ。理系は実験してナンボだから。」と言いました。
私、別に理系の論文について知ったかぶりの発言なんて一つもしていません。
ウンウンと頷いて相づちを打っていただけです。
それなのに、なぜわざわざ私を下げる発言をするのか。かなり不快な気分になりました。

他にも、とある業者と打ち合わせをしていた時のことです。
私が「ここの部分は将来的にこうしたいと思ってるんですけど。」と言うと、夫は「思ってるんですけど、何?続きは?」と問い質してきました。
特に続きがない時に語尾に「けど」って使うのそんなにダメですか・・・(溜息
その他、私が業者さんに何か質問をすると、夫の方が先に「それはこういうことだから!」と、まるでそんな愚問!と言わん勢い。
自分の知らない質問の時は業者さんの回答を聞いた上で、「こういうわけだよ。分かった?」と私に言います。
業者さんの方が私のことをフォローしてくれるくらいです。

細かいことなんですが、本当にこんなことが沢山あるんです。
夫はプライドが高いので、他人の前では妻より上でいたい気持ちは分かります。
しかし私も夫を立てるよう心がけています。
わざわざ夫が私のことを下げて自分を上げるような発言をしなくてもいいと思うのです。

何度も言いますが、普段は本当にいい夫です。
こんなことで文句を言う私は器が小さいですか?
母や姉に相談しても、「贅沢な悩み」と一蹴されてしまいます。

ランキング

レス

読んだままの感想

🐱
ぬこ
普通に感想ですが、ご主人は高学歴で、高収入で、どうだこうだと条件面が完璧だということはよくわかりました。つまり、「性格が悪い人」ってことだと思うんですが、どうでしょうか。性格が悪くたって、頭もよくて、ルックスもいい人ってのは普通にいますからねぇ。条件面が完璧で、性格の悪さに気が付かなかったんですかね。子煩悩も性格の悪さとは関係ないですからね。

夫に言った?

041
ややこ
私の前の上司(女。同世代)がそういう人でした。 私と二人でいるときは、私に注意するでもなく文句や不満があるわけでも なさそうで普通に会話するのですが、外部の人がひとりでもいたら もう大変。けちょんけちょんにいつも腐されて貶されて嘘八百に 蔑みまくられました。 私は短いお付き合いだったし、外部の人間がいない限りあくまで 普通だったのでついぞ言わずに終わりましたが、 トピ主さんは長い付き合いになるので、旦那さんと一度きちんと 話したほうがいいですよ。多分、無意識にやってますから。 そんなにトピ主さんが傷ついて、気に病んでるって夢にも思ってないです。 でも、私が我慢すればいいことだよな、と思って飲み込むと、 時間が経って取り返しつかないくらい夫が憎くなっちゃいますよ。 結婚生活を救うためにも、きちんと夫と向かい合いましょう。 夫がどういうつもりでやってるかとか、そういうところに 時間をかけて思いあぐねるのではなく、トピ主さんは悲しい、傷つく、 やめてほしい、ということを伝えればいいのです。

夫さんに…

🐱
kitten
そういうことされたら、嫌なんだけど… と言って見たことありますか? よその人に笑われるのは、下げられる私じゃなくて、妻を下げる夫の方なんだけど… と、言って、 恥ずかしいから、やめてほしい と頼んだらどうですか? 本当に頭いい人なら、わかるんじゃないかなあ?

窮屈・・・。

041
チェシャ猫
器が小さいのはご主人でしょ。 結果、自分が下だと思ってる者を身近に置いて、つまんないプライドを満たしてるって感じ。 まぁ、主さんはサンドバッグみたいな扱いだね。 そもそもご主人は主自身を認めてないのでしょう。 ・・・夫婦なのに対等な立場にはなれそうもないし。 今まで、主の意見や相談は聞き入れてくれてるの? 私は「いい旦那」とは全然思わない。 子供はそんな父親の言動を見て、どう育つのかな。 思春期になったら、母親をバカにしてそうだけど。 まっ、主はそのまま「いい旦那~」と思って生活していけばいいのではないかな。 今結婚何年目の不満か分かりませんけど、本当、結婚生活って先長い。

結婚できない男(ドラマ)

041
はちりん
阿部寛さんが主演した男性を思い出しました 主さんの夫のような人でした うんざりするほど変わり者でしたが、なぜか憎めない人でした そういえばこの人も理工系(建築家)でした でも結婚できたんですよ(主さんの夫もですね) そういう人が好きな人もいるようです >こんなことで文句を言う私は器が小さいですか? 質問はこれでしたね 大きい小さいというより、好きで結婚したんでしょ という感じですね

本当は自信がないとか?

041
レスポール
私の夫も理系で難関資格持ち。 一流大学卒でそれなりに高収入です。 でも、口が裂けても妻を馬鹿にしたような発言はしません。 多分、結構自分に自信があるんでしょう。 私も子供たちには「お父さんは頭が良くて優しくてしっかり働くいいお父さんだ」と言っていますが、それはわざわざ夫をたてようとか思って言っているわけではなく、本当のことだからです。 トピ主さんのご主人はすべてを持ち合わせているのに、どこかまだ自分に自信がないんでしょうか。 今度ご主人がそういうしょうもない発言をしたら、「妻を落とさないと自分のプライドが保てないのね。」と内心で可哀想に思ってあげましょう。

嫌です

041
しー
贅沢な悩みじゃないと思います。 そんな風に言われたら嫌な気持ちになるの当然。 業者さんに気を使わせるくらいでしょ!? 自分の発言で空気が悪くなってるのすら気づかないなんて。 元気出して下さい!!

下げているというより、周りに認めて貰いたがっている。

🐱
ちわ
御主人は貴方の事を下げているというより、貴方を使って周りに認めてもらいたいのだと思います。 高学歴の人の中には、高学歴であることにもどこか欠点があるように思っている人がいるのです。本当の意味で出来る人は、自分の事をひけらかす様な事は言いません。 他人に貴方の事を引き合いに出し、貴方より常に上であるという事を示す事で、自分の存在意義を自分で確認しているのです。 貴方の事が、嫌いなのではありません。 下げられていると思い嫌な思いをするのが苦痛というのなら、貴方が直接質問するのではなく、貴方は御主人に相談すれば良いのです。御主人が貴方に答えられなければ、御主人が質問をするでしょう。 お友達や家族、知り合いの前にいる時に言い出したら、「そう、主人って凄いの!!」と即座に言っておきましょう。「教えてもらうことが多くて、勉強になるの。」とダメ押しを・・・。 残念ながらこの症状は、御主人が他の人の前で自分より高学歴の方からやり込められない限り、一生続くと思います。 どんなに嫌な思いをしているか話すか、うまく付き合っていくしか無いと思います。

お勉強のできる、愚か者の典型?

041
紅梅
あの、見下されるような発言をされて、 不快な気持ちで終わってしまうと言うことは、 『何の反論もしていない』ということですよね? 原因はそこです。 黙ってそれを聞いている時点で、夫に、 『外で妻を見下げて、自分の賢さを強調するくらいフツーでしょ』、 と思わせているのは、トピ主さんなんです。 うちの夫も頭脳明晰すぎて、私にはもったいないような人です。 性格は優しいし、家事は楽しみながら分担してくれるし、 私(専業主婦)への感謝と褒め言葉は毎日、欠かしません。 頭がいい分、ユーモアもたっぷりなので、毎日笑わせてもくれます。 ただ、自己の評価も高い分、本人はそんな気持ちはさらさらなくても、 私はバカにされていると感じることがあるんですよね。 そんな時、私は憮然として抗議します。 もちろん、反論や議論も。 でも、外では当然のように妻を賞賛しています。 なぜなら、高学歴でも外で妻(女性)を見下すような態度なら、 『実は、教養はないんです』と言っているのに等しいからです。 夫は英語でも仕事をするので、妻を下げる発言などしたら、 それこそ夫への信頼は失墜します。 ご主人のお仕事ではどうですか?

小さな子

041
まりこ
器が小さいのは貴方ではなくご主人ですよ。一般的な謙遜の域をこえているので、聞いている第三者も迷惑なものです。他人にみっともない醜態をさらすのは、子供です。精神がお子様なんですよ。同じ土俵に立たずにお子様だな、と思って微笑ましく対応したらよいと思いますよ。

たまにいるよ

🐶
ビア
身近な人を下げないと自分をアピールできない小ちゃい人って、たまにいます。 要は自分に自信がないんですよ。 高学歴だろうと、高収入だろうと、高難度の国家資格所有だろうと、自信がない人はいますから。 普段の方が猫を被ってるんでしょうね。 他の人が一緒にいる時に、ある意味本性が出てるんです。 かなり恥ずかしいご主人だと思いますよ。 だって妻をわざと下げているのは周囲にマル分かりなのに、当のご主人だけが鼻息荒く気分良くしているんですから。 可哀想な方だと思います。 それで損をしていることは多いでしょうが、本人だけいい気分なので全く気付いてないのでしょうね。 哀れだなぁ。。 ただそれがトピ主さんの夫です。 止めることは不可能でしょうね。 だって気分いいから。

同じです・・・

🐴
たま
うちの夫と同じです。 どうしてこの人は他人の前で自分の妻に恥をかかせるのだろうと ずーーーーーーっと不思議で理解不能でした。 家族であれば、かばってあげたいと私は思うのですがね。 止めて、と言っても「どうして?面白いじゃない」とか 「だって本当の事でしょ?」とか言い、会話になりません。 最近、モラハラなんだとわかってきてどん底気分です。 他人には「良い人、良い夫、良い父親」ぶります。 トピ主さんが「やめて欲しい」と訴えてみて考えてくれるようだったらいいですね。

「ちっちゃい」のは 夫のほうですよ。

🐱
みぃこ
自分に自信があるようでいて、 実はいつも人から「ほめられたい」「認めてもらいたい」という深層心理がはたらいているんです。 彼の成育歴どうですか? ご両親はたぶんですが…、 「条件付き」でしか彼を褒めず、 「結果だけ」でしか彼を認めなかったんだと思います。 「今度のテストが100点だったら ~を買ってあげる」 みたいな。 あるいは、義父も義母のことを人前で蔑んでいたのかもしれません。 いずれにしても親から無条件に愛を与えられていないから、いつも不安なのです。 だからいつも誰かを「下」に置いておかないと気が済まないのです。 人前では特に。 第三者からみると、非常に「ちっちゃい男性」というふうにしか見られていないですね。 でもそれすらも感じることができないくらい、人としての感度が鈍っているのでしょう。 お気の毒です。 いつか機会を見て、きちんと矯正しないとね。 年齢が上がると、そのちっちゃさとの開きが大きくなり、ますますみっともなくなりますから。

下げてる……のかな?

041
ハートレス
トピに書かれている具体例のうち、「妻を下げている」に該当するのは最後の一つだけだと感じました。 文系理系の違いについては、文章書くのが下で実験が上と思ってるのではなく、単純な苦労自慢でしょう。 ちょっとした差をとらえては、 「そっちはいいわよ。こっちは大変だったのよ~」 なんて会話は女性でもありがちじゃないですか? 大変さをアピールしたいだけで、相手を下げてる意識はない。 「けど」については、 「続きはないの。しいて言えば『どう思われますか?』が省略された修辞的疑問文。『こうしたいです』を丁寧に言った形かな」 と説明すばいい。 質問には説明、それでご主人は納得するはず。 ダメ出しされた、で終わったらトピ主の負けです。 「質問には説明」が顕著に現れてるのが、業者への質問を横取りして解説しちゃうこと。 説明好きなんですよ。 知ってることはなんでも解説したい。 唯一、 >「こういうわけだよ。分かった?」と私に言います ここだけは、妻を下げてると思われても仕方がない。 わかってなかったのはご主人も同じなので、 「私はわかった。あなたもわかった?」 くらい言ってもいいのでは?

腹が立って当然。

🐤
ぴよの助
そんな言い方はやめて、とはっきり言いましょう。 贅沢な悩みじゃないです。 毎日一緒にいる人がそんな物言い嫌。 私の夫もよく無神経な物言いをしますが都度言ってます。 その言い方はよくない、と。 機嫌いい時は聞き流すこともありますが、ムッとしたら言います。

こんなことではない

041
つくしんぼ
私の夫は絶対にそんなことしません。 私なら、 ・普段から配偶者を褒めない夫はダメだと刷り込む。 ・身内を下げて謙遜する態度は古いし尊敬に値しないと刷り込む ・「友人夫婦と会ったら、奥様のことを褒めるとっても器の大きい旦那さんで、 みんなが絶賛した。」とうそのエピソードをいう。 はたまた ・「友人夫婦とあったら、奥様のことを馬鹿にして自分がさも頭がいいとでもアピールする とっても小さい旦那で周囲の人あきれてたよ。ああいうのはない」とうそのエピソードをいう。 それでもいってくるくせが抜けないなら、 その場ではすごい嫌な顔をする。 あとで「あのさ、配偶者のことを馬鹿にする発言、わたしそういう小さい人間大っ嫌いなの知ってるよね?」とブチギレします。

これは改善すべき重要な事です。

🐱
スカッと
これは見過ごすべきではありません。  私の主人は結婚前に言いました。男が自分より馬鹿な女と結婚したがるとしたら、それは自分のエゴを肥やしたいだけだ。 自分なら自分より賢い人を選ぶと。今は 私が彼より賢いとは思っていないようですが。 ご主人さんは、自分の行動について自覚がないようです。これは、なんとか気づかせてあげなくては、もちろん一生直りませんし、貴女も傷ついたままで、不満を溜め込む事になるでしょう。 何より子供達が父親の行動を見て、母親を尊敬しなくなるのではと心配です。 子供にとって良い家庭とは、両親が互いに尊敬し合い、愛し合う家庭です。 私なら、今までの事例を挙げて自分の気持ちを伝え、止めてもらうように嘆願します。または、皆さんの書き込みを見せるのも、手ではないですか?

一番大事なものが欠けている人

041
ご勘弁
そんなプライドは屁です。 本当に自分を高めたかったら、自分より優れた女性を伴侶に選ぶはず。 トピ主さんが劣っているというわけではなく、 自分と比較できて常に自分の評価を上にできる女性がトピ主さんだったんです。 自分の妻を人前でけなしたり、恥を掻かせたりできる人は、 人間的に不完全だということです。 高学歴、高身長、イケメンでなくても、 穏やかな物言いと包容力のある男性の方が、何倍も輝いて見えるものです。 失礼ながら、いい夫なんかじゃないと思います。

いい夫かもしれないが・・

🐶
M
いい人ではないですね。人間的に・・。本当に頭が良い人(お勉強の事ではなく)はそういう発言をしたら、相手やそれを聞いている第三者はどう感じるのか?ぐらい想像出来ると思うんですよね。単に「うわ!嫌な奴!」としか思われませんよね?普通・・。誰もご主人を「さすが!」とか尊敬のまなざしで見たりはしません。そんな当たり前の事がその年齢になっても分かっていない可哀想な人、残念な人なんですよ。 黙ってる方が自分の株は肩書きのみで評価されるでしょうからね。わざわざ人格的に問題あり!を露呈してしまっているという事に気づかないご主人はかなり残念な仕上がりだろうと思います。 こういう部分で結婚を止める人は止めるぐらいの大事な問題だと思いますよ。見た目も肩書きも素晴らしい!でも・・という感じで。

第三者が気を使うよね・・・

041
コマリ
業者さんとか、義両親とか、返事に困るじゃん そこは問題じゃないの? 私ならそこが一番の問題です。 だから夫に言います 相手が困ることが分からないの?空気読めないの?理系だから?と言います。

人に相談する事じゃない

041
lime
こんな事夫に言えばいいじゃないですか? 他人に相談するような事ですか? >何度も言いますが、普段は本当にいい夫です。 本当にそうなら、ちょっとした事なんか相殺して気にしないものです。 そうじゃないからわざわざnetに書き込むんでしょう? だったら大人なんだから夫婦間で解決してください。 多分そういうつもりじゃない位しか言い分はないでしょう。 それならその都度指摘すべきです。 他者の前でいちいち妻を下に置く度「それどういう意味?ちゃんと私は分かってるんだけど?」というんです。 それにそもそもプライドはこういう部分で使う言葉じゃありません。 実力がないのに周囲に尊重せよと圧力を掛ける意味ではありません。 自信がない裏返しだから、そこに触れずビクビクしているんです。 そういう相手を伴侶に選ぶのは本来最悪ですが、夫といい人といっている人に付ける薬はありませんから自分で何とかしてください。

扱い方でしょ

041
なおみ
自分を飛び越して、業者に聞くから面白くないんでしょう。 業者の前で、ご主人に聞いたらいいんですよ。貴女をフォローしてくれる業者なら、ご主人の顔を立てつつ、質問に答えてくれますから。 ご主人はお子ちゃまだと思いますよ、でもそれに張り合っている貴女も、お子ちゃま。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧