私はADHDで、昔から思ったことをすぐに悪気なく言ってしまいます。
太ってる人に『太ってるもんね。』と言ってしまうとかそういう感じです。その子の事が嫌いで、とかではなく思ったら口から出ちゃう感じなんです。
今ではとんでもなくひどい事、失礼な事を言ったと言う認識はあります。
たくさん傷つけてきて失敗を積み重ねてなんとか30代で普通に人を傷つけることは言わない(それが傷つく事だと認識出来る)までになったのですが、いまだに余計な事を言って人を怒らせてしまいます。
特にお金問題です。
服を褒めてくれたのに『これ、フリマアプリで1,000円だったの!』とわざわざ言ったり、友達がブランドバッグを買って喜んでるのに『なんでそんな高いの買うの?』と聞いてしまったり。
私はブランドに興味が無いので本当にただの疑問だったのですが、友達が好きで買ったんだから言わなくていいのについ聞いてしまいました。
あとで、あーやってしまった!恥ずかしいことを言った!と後悔します。
彼とのデートの時『ディズニーランドのチケット高すぎ!』と嫌そうに言ってしまったところ、「それだけの価値があるからその金額なんだよ。高いと思うなら行くな。」と怒られました。その後、フラれました。
歴代、年上の方とお付き合いする事が多く、高級なお店に連れて行っていただくことも多かったのですが、「高い発言」よくしてはフラれました。
一見、おとなしめで上品に見える(との事)ので、こういう下品な発言・余計な一言が悪いギャップで嫌になるんだと思います。
頭で分かってはいるのですが、仲良くなって気を抜くと思わずこういう発言をしてしまいます。
こういう方で自力で改善された方いますか?
なんとか余計な一言を言わなくなってフラれないようになりたいです。