本文へ

余計なひと言を言わないようになりたい

レス2
(トピ主 0
😭
みーこ
恋愛
私はADHDで、昔から思ったことをすぐに悪気なく言ってしまいます。 太ってる人に『太ってるもんね。』と言ってしまうとかそういう感じです。その子の事が嫌いで、とかではなく思ったら口から出ちゃう感じなんです。 今ではとんでもなくひどい事、失礼な事を言ったと言う認識はあります。 たくさん傷つけてきて失敗を積み重ねてなんとか30代で普通に人を傷つけることは言わない(それが傷つく事だと認識出来る)までになったのですが、いまだに余計な事を言って人を怒らせてしまいます。 特にお金問題です。 服を褒めてくれたのに『これ、フリマアプリで1,000円だったの!』とわざわざ言ったり、友達がブランドバッグを買って喜んでるのに『なんでそんな高いの買うの?』と聞いてしまったり。 私はブランドに興味が無いので本当にただの疑問だったのですが、友達が好きで買ったんだから言わなくていいのについ聞いてしまいました。 あとで、あーやってしまった!恥ずかしいことを言った!と後悔します。 彼とのデートの時『ディズニーランドのチケット高すぎ!』と嫌そうに言ってしまったところ、「それだけの価値があるからその金額なんだよ。高いと思うなら行くな。」と怒られました。その後、フラれました。 歴代、年上の方とお付き合いする事が多く、高級なお店に連れて行っていただくことも多かったのですが、「高い発言」よくしてはフラれました。 一見、おとなしめで上品に見える(との事)ので、こういう下品な発言・余計な一言が悪いギャップで嫌になるんだと思います。 頭で分かってはいるのですが、仲良くなって気を抜くと思わずこういう発言をしてしまいます。 こういう方で自力で改善された方いますか? なんとか余計な一言を言わなくなってフラれないようになりたいです。

ランキング

レス

私もよくあります。

🙂
hana
お気持ち大変よくわかります。 つい、言ってしまうんですよね。 ぐっとおさえることも難しく、 言ってしまうんですよね~。 発してしまうことはおさえられないので、 違う内容の発言になるよう マインドを変えてみませんか? とにかくいつもポジティブにいて、 発言内容がとても前向きになるよう 常に意識してみるんです。 「フリマアプリで1,000円だったの!」 →「お得な買い物だったことより、今褒めてもらえたことがすごく嬉しい」と付け足してみてはどうですか? 「なんでそんな高いもの買うの?」 →「買おうと思ったきっかけは何だったの?私はなかなか買えないから話聞きたい~」 「値段が高すぎる」 →「たか!」と言ってしまうと思いますが、 すかさず「ごめんなさい、驚いちゃった」と笑って見せれば場は和むのではないでしょうか。 常にポジティブワードに変換して日常を過ごしていると、何が起きても肯定感のある物言いになってきました。 悪気がないといえど、相手をいやな気持ちにさせてしまってはそれは悪意あるものになってしまいますよね。 それを気にして改善したいと思うトピ主の優しさを、理解してくれる人が現れるといいですね。 お互い気を付けて過ごしましょう! 大丈夫。きっと改善されますよ!

私もADHD傾向があります

🙂
もも
すぐに使えた手段は、相手の表現を繰り返すことです。服をがいいねと褒めてもらったら「いいでしょー」、ブランドバッグを買った友人には「買ったんだねー」。 こう書くと味気ないように感じるかもしれませんが、コミュニケーションとしては十分です。繰り返す事でワンクッション置けるので、咄嗟に余計な事を言わずに済みます。 本格的に治したいのであれば、表現の幅を広げるのが良いと思います。 「高い発言」は、トピ主さんは自分の持ってる価値基準と違うものを「高い」としか言えないのがトラブルに繋がっているようにお見受けします。 楽しいもびっくりも可笑しいも全部「ウケる」としか言わないようなものです。 「高い」を「ゴージャス」「ファビュラス」などと言えば普段から角が立ちません。トピ主さんのキャラに合わなければ「瀟洒な」「贅沢な」、いっそ「すごーい」でもいいはずです。「ディズニーのチケットすごすぎ!」だとそこまで怒らせる事もなかったと思います。 失敗した時は、あの時どう言うのが正解だったかを書き留めておき、次に繋げてみてはいかがでしょうか。 あらかじめ言葉を用意していれば、ADHDによる衝動性を多少なり抑えることができると思います。 気持ちの良い言葉選びが出来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧