本文へ

災害警報発令時の下校今昔。

レス25
(トピ主 3
🙂
コロコロ
話題
31歳、女性。
小学1年生、2歳の子どもがいます。

子どもは、350人程度の小学校に通っています。
警報発令時は、保護者が子どもを迎えに行く決まりになっています。
先日、午前中に大雨警報が発令されました。
民間委託した一斉メールで知らせがあり、
通常授業後、15時に下校との事で、迎えに行きました。
車で混雑し、乗り降りの方が危ないくらい。
学校の先生は、自分の子どもも迎えに行かないといけないため、大変だと思いつつ。

しかし、いつもの事ながら、大雨警報が発令されても、強くない雨。
地形に恵まれているのか、警報が発令していても、風雨は穏やかな地域です。
毎回、大雨や災害がある所では、お迎えも必要だと思いますが、
正直、天候が落ち着いていれば、集団下校してもいいのでは?と思う所です。

私が、小学生の頃は、通常授業後に集団下校で児童だけで帰ったり、
待機という形で雨の勢いが弱くなったら、集団下校していました。
自宅が山だったり、学校から自宅が3キロ以上だったら、保護者が迎えに来れない児童は、
先生が送迎していました。
私が通った小学校は、全校児童が120人程度の小さな規模だったから成せる技だったのかなと。

夫は、都会のマンモス校に通っていたようですが、やはり児童だけでの集団下校だったそうです。

皆さんのお子さんが通う小学校、また、自分が通った小学校ではどうでしたか?

ランキング

レス

今は緊急レベルによって決まっているけど…

🐧
50代
私の現在住んでいる所の小学校では、「校内に不審者が侵入」「震度5弱以上の地震」のレベルになると保護者が迎えに行きます。 台風(暴風・大雨警報)のレベルだと地区ごとに集団下校(教師が引率)です。 私が小学生の頃は、子供達だけで集団下校した記憶しかありません。(あまり緊急性が無かったからかも) 余計な話で恐縮ですが、さらに大昔、母(80代)が小学生の頃「空襲警報」が発令されると強制的に小さな子供たちだけで下校させられたそうです。 学校には防空壕があるけど、そこに避難させてもらえず、怖い思いをしながら警報が鳴り響く中、走り帰ったと聞いて驚愕しました。 時代・社会情勢によって子供の扱い、学校の安全対策の考え方が違うのでしょうね。

一斉下校でした

041
まな
そういえば私が小学生の時の避難訓練時は、一斉下校してました。 我が子(現・小学生)は、お迎えに行きますね・・・ 正直めんどくさいって毎年思う。。 事実、災害があったら、迎えになんて言っている暇ないと思う。 親なんか待っているよりも、さっさと子どもを学校から返して欲しい。 「寄り道しないで真っ直ぐ帰れよー」でいいのよ。先生・・。 親は家で、荷物の整理や貴重品のまとめなどをやらないといけないだろうし 小学生ったって1年や2年の低学年ならわかるけど、 5年とか6年生とか迎えにいく必要あるか~? てか、さっさと帰ってきて手伝えよ・・・ すら思う。。 まあ・・・お迎え下校ってのも、今の時代は決められていることなのかもね。 って思うから、何も言わずに迎えに行ってます。ハイ。 でも本音は、集団下校でも何でもいいから、 あまり親を学校に呼び出さないで欲しいって思う。。

何かあった時に

😢
うん
集団下校した時に何かあっても後から文句言わない?親が迎えに行けば良かったのに。て言う人がいるからでは?

うちの子の学校は

041
たろすけ
自分自身のことは忘れました。「警報」という概念もなかった。 子どもの学校は、授業中に警報が発令されれば引き取りです。 朝、警報発令中なら登校見合わせ・自宅待機です。 中学校は、校長会で統一見解があり、特に引き取りなどなし。警報発令時に登校してきた生徒も、受け入れる。 小学校は、中学校のように校長会での統一権見解はありません。 理由は、児童が幼いこと、学校の立地によって学校により状況が異なること、などから。 警報発令時に登校してきた児童について、学童と連携を取らないと、幼い児童が自宅で一人になるので、昨年対処のばらつきが表面化しました。 わが子の学校は、前夜から警報発令で登校自粛だったにもかかわらず登校してきた児童は受け入れ、給食後に集団下校。登校児童は約5割。しかし、他校は登校してきた児童に引き取り要請、学童の開所の自治体の一斉メールは始業後で「弁当持参で10時から受け入れ」 自治体発信の一斉メールは、他校の配信も受信できるため、対処の差は多くの保護者が知り得ます。 いろんなところで話題になり、今年はより安全な方になってきています。

集団下校で事故があっても訴えない?

041
でもさ
昔は、訴訟なんてあまり考えない親や風潮だったから集団下校が可能だっただけなのよ。 天候が良くなったので集団下校して、何らか事故が発生したらトピ主はどうしますか? 日本は、諸外国と違ってまだまだ訴訟大国じゃないけれど、何かあったら訴えるでしょう?

昔は昔、今は今

🙂
ガーベラ
トピ主は、近年の気象状況を理解してないのですか? 自分の地域がそれ程悪天候でなくても、近隣での大雨の雨水が突然押し寄せて、住民が死傷する事例が幾例もあるんですけど? だったら、トピ主は学校に 「警報発令での下校時に、学校周辺地域が明らかな悪天候でなかったら、子供だけで帰宅させて下さい。その際の事故などの責任を学校側に一切求めません」 と、宣誓書を提出すれば? トピ主は、我が子に何かあってから初めて自分の無知さ加減を理解するのでしょうね

困りますね 集団下校は・・・

041
は~たん
万が一のことを考えての 保護者のお迎えですよね? 想定外の事態がおこっても 同じことが言えるのですか? 小1だから 高学年の子が面倒見てくれるとでも お考えなのでしょうか? 高学年の保護者からすれば たまったもんじゃありませんけれど。 警報が発令されるたび毎回毎災害がある場所ってどこですか? 警報が発令されても 風雨はきつくないという所も 多いですけれどね。 集団下校を希望するならば 一人で下校できるからと 学校に提案なさったらどうですか? 集団だからこそ安全とでも言いたいでしょうが 警報最中に 小学生だけの集団行動なんて 危険ですし 下級生の面倒を強制される高学年は 大変ですけれどね。 車の乗り降りが危ないと思うのならば その点を改善するように 提案するのが普通でしょ? 天候が落ち着いていればって 遠距離の児童が 家にたどり着くまで 本当に天候が大丈夫かどうか 責任もって安全だと言いきれるのでしょうか? お迎えが大変だから 災害がおこるとは思えないから でしたら とぴ主さまのお子さんだけ個人で下校すれば良いと思います。

色々あるんだ~

041
bee-a
私は都会のマンモス校でした。 確か・・・何かあった時は、集団下校というやつでした。 その後、地方の都市に転校した時も、集団下校でした。 現在住んでいるのは、豪雨で有名な地域です。 しかし、警報が発令されても親はお迎えには行きません。 学校側の判断で授業を切り上げ、集団一斉下校させます。 親のお迎えは保育園までですね・・・。 昨今、親のお迎えを待っていたら、働く親の場合はどうするんでしょう? シングルさんで電話を取れなかったら? 私には夫婦で医師の友人がいますが、彼らは仕事に入ったら抜けられません。 保育園の時はシッターやファミサポで乗り切っていました。 私もフルタイムで仕事をする為、たまたま遠方の営業に出ていたら、 2時間くらい帰ってくる事が出来ないでしょうね。 旦那も電話も取れない事があります。 基本、小学校の時は学童で自分で下校になるので、 ファミサポもシッターも付けていませんから。 時間を掛ければ帰宅は可能ですが、そこまで学校側も待っているのでしょうか? 私の子供の学校は地域の避難場所にも指定されています。 実際は、学校へ残ってくれている方が安心なんですけどね。

ラジオで聴いた話です

🎂
あのー
降水量が20mmで自動車のワイパーが動きづらくなるそうです。ラジオで聴いた話です。 降水量が100mmで自動車の中に居て恐怖感があるそうです。 ラジオで聴いた話でした。

親の判断に基づいて行う。

😝
一味大福
4月に親に警報の際、お子さんをどのように帰宅されるか調査されます。 1子供が学校待機。100%親が迎えに行く。 2下校のとき帰宅困難の場合のみ親が迎えに行く。 (下校可能は場合は子供が自力で帰宅する) 3学童へ行って学童施設で親を待つ。 (学童指導者が学校から学童施設までへ連れて行く) 4緊急連絡先に学校へ電話してその後を決める 息子の学校は、ひとり親が多いから対処も一律じゃなかったです。 私の地域も警報で歩行困難なほど荒れた天気ってめったにないです。 しかし、天気は生き物ですから慢心はいけないと思います。

なんか親が迎えに行くという発想自体がなかったような…

041
サモサ
んー、実際に自然災害で早引けって、覚えがないんですよねえ。 台風がモロに来てるのに普通に決められた授業やって定時下校で、 傘をオシャカにしてずぶ濡れになりながら、下校斑で帰った覚えは何度かありますが。 親は関わらない(下校途中に車でピックアップしてもらってる子もいたけど「甘やかし親」と非難囂々だった)。 で、避難訓練のことを思い出しますに、親はやはり何も関わりませんでしたね。 今は9月1日の防災訓練は、 「保護者への引き渡し訓練」 が主眼ですよねえ。 いざというとき、保護者にきっちり間違いなく渡す訓練。 だから、親が迎えに行かないと始まりませんが、 私らの時ってそういうの全くなくて、 避難訓練は 「上履きで校庭に逃げて、避難完了までの時間を計って「遅い」と毎回叱られて、 下校班別に並んで校長先生の長々しいお話を聞いて、 上履き体操服で下校斑でそのまま家に帰る」 ものでした。 ランドセルは体育館に前もって「避難」してあって、ピックアップして帰るんだ。意味あるのか。 親はどこにも何にも関わらない。 親が迎えに行くという発想が欠落している学校でした。 昭和50年代の田舎小学校。

マンモス校

🙂
なな
1000人越えのマンモス校に通わせています。 集団下校で先生が付き添ってくれます。 逆に人数がおおすぎて、それだけの親が迎えにきたら道は大渋滞でパニックでしょう。 地方ですが、中心部の学校なので駐車場もありませんし。 逆に職場近くの100人規模の学校はお迎えでしたね。

それは結果論

😢
prisukune
今までは何事も無く穏やかだった。 では、この先もずっと穏やかであり続ける保証はあるのですか? 自然災害を舐めてはいけません。 災害に遭い、避難生活を余儀なくされている方々のインタビューを ニュース映像などで見聞きしたことがあるでしょう? 皆さん口を揃えて仰いますよ「○○年もこの地に在住だが、こんな災害は初めてだ」と。 いつ遭うのか分からないからこそ、備えるのです。 そう、初めてに備えてこそ、防災なんですよ。 お子さんの命が掛かっています。 遭ってからでは、どんなに後悔しようと無意味なんです。 それから、豪雨に限って言えば、昔と比べたらちょっと状況が違っていると思います。 現代は、温暖化都市化が進んで、豪雨が頻発するようになりました。 それも短時間に、経験則を大きく超える規模の雨量になっているのは事実です。 街が豪雨を支えきれないのです。 ゲリラ豪雨のメカニズムを、時々ニュース解説したりしていますので 関心を持ってご覧になると良いと思います。

お迎えになりました

熊出没注意
以前は集団下校もありましたが、ここ3年ほどで連絡網&一斉メール→お迎え形式になりました。 が、仕事中のため連絡網も届かずメールも見ていない(開封後返信になっています)ためお迎えに時間がかかることはありますね。 ずっと体育館で待って、どうしても連絡がつかないと最終的に先生が送ってくれる場合もあるようです。 登録した人ならお迎え可能なため友人や知人でもOKです。 暴風雨・吹雪・熊出没・強盗など災害以外でも引き取り依頼が出るので、いつなんどきあるのかわからないため気を抜けません。 天候が落ち着いていても急変もあるかもしれませんし、お迎えの方が安心ですね。 自分の学校は集団下校方式でしたが、在校中一回(光化学スモッグで)だけですね。 集団下校の練習は何回かあったような気はします。

レスします

🐱
茶トラ11キロ
4年前、講師をしていた小学校で、豪雨のため授業を切り上げ集団登校になったことがありました。 付き添いはせず、交差点や用水路沿いなど、要所要所に先生が立ち帰宅の確認をしました。 その年の冬、積雪時地震があったとの想定で、非常時災害時の児童の保護者への引き渡し訓練が行われました。 徒歩で迎えに来られる保護者は徒歩で、職場から車で迎えに来る保護者は車で。 学校の前の道路が狭いので、警察にも動いてもらい道路も一時的に一方通行にしました。 仕事で保護者が迎えに来られない児童は、4時以降全員図書室に集め、保護者が迎えがくるで待機させました。 前年東日本大震災があったので、冬期間(超豪雪地帯です)地震があった場合どう対処すればいいか実験的な取り組みだったようです。 職員会議で提案があった時、一部の先生から交通渋滞が懸念されると反対されましたが、教頭から「市から要請があったし、まずやってみないことには改善点も見えてこない。」と説得されました。 学校も行政も何かあったら一部の人に「学校は行政は何をしていたんだ。」と言われます。 転ばぬ先の杖ということで、対処しているようです。

二度目です

041
bee-a
タイムリーだったので、二度目です。 うちの地域は、このあいだ1時間に120ミリ降りました。 大雨や、洪水の警報と共に、避難勧告も出ました。 その時、地元小中学校は一斉下校でした。 親が来るのを全部待っていたら、冠水して帰宅不能になるからです。 こういうのって、地域性がかなりあるのではないですか。 子供達だけで帰宅させるリスクもあるでしょうね。 でも、親だって即家にいる様な家庭ばかりではありません。 先のレスに書いた様に、仕事柄(地域柄)遠くへ出社し、 災害時に帰宅しようとすれば2時間以上かかるケースもあります。 どちらが正しいか、よりも、実際に起きた時に如何に正しく対処出来るか、です。 親のお迎えを待っていて被災した事故も結構あるんですよ。 また、親が焦って迎えに行く途中で被災したケースは、ここではよくあります。 だから、どっちが正しいとか、どっちが無知かじゃないのです。 正解は無いからこその議論だと思いますが、 この豪雨地帯に住む私からみたら、どの事態にもその時の適宜な判断が必要、です。

トピ主です。

🙂
コロコロ トピ主
レスありがとうございます。 こちらの地域に住んで、県外へ進学したのを除き28年間ですが、 大雨警報がでていても、シトシト雨。長時間は続かない。 大雨洪水警報が出ていない時の方が、雨が強かったりします。 なので、大雨警報には認識が疎く、集団下校でも構わない声も多数あるようです。 とはいえ、災害規模が多様になっている現代、意識を改めなければいけませんね。 たろすけさんの学校は、対応が細かいですね。 我が子が通う学校は、学童が学校内にあるためか、警報が出たら、学童閉鎖で、 間違えて登校しても、すぐに保護者へ連絡の形となります。 保育園については、警報が出ても、そのまま預かってくれます。 地震災害なら、そのまま学校待機です。 そういえば、子どもが通う学校、保護者への引き渡し訓練ないです。 私が小学生だった20年前の避難訓練。 大雨警報での避難訓練はなかったです。 地震や火災は、運動場の隅に集合でしたね。 同じくタイムを計って終了。 そして、保護者への引き渡し訓練もなかったですね。 考えてみたら、本当にのほほんな感じでした。

一斉ですか?

041
ななみ
警報や不審者情報、それに地震などで集団下校か学校まで迎えに行くのかがルール化されています。もちろん、ルールに基づき最終的に学校が判断することにはなっていますが。 ただ、迎えに行く時間ですが、混雑解消のため1~3年生が3時から、4~6年生が3時半からとなってます。細かく言うと、兄弟がいる子は下の子に合わせてです。また、先生方が何人か外に出て車の誘導等してくれたり、車は学校内は一方通行(正門から駐車場に入り普段は開けていない門のほうから出るようになってます)にしているなど、工夫されています。後、すぐに来れない子は基本6時までは学校が預かってくれます。6時というのは通常部活が終わる時間なので、その時間には急な迎えが無理だった場合でもなんとかなるでしょうという時間らしいです。まあ、3.11の時にはそれ以上に待っている子もいたそうですが。 子供の学校は250人強の学校です。家は学区のはじっこです。集団下校といっても、最後は兄弟だけになってしまうんですよね。私の実家はすぐそばですが、昔は集団下校でも最後10人くらいいました。引き取りはそういうことも考えているのかしらと思います。

ただの警報なら、子供だけで

🙂
青いママ
コロコロさんの子供の学校は警報で、親のお迎えなんですね。 今は雨雲レーダーで雨の強さが予想可能なので、天候の落ち着きとかもわかりそうな気がしますね。 我が家の子供たちの学校は1300人超えているので、とてもじゃないけど、親のお迎えでは、道路がパニックになること間違いなし! なので、歩いて集団下校です。 ちなみに地震とかの特別な場合は親のお迎えになるらしいです。 多分歩いて行くことになると思います。。。

トピ主です。

🙂
コロコロ トピ主
警報時の対応は、学校それぞれですね。 こちらの地域では、公立学校間でも、対応はバラバラです。 他校は、警報が出てすぐ待機の後、一斉集団下校だったようです。 我が子が通う小学校は、まだまだ、ザックリした感じのルールです。 警報時の下校は、一斉お迎えです。 時間に迎えに来られない場合は、学校で待機ですが、限度は1時間くらいです。 運動場へ車の乗り入れは、一方通行となっています。 災害対応に、何が正解かは、わからないですし、 bee-aさんのおっしゃるように、本当に、臨機応変と適宜の判断が必要ですね。

何で帰すんだろう?

🙂
ロード
> 親が来るのを全部待っていたら、冠水して帰宅不能になるからです。 避難勧告が出ている以上、家に帰るのではなくて避難所であるその小学校に留まるべきじゃないの?? 避難しろって言ってるのに何で家に帰すの?? 意味が分からないよ… 自宅より学校の方が安全であるならば、留まることを許容するべきでしょう。 親が一緒だろうが、帰宅したら死ぬ可能性が高いならば、人道的に考えれば「帰さない」ことを選択するべきです。 「留まるリスク」と「移動するリスク」のどちらが大きいかの判断を誰がどうやってするんでしょう? > 近隣での大雨の雨水が突然押し寄せて その状況では親が隣にいたって危険でしょう…。 「迎えに来い」「連れて帰れ」と言うことにも責任は伴うべきです。

2度目です。

041
ななみ
ロードさんが書かれていることについて、うちの学校の場合です。 避難勧告が出るような時だと1度目に書いたような対応ではない場合もあるとのことです。1度目のものは、あくまで児童のみの下校で危険なことにならないための対応なのでしょう。 また、地震の時には小学校は避難所ではなく、小学校より高い位置にある中学校のみ避難所になります。大津波警報が出た場合の児童は、津波被害にあわないように移動できるなら先生の引率で中学校に移動、もしくは小学校の最上階の3階に移動です。これは学校側で判断です。3.11でも被害はなかったのでおそらく津波被害は大丈夫だろうとは思うけど、海に近い場所なので津波被害を想定しておくことは大事だと思います。 >「留まるリスク」と「移動するリスク」のどちらが大きいかの判断を誰がどうやってするんでしょう? 市や教育委員会と相談のうえ(ここはちょっとうろ覚えですが)、校長教頭が判断すると聞きました。

二度目レスです

041
たろすけ
天候の不順による警報発令に関しては、一定程度事前の予測ができます。 だからこそ、学校、学童が連携していないと、保護者も判断ができないのです。 ちなみに一級河川が近いので、仮に学校が浸水した場合には上方避難で救助か水が引くまで待つしかありません。インフラはシャットダウンでしょうね。 そんなわけで、降雨災害の場合、わが子の学校は避難所にはなりません。 地震の場合は、震度5以上で引き取りです。3.11の際、残った児童は約5%。 このため、引き渡し可能な人物は10名まで記載可能となっています。 学校は全児童分×1食のアルファ米と水、PTAは5%の保存食料を備蓄しています。 避難所開設の判断は自治体の発令を待たねばなりませんから。 引き取り訓練は地震、一斉下校は台風などを想定し、一斉下校の際は通学ルート別に中学年~低学年~高学年と低学年を挟み込み列になり、さながら追い込み漁のようにとりこぼし児童がないように帰ります。 幸い、今まで登校後に警報発令されたことはありません。 引き取りは徒歩が原則です。近隣の大通りは非常時車両は緊急車両が優先となりますので。

ロードさん

🙂
bee-a
なんで帰すんだろう?ですが、 地域によりますけど、冠水する場所が決まっているからです。 大雨洪水警報が出ていなくても、冠水する場所があるんですよ。 私も、元々都会生まれで、旦那の地元に来てからそう言うのを知りました。 勿論、めちゃくちゃ危険になってからは児童だけでは帰しません。 その辺は、ななみ様が書かれていいる通りですね。 だから、先にも書きましたけど実際に起きた時の判断が大事なんですよね。 また、うちの地域は何度もそう言う災害にあっていますから、 学校側の判断も結構早いですよ。 地域性があると思います。 想定外ももちろんあるでしょうけれど、そうなれば誰の判断だろうが危ないです。 例えば、うちの地域の中高になると、朝6時時点で警報が2つ出ていれば自宅待機。 8時に解除されれば、3時間目を目途に登校。 解除されなければ休校。 県内でも警報の出方は違うので、あくまで自分の住む地域での警報です。

トピ主です。

🙂
コロコロ トピ主
引き続きありがとうございます。 先日、知人と会った機会に話の流れで、警報時の下校の話題になりました。 こちらの地域は、滅多に荒れない海に面していますが、 海に近い学校は、避難施設ではないため、先生引率のもと、子ども達だけでの集団下校になるそうです。 うちの子どもが通う小学校も、山手側にありますが、 避難施設ではないため、地震があったら、まずは待機ですが、 保護者の迎えが必要です。 私が住む地域は、穏やかな天候ですが、認識を改めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧