本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 声がハスキーになってしまって戻りません(涙)

声がハスキーになってしまって戻りません(涙)

レス6
(トピ主 1
041
ベリー
話題
一カ月ほど前、旅行で遊園地に行きました。 久しぶりのジェットコースターなどをキャーキャー楽しみました。 直後、声がガラガラになってしまったんです。絶叫系で大声を出し過ぎたせいだと思うのですが、今までにもカラオケで歌いすぎたりした時などに一時的に声がハスキーになってしまっても数日で戻るので対して気にもしていませんでした。 でももう一カ月も戻らず不安になってきました。 まさかこのまま戻らないんでしょうか?(涙) 自分で言うのもなんなんですが美声だけが取り柄で褒めて頂くことも多かったのですが・・・どうしたら良いでしょうか? 30代後半の女性です。喫煙・飲酒は全くしません。 何でもいいのでアドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
声帯にダメージがあったんでしょうね。 医者で見てもらった方が確実ですよ。 何か出来ているのなら待ってても治らないかもしれないし。

甲状腺は?

041
ぷぅさん
甲状腺に腫瘍ができると、まず最初に声がハスキーになります。 最近ではつんく♂さんが喉頭がんでハスキーになりましたが、良性の腫瘍でもなります。 もちろん遊園地でキャーキャー言ったせいかもしれませんが、一度耳鼻科で甲状腺のエコーとって貰ったほうがいいかもしれませんよ。

早く病院へ!

041
ママは宇宙人
最近、某アイドルグループのプロデューサーさんが”喉頭がん”で入院しましたよね。 知人も同じでガンではないですが声帯にポリープ(おできみたいな物)ができて声が出なくなる事が有ったそうです。 悪化する前に治療したほうが良いです。 ですので、病院へ。

まずは原因究明

041
ハロン
ただの叫び過ぎなのか、深刻な病気の兆候なのか? 仮にただの叫び過ぎでもそんなに長く戻らないなら重い症状なんだと思います。 深刻な病気の兆候ならなおさら心配。貴女は遊園地が原因だと思い込んでいるようだけど、たまたまそのタイミングで深刻な病気が顕在化した可能性だってゼロではないです。 耳鼻科に行って事情を話ししっかり喉の奥を診察してもらえば「そのうち治る」ものなのか、「検査手術が必要なもの」なのかすぐわかると思います。 即刻、耳鼻科に行って下さい!お願い。 知り合いの場合は、「カラオケの歌い過ぎ」かと思っていたら初期の喉頭がんだったんです。私がうるさく言って病院に行かせたため無事完治しましたが、放置してたらと思うとゾっとします。

声帯ポリープでは?

041
うたひめおばさん
数年前のある朝、起きると声がかすれていました。 風邪でもないのにおかしいと耳鼻科に行くと、声帯が腫れ上がって血豆のようなものができていることがわかりました。 音声治療に力を入れている耳鼻科を探して受診すると「声帯ポリープ」との診断でした。 医師から「お酒を飲みながら大声で歌う、大声で怒鳴り続ける、長時間大きな声でおしゃべりをする・・などいつもと違うことをしませんでしたか」 といわれましたが特に思い当たりませんでした。 でも私は長年コーラスをしていて、けっこう頑張って歌っていたのでそれが原因だったようです。 治療法は、喉を安静にすること・・つまり極力話さない、クチパクもダメ、できる限り筆談で、それで自然治癒する確率が1,2割程度「あとは手術しかありません」と言われました。 2か月くらい様子を見ましたが、結局治らず手術を受けました。 一泊入院するだけの簡単な手術ですが、場所が場所だけに全身麻酔でした。 手術後はすっかり良くなって、今は以前と同じように歌っています。 悪性腫瘍などとは関係ないので、かすれたままで手術しない人もいる、と言われました。

トピ主です

041
ベリー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆様のレスを読むまでは病気など全く疑っておらず、他人事でした。 そうか、遊園地と偶然時を同じくして病気が発症という可能性もなきにしもあらずですよね。 ここでお聞きして良かったです。来週にでも休みを取って病院に行ってみます。 ショックですが有難いです。 病院は耳鼻科ですね?ドキドキしますが、何もなければ安心だし何事も早期発見ですよね。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧