本文へ

セキセイインコ成鳥について

レス3
(トピ主 0
💰
わかわか
話題
初めまして。 約一カ月半前からセキセイインコの成鳥を二羽飼っています。つい最近、私がケージの掃除をしているときに、一羽がいきなり首を上下に振り始め、隣にいるもう一羽をつつくと二羽ともが首を振り始めました。そのあと、一羽がさえずりのように鳴いたのですが、前に聞いた声より変な節でした。成鳥からでもモノマネや歌を覚えるのでしょうか。 あと、手にあまり慣れていなくても健康診断に連れて行ったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

私の経験では

🐤
インコマニア
頭数を上下するのはじゃれている感覚に近いと思います。本気で怒ってるわけではなく好戦的に遊んでるような。その時のさえずりはジュ、というような濁音に近いのでは?成鳥でも覚えると思いますが、メスは得意じゃないみたいです。毎日決まった言葉をかけてみたら?よくテレビとか音楽にあわせても、意味不明なおしゃべりしてますよ♪健康診断は行くべきなんでしょうが、恥ずかしながら、うちはやったことないです。

性別は?

🙂
しましまねこ
セキセイ可愛いですよね! 私もセキセイ7羽、オカメ1羽と生活しています。 私の経験からでコメントします。 見ていないのでハッキリは言えませんが、オスとメスなら求愛行動かと思います。 首を上下に動かし、口から餌を出して口移しで餌をあげたり首まわりの毛繕いをしたり、普通の鳴き声でない鳴きかたなどは求愛行動かと… あとは、鳥同士のスキンシップですね。 それと言葉についてですが…成鳥で言葉は難しいです。メスの場合は雛からでも難しいので言葉を教えるなら雛でオスが良いと思います。 あとは、言葉を教えるなら1羽で飼育する事です。複数羽の飼育の場合、セキセイは人の言葉を覚えません。鳥同士で会話をしてしまうので人の言葉を覚える意味がないからです。 あと健康診断ですが、できる限り連れていく事をオススメします。 セキセイにも色々病気がありますし、発情期になれば相手がいなくても玩具などを相手に発情したりします。メスは産卵がうまく行く時はいいのですが、産卵期にお腹の中で卵が詰まってしまうと命に関わります。 そういったことを避けるためにも色々病院で聞くといいと思います。 長く一緒に生活出来るように!!

鳥専門病院がベスト

041
とあるインコ
元気そうに見えても病原菌やカビを持っている場合があるので、 お近くの獣医師で糞便・そのう検査をしてもらった方がいいですよ。 鳥専門病院だと検査も上手ですし、飼育方法にも相談に乗ってもらえます。 首を振るのはゴキゲンな時と求愛行動。 気分が高まると吐き戻してご飯をプレゼントしちゃいます。 成鳥からでも毎日話しかけていればモノマネします。 男の子は陽気でお喋り上手が多いですが、女の子でも喋りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧