本文へ

本人を前に否定する人って、、、

レス15
(トピ主 1
041
はなこ
話題
毎日顔を合わせる人なんですが、何かしら人を否定したがります。 心で思ってるとしても、それ言うか?というような事も平気で言います。 そのくせ逆に否定や指摘されるのは嫌でプライドも高いようです。 他の人と話しているのを聞いていると同じような感じで否定したり、重箱の隅をつつくようなことを言っていたのでそういう性格なんだと思います。 相手を否定したり、馬鹿にして盛り上がるのが好きな人って育てられ方に問題でもあったんでしょうか?無意識なのか? 相手が言い返さないのをいい事に意地悪であえて本人の前で言っているのか? 本人を前に否定する人って周りにあまりいなかったでどうしていいか悩んでいます。 自分が言われた時は流していますが、ほかの誰かに言っていた時は話題を変えたりしています。どう対応するのが適切でしょうか?

ランキング

レス

いるいるそういう人!

041
yuki
人を貶してその人より上と思いたいんですよね。 きっと親に貶されて育てられ自己肯定が低いので、人を貶すことで精神安定するんじゃないですかね? 否定された人は不愉快ですが「否定しかできない可哀相な人」と思うしかないです。 逆にされたり指摘されると認めないしプライドも無駄に高い。ほんとそうなんですよね。 流すのが一番。まともに相手してたらこっちまでおかしくなりそうですからね!

自己中なのでは?

そう、相手を指摘して否定しておき、自分は、こんなに素晴らしい人となるのね。(笑) 相手への配慮や思いやりが全くできない人達。 こういう嫌味な人は、すぐ揚げ足とり相手に非を与え、自分は正しいとする。 以前、知り合いでこうなった人が居て、たいへん苦労しました。 暴言を言うのは、本人なのに、それを言わせるお前が悪く、言っている自分には責任がないという人が、、。理解をするのに苦労し、その結果、分析もしてみましたが、、 もう分かり合えないです。こういう人。まともに付き合えない。

言わせておけ

041
知らんしー
「あーそうなんだー」で済ます。 言いたい人には言わせておけばいいですよ。 反論しても理屈で正当化してくるだけだろうし、こっちが悪者になる可能性だってある。 相手は否定したくなるほどのコンプレックスを持ってるんかなーって思ってみる。 案外、否定されたと思ってたのは自分だけで、相手は否定したつもりないかもしれません。 ただ、思った事感じた事を言っただけかもしれないし。 相手の言葉にいちいちこちらが反応して振り回されるのも精神衛生上良くないので気にしないのが一番です。

いい人になろうとしない方が良い

🐴
ニコチャン
いました、いました。とにかく否定的な発言ばかりで、本人の前とかそういうのはお構い無しでした。でも不思議と嫌われてはいませんでしたね。 みんなが思っていても口に出来ないことを代わりに堂々と言ってくれる、いわゆるガス抜きの役割をしていたのかもしれません。 だからと言って誉められたことではないので、変にフォローとかはせず、賛成も反対もせず、笑い飛ばせばいいのでは? 私は「あんたも結構○○だよねー」とふざけた調子で言い返してました。 「あらそう?あははは」と意外と嬉しそうでしたよ。こういうタイプは敵に回すとめんどくさいので、あんまり毛嫌いせず仲良くしといた方が自分の精神衛生上良いと思います。

失礼極まりない人いますね

😨
にゃんこ
本人に聞いてみたのですが、自覚がないみたいです…。 びっくりするほど、失礼なこといってるのに。 しかし、自分より「上」と感じた人には意外に従順で媚びうってうまくやってます。 自分より「下」と感じた人のことは認めてないので、言うこと全てが気に入らないのでしょう…。

無意識の癖?

041
もも
私の友人にもまず第一声に否定言葉が出る人がいます。 例えば、「今日は寒かったね、早く暖かくならないかしら」と普通に挨拶をすると 「そうかしら、大袈裟ね。いやでもそのうち汗かくほど暑くなるのに」 とか、 「CMでやってたあの新製品美味しそうだね。一度買って食べてみよう」と言うと 「そうやってまんまとCMに引っかかって失敗するタイプね」というような返事をします。 私だったらもし興味のない事柄でも「ほんと、寒いね~、いやになちゃう」 「そうなんだ、また食べたら感想聞かせてね」で終了。 一事が万事こんな調子で反論や否定から会話がはじまるので疲れます。 そういう人はどこに行っても誰に対してもそんな感じなんじゃないですか? 同調するより反論から入るほうが会話が盛り上がってつながると思ってるのか 単に癖なのか、子供のころから親に否定形の会話で話されていたか・・・ あるいはまったく自覚がないのでしょうか。 悪気はなさそうなので、本人の前でも平気で否定するのでしょうね。 私はどうでもよい事柄に否定をされた時は、「まただ!」と呟いてスルーします。

そういう人いますね

041
ななし
私も傷ついたので、冗談ぽく、「傷つくわ~」 と言ったら、真顔で「私は意見を言っているだけ。 傷つくのは、あなたがサラッと人の意見を受け止められないだけ」と言われました。 そうなのか~と思って、その人が10回否定的な意見を言う間に、 1回だけ勇気を出して否定的な意見を言ってみたら、 サラッと受け止めるどころが激怒しました。 勝手なものですね。 舐められていただけだと思いました。 私は疎遠にしました。 毎日会う人は疎遠にできませんね。 なるべく話さないようにするしかできませんね。

距離をおけばいいだけ。

😉
40代主婦
なんでそんな人と会うんでしょうか。 謎です。

マウンティング女子なんでしょう

😝
みー
自分の方が上であると言いたいんでしょう。 そういうのマウンティング女子って言うんですって。 私も回避方法がわからないんですが、瞬間的に「やだー、それって超失礼!」と言い返してみては?

不満、イライラしているのでは?

しゃねる
今幸せであれば、会話も肯定的に相手を受け止めれると思うのです。 楽しければ、楽しいと思えます。 こう相手のこと否定する人見ていますと、偉そうに言う割りにイラついてませんか? 何事にも無駄とか、疲れるとか、呆れたとか言いませんか? 幸せじゃないのでしょう。きっと楽しくないのでしょうね、 相手にすると、こちらまで、その嫌な言葉によって嫌な気力に浸透、、 その否定ばかりの人は重箱にいて?今お幸せではないのではないでしょうか?

ちょっと調べてみました

041
y
人を否定したり、上から目線で物を言うような方は幼児期に親等に認められなかった事が尾を引いている可能性があるそうです。 人を否定することで相手に自分より上と思われたい、認められたいという事だとか。 そして自己中心的な考え方なので物事を人のせいにしたがり、否定することによって自己満足できるようです。 周囲の人を認められない、褒めれないことが多いそうです。 そして人を否定し不愉快にできる精神は正常ではないので、周りが自分よりも幸せに見えてしまう事も。 酷いと嫌がらせに発展することもあるようですね。 出来れば離れる事が一番でしょうが、仕事などで無理な場合もありますよね。 「周りに認められたくて必死な人」なんでしょうから、そう思って憐れむしかないですね。頑張ってください。

なるほど

041
はなこ トピ主
早速のレスありがとうございました。 >人を否定することで相手に自分より上と思われたい、認められたいという事だとか。 なるほど。幼少期に満たされなかったものが大人になってから前面に出てしまうんでしょうか? 親からも否定されて育ったために、他人を否定するのが普通になってしまったんでしょうかね。 認められたいのに自分が否定されると火のごとく怒りだすのも納得できます。 とにかく他人の粗探しが趣味の様です。 人が不愉快になるであろうことを口に出して言う神経が普通ではありませんよね。 全く理解できないです。 顔を合わせなければならない人なので避ける事も出来ずストレスになってます。 プライベートでは絶対付き合いたくない人です。

自覚がない人もいるから、教える

041
すとれっさー
そういうのが癖みたいになっている人もいるみたいで、 本人も、失礼なことをしている自覚がない場合もあるみたい。 「うわ、失礼だね」と何か反応したら、言わなくなるかも。 相手の言っていることを、そのまんま繰り返すのも効果的ですよ!

うわ、うちの父親です。

041
まっちゃ
単純に、「人を支配したい」欲の強い人や、「自分を認めて欲しい」人がそうなりやすい気がします。 また、管理職とかそこそこ偉い立場になれてきた人とかもそうなってくる人も居ますね。 他人は自分より下で当たり前、自分の意見が絶対正しい、それ以外は全部間違ってる。みたいな。 あとは単純にイライラしてたり、プライド高い人とか…。 父親が正にそういうタイプで、今日もなんとなく、「フィットネスクラブかよいたいな~」っていったら、「そういう所に行く奴はバカな奴だけだろ、鍛えたいなら新聞配達でもしてろよ」っていわれました。 そういう人は年を取るに連れて、やがて周囲に人がいなくなります。 私も父親だから仕方なく相手してるけど、他人だったら絶対かかわりたくない。

戦っちゃいます

041
yosuke
私は、むやみに否定されるとムカついて突っかかります。 そもそも、話題のはじめの少ない情報で全否定してくる人は、ナメているか、こちらを傷つけたいか、偉そうにしたいだけです。 「そんなもん意味ねーよ」「できるわけねーだろ」 こちらが話し終える前にこんなことを言われたら、こっちもヘラヘラしてるわけには行きません。 好き嫌いなら別にいいのです。嫌いなものはしょうがない。そうなんだー、で終わります。 ただ、例えば「これをやろうと思ってるんだー」みたいなことを言って、いきなり否定されるようなら、引き下がらないほうがいい気がします。 「この情報だけで、なぜ全否定できるのか」その根拠を問います。 言い返せず話題をそらそうとしてきたら、元の話題に戻します。 じゃあもっと詳しく話してみろと言ってきたら、「詳しく話す前に否定したのだから、まずそれについて説明しろ」といいます。 他の方々が言うように、こーいう連中はこっちが折れて褒めてあげるとものすごく上機嫌になり、こっちのことも持ち上げて来たりします。 折れてもいいのですが、どうせまたムカつくことを言ってくるので、きっちり戦ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧