本文へ

何でも否定する友人について

レス7
(トピ主 0
041
あん
話題
私の友人は、人の発言に対し、でもさ、とか、だって、から始まり、発言のほとんどが人の意見を否定する事から入ります。性格は友人思いのいい奴なのですが、最近は、あまりに度が過ぎるので話しても不快になる事が多くなってきて悩んでいます。一度本人に伝えたいと思っているのですが、皆様どう考えますか?

ランキング

レス

多面的に考えるためにはそういう人も必要

041
あさって
その人は悪意があって否定するわけではなく、 「こういう考え方もできるよ」と、他の見方を示したいだけだと思います。 人間にはいろいろな人がいて、一方的な偏った意見しか出ない場において、 「こういう考え方もできるよ」と、あえて逆の発想をすることによって意見のバランスを整えたがる人もいるんです。 そういう友人は貴重です。世の中、反対しないイエスマンばかりでは、間違った方向に行ってしまった場合、誰も止めてくれません。 最後に、その人はあくまで多面的な見方をしてもらうために反対意見を言っているのであって、 みんなが嫌いだからケチをつけるという、そんな単純な思いでやっているわけではありません。

参考までに

🐤
旧姓鈴木
あなたとあなたの友人の年齢を書かれると より発言しやすくなります。 言っちゃっていいんじゃないでしょうかね。 その後その友人があなたの言うことを受け入れるか あなたを避けるかは、今までの付き合い方と 経験値しだいかな?と思います。

いますね

041
一般人
たとえば「○○の本は、たいてい面白いね」と言うと「いや、つまらないのもあるよ」とか必ず否定したりネガティブなことを言う人ですね。確かにそういう人は時々います。癖というか、性格なんでしょう。治すことは期待できないかもしれません。 だから「絶対面白い」とか「例外なくすべて」とは言ってないでしょう、と言いたくなります。というか、あまりにカチンときたときにははっきりとそう言ってやります。 同じ否定するにしても「そうだね。たいがい面白いんだけど、たまに駄作があるよね」というような言い方だったらこちらも納得できるんですが。どうしても相手の意見には素直に同意したくない、少しでも違う点を自己主張したいという人かもしれません。

逆手にとる

041
いるいる
「どう思う?」なんて聞いてもだめですよ。 そんなことないよ、と返事がくるから。 「否定から入らない言い方が好きなんだけど、君には難しいかもね」というと、 「私にだってできる」とがんばってくれますよ。

うーん。

041
おかっぴき
ご友人が人の意見を素直に聞ける方ならいいですが…。 「否定形で返すことを不快に思う人がいるんだ」ということに気づいてくれるならまだ良いですが 「なぜこんなことで不快になるのかわからない」と返される可能性もあります。 否定形で返すのはきっと癖です。なかなか治りにくいかと思います。 まったく同じように、ご友人の意見にだけ「でもさ」「だって」と始めて否定意見だけで返してやるとか。

高校時代の友人でいました

041
1OL
参考になるか分かりませんが、私の経験談です。 私社会人・彼女大学生の時に、私の言う事を彼女が否定しいき、彼女の意見が分からなくなる事が何度かありました。 例:ABCで… Aっていいね!→Aは…Bの方が○○かなぁ そっか、Bも○○でいいね!→でもBは××だからCかな あー確かにCは××だね→でもAは△△だからAも… 彼女との会話がいつもこの調子なので、 「私の言う事をとりあえず否定する事が多いけど、君自身の意見は?何がしたいの?」 と、言いました。彼女は 「色んな角度から意見を言う事って大事じゃない?」 と返しました。 レスのご意見、賛成ですが… 「それは違くない?君は私が言う事を否定してるだけで、最初からそれを意見として言ってないよね?」 と言うと彼女は大学の女の子と話してると、すごいって言われるよ?と。 彼女自身の考えはあまりなく、意見を否定で返す癖があるんだと思う、と。 それから彼女は就職して、同じような人に遭遇した模様です。 以降は彼女の考えを話すようになりました。 結局体験しないと分からないのかなーと思いますが、今は言ってよかった!って思っています。

その場で言おう

041
座敷犬
「度が過ぎるので話しても不快になった」・・・その時に 言いましょう 今のように 鸚鵡返しに ただ 反論されるだけって 不愉快になるだけだから 止めてって それで 尚 だって でも ええーーーっ が 続くようなら くたびれちゃった・・と 帰ればいいのです 何故 貴女が不愉快になり 話し続ける気力がなくなったかを 理解できないなら もう あわなければいいのでは? 彼女は「会話を転がしている」気分かもしれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧