本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年齢を気にしない人に限って若い人と結婚するのはなぜ?

年齢を気にしない人に限って若い人と結婚するのはなぜ?

レス13
(トピ主 0
041
まき
恋愛
若い男性(女性)と結婚したいとかイケメンが良いと言っている人程、ずっと独りで、年齢とか容姿を気にしない人に限って若い人と結婚したり、イケメンと結婚したりしませんか? それは、やはりパートナーは自分の鏡なので、高望みの人は高望みの人しか好きにならないですし(両想いになれない)、中身で選ぶ人は中身で選ばれるからでしょうか? なぜでしょう?

ランキング

レス

この説が

041
はるばーど
絶対であるという根拠を私は存じ上げないのですが、 どちらの統計情報から導き出されたものですか?

いや

🙂
ささ
別にそんなことは無いでしょう。 単に何何が良いって言ってる人は門戸が狭かったり、恋愛に言い訳してばかりで結局建設的に行動できていないから失敗するだけで。 その逆の人が結婚できるのはこだわらない分寛大だからですよね。 容姿にこだわらない人がイケメンと結婚するのはただの可能性の話で、イケメンじゃない人と結婚してる人もいるので。 年齢の若いか若くないかも同じ。 単にこだわる人は結婚できなくて、こだわりが絶対ではない人は結婚できてるって事でしょうね。

気にしないと「言う」人ってことですよね?

041
にゃに
年齢や容姿なんて気にしないと「いってる」人が若い人やイケメンと結婚していくってことですよね? 考えてもみてください。男でも女でも、「結婚するなら若い人がいい」だの「イケメンじゃないと」だの言っているレベルの低い人がいい結婚できると思いますか? 普通はそんなこと思っててもいわないです。私だって学歴は東大かハーバードクラスじゃないと嫌だと当然思っていましたが一言もそんなこと人に言いませんでしたよ?ただ行動あるのみです。結婚したいなら人に「XXじゃないと」なんていわずに黙って行動するだけです。 トピ主さんもそんなこと考えてる暇があったらだまってコンカツしましょう。おひとりなんでしょ?

同意します。

💍
りんりん
最近結婚しました。 私は相手の肩書き、見た目などを一切気にしませんでした。 結果、見た目はかっこいいとは言えませんが、思いやりがあり結婚しても協力的、ご家族もとても温かい方で本当に良かったと思っています。 相手も私のことをそう思ってくれていたら幸せです。 ちなみに旦那様は私の8歳下ですが、両親の反対もなくスムーズに結婚に至りました。感謝です。 お互いに「高望み」という感覚はそもそもありませんでした

不可能な条件

041
さらしな
「結婚」うんぬんの話をしているときに「その条件は不可能では?」と思えるようなことを言い出す人は、つまり(結婚する気なんてないから、それ以上突っ込まないで)って言ってるんですよ。 40過ぎた男が「20代で初婚の女性ね。もちろん処女ね」なんて言い出したら、(ああ、こいつ、結婚する気ないんだ)と思っておけば正解です。 アラサーあたりの女が「顔は男優並で、年収は2000万円以上」なんて言い出したら、(めんどうだから、その話は止めて)と言ってるんだと思って正解です。 本気で結婚をすることを考えている人は、どこに話が転がっているかわからないので、条件あっても言わないんですよ。何が縁になるかわかりませんもの。 だから、あれこれ条件を並べる人は結婚してないし、言わない人は結婚しているんです。 そういうからくりですよ。

透けて見えるから

041
Route20
相手の年齢など条件にこだわる人と、 そう言う条件にこだわらず人間性を見ようとする人とは、 会話内容などで相手に伝わってしまうもの。 その結果複数の人から好印象を受けるのはどちらでしょうか? 卑しさが相手に透けて見えるからだと思いますよ。

そうなの?

041
匿名
私の周りでは、イケメン好きがイケメンと結婚してるし、年下好きが年下と結婚してるけど。 ついでにこだわらない人が、独身満喫してたり。 私の感想としては「結婚に具体的な希望がある人は、希望通りの人を見つけてくるもんだなぁ~」って感じでしたが。 あなたの周りだけじゃないの? いい人だから、いい人が見つかるって話の展開を期待しているのだろうけど、それは無理。 「あんないい人になんで?」ってパターンはたくさんあるし、なぜ2人が惹かれ合うのかは外野にはわからないものですよ。

トピ主さんの言う高望みって

041
りこ
条件重視のことですね。 それは単に人を見る目が「表面的」「不公平」「薄っぺら」なだけだと思います。 自分自身も他のどの人も生身の人間なのだという、最も簡単で重要なことがわかっていないだけ。 そりゃーいつまでも結婚できませんて。 人間という生き物は、ほとんどが承認欲求というものを持っています。 最も身近な家族に心から理解され認められて生きていきたいのは誰しも同じです。 中身重視の人もべつに「身の程を知っている」から得をするわけではありません。高望みの人もいると思います。 ただ結果的に、見た目や収入が良い、しかし中身はやっぱり人間である高嶺の花と「も」利害関係が一致するだけです。 だから実際中身重視さんは、高嶺の花などではなく「なぜこんな人と?」と他人が思うような相手と結婚する人も多いですよね。 で、それが大半なんです。 当たり前すぎて誰も話題にしないだけで。 中身重視と言っておきながらの大逆転は、条件重視が望みを叶えるよりもずっと人目を引きます。 だから多いように感じるだけで、そんな傾向なんて実はあってないようなものだと思いますよ。 そういうことでは?

拘らないから、ではないですかね。

041
おろろ
相手の事が好き、ちゃんと働いてるし自分も働くし…とか言う感じで結婚するんではないですかね。 理想が高い人はまず恋人が出来ないか、出来ても続かないから結婚できないのでしょうし。恋愛市場でこれならば婚活市場で高望みしたって無駄ですもんね。 あと20代の方がなんも考えずに結婚出来ちゃうのもあるかなーと思います。30くらいになると条件とかもだけど、この人は夫として云々、義家族が云々、慎重に考え過ぎてしまって飛びこめない。だから失敗も少ないとは言えますがね。30代は出会い自体が大変だったりするのですけど。 鏡と言うのは一理あると思います。見た目の釣り合いではなくて、夫婦になる二人って何となく納得するものがあります。雰囲気ですかね、二人の。 他に、声に出して若いのがいい!なんていい年こいて言っちゃうと人格疑われるじゃないですか。だから年齢は気にしないよ!って言うのでしょう。そういう人に騙されて若い子は結婚するんでしょうかね。包容力ある感じですもんね。たまたま好きになった人が歳の差あっただけかもしれませんが。 まあ、二人が幸せならOKって事です。拘ればそれだけ選択肢は減りますから。

そうなの?

tako
若い人と結婚した人が年齢を気にしないって どうやったら分かるの? 俺は若い人と結婚したくて、若い人と結婚したよ でも人に「若い子狙ってる」なんて一言も言わなかったよ

たぶん

🐤
ひよこ豆
前者より後者の方が守備範囲が広く、その範囲に入る未婚の人は当然年齢が若い人の方が多いだろうから、結果として若い人と結婚している人が多いように見えるのでは。

若さが当然の人同士の間ならよく見ますが。

041
芭蕉
年の差婚はここで見るほど私の周りにはいませんね。20代は20代と、30代は30代といったカップルが一番成立しているように見えるのは、「若い人と結婚したい」と思っているというより、一番自然な形だからでしょう。20代にとっては相手が若いのは当たり前だから主張することでもない、30代も然り。 後輩の30代の男で、20代前半の女性との合コンにいった男は「やっぱり若すぎて話が合わない、俺も24の時は24だった」等と言って、結局同年代の女性と付き合って結婚しています。 そして独身の40代男に多いのが「20代女性と結婚したい」ですが、実際20代の女性と付き合った上でそういう結論を出しているわけではなさそうです。 (もしくは、2-3回デートしただけで「付き合っている」と自己申告をしていたり) 若い人と実際付き合ってみて結婚するのと、「若い人と結婚したい」と主張をする人間との間には大きな隔たりがあり、付き合ってもジェネレーションギャップで実際関係が続かないカップルのほうが多いですよ。

男性の方が自分を客観視できない人が多いと思う

🙂
舞子
私の知ってる独身男性の場合です。 女性より男性の方が高望み傾向にあるような気がします。 ・45歳独身バツ無し→結婚するなら18~23歳まで。AKB48の神7メンバーと同等の容姿やスタイル希望。 結婚後数年はパートアルバイトでもよいが、25歳を過ぎたら正社員で働くこと。 ・63歳独身奥様と死別、地方田舎住、持ち家有→25歳~29歳までの子ナシバツナシ女性と再婚したい。 正社員で働き、家庭では自分を立てて癒してくれる存在であること。バストが大きく美人であること。 また、自宅2階には引きこもりのアラフォー息子がいるため、息子の心のケアもして欲しい。 ・38歳バツイチ子有り→22~26歳までの男性経験少なめ初婚大卒容姿端麗希望。 大学はお嬢様大学を卒業でマナーと品が良い正社員。 前妻との間に慰謝料+養育費支払い、車ローンが残っているため、慎ましくても愛情の溢れる家庭を築きたい。 上記のような感じです。 共通してるのは10~20代女性かつ美人しか眼中にないようです。 ご自分を客観視できておらず、気持ち悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧