本文へ

高齢化社会(駄)

レス64
(トピ主 2
🐷
minmin
話題
30歳、首都圏在中。妊娠中の為、現在専業主婦になって気づいたこと。

日中街が、お年寄りの方で溢れていました。数年前まではこんなに居なかったのでびっくりです。

デパート、スーパーはほとんどお年寄りの方と少し小さいお子さんを持ったお母さんくらい。
先日気づいたのが、図書館は完全に1人で来ているおじさん~おじいちゃんでいっぱいです。
また、正午のカフェに行った時70代前後の女性でいっぱいでした。
(老後の男性と女性の生活がはっきり分かれているのが良く分かった瞬間でした)

以前日中、渋谷のハチ公前で母と待ち合わせした時も、周りは50代以上の人ばかり。あれ?渋谷って若者の街じゃなかったのね(あまり行かないのでたまたまなのかもしれませんが・・)
なんかどこいっても年配の方ばかりで居づらくなりました。若者~50代くらいの人はみんな仕事なのは分かりますが、若者どこ行ったんだ~!!と叫びたい気分になりました(笑)

ふとしたボヤキを読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

年配者は経済に貢献してるんじゃないでしょうか

041
小春
都心部の少子高齢化の勢いはすごいらしいですね。 周辺部の方が若い人がたくさんいるのかな。 ショッピングモールもアミューズメントも年配者でいっぱいです。 長寿と財力が経済に貢献してるような気がします。 昔のお年寄りみたいに縁側でよもやま話してたら、平日昼間の繁華街はゴーストタウンになってしまうし。

平日のジム

💋
夏子
平日の、特に午前中のジムは、じいさんで溢れていますよ。 一人で黙々とマシントレやっている。 ばあさんも多いけれど、こっちは仲間でワイワイ。 孫の話で盛り上がったり。 そして、お風呂でものんびり長話。 正に老人天国ですな。 (そういう私も、もうすぐそんな世代に突入・・・)

わは

🐶
人生修行中
同感です。 100年後、日本の人口は4千万人とか。 移民を受け入れない民族らしいから、どん どん減るらしいです。 だから、土地なぞ買わなくてもいい、と、 私は思いました。 本日のニュースにありました、「献体」 希望が増えたとか。 私も考えようかしら。

ぼやきですか?

041
松子
年寄りが多いことで貴方が何故ぼやくのですか? それを教えてほしいです。 貴方の親ももうすぐその老人な仲間入りですね。 今や4人に一人は65歳以上ですよ。 今の日本の繁栄を築いてきたのは今の老人達です。 暇にあかして、そんなことでぼやいている貴方は老人以下ですよ。

平日ですよね

🙂
おっちゃん
若者がたくさんブラブラしていたら、それこそやばいのでは

すでに高齢化社会ですね

041
匿名
やがて人口の1/3がといいますが、旧来の住宅街はもうほとんどがお年寄りだと思います。50代も早期退職多いです。 若い人は家の中にいるか働きに行っているかでは。 結婚しない、親元自宅通勤が多いし。

地方都市はもっと・・・

ポタージュ
一文一句全てに同意します。 悲しいかなどこを歩いていても公共の交通機関も8、9割がた高齢者ばかりで 言葉は悪いかも知れませんが・・・正直暗い気持ちになります。すみません。 子供や若者は全然見かけませんよね。 本当、言葉は悪いですが・・・日本の未来が絶望しか無い気がします。

高齢者社会、とても心配

041
首都圏40代主婦
確かに街はお年寄りで溢れていますね。 そんな中、最近よく見かけるのは、エスカレーターの降り口で立ち止まるご年配です。 降りたところで「右行こうか、左行こうか」と考えていたり、ご自身の買物カートをゆっくりエスカレーターから降ろしていらっしゃるのですが 後ろからどんどん人が来ているので、一歩間違えば大事故に繋がると思います。 (私はご年配の後ろに乗る場合、あえて4~5段開けていますが、それでも前の方が降り口で動かれず危ない時があるので 商業施設などでも「ここで立ち止まらないで下さい」という言葉を目立つように貼って欲しい) 昨日だけでもそういうご年配を何人も見かけましたし、大混雑しているターミナル駅の自動改札機を出たところで立ち止まり カードか何かをカバンに入れているご年配もいて、その改札機が使えないのでみんな左右に分かれ他の改札機を通過していました。 これからどんどん高齢化社会になって行くので、その様な周囲が見えないご年配が増えると「心配だなぁ~」と思います。

だって少子化だもん

041
匿名
退職した団塊の世代と、少子化で減り続ける若者世代。 20代なら学生か働いてる人が多いでしょうし、昼から街中にはいないでしょう。 都心部は区によって、子供の多い区、高齢者の多い区が分かれる印象です。 23区内ですが、今住んでいる地域は高齢者が多くて最初ビックリしました。

初めて見た時は驚きますね

041
ナポリタン
10年位前、平日に有給使って上野の博物館へ行った時、上野公園がおじちゃんおばちゃんで、大混雑していて驚きました。 何処からこんなに沢山集まってくるのだろうと…。 10年位前の渋谷は、平日でも沢山若者が歩いていたと思いますが、デパートの物産展なんか行くと年配の方も多くいましたね。 展覧会とかそういった場所は以前から年配の方多いです。 東京の隣の県在住で駅から遠くに住んでおり、バスによく乗るのですが、日中は年配の方で満員です。 朝の六時半頃、大きな公園へ散歩へ行くと、これまた大勢(夏だったからか100人は超えてたと思う)のお年寄りが集まってラジオ体操していました。 トピ主さんの気持ちわかります。 私は初めての妊娠で子供を連れていないので、バスに乗ってて肩身が狭い気持ちになりますね。 ショッピングモールなんかは子供連れの方が多いですよ。

まだいます

🐱
techno
まだまだ目にしない自宅の中やデイサービスや病院にたくさんいらっしゃいますよ。 どうなるなでしょうね、日本は。

昔の街並みを残さない感じね。

041
ビデオスタジオ
渋谷は特に低年齢化というか、いつのまにか若者達に偏り過ぎてた街になってたから、そこからだと余計に感じるかもね。 その少し前は若者も集まる大人の街というイメージでした。 センター街はサラリーマン向けの居酒屋さんがもっとあって、リバイバルで上映してる映画館や、フルーツ屋さんの並びはミセス向けのブティックなんかあったりしました。東急本店は年配の方のベンツの出入りが激しく、マルキューは十代はおよびでなく、百貨店のようなディスプレイでした。当時はそんなふうに眺めておりました。 街はかわっていきますね。

ゾッとするときがある

ここなっつ
そうですよね、60代以上の人がどこでも溢れています ジムのヨガに入ったら、3分の2がオジイサンでした エアロビも最近はオジイサンが増えています  女性専用にしてほしいくらいですよ 運転してても、危険なドライバーや地獄渡りをしてくる人は老人が多いです。 恐ろしい勢いで老人社会になってるのではないでしょうか  不安ですよね    

同感です。

041
通りすがり
私も全く同じ事を思っていました。カフェ、図書館、ハチ公前…老人天国日本になっておりました。デパートなども客層を60歳以上をターゲットに絞り込んでいます。ファミレスもマックもミスドも老人で溢れていました。外見は老人でも心はお嬢さんなんです。フランス人などは、年相応の大人の気品を感じさせますが、日本にはそんな方が少ないようです。中高年の時代です。長い老後をどう生きるのか?、世界一の長寿国日本、年金は大丈夫なのか?。若者が確かに少ない。日本はいったいどうなってしまったんでしょうか?。

数年前もそうだったと思うけど・・・

041
ママレード
10年以上も前から、平日の図書館は高齢者でいっぱいでしたよ。 夏とか冬とか、特に。 気が付かなかっただけじゃないのかな。

地方の田舎です

041
あら
地方のちょっと田舎ですが、私もたまの平日に出かけるとお年寄りしか見かけません。 同じく、カフェに行ってもお年寄りの女性が集まってるって感じです。 若者いないのは田舎だからかな、と思ってましたが都会もそうなんですね。 たまたまなのか。 休みの日にたまに若者いると珍しくて見てしまいます。

今や人口の3分の1

🐱
猫好き
今や人口の3分の1が65歳以上みたいですよ。2分の1になるのもそう遠くない未来とか。 本当にどこに行ってもお年よりばかりですよね。こう言ってはなんですが、少しばかり暗い気持ちになります。 あと何年かしたら、そういう方たちもなくなって、日本人減ったなぁと実感するときが来るのだろうなぁと思います。 それまで、少ない若い世代でお年寄りを支える訳ですから、今の子供たちは大変だなぁと思います。

65歳です。

🐱
おばば
私も感じています。温泉に行っても 旅行に行っても高齢者ばかりです。お金と暇があるんでしょうね。 公民館もサークルでにぎわっています。

なにがいけないんだか

041
tata
50代以上は外に出るなってこと? 平日の昼間は若者は学校に行っているから、いなくて当たり前なのでは。 若者に会いたかったら夜行ってみたら?

絶望の未来

041
のり弁
団塊の世代が定年退職しているのだから、当然と言えば当然なのでしょうね。 でも、今のお年よりはそこそこお金を持っているのだから、まだいいです。 街へ出て、人並み以上の消費活動ができるのですから。 私は50代ですが、年金受給年齢になっても、恐らく彼らほどの年金は望めないし、 よって、日本経済に貢献は出来ないだろうと思います。結局、散歩など、お金の かからない活動をせざるを得なくなり、どちらかというと引きこもり傾向になるの ではないかと予測します。現に、こうやってネットでの遊びが日常化していますから 家の中で十分楽しめてしまうのです。 まぁ、お年寄りが多くても、街が賑やかなのはいいことです。暗い未来を考えると・・・

そもそも

041
その頃は私も高齢者
平日真っ昼間、街にぶらぶらしている若者が溢れてたら、その方が困るでしょう。 現在60代半ばから70歳くらいの人は、戦後生まれで欧米の文化に憧れて育ち、なおかつ現役でバブルも知っている世代。 頭の中はものすごく若いし、元気で勉強家が多いです。 年金貰いつつ、パートとはいえまだまだ仕事もしている人も多いので、それなりに豊か。 満たされて育ったようでいて経済的に苦しい現代の若者より芸術文化に対する欲求は強いだろうし、自分達が年寄りだとは思っていませんよ。 まあ、その方達が一斉にガックリくる未来はコワいですが。

健康で自立していて社会貢献している

041
元気な高齢者予備軍
元気に街中を出歩いている高齢者の方々は、自立していますよ。 若い頃しっかり貯めて、健康にも気を付けて。 元気で長生き、結構なことじゃないですか? 病院にもかからず、一人暮らしで自炊して、立派に生活している方々です。 若い子が見当たらないのは、確かに数は減っていますが、いる場所が違うんじゃないでしょうか。高齢者の方々と反対にインドア派も多いですよ。 うちの80代の父は今でも登山するし、自炊しているけど、我が家の中学生は家でネットばかり。

地方のスポーツクラブは既に老健施設

😭
ぱん
 地方のスポーツクラブは既に要介護度ゼロの老健施設です。 プールは、水中ウオーキングの歩く高齢者たちで満杯。

気が付かなかっただけでしょ

🐤
ぴよこ
数年前まではこんなにいなかったって、あなたが平日昼間に 出歩くようになったのはつい最近のことですよね? もう何年も前から、いえ十年以上前から平日の昼間は年寄りだらけです。 もちろん仕事中でも昼間外出することはあったでしょうが、活動している 時間やエリアが違うから気が付かなかっただけだと思います。 これからお子さんが生まれたら、きっとまた違う視点で物を見るようになるでしょう。 近所にこんな公園があったんだ、とか、ここに小さなお花が咲いているとか。 人は置かれている立場や環境が変わることで、見えてくるものが変わってきます。 「今までいなかった」のではなく、「ずっといた」のに自分には見えていなかった と気が付く良い機会にしてほしいです。

そうですね

🐴
羽愛
それは確かに。 5年くらい前からそんな風だと思います。 それじゃもっと前はどうだったのか? 20~30年くらい前は今より喫茶店のお茶代が高くて庶民がしょっちゅう来るのは無理でしたよね。単価が高くてそんなに繁盛していなくてもやっていけたゆるい時代だったということです。図書館ももっと人が少なくて勉強したりする若い人が多くて。今は机に陣取っての勉強はしちゃダメなんでしたかね。 以前は高齢者はほとんど自宅や病院で過ごしていたのでしょう。診療所などの高齢者によるサロン化とかひと頃問題になったこともありました。 今はサプリや負担の軽い体操のおかげで元気なんでしょうね。 情報も昔より行き届いていて自由度があがったというか。ひとり暮らしの方も多いでしょうから好きにやっているのでしょう。 日中に外で遊んでいる人間の数が単純に増えたのだと思います。ただそれが高齢者部分のみだということですね。

そう思う

041
チロちゃん
未成年者の少ない街は活気無く感じます。 我が家の近くには小中高校があるので 登下校時の若い声が聞こえると楽しい気持になります。 部活帰りのジャージ姿にほっこりします。 ちょっと車に乗って出かけると老人率の高さに圧倒されます。 医者では、持病はあれど大声でお話中の大変お元気な大勢のご老人衆 明らかに熱のあるグッタリしたお子さんを抱っこして、延々と待つ 制服姿(きっと勤務先)のお母さん、を見たりすると 本音は…福祉をこれ以上手厚くする必要があるのか 理解できません。 働く世代にも優しくして欲しいな。

うーん

🐤
ぴなつ
お金云々じゃなくて 「街を彩る華」がないと言いたんでしょうきっと。 あと圧倒的に高齢者は年金少ない貧困層のほうが多いですよ。

あと少ししたら

041
高齢化に貢献する一人
日中の街中どころか 職場で大半が高齢者という時代になります。 70歳定年導入や定年後派遣でね。 客が20代、店員が60代。 既に普通でしょう。 失業率が高くて20代の男がたむろしている街中なんて、治安が悪い悪い。

そんな事言ったて・・・それが今の日本

アンパン食べたい子
30歳ですか。 それなら後20年もたてば、同じように30歳の人から同じような事を言われる立場になりますね。 すぐですよ。 お年寄りの方で溢れているのが今の日本の状況なんです。 でもこの方達は、皆健康で自立なさっていて、頑張って生きていますよ。 それのどこがいけないのかな? 若ければ良いなんてことはないでしょう? 皆誰だってそのうち高齢になるんです。 あなただってなりますよ。忘れてましたか? >数年前まではこんなに居なかったのでびっくりです。 なんて、珍しい生き物じゃないんだから。失礼です。 若者なら学校や仕事に行っているはずでしょ?昼間に徘徊している方が変じゃないですか? >年配の方ばかりで居づらくなりました。 って、だから、若ければいいってもんじゃないです。 自分が高齢になった時に(それまで頭も体も健康でいられたらの話。)若者に「ちっ!年寄りババア、家に篭ってろよ!」なんて言われたらどうします?きっと言われますよね?あなたのような人が存在するんだから。 それをKarmaって言うんです。

もうひとつ気付いてほしいことがある

041
小春
平日の昼間、楽しく暮らしてるのはお年寄りが多いけど、地域社会を支えているのもお年寄りだということ。 世の中共稼ぎの若夫婦ばっかりだったら、平日の昼間の住宅街はゴーストタウンですよ。 人(年配者や専業主婦)がいるから、その町は生きているし防犯や防災の歯止めになってるんです。 町内会を支えているのも多くはシニア層 町の図書館や病院でボランティアしてるのもシニア層が多い。 通学路で旗持って子供の安全通学を見守っていたり、独居老人の見回りしてるのもシニア層。 何か起きた時、真っ先に動いてくれるのは在宅時間が長いシニア層なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧