本文へ

お腹が痛い…のか腰が痛いのか、不妊検査中だし

レス6
(トピ主 1
041
いちこ
ヘルス
最近、お腹が痛いです…。 お腹がといっても、全体ではなくて左側だったり右側だったりの、へそよりちょい下あたりが痛みます。 生理痛の痛みではないようです。 現在、不妊検査中でして…来週には卵管造影検査が控えてます。 お腹の痛みなので、もし婦人科系の病気だったら怖い…と思うのですが、不妊検査中なので血液検査や感染症の検査、内診も一度したし、 その時問題があるとかなにも言われませんでした。 もし、子宮筋腫とかだったらその時になにか言われますよね? なので、婦人科系ではないのかもしれない…と思うのですが。。 卵管造影検査は、問題があるとめちゃ痛いって聞きますし…心配です。 今のうちに、婦人科に行って見てもらったほうがいいのか…、それとも内科に行ったほうがいいのか…。 それとも、まさかの腰痛?なのかなぁ~とも。 もともと腰痛持ちでして、最近カイロプラクティックに通うようになりました。 背骨と骨盤が歪んでいたようで、治してもらっているところです。 ちなみに腹痛は、カイロプラクティックに通うまえから痛いです…。 腰痛を腹痛と勘違いしてるとか、あるのでしょうか? 卵管造影まえに、念のため婦人科に行ったほうがいいですか?

ランキング

レス

私は腺筋症

041
bera
左右不定期の下腹部の痛み、腰痛もあり…だとやっぱり婦人科系かなと感じます。子宮の痛みは腰に出ますよ。 私は一時期眠れないほどものすごく下腹部の張りと痛み感じ、それに合わせ腰痛もあったので婦人科に行きました。 検査結果「子宮腺筋症」とのことでした。右の子宮が少し腫れてるそうです。 しばらくは痛み止めを飲んで様子見、ということで現在、痛みがひどい時は痛み止めを飲んで過ごしてます。 (以前ほど痛みがなくなったため普通に過ごしてます) これ以上痛みがひどくなったらピルを飲むなど次の段階の治療に入ると言われてます。 右の子宮が腫れてると言われましたが、たまに逆の方も痛みます。 来週病院に行く予定があるならその時先生に相談してはと思います。 ただ、痛みが耐えられる程度ならですが…。 痛みがひどいなら来週まで待たず婦人科に行くことをお勧めします。

排卵痛では?

🐤
サブレ
不妊検査で婦人科に通ってるのでしたら筋腫があれば必ず言われてますよ。私かは不妊治療経験者ですがもともと筋腫があっても検査で筋腫があること言われました。 もしかしたら排卵痛ではないですか?排卵痛はその時によって痛みが右だったり左だったりしますよ。 心配なようでしたら婦人科受診してみるといいと思います。

逆のパターンですが、ありました・・・

🐱
ねね
いちこさん 不妊検査中となると、余計に婦人科系の不調に対して不安になりますよね。 お腹と腰、私は逆のパターンですがどうも腰がだるい、鈍痛が… という事があり、デスクワークだから疲れているのかなぁ、と 思っていたらその後半端ではない腹痛に見舞われ夜間救急に 駆け込みました。 結果、卵巣出血(&卵巣が腫れてた)でした。 怖がらせてしまってごめんなさい、ですがこんな場合もあるよという例として。 あまりにひどい痛みならば造影前に、一度見てもらった方が原因がわかって気が楽になるかもしれませんし、診察をおススメします。 (もし、ほかの不調がある場合、造影を延期することになるかもですし) ちなみに、上記の症状の3か月ほど後体調がまあまあ納まってから卵管造影しました。 不安でしたが、お腹に妙な違和感とトイレ(大)に行きたい時の 痛めの腹痛がちょっとあった程度でした。 (結果、詰まってはいなかったのでこの程度だったのかもですが) こちらもご参考までに。。。 そしてお大事に。

一つ確認なのですが

🐱
猫好き
便秘はありませんか? 数日出てないと私もトピ主さんと似た位置が張る様に痛くなる時があります。 そうじゃなくて、気になるのなら病院で調べるのが気持ち的にも良いんじゃないかなと思います。

子宮内膜症

041
とまと
私も、腹痛か腰痛がわからないような、おなかと腰の間の、体の深いところに何年も痛みがあり、レントゲンをとったり、理学療法なども通っていたのですが、原因はわからずじまいでした。 ところが去年、子宮卵管造営(HSG)を受けたら、子宮内膜症による傷があり、そこが痛んでいることがわかりました。何度も同じところにできて出血を繰り返し、傷になってしまったそうです。 HSGは私は本っ当に痛かったです。気絶するかと思いました。今思えば、鎮痛剤を飲んでいけば多少はよかったのかなぁと思います。 主さんはなんでもないといいですね。

ありがとうございます

041
いちこ トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 無事に卵管造影検査が終わりました。 その時、先生にお腹が痛いことも伝えましたが結果的に何もないよ?って 言われました。 婦人科系の痛みではなかったようです。 体の歪みからか、内科的なことなのかわかりませんが、とりあえずホッとしました。 これから体外受精に向けて、採卵などがまっているので それまでにはなんとか原因突き止めたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧