本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしてもうがいしたくない。(妊娠中)

どうしてもうがいしたくない。(妊娠中)

レス30
(トピ主 1
😀
ぺっこりんぐ
ひと
夫や、お姑さんは「うがい」信者です。とにかく、風邪、インフルエンザ予防にはまず、うがい!と思っているようです。夫の実家にたまに行くと、まずはうがいしなさいと言って、させられます。 私の実家では、特にうがいをしろと言われたことはないです。そんな習慣はありませんでした。風邪を引きそうになったら、ゆっくり休みなさい、とは言われましたが、それぐらいです。 私は、うがいなんてして意味あるの?と思っています。口の奥をただ湿らせているだけじゃない?と思います。夫の実家に行った時は、うがいしたくないなんて言う方が面倒なのでしていますが、 家では、夫に「いいの、私はしなくて。」と言って、あんまりうがいをして来ませんでした。 うがいはあんまりしていませんが、私は風邪を引きやすいとかはないです。めったに風邪を引かない方で、元気です。 夫は、もう、、しょうがないな、、、。という感じで、ほっておいてくれていましたが、今は私は妊娠していて、最近は「お腹の赤ちゃんのためにも!」と言って、うがいさせようとしてきます。 拒むのも強情かな、、と思って、しぶしぶうがいをしていますが、 私は自分が信じてもいないことなのに、やれば夫が安心するから、、と、思ってするのが苦しいんです。 帰ったら石鹸で手をきっちり洗う、疲れたら休む、野菜をたっぷり食べて、早寝早起き、適度に運動する、、、など、私なりの、自分が信じている風邪予防のための対策はしています。 ちゃっちゃと言うこと聞いて、うがいをすれば、夫も安心するんでしょうけど、なんだか嫌なんです。信じてもいないことをさせられている感が。 モヤモヤしています。何でもいいのでご意見、お願いします!

ランキング

レス

面倒ですよね~

041
タンポポ
私もウガイしません。体は丈夫です。人から言われてやることが嫌ですよね。ウガイしなくても元気なのに…。 我が家は、主人はウガイmanですが私には言いません。ウガイしなくても私が丈夫だからだと思いますが。 ウガイは悪いことではないと思うので、 出産まで やれる時はする程度で頑張るのが一番いいのかも…。 ウガイより、子供からの風邪はもらいますよ~!

WHOは、うがいは対策に含まれてないらしいです

041
コマリ
うがいは嫌なら、お茶飲むが良いらしいですよ まず、のどの粘膜についた菌は、すぐに体内に入りますので、外出中にガンガン入っていて手遅れ で、うがいで落とすはずのものですが、お茶で飲んで胃液でやっつけるので良いそうです お医者さんが言ってましたよ。 のどが痛いなら、うがいも良いと思いますけどね。 幼稚園で子供もガラガラうがいを習ってきて、帰ったら手洗いうがいと言われますが 私は外出中も含めて、こまめにお茶のみを子供に薦めてます 手洗いは、本当に子どもを産んで手を洗う回数が増えたら、風邪の回数が減り増した

調べればすぐわかるのに

😡
寒がり親父
自分の親がそう言ってるとか、夫の実家ではそうしてるとか、根拠のない理解をするからダメなんですよ。 チョット調べればすぐ分かるのに。 少なくとも野菜を沢山食べるのよりは予防効果は高いですよ。

先日テレビで見ましたが、

041
みかん
うがいはあまり効果がないと、先生が言っていました。 なぜなら、ウィルスは喉や鼻の粘膜に付着してから、20分以内で 体内に取り込まれる(感染する)からです。 20分に1度はうがいをしないと、感染は防ぎようがない計算になります。 そんなに頻繁にうがい出来ませんよね? 外から家に帰るまで時間がかかりますし、家に帰ってからうがいをするのでは遅いのです。 飛沫を吸込んで感染する飛沫感染よりも、 飛沫で汚染された手指や物などから手を介して接触感染する機会の方が多いので、 手洗いは効果があると言っていました。あとは、なるべく手で顔周辺を触らない、と。 最近の感染予防のポスターから「うがい」の文字が消えたものもありますよ。 常識は時代と共に変化しますからね。 ぜひ、ご主人とお母様にお話ししてみてください。

びっくり

クローバー
うがいをしない人がいるなんてびっくりです。しかも親もさせないなんて。喉には細菌やホコリなどがついているので外から帰ってうがいしないって考えられないんですがトピ主さんは口の中が不潔でも平気なんですね。うがいしないくても風邪を引くひかないの問題ではなく不潔ですよ。 子供にもうがいの習慣つけさせないつもりですか?それだけはやめたほうがいいですよ。お子さんにはきちんとうがいする習慣をつけさせてくださいね。子供は弱いからうがいは大切ですよ。 うがいしないって変わってますね。

うがいは意味ないとか

041
ゆず
うがいはあまり効果がないと最近テレビでよくやってますよね。2回位見ましたよ。 お茶などをこまめに飲み込む方がウィルス滅菌にはいいとか。 かくいう私もうがいは小さい時からあまりしませんでした。「やりなさい』とも言われなかったです。ちなみに北国出身。 その後、関東に20年以上住んでますが風邪はほとんどひいたことがありません。インフルエンザは一度もかかったことがありません。 うがいは気分の問題でたぶんあまり意味がないですよ。

私もあまりしていません

041
緑茶
夫は風邪が流行り出すと毎日うがいをします。幼稚園でも推奨しているようで、子どもたちも覚えてきました。 私はといえば、トピ主さんと同じく実家にうがいの習慣が無かったのでしていません。免疫力には自信があるので、油断していると言われればその通り。 うがいを熱心にするのは日本人だけのようですね。 ちょっと検索してみると、結構、うがいの効果の実証は試みられています。 まあ、私も調べましたが、風邪予防に大きく影響すると言えるかどうかは微妙なので、それでスッキリする人はやったらいいんじゃない?という感じです。 「のどの奥から水をぺっとする感じが、つわりの気持ち悪さを思い出して嫌だからうがいはやりたくない」とか…ダメですかね?

何か宗教的な儀式とでも??

041
ぽこ
信じる信じないというような話ではなくて うがいは風邪予防に効果があると 研究で証明されていますよ? オカルトではなく、れっきとした事実です。 普段なら、しなくてもいいかもしれませんが 無闇に薬を飲めない妊婦さんですし 自分が風邪をこじらせてしまって 赤ちゃんに万一のことがあったら…と思うと 『信じてないから嫌!』 なんて言ってる場合ではないと思うのですが…。 そこまで頑なに嫌がる意味が分かりません。 習慣がない、というのならば これを機に習慣にすればいいじゃないですか。 旦那さんが指摘してくれたら 『あ、忘れてた!ありがとう』と言って うがいをすればいいのです。

強情ですね

nene
うがいぐらいしたっていいじゃん…と思ってしまいました。 実際、予防になるんだから。 「赤ちゃんの為に、風水を!お参りを!祈祷を!」なんて言われたら鬱陶しいですが。 口内に入った菌やウイルスを洗い流す為でもありますよ。 風邪やインフルになったら、薬も制限されて苦しむのはトピ主さんです。 まあ、大人は我慢するとして、赤ちゃんに胎内感染する様な病気にかかったらどうします? 少しでも、赤ちゃんへのリスクを減らせるなら、親としてうがいぐらいしてあげては? それに、将来お子さんにも「外から帰ったらうがい・手洗いよ~」って教えないつもりですか?

わたしはうがい効きますよ~

😀
はなまま
主さん面白いですね! 悪阻で嫌なのかと思ったら そういうわけではないんですね。 まるでうがいが宗教のよう…笑 でもわたしは効きますよー! 喉風邪になるとかなり酷くなるタイプなのですが そういう時は特にこまめにうがいします。 スッキリする実感があります。 あと口内炎にも効きます。治りが早くなります。 でもまぁ病は気からとも言うし、 医学的な知識が特にないわたしは うがいイコール安心って感じで 効いてると思ってるだけかもですよね。 医学的な知識は他の方にお任せします。 他のことをしっかりしてるなら いいんじゃないかなーと思いますが トピ主さんもそんなに拒絶しなくてもとも思います。笑

うがい始めました

041
とま子
 私も帰宅後必ずうがいはしてこない家庭でしたが、最近は帰宅後の手洗いうがいは習慣になってしまいました。子供が学校で手洗いうがいをするよう言われてやっています。 すると子供だけがやって親がやらないっておかしいなと思ったのと、手洗いうがいでかなりの感染予防が出来ると言っていたので、昨年秋から親の私達もやるようになりました。 今年はクラスのよく一緒にいたお友達が3人程インフルエンザになり、さすがに今年はうつると思ったのですが、うがい効果か丈夫なのか不思議とかかりませんでした。私達夫妻も今年は風邪をひかなかったです。手洗いうがいってスゴイ~と実感し、すっかりうがい信者に。今もPM2.5も飛散するのでしています。 悪い習慣でもないし、効果あるものだから、そんなに嫌がらなくても…って気はします。習慣づいていないと、いちいち面倒ですけどね。意味がないうがいではないと思います。

恐るべきうがい・手洗い効果

041
とまみ
新型インフルエンザが初めて猛威を振るった年の夏の終わりに、保健所に相談の電話をした時に聞きました。 保健所で集計したインフルエンザ検査の結果は、 ほとんどが新型インフルエンザで、A型B型はほぼ検出されなかったそうです。 それよりもすごいのが、「夏風邪」の報告が、激減したことだそうです。 皆が意識して、うがい・手洗いをしたら、こんなにも効果があるとことに、保健所の人もびっくりしたそうです。 妊娠中とのことですから、病原菌を体内に取り込まない方がいいと思います。 病原菌を家庭内に持ち込む人が少ないことが、 高齢や体力のない子供だけでなく、妊婦さんを守ることになります。 (胎内のDNAを異物として排除しないよう、妊婦さんは抵抗力を下げるんですって。) 「口の奥をただ湿らせているだけ」で、それだけの効果があるって、すごいと思いませんか? おまけに、口内細菌を洗い流す効果も期待できるから、虫歯の予防にもなります。 うがい・手洗いの習慣がしっかりついているのは、えらいなあ。と思います。 これ、逆だったら、ものすごいストレスですよ。。。。

どうしてもって・・

041
ナリア
うがいぐらいでそんな・・。 体に悪いことなら、したくないって拒絶もいいでしょう。でも、無意味と感じるだけなんでしょ?何時間もかかることとか、高価なうがい薬を買えって言われたわけでもない。たかが1分程度のうがいでしょ?したら悪影響があるわけでなし、形だけでもしたらいいじゃない。 そんなに頭が固く、自分の主義にこだわる頑なな性格だと、これから先の子育て大変ですよ。 「学校や幼稚園でも、うがいをしましょう」って教わってきます。それも、無意味だからするなとお子さんに教えるんですか?先生と親の言うことが違うと子どもは混乱します。また、「お母さんは、無意味だからするなって言ってた~」って子どもが先生に言うこともあります。うがいに限らず、それって意味あるの?っていうことに出会うことはたくさんありますよ。 うがいに意味があるかどうかはわかりませんが、たかがうがいをしないことにそこまでこだわるあなたが、将来扱いにくい保護者になりそうな気がしました。悪いことでないなら柔軟に受け止めましょうよ。

はぁ???

041
パートおばさん
風邪、インフルエンザなどの感染症予防のためには 「手洗い・うがい」ですよ??? 正しい手の洗い方、うがいの方法を勉強したら「ただ口の奥を湿らせてるだけ」でないのが理解できるはずです。

信じる信じないではなく

041
マリエル
迷信的なものなら 信じる信じない でしょうが うがいは本当に風邪の予防に効果があるんですよ 医学的に証明されてます ただ 正しいうがい方法いがいは効果がなく 正しいうがい方法を知ってる人が少ないというだけです 納得できないのでしたら 検索をかけて うがいや主さんの「信じる」風邪予防法の効用を調べてきてはいかがですか? 迷信や気休めでしたら やるやらないは個人の自由ですが 本当に効果があるものを「信じない」というのはどうかとは思います 実際のデータ等みればもやもやも晴れるのではないですか?

してよ~。

041
カプチーノ
手洗いと、うがいはセットです。 手を洗いたくないのなら、あー面倒なんだなと 思いますが、手は洗うんですよね? ついでにやればいいのに。 口紅がとれるのが気になるの? うちはモンダミンの徳大サイズを買ったときに ついていたポンプをつけているので、いちいち蓋を 開け閉めしなくて便利です。 うがいはそのモンダミンの蓋を洗面台に置いてある ので、それにチュッチュと入れて口に含みその蓋に 水を入れてガラガラうがいします。 新しいモンダミン買ったら、蓋も変えます。 コップを置かなくも大丈夫です。 トピ主さまのうがいってもしや、イソジンみたいな 苦いタイプのうがい薬なのですか? 苦くない、ミントガムみたいな味でも嫌なのかしら? 出産すると歯が弱くなる人もいるので、健康の ためにも、うがいして下さいね。

うがいについて

新わをん
うがいには効果がない,とおっしゃる方がいますね。 確かに,インフルエンザウイルスは20分程度で体内に取り込まれてしまうため, 20分かそれ未満の間隔でうがいをしないと,厳密な意味での予防はできません。 ただ,冬季にノドの粘膜が乾燥しているよりは,湿り気のある方がインフルエンザウイルスは 付きにくいので,ノドを湿らせるという意味では予防効果はあると言えます。 マスクが予防効果があると言われるのは,ノドの湿り気を保持できるからです。 また,インフルエンザウイルス以外の,風邪のウイルスにはうがいの効果はあるとされています。 なお,ノドを湿らせるためだけなら,お茶を飲んでも同じです。

じゃあさ、別視点で

041
サボさん
うがいについての、予防うんぬんについては知りませんが。 幼少からしつこいくらいにうがいをしていた私には40過ぎた今、首にしわ(横向きの筋)が全くありません。 「首キレイだねー」とよく言われますが、たいてい「うがいの時、首筋を意識しているかねー」と話しています。 これも根拠なしといえば根拠なし…なんですが、同じく70過ぎた母にも首にしわがほとんどありません。 そう思えば、なんとなーくご主人の実家だけぐらいはうがいしても損は無いと思いませんか? うがいで何か減るわけでもないし。

宗教か!

041
匿名
効果のあるなしはともかく、そんなに拒否する理由がわからん。 口の中をちょっとキレイにするだけのことなのに、トピ主にとってうがいをすることは、神様を信じてないから神社に参拝するのが嫌、みたいな感覚なんですか? すごいな、『うがい』。笑 たかがうがいを、信仰するだしないだと言ってることが、私には不思議で仕方ないですわ。

そりゃー 劇的に効果があるものではないですよ

041
10ヶ月
予防のための習慣の一つですから。 特効薬みたいにウイルスを弾き飛ばせるわけじゃありませんよ。 でも身近に子供とか妊婦とか高齢者とか、免疫力が落ちてる人がいれば 些細な予防もやった方が良いし、人の家にお邪魔するならマナーの一つでしょうよ。 家主がやってと頼んでるんだから、その時くらい合わせましょうよ。 私も妊婦ですが、わざわざ頼まなきゃ手洗いうがいをしてくれない人なんて ママ友に絶対欲しくないし、家に来られたくありません。 お宅の衛生管理やお子さんの安全のことは どうぞご自由に、って感じですけど たとえ気休め程度でも手洗いうがいで感染症予防、って考えてる人の方がまだまだ多いのですから その程度の事を頼んでモヤモヤされる人と付き合うって、面倒くさいでしょうね。 トピ主を家に呼ぶ時は、真冬でもわざわざ声をかけなきゃ うがいしてくれないかもしれないんでしょ。 うがいを納得して協力してもらうためには効果の説明までしなくちゃいけないんでしょ。 付き合いづらい人ですね。

わはは

🙂
okeuih
ワタシもうがいしません。手は洗いますが。 風邪なんてここ何年もひいてないからうがいの必要性も感じません。 うがいしてるフリして口をゆすいでればいいのでは?

信者…

041
しない
10年前の常識は今の非常識って、よくありますし。 うがいを信じるならすれば良いけど もう何十年も、私はうがいも予防接種もしません。 荒れ性なので、手洗いも汚れていなければ石鹸は使用せず。 インフルエンザは覚えている限り2度かかりましたが 2度とも予防接種を受けた年。 お茶はこまめに飲みます。 全員にうがい手洗いを強制するのはやめてー。

うがいについて徹底的に調べる

041
はなか
そもそも、トピ主様もうがいについて良く知らないですよね? レスの中にも、医学的に証明されているという意見と意味があまりないという意見とが混ざっています。 ここは頭をまっさらにして、うがいについて徹底的に調べて、効く意見も効かない意見も読み込んで確立した自分の意見をもつのはどうでしょう。 トピ主様も「自分はうがいなしで大丈夫」とのことですが、出産後の体が弱っている時期にもそれは当てはまるのか、生まれた子どももそうなのか、はたまたご主人様側の体質になるのか… その時に備えて、今のうちにうがいマスターになってください。 個人的には、そんなことでケンカせずにうがいぐらいしたらいいと思いますが…。 柳に風、もいいですよ。

やれと言われる場ではやるということで

041
コンタ
口中殺菌という点では効果があるから、イソジンブクブクうがいは口内炎には効きますよ。 んで、効き過ぎてガラガラうがいは喉の粘膜を痛めるらしく、 ウチの近所の内科医さんは家族の誰かが風邪とかで行くと、 「イソジンでうがいダメだよ。イソジンうがいは却って風邪の罹患率を高めるという報告が出てるよ」 と言います。 普段は水、ひいた人には治療効果があるアズノール液を出すよ、だそうで。 何でもかんでもやりゃいい訳じゃないのねん。 ただ、妊婦さんに言うのは申し訳ないんですが、 もしNICUに赤ん坊が入っちゃったら、親は我が子に会うためにはNICU入り口で「滅菌の儀式」をしなければなりません。 色んなイソジンを使って、肘から先は指定手順通り死ぬほど洗うし、綿棒で鼻の穴まで消毒ですわ。 そしてその儀式の一環として勿論「うがい」ありますよ。 私らの風邪引きを心配してくれてんじゃなくて菌の持ち込みを防止するためだから、イソジンうがいでしたねえ(でも今は違う薬液かも)。 それやらんと会えません…したらばやるっしょ? つまりまあ、やれと言われる場では真面目にやるという事でいいのでは?

なんとなく

041
funfun
 口の中がさっぱりするので、手洗いのついでになんとなくうがいしています。この2年位は、お風呂の時に鼻うがいするようになりました。  専用の道具で使いやすく、なんとなく風邪を引きにくくなった気がします。

"うがい"と"夫婦関係"を天秤にかけると・・・

🐴
ぱど
トピ主さんは信じていないけどパートナーは信じている・・・ 本当に効果があるかどうかは別問題としてこの問題をどう解決するかですね? 本当に"どうしても"したくないならその意思をハッキリすべきです。 喧嘩してでもやりたくないんだ!と。 逆にこんなことで喧嘩していたら無駄だな・・・と思うこともあるでしょう。 そういう場合は私ならある程度我慢します。 トピ主さんの書き方から感じるのは後者の方では? ちょっとモヤモヤしていてもパートナーとの関係を重視したのであれば、それでいいのではないかと私は思います。 あんまり細かいことで喧嘩してたら疲れちゃいますしね。 ちなみに私はうがいはします。 あまり効果が無い・・・という記載はありますが全く効果がないとまでは言われていないですし、ちょっとの時間で少しでも効果があるならまぁいいかと思います。 個人的には風邪をひくだけでもストレスですし、ちょっとでも体調がおかしいと思うとする薬とかで緩和しちゃいます。

汚いと思われてもいいのなら、いいんですよ

041
掃除当番
いいんじゃないですか? 主さんが、ご主人から「汚い」と思われてもいいのなら、ね。 赤ちゃんが生まれたら、うがい手洗いの励行は、いろいろなところでいわれます。 赤ちゃんの入る家庭を訪問すると、まず、うがい手洗いを求められることもしばしばです。 最近の風邪ひきの人や、インフルエンザにかかっている人が、 なかばバイ菌扱いされているのと同じで、 うがい手洗いを常識と考えている人にとっては、 そうしない人は、不潔だと思われても仕方ないんですよ。 科学的ではありません。 でも、その中の人の反応なんてそんなものです。 まあ、いずれ主さんもそういう世界にデビューするわけですから、 身にしみて感じる日が来ると思います。 その時に、主さんは宗旨替えせず、いまの考えを貫くことができるかどうか? 楽しみですね。 個人的には、主さんは、ご主人とお姑さんに、 生活習慣を変えるよう求められているのが気に入らないだけのように思えるのですけど。

トピ主です。

😀
ぺっこりんぐ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。レスをくださってとても嬉しいです。 あれから考えた結果、たかがうがいぐらいで、私もかたくなになりすぎてるかな~と少し反省しました。 PM2.5とかも飛んでいるっていうレスを見て、う~ん、確かに、、、PM2.5に関してはけっこう気になるし、、一応、うがいしておいてもいいかな、、と、思って、最近は手を洗ったついでに、するようにしてみています。 風邪とかインフルエンザに効果はあるかわかりませんが、とりあえず、気分的にはスッキリすると感じたので、夫やお姑さんが見ている時はしようかな、、、と思います。 うがいしてほしい~~!!ってイライラされるのも面倒かな、と思ったので。 レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 じっくり読ませていただきました。またもう一度読ませていただきます。

うがいの効果は証明されていません

🙂
公衆衛生医師
私も、ずいぶん前に、なぜうがいがこれほどまでに勧められるのかと、調べてみましたが、うがいの効果を証明するような研究は有りませんでした。ただ、害になる訳でもないので、良いと信じている人にわざわざ、効果有りませんよ、とはいいませんが、まあ、どうでもいいです。

話が、『うがい』からズレるのですが

041
うがい...。 妊婦ではありませんが、私もしません。 マスク、手洗い、うがい。。。 日本には、猛烈な信者が多いですね。 私が住むところ(英語圏)では、 クリニックや病院に行っても、マスクをしている人はいません。 ドクターもナースも、つけるのは手術室くらいなの?と 思うくらい誰もしていないし、ドクターなんて白衣ではなく スーツを着て回診しています。(大学病院の教授) 毎日ニュースを見ていて、ヘルス関連の話題はよくあるのですが、 手洗い、うがい、マスク等を勧めている場面に遭遇したこともありません。 在住15年以上です。 ひとつだけ私がマメにやるのは、手洗いだけ。 でも、使い捨てのパーパータオルで手を乾かす訳ではないので、 あまり意味はないと思っています。 夫からは、子どものアレルギー防止のために、 清潔すぎる生活は絶対にやめて、と言われて来ました。 常に、室内土足で暮らしています。 こちらでは、ごく普通のことですが。 子どもはそんな家の中をハイハイし、手をそのまま口に入れてますが、 それは、どこに行っても普通に見かける、子どもの行動です。 うがいも、日本だけでの常識では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧