本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は姉、母じゃないよ。年の離れた妹に胸を触られて。

私は姉、母じゃないよ。年の離れた妹に胸を触られて。

レス30
(トピ主 2
041
おくとぱす
ひと
はじめまして。
私は30代後半の主婦です。
結婚してからの家庭では幸せに過ごしていますが、変えることが出来ない昔の事を思い出しては煩悶しています。

私は一般的なサラリーマン家庭で育ちましたが、親は共働きだったため構ってもらえる様な時間を持たず、寂しかった・甘えたかった記憶があります。
妹もそうだったのでしょう、私が14歳のある日、10歳年下の妹が私に甘えて胸を触ってきました。
4歳ですから甘えたい気持ちがあるのは当然だと思います。
私もその時、拒否せず触らせました。
驚いたし、嫌だったけれど、親は帰宅しておらず、その時妹を甘えさせられるのは私しかいませんでした。
帰宅した親に、その出来事を言える様な家庭だったら良かったのですが、その様な家庭ではありません。

時が経ち、大人になって、自分がとてもみじめです。
妹可愛さに止めてと言えず、忙しく働いている親に気を遣って言えず。

親の親世代には私の様な姉が多かったのでしょう。
子守する姉。
我慢を美徳とする姉。
それを聞かされて育ってきたからか、姉に過剰に期待し、何を言っても姉だからで片づけられました。

姉は可愛くないですか?
姉もあなた方の子供です。
妹の母ではありませんし、あなたたちのお手伝いでもありません。

年の離れた御兄弟をお持ちの方、私の様な経験はありますか?
また、私の様な姉に甘えた弟妹だった方、その時のこと覚えていらっしゃいますか?
今こそ人に甘えたいです。

ランキング

レス

私は前向き

🙂
ポジティブ
10歳以上離れた弟がいます。よく面倒を見ました。私は亡くなった先妻の娘。弟は父の再婚相手が産んだ異母兄弟です。両親は私に弟を預けてよく出かけていました。映画や芝居、コンサートに。 私はまだ赤ちゃんだった弟にミルクを飲ませ、離乳食を作って食べさせ、おむつを替えて面倒を見ました。両親が帰ってきた時におむつが汚れていて怒られたこともあります。弟が大きくなってからは食事を作って食べさせたし、洗濯や掃除も全て任されたことがありました。両親は芝居や映画に行くのが好きでしたから。 今私は孫がいてもおかしくない年ですが、最近になって友人から「あなたは人に甘えたことがないでしょ。その人生は辛くないの?」と聞かれました。確かに甘えたことないですね。 でも私は主様とは違って前向きです。甘えたことがないから人よりも強い自信があるし、自分の子育ても過去の経験から落ち着いてできました。母親を早くに亡くしたことは不幸だったかもしれないけど、後妻と弟とは仲良く暮らしたと思っているし、甘えられることだけが幸せとも思っていません。主様も自分に自身を持ってください。あなたは人よりも強く育っているはずです。

元気を出して

😀
春がきた
おくとぱすさんはたった14歳なのに偉かったですね。 私達も両親が夜中の2時から仕事だったため、子供達だけの留守番でした。 不安な思いもしたし、入院した時もあまり来ては貰えず寂しかったですよ。 でも人が寝ている時間に起きて、一生懸命働いてくれている両親に我儘は言えませんでした。 以前こうした人生相談で読んだのですが、ある女の子の胸をまだ2歳位の弟が触りたがるそうです。 その姉弟のお母さんは亡くなっており、弟も昼間は我慢できても夜になるとどうしても寂しくて甘えてくるそうです。 女の子は思春期の潔癖さからか、どうしても受け入れることが出来ずに悩んでました。 あんなに可愛い弟が、夜になるとどうしても気持ち悪く思えるのが辛いと。 もう20年以上前に読んだ記事なのに、どうしても忘れられません。 私にも可愛い妹がいます。喧嘩もたくさんしたけれど、やっぱり大切です。 どうか惨めなんて思わないでくださいね。惨めどころか立派なお姉ちゃんですよ。

過去は戻らない

😢
姉子
私も30代、長女です。私の場合下の妹は2つ下でしたが、叔母が実家に戻り幼いイトコ姉弟の面倒を見させられました。 ちょうどトピ主さんと同じ、中学から高校卒業まで。 面倒を見るのは私だけで、妹は絶対に手伝いませんでした。 授業が終わったらとっとと帰宅して家事育児をするために中学も高校も部活をさせてもらえませんでした。 私は母親じゃないのにってずっと思ってましたが、長子が面倒見るのは当然で、誰にも感謝されたことはありません。 なので、大学で家を出られたときは心底ほっとしました。 一番嫌だったのは、やはり3・4歳のイトコ(男児)が胸を触ったり吸いたがったことです。私も多感な頃だったので、幼児とは言え性的な場所を触られるのが本当に本当に気持ち悪かったのですが、両親も叔母も「触らせてあげればいいのに。将来の勉強よ笑」って感じでした。 今考えても、あの頃耐えてた自分が可哀相で仕方ないです。 でももう過ぎたことです。今は、思春期のイトコに「私のおっぱい吸いたがって泣いてたのにねーこんなに大きくなって」って笑い話にしてますよ。

10歳も一人っ子の期間があったのに何言ってるんだか

🐶
まめしば
と、一人っ子時代の記憶がなかった私から言わせていただきます。 当時14歳、世界で自分が一番大事な時代だったからつらかったかもしれませんが、いい加減乗り越えてください。

そうですね

😠
サクロン
私も中学生の頃全く同じ経験をしました。 ショックですよね。 と言っても、私は弟や妹じゃなくて、従姉妹とか親の友達の子供とかお風呂入れてあげると必ず触るんですよね。 何人もですよ。 その子の親に、「ちょっとー、この子おっぱい触るんだけど」って言ったら、「子供っておっぱい好きなんだよね」って笑ってました。 「いやいや勘弁してくれよ、こちとら思春期の女の子ですよ、気軽に触っていいおっぱいじゃねぇっつーの」 って言い返したけど、子供がいかにおっぱいが好きかという話で盛り上がってました。 デリカシーなさすぎですよね。 すみません。 そういう話じゃないですね。 私は長女で、母が弟を溺愛してたので、甘えられずに大人になりました。 そのことに対してさほど気にしてなかったのですが、結婚して子供を産んだら、どうにもやりきれなくなりました。 子供を抱きしめながら、子供の頃の自分を抱きしめるような感覚。 あの時のさみしさを埋めるように子育てしてます。

甘えてた妹の方です

041
momo
姉とは10歳差。 姉によく姉に遊んでもらったり、スイミングスクールや幼稚園の送迎を働く母の代わりにやってもらったりしました。 急に大けがした時に病院にも連れて行ってもらった。 姉が結婚するまでお年玉ももらっていました。 姉はよく母に怒られてました。私が泣くとなんでも姉のせいになっていたんだと思います。 私が中学生の時にさっさと結婚して家を出て行きました。 姉には怒る事でも妹だと怒られない事ってありますよね。 今でも姉には昔の事をチクチクいわれます。「私はあんなに怒られたのに、momoちゃんはいいよね~」って。 自分でバイトして買った物も親に買ってもらったと思われたり。 私は姉から受けた恩を覚えていますので、姉の子供達へのお祝いや援助はかなり太っ腹にやっています。 ちなみに、トピ主さんが乳児だった頃は誰に甘えていたのでしょう?さすがに誰かがお世話をしてくれていたんですよね。

何が言いたいのか、あまり伝わってきません。

041
あるば
>帰宅した親に、その出来事を言える様な家庭だったら良かったのですが そんな大袈裟なことでしょうか?妹さんは当時4歳児ですよね?妹さんに限らず幼稚園児ってまだまだ胸(この場合、おっぱいって言った方が正しいのかもしれませんが)好きだから自然のことだと思います。私は友達の子供に結構触られますけど、小さいし仕方ないって思っちゃってます。 >今こそ人に甘えたいです 主婦ってことは結婚してるんですよね?自分の意思で選んだ家族である旦那さんに甘えればいいだけじゃないですか?

親は神様じゃない。

🐤
何でもかんでも与えてくれるわけじゃないです、人間なんですよ。 共働きされていたおかげであなた方は何不自由なく育ったのではありませんか? お母様が子守だけして貧しい暮らしの方がよかったのでしょうか。 あなたの求めている答えはこのようなことではないと思います。 忘れるとかではなく わざわざ嫌な思い出をひっぱりだして浸るのはやめましょう。 今が幸せではないのですか?お一人ですか? 30過ぎて過去にしがみつくより未来に向かって行動しましょう。 私も「姉なんだから我慢しないさい。」と一人親に言われて育ちました。 可愛がられたはずの妹は今でも親のせいにして色々言います。 子供のままで成長したくないんだろうなと思います。 大人げないですよ。

レスありがとうございます。

041
おくとぱす トピ主
今まで誰にも打ち明けたことがなかったので、心の錘がほんの少しだけ軽くなった気分です。 これポチ投票してくださった方もありがとうございます。 (この機能いいですよね。私は好きです。) また、同じような経験をした方がいらっしゃったこと、それも私にとって心の支えになりそうです。 出来ることなら、20年以上前に投稿した彼女にお会いして、お話してみたいものです。 気持ちが痛いほどわかります。 偶然でしょうが、お姉さんとして頑張ってらっしゃったお二方ともレスの時間が一緒なので、波長というか運命というか、普段はこういう類のことは好みませんが、クスリと笑ってしまいました。

浄化しました

041
あいり
親が共働きで生後間もなくから一日10時間祖母宅に預けられて育ちました。 参観には母は来ないし、料理は出来合いや外食や宅配がほとんどで栄養も乏しく毎日家事手伝いを小学生の頃から休みなくしていました。 高熱でも病院に行かせてもらえないし学校へ行かされたし、インフルでフラフラの時は自分で自分を看護していました。 食事も作り置きしてくれずインスタントラーメンにお湯を注いでしんどくて涙流しながら食べました。 下の兄弟の面倒も見ていました。甘えて胸をというのも分かります。 下の兄弟は可愛がられていて、母は下の兄弟だけと出かけたり旅行に行ったり受験させてあげたりしていました。 私は30代、子供もいるし実家のことは過去のこと。 甘える相手は主人で、可愛い子供達がいるから十分かな。

皆さまありがとうございます

041
おくとぱす トピ主
本文に記載しなかったのですが、私は3人兄弟の長女です。 私が一番気に病んでいたことを書きたかったので、末子のことだけを引き合いに出しました。 辛い経験をされた方は、自分の方が辛かったと言いたいから不幸自慢になってしまいがちで、私もそうです。 しかし、トピを立てたのは、幼い兄弟でも胸を触られるという不快感を感じてしまい苦しかったこと、そしてそういう経験をされた方とお話できたらと考えたからです。 まめしばさんのおっしゃっていること、よく分かりますが、乗り越えるために私は今闘っているので、そっと見守って頂けるとありがたいです。

その経験も全部ひっくるめてあなたです。

🐤
ちぃママ
12歳年下の妹が居ます。よくお風呂に入れてる時に、乳に吸いつかれました。 両親はスナックをしていたので、私が学校から帰って夕食を食べたら、二人とも出勤していきます。毎日、1時間も顔を合わせません。 その後の妹の世話と、さらに寝たきりの祖母の世話も私の仕事でした。 祖母の体調が悪い時は、個室に泊り、夕食を食べさせ、朝食を食べさせて、中学校に行きました。妹は、深夜に両親が連れて帰ります。 祖母が亡くなった後は、私は「役立たず」呼ばわりをされ、毎朝6時に起きてお店の掃除をしましたし、受験2週間前まで深夜に店の後片付けもしていました。 店は忙しくお金はあったようなので、勉強して高校、大学とちょっとづつ実家から離れ、ずっと離れた会社に就職し、そこで結婚しました。 親になったら、自分の親はホントにあり得ないと思います。 自分の子供には、絶対させない事ばかり…。 でも、そう育った自分が好きですよ。 多少の困難は乗り越えられるし、打たれ強いし、昔の事でもう自分の人生は自分の責任ですもの。 トピ主もそんな悲しい経験も糧にして、自分の強みにできるとイイですね。

わかるよ

041
うんうん
長女は戦友で次女(第二子)以降が子供だってよく聞きますよ。 お母さん代わりというものですね。 たった10年先に生まれただけで一生お姉ちゃんやるのは大変ですね。80年は我慢して生きなさいってことでしょうか。 子供の頃だからこそ余計に記憶に残っている。 そうだからでしょうか、私は常に年上女性を求め、年配の方の中に身を置いてしまいます。 長女でしょとバレバレなので、あだ名が姉さんです。気苦労は気のせいじゃないですよ。私は近すぎてたった一年差で姉業が嫌でしたけど思春期は忘れられないですよね。

嫌なことを嫌と言えなかった、わけですよね?

041
北風
私は、親しい人とのスキンシップは好きな方なので、 同性である妹にさわられても気にならなかったでしょうから、 トピ主さんの辛さを本当には分からないのですけど。 妹さんに胸さわられて嫌だったけれど、 妹さんの為に受け入れるしかなく、 御両親に相談もできず…で、悲しかったのですね。 御主人には、愚痴れませんか? 「大変だったね」と言って、抱きしめたり撫でたりして貰えませんか? 思い出して、吐き出しているうちに、 辛さは和らぐと思いますよ。

主様は、二人姉妹ですか?

041
かおり
主様は、10歳になるまで一人っ子、ご両親の愛情を独り占めしてたのが、妹さんが産まれて、急に「あなたは姉なんだから…。」と我慢を強いられたのでしょうか?それなら「親への不満」あるでしょうねえ。急に姉だからって突き放されてもねえ。 私は15歳年下の妹のいる3人姉妹の姉です。物心ついた時から、姉ですから、妹の面倒を見るのは当たり前でした。末妹のおしめも替えたし、お風呂にも入れてました。大学の時は幼稚園の送り迎えもしました。夏休みはずっと妹の相手、これはうんざりでした。 お風呂には入れてたけど、胸を触られたかなあ?覚えてないです。お風呂に入れた赤ん坊の妹があがる時、妹を受け取るのは父…これが嫌でした(私は素っ裸…)。当時私は高校生…乙女の恥じらいなんて、何それ?状態でした。親は管理型で子供の希望はほぼ聞かないタイプ、親に甘えるとか甘えたいとか考えたことなかったですね。 私アラカンです。今頃 甘えたりしてます。高齢になった父の病院の付添をする事があるのですが、父に寄り添えるのが嬉しいのです。病院の帰りに 一緒にランチしたり楽しんでます。主様、これからでも甘えられますよ。

うーん。

🐱
しもやけ
今あなたは暇か不幸せか、どっちかなんでしょうね。 両方かもしれないけど。 つい昨日のことを14歳の女の子が愚痴るならわかりますけど、もう15年以上も昔の事、しかも実の妹なのに何を悲劇のヒロインしてるのかしら。 4歳の時に14歳のお兄さんに悪戯されたトラウマなら理解出来るけどね~。 解決には、忙しくすることをお勧めします。 人間、暇だとろくなことを考えないよ。

ああ

041
すずこ
あなた今やっと平穏な日々で幸せだからこそ、辛かった思いが湧きだしてきたんですよ。 消化出来る環境だからこそ 閉じ込めてた気持ちが噴出してきた。 感じ切って感じ切って。辛いと思うけど、必ず辛さが尽きる時が来る。 今の家族に本音を打ち明けて 受け止めてもらえる関係が作れると良いですね。 えらかったね、おくとぱすさん。 私がほめてあげる。

言わないとわかんないよ。

041
匿名
おっぱいだって、触られて嫌じゃないタイプの女性もたくさんいます。私なんか人の胸触りたいタイプ。だから触られてもいいです。 妹の・・・というか小さい子の面倒も見るのが好きな人もたくさんいます。うちの夫も姉が10歳上ですが、お姉さんがお母さん、お母さんはおばあちゃん、くらいの感じで定着しています。高校の時の三者面談とかはお姉さんが行ったといっていましたが、全然嫌そうじゃありません。 言えるような家庭じゃないと勝手に思って言わなかったのです。長女ってそういう性格が多いのですよね。 どうですか?妹もそうだと思いますか?妹弟はポンポン言えるタイプが多いです。 例えば門限も、20時と決められてたら、20時10分に帰ってきて怒られるのが姉、24時に帰ってきて悪びれないのでそのうち慣れて諦められるのが妹、という感じです。 私は一人っ子だったので「言えるような家庭ではなかった」という気持ちはよくわかります。でもこの年になって思うのですよ 言わない私が馬鹿だった。そこらの(上記のような)妹タイプのように悪びれずなんでもすればよかったのにしなかったのは私だ。と。

心の闇

041
だいおうぐそく虫
トピ主さんの言いたいことが解る様な気がします。 私は三兄弟の末っ子なので、トピ主さんの境遇とはだいぶ違いますが、 12歳の時に、5歳離れた兄に性的いたずらをされました。 幸い純潔は侵されませんでしたが… もう15年以上前の話ですけれどね。 今は兄弟みな結婚して各々伴侶がおります。 この事を誰かに打ち明けたところで、同情が欲しい訳ではないし、 今更兄から謝罪が欲しいわけでもないし、 誰かに心の持ちようを相談したいわけでもない。 泣くほどの悩みじゃないし、不幸自慢したいのでもない。 過去にとらわれていると言われてしまえばそれまでなのでしょうけれど。 両親にも、2歳上の姉にも、学校の先生にも、友達にも打ち明けられず、 苦しい思春期を過ごしました。 あの時、家族の誰かに打ち明けていれば違った思春期を過ごしていたのだろうか?だけど打ち明ける事で家族仲が壊れるのを恐れて黙っていたから、今の平穏な実家が在るのだ。とも思い、今でもふとした時に自問しています。 徹底的にカウンセリング受けた方が良いのか?とも。 今更変えようの無い、心の闇に皆それぞれ向き合いながら生きてるんですよね。

旦那さんに甘えられる?

🐱
ぱう
旦那さんに事情を話し、甘えさせてもらう。 ソファに座って映画観てる旦那さんの脚を枕にして寝て、頭をなでてもらうとか。 お姫さま抱っこしてもらうとか。 そういうことが慰めになると思います。

う~ん…

041
私には16歳も年の離れた妹がいました。 胸を触られた経験はありませんけど… 私も親に甘えられず育ちました。 単純にただ妹が可愛くて世話を積極的にしてました。 夜泣きの時も母がなかなか起きないことがあると私がミルクを 作って飲ませてた。ただ可愛かったから。 トピ主さんは素直に甘えようとする妹に嫉妬してたんだと思いますね。 妹さんが親に甘えられず寂しかった気持ちは トピ主さんが一番理解できるのでは? もしその時にトピ主さんが拒否してたら…妹さんはとても 悲しかったと思いますよ。 思春期の頃に、胸を触られる。ということが 不快に感じてもそれはおかしくなかったと思う。 でも妹さんにとっては、胸を触ることは安心感があったのだと思います。 赤ちゃんの頃にお母さんのおっぱいで温もりを感じてたんでしょうから。 今、人に甘えたい…違う、母親に甘えたいんだと思います。 お母様に言いたいことが一杯あるんですね。 他の誰かに甘えても満たされない。 カウンセリングなどに行ってみては? 親に甘えられなかった不満が渦巻いているのでしょう。 一度心の中を整理されることをお勧めします。

不快でいい

🐧
不快に感じたことに罪悪感をお持ちのようですが、それはごくごく当たり前のことですよ。 私には二人子供がいて上の三歳はもうおっぱいのんでませんが、したの子が生まれた時、おっぱいを欲しがったことがありました。あげましたが、不快感というかかなり違和感ありましたね。ママ友も、四歳の上の子に「一緒にお風呂入ってたら私もおっぱいのみたいって言われた、気持ち悪かった~」等会話することがあるので、自分の断乳、卒乳した子供でもそう感じることがあるんですからね。当時14歳で弟さんの面倒を見ていたわけですから、そりゃ不快に感じてあたりまえですよ。

忘れられないから、せめて思い出さない。1

041
昆布茶
厳しいことを書いておられる方もいますが、私はトピ主さんの気持ちわかります。 私には10歳下に年子で二人、兄弟がいます。 確かに10年間一人っ子でしたから、いきなりお手伝いさん扱いになったことや、 親が留守の間に兄弟にされたこと(私は触られませんでしたが他に色々)、 親には親の都合で大人扱いと子ども扱いを行ったり来たりされたこと、 兄弟には兄弟の都合で頼られたり反抗されたりしたことなど、 やり場のない思いは今も記憶の中にあります。 そして今は家庭を持っていますが、 子供を産む前に、気持ちは整理しました。 消すのではなく、自分がその過去をどう扱うかを考えたというか。 どういう経験でも、自分次第で活用すればいいと。 例えばトピ主さんは、4、5歳の子供が親の留守にどんな思いをするかを知りましたよね。 私は第一子出産後すぐから、折に触れ、子守時代の経験を目一杯活かし、経験してよかったと思うようにしました。 そして肝心の甘えられなかった心は、「思い」を残して「対象」を頭から消去し、自分の家庭で幸せになることだけ考えるようにしています。 続きます

忘れられないから、せめて思い出さない。2

041
昆布茶
昆布茶です。続きです。 >姉は可愛くないですか?姉もあなた方の子供です。妹の母ではありませんし、あなたたちのお手伝いでもありません。 というトピ主さんの思いは、わかりますが、誰もどうにもできません。 なので、その「思い」は無理に消さず、でも、「対象」を頭から追い払いましょう。そういう思いはしたが、親でなくとも妹でなくてもそういう思いを誰かにさせられた可能性は他にもあったかもしれないという風に。 これは私の伯母(父の姉、長女で下にもっと多く兄弟がいます)が私に同情して言ってくれた言葉がきっかけです。 「多分親が死ぬまでその思いは消えないと思う。そういうものだと思う。長女しかわからないとも思う」 伯母は高齢ですが、祖母が亡くなるまで同じ思いはあったそうです。 正直だなと思いました。そしてそれでいいんだなと思いました。 甘えたりなかった心は、今の家族と共に埋めていけばいいじゃないですか。 私も主人に甘えさせてもらっているんだと思います。 主人と、お互い知ってることを助言し合って子育てして普通に生活していることが、いまとても幸せですから。

親も親でいろいろあるんです。

🐤
とま
長男なんですが、年子で弟が生まれたので1~3歳ぐらいまで昼に近所の一般家庭で預かってもらっていたそうです。 全然覚えてません。 しかしその弟とは子供の頃から喧嘩が絶えず、 高校ぐらいの時には殺し合いになっちゃうんじゃないかと思ったほどでした。 しかし今は仲がいいです。 お互い実家は出て別に居を構えてます。 先日80過ぎたお袋からぽろっと昔話をされました。 なんとお袋も子供の頃生まれた弟のために近所の祖母にあづけられたそうです。 その話をしながら泣いてました。 いろいろ考えることがあって自分の仲では整理が付いていないんですが、 とにかく昔に戻ってどうこうできるもんじゃないということと、 親も弟もそしてわたしもどうしようもないことってあるんだよなってことです。

う~~ん

041
YGM
そんなにひどい毒親だったのですか? トピ文からはそこまでヒドイように感じないんだけど・・・ 毒親だったのなら問題ですが、ただの共働きで寂しかった~ってだけの話なら大げさに考え過ぎなんじゃないですか? (ちなみに私も共働きの家庭で育ちました) 14歳の時に4歳の妹に胸を触られた・・ じっと耐えなきゃ良かったんですよ。 「こらこら、やめい!」で流せば良いのに(笑) 甘えさせてあげたかった気持ちは解るけど、何も胸じゃなくったって良いわけです。一緒に遊んで、一緒に寝て、一緒にご飯食べて、それだけでも十分。 必死に耐えて、親にも言えずに未だに引きずるほどって、どんだけ我慢したんですか? 毒親だったのかは知らないけど、この件だけに関して言えば、私なら「それはママにしなさい~」で流すし、今になったら笑い話にするでしょうね。 妹に「君は私のおっぱい触ってたんだぞ」と(笑)

続き・・

041
YGM
姉は可愛くないですか?って言うけど、いつもおさがりばかりの妹からしたら(制服までおさがり)いつも姉ばっかり~って思うし、姉の習い事についてくだけだった妹は「私には選ぶ権利なしか!」って話です。 最初に生まれた子の方が圧倒的に写真が多かったりするしね(笑) それでも妹であった私は何とも思ってないけど・・ 自分でも気づいてる通り、何でも大ごとにしてしまう癖ないですか? 勝手に周りに気を遣いすぎて、勝手に周りの理想通りの自分でいなきゃいけないと思って、結果的に自分で自分を追い込んで自分が辛くなっちゃう・・・ 何もそこまで・・って思うけど。 優等生でいる必要なんてないんだから。 今だって甘えたきゃ、甘えればいい。誰も強制してないのに、勝手に自分で「私は○○でなきゃいけない」って縛ってません? 胸の件は、人によっては笑い話に出来る話ですよ。 受け止め方の問題では?悲観的すぎませんか? 楽に生きたらいいんですよ。

長男だから。

041
とうや
私にも、こんな経験があります。 長男だから大丈夫。と言う理由で 妹を連れて夜遅くまでピアノを 習わせに行っていた両親がいました。 放任主義といいながら、 晩御飯は、冷蔵庫にあるから勝手に作ってと、 子供の頃から言われていました。 よく覚えているのは 自分の目の高さぐらいにある火を使い。 生きるために食べ物を作る小1の妹を、 大変だな。と見ていた小6の自分がいます。 そして、冷蔵庫の自分の食べ物には名前を 書く決まりがあり、部屋を与えられてからは、 人の部屋には入らない決まりがあった。 部屋にいるだけなので、顔を合わせた時しか 話すこともなく、話しても喧嘩ばかりで落ちつかない。 初めてて家を出て 一人暮らしを始めても、違和感がなく いつも通りでした。 おかけで、大人になってからは 妻に親を親として見てないよね。 他人として付き合っているよね。と、 言われます。 そのため、妹が京都に就職したと聞いた時も、 そうなんだ?としか思えなく、住所や連絡先さえ 聞く必要は無いと考えます。 その経験があるから、 私の家族だけは、あんなに冷え切った家庭には したくないです。

素敵な人になれると思う

041
ももこ
いまのあなたを形成してるのは、その貴重な経験を含め、過去のあなたの生き様だと思います。 当時は辛くて大変だったと思いますが、その代わりに、得られたものも大きいと思います。 どうかその貴重な経験を前向きにとらえ、素敵な人生を歩んで!

3人兄弟の長女

041
まりあ
うちも3人兄弟の長女です。 下とは6歳、一番下とは15歳離れています。 そして私が5歳の時から母子家庭 弟達は父親がいないし・・・全部父親が違うそうです。 母は水商売だったので6歳の時には弟にミルクを飲ませ寝かしつけて帰りを待ってました。 15歳下の弟の時も同じです。 この時は朝になっても母は帰らない時が多かったので学校もまともにいけませんでした。 色々恐い思いもあり記憶からは消えませんね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧