本文へ

できちゃった婚をする人

レス281
(トピ主 1
🐧
ぽき
恋愛
授かり婚という言い方も随分定着した感じがありますが、 そうはいっても一般には、入籍してから子どもを設けるほうが望ましい、という意識が未だににあるように思えます。 所謂できちゃった婚の方。 上記のような意識が世間にある中で、あえてできちゃった婚となった理由を教えてください。 例えばそもそも入籍してから子どもを設けるほうが望ましいという価値観ではない、 具体的な入籍予定がありかつ子どもを早くほしかった、 不妊症だと思って避妊していなかったら思いがけず授かった・・・などなど。 なお順序が逆でも他人に迷惑をかけずに本人が幸せならよいでしょうし、 他人の人生に口出しするのはもっての他ですので、私がどうこう言う筋合いはありません。 でも中にはよく思わない人が世間にいるのは事実なのに、 どうしてそういう選択をしたのだろうか?あえて選ばなくてもいいのではないだろうか? いやいや、あえて選んだのではなく予期せずにできたからできちゃった婚なんだよな、 ではやはり入籍まで待てなかっただらしない人なのか? いやいや、簡単にはくくれない特別な事情があるんだろう・・・色々考えてしまいました。 実生活でこんな質問できるわけがなりませんし、単なる興味で匿名ネットで聞いてみたいと思いました。 これは啓発や批判のトピではありませんので、お暇な方だけお付き合い下さい。 なお私は既婚でできちゃった婚ではありません。 私個人はきちんと順序を踏みたく、出来ちゃった婚は恥ずかしいという意識がありますのでそうにならないよう努めました。

ランキング

レス

きっかけにはなると思います

041
おろろ
出来婚だけなら別に何とも思わないです。私が軽蔑するのは結婚のダシにする場合かなあ。微妙なのでわかってもらえるかはわかりませんが。ちなみに長く付き合ってる二人が子供が出来たことをきっかけに結婚するのは全然OKです。 例えば歳くっててこの人逃すと次はない、と仕掛けた出来婚は嫌です。友人の話ですが、彼女の場合は20代の頃寂しいからって不倫するような子だったので余計にそう思ってしまうのかもしれませんが…。子供は結婚の道具じゃねーんだよ!って。まあ、それで仲よく家族で暮らしていけるならそれでいいんでしょうけど。 なぜ出来婚が叩かれるかって言うと、やはり欲望のままにそういう行為をし、出来たからと覚悟も無しに結婚→数年で離婚、子供がかわいそう!!だからでしょう。正直親の事なんてどうでもいいんですよ、世間は。子供の事を考えると、の批判なんです。無責任なやつに子育てなんて責任の塊のような仕事が出来るわけありませんからね。 だからまともな育ち方した人から見ると出来婚ですと堂々と言える風潮は嘆かわしい、となるんではないでしょうか。 まあ、結果が幸せならOK、離婚ならOUTって感じですかねえ。

私は

🙂
ママ
既に子持ちシングルでした。 しかし彼と出会い結婚も考え始めました。 ただ自分の年齢、先にいる子ども、仕事が充実してるなど『再婚』へのふんぎりがついてませんでした。 彼の子どもが産みたい、でも年齢的に授からないかも。 授からないなら今のまままだゆっくり先を考えようかな…。 自然に任せて授かったら運命としようと思ったから、順序が逆になりました。 その彼の子どもを2人授かりました。 今も幸せです。

ある意味大変ラッキーです

041
ゆゆ
タイトル、婦人科の主治医に言われました。 はい、不妊だと思っていたのにできたケースです。 彼氏はあまり途切れたことなかったけれど、年齢的にも環境的にもめっきりと独身をこじらせていたのですが、順序が逆となり結婚することになりました。 妊娠の可能性は1%も無い、ただし0%ではないけれど、と言われていました。 現在二児の母です。 二人目もあっさり妊娠した時はさすがに夫に「不妊じゃなかったっけ?」と突っ込まれました。 私自身が一番びっくりしています。未だに。 ちなみに、時期未定ながらも結婚の話は出ていましたけれどもね。 婦人科の病気を治療してから結婚しようってことになっていました。

できちゃったからでしょ

満天
できちゃった、つまり避妊に失敗したということでしょ。 堕胎は嫌だし、未婚のまま産むわけにはいかない。 そしたら、産まれ前に結婚するしかないでしょ。 「入籍まで待てなかっただらしない人」とは、言いすぎです。 堕胎したり妊娠した女性を捨てたりせずに結婚して産む選択をしたのだから、責任は果たしています。 あなたからすれば、未婚の母は恥ずべき存在なのでしょうね。 こんなところから差別は始まるのかなと、ちょっと心配になるトピです。

放っておいてあげなよー

041
デキ婚ではないけど
出来ちゃった婚は恥ずかしいというより、 結婚前後の忙しい日々とつわりの時期が重なるので、 出来ることなら避けたほうがいいと思ってます。 好きなドレスが着れなかったり、旅行も希望通りに行けなかったり、 先に出来ちゃって良いことって少ないと思います。 唯一良いのは不妊で悩む必要がないところくらいかな? 出来ちゃったとは言え「婚」なのだから きちんと入籍して子供を育てているのでしょうから 細かい事情は放っておいてあげなさいよ。と思います。

30代での結婚だったので

🐴
レッド
30代で結婚しましたが、年齢のこともあったので、 婚約してから結婚するまで間に子供ができても、 つまりできちゃった婚でも別にいいやと思ってました。 できちゃった婚は、避妊してなかったことを 周りに公言してるようなものなので、 どうしても、だらしないイメージはあると思います。 でも二人が幸せなら、結果オーライなのでは? 順番を守って結婚しても離婚する人もいますし、 でき婚で末永く幸せなカップルもいますしね。

あらあらまあまあ

😠
fun
>>よく思わない人が世間に居る >>出来ちゃった婚は恥ずかしいという意識がありますので あなた自身がその、世間何たらの1人という事でいいですよね? 私自身はレスポンス希望の方に該当しないのですが、こういう例もあるのだという事をお伝えしたくて。 主人とは長年の付き合いでした。 お付き合いする時の条件は結婚を視野に入れる事でした。出会ってすぐ、婚約した様なものです。 お付き合いの後半は同棲していました。 国内、海外に旅行へと休日のほとんどは出掛けて楽しく過ごしていました。 でも、仲が良すぎたからなのか、‘結婚’たかが紙切れ一枚の婚姻届を出すという行動があまりにも2人の間で陳腐なものに感じていた様に思います。 私も本来、順序通りに物事を運びたい性格ですが、ある時から既成事実(妊娠)を作れば後回しにしてた事が一気にカタがつくじゃない!?と思い立ち、主人もそれに同意しました。 結果、籍を入れた後に妊娠が判明したってだけです。 長年の付き合いに及ぶ信頼関係が結んだ絆は、世間体などという愚図ついたものは、必要じゃなかったのだと。。。

できちゃった

041
アロアロ
けど結婚してません。元々結婚するつもりはないから順番とは違うかな。パートナー(子供の父親)とは一緒に仲良く暮らしてますが。 実はバツイチで、結婚は一度で懲りました。面倒な形にこだわりたくなくて。 なーんて、海外在住だから何の支障もなく過ごしております。まぁ日本に住んでても私の気持ちは変わらないけど。もし日本に住むことになったら、パートナーのビザ問題で結婚は避けられないと思うので、それが残念。

私の場合

041
ゴマメ
13年間お付き合い ↓ 2結婚の合意(プロポーズ) ↓ 3両親へ報告 ↓ 4両家顔合わせ ↓ 5入籍 ↓ 6結婚式 4と5の間は2ヶ月くらいですが、その間に授かりました。 結婚式は元々しない予定だったのですが、周囲に勧められて結局妊娠5ヶ月で挙式。 結婚当時は20代半ばでしたけど、たくさんこどもが欲しいし、スタートは1秒でも早い方が良いと思ったんです。 実際に避妊を止めたのは両家が結婚に合意して書類を揃えてからです。 今は3人目を育てています。 だらしないと思うのは結構ですけど、この幸せを思うと、とるに足らない事です、私にとっては。

抵抗あります。

041
もんち
私自身はできちゃった結婚ではありません。 レスしちゃってすみません。 でも周りには結構います。 私は40代の既婚女性ですが、周りのできちゃった婚の人たちは「付き合って3ヶ月でできちゃった」「普段から避妊してなくてできちゃった」という理由ばかりです。 できちゃったばかりに結婚するハメになり、結局離婚した方もちらほら。 古い考えなのかな~と思えるくらい、最近は多いようですね。 私もとても恥ずかしいという意識を持っていますし、授かり婚だなんて言い方、本当におかしいと思います。 親に報告するときにお互い気まずくないのかな~と思ったり。 「避妊をしなかったので妊娠しちゃいました」ってのは究極に恥ずかしいと思ってしまいます。 自分の子がそうならないようにしてほしいです。

う~ん

041
黒旋風
正直、どうでもよいかな?(笑) 結局は自分の性格の問題なのだろうと思う。 “自分は”順序を踏んだ形で人生を生きて行きたいから できちゃった婚はしませんが、他人がそうなっても何とも思いません。 トピ主さんのようにネガティブに取る事も無いです。 言い方が難しいけど、自分は恥ずかしく感じるけど、他人のは 別に恥ずかしくない…という事ってありませんか? 例えば、自分がハゲちゃったら恰好悪いな~と思うけど 他のおっさんがハゲてても何とも思いません。 そんな感じ?(笑) 又、ある意味ではトピ主さんのように他人の事情を考えちゃうタイプの 人にも「そういうの好きだね~(笑)」と思います。 自分はそういう詮索思考は恥ずかしいと思ってしまう方なので。 私も実生活で、できちゃった婚の人に「どーでもいい」とは言えないので 多分、「早く授かって良かったじゃん」ぐらいに濁すでしょう。 その辺はトピ主さんと一緒かな。

それは

041
さくら咲く
私の知ってるできちゃった婚のママって、一見常識ありそうでもどこか良識に欠ける人ですね。 例えば、ちょっと気に入らない人がいると悪い風に言ったり、自分の失敗を人のせいにしたり、高校生の子たちに酒盛りさせたり・・とか。 当然と言えば当然ですが性に対するモラルが低い。高校生で彼氏とお泊りは当たり前~って笑ってたり。 反省とか我慢とかがないな・・って感じます。 私も「どういう思考してるの?」と疑問に思います。

18年前に

041
あいな
18歳でデキちゃった婚でした。17年から同棲・同居してて私の扱い?!位置付けは、お嫁さんでした。 妊娠し出産する決心が付いて入籍しました。 自分が、赤ちゃんを育てられるか…妊娠5ヵ月近くまで、自問自答でした。

人に寄るでしょ

041
そうこ
デキ婚にもいろいろあって 1なーんも考えず避妊しないで、出来ちゃって仕方なく?結婚 2避妊してたけど、やり方やタイミングを間違えて妊娠、元々真面目に付き合っていたので結婚 3いずれは、又は近々結婚する予定で、場合によっては妊娠したら結婚しようと考えていて、避妊せず妊娠→結婚 4親の反対を押し切るために計画的に妊娠、結婚 どれも、結果から見たらデキ婚ですが、23ならまあ正論?かなと思います 14はバカですよね 私は本人同士が他人の目を気にしなければ良いと思いますけどねー もっとも、生まれてくる子供を二人で幸せにできるという前提でですから 14のようなケースでは後から離婚とかなりそうで、賛成できませんけど。

今や4割ですからね

041
コマリ
私はできちゃった婚じゃないけど、4割もいるとなると、実生活で言ったら、かなりの失言ですよね。 ただね、大人同士が付き合って、同居するとしても、本当に入籍の必要があるのは子供のためかなっていうのは 分からなくもないですね。 酷い相手だと妊娠したら逃げちゃった、なんてこともあるかもしれませんけど 既に、そんな男と同居して将来を考え居たこと自体は見る目がないんだしね。 今は、子供のいない女性を専業主婦にして守っていこう、なんて男性も激減だろうし 女性の方も、それじゃ不安な人も多いでしょうから、仕事辞めないでしょうしね。 必要性という意味は、確かになくなっていてるよな、とは思います。

レスします

🐱
あん
もちろん世間帯は良くありませんが 不妊よりは幸せなんじゃないんですか? 生活力があれば特に問題ないかと。

勇気ありますね~

🐤
カップ焼きそば
今も昔もデキ婚は恥ずかしいことです。 デキ婚した人達は上手に自分達を擁護しますが、恥ずかしいことには変わりありません。 少子化対策、結婚しようと思っていた、子供が好き… でも私はそれも有りだと思います。 普通の男性なら結婚は消極的です。 子供が授かれば諦めて覚悟を決める方も多いのも事実です。 晩婚化が進むなか仕方ないことだと思います。 恥ずかしいことですが、表だって批判することも出来ない不思議なことだと思います。 しかしトピ主様は勇気がありますね~ デキ婚者から批判が集中しないことを祈ります。

何も考えていない

こぼちゃん
子育てはお金も時間もかかる。 それなのに、相手の性格や収入や 家事能力もわからないうちに避妊しなかった結果のことです。 何も考えていないのです。 避妊したくない男性。 避妊したことで男性をつなぎ止めたい 結婚に持ち込む打算の元で妊娠する女性もいる。 いないとはいわせない。 自分の本能や計算にしたがった方々。 離婚率も高そうだ。 こんな結婚、何もいいとは思わない。 「授かり」の表現はごまかし。 特に女性が10代だと悲惨。 おめでとうとはとても思えない。 その子どもがまた10代で生む無限ループ。 また授かり婚という言葉は定着していません。 本人の前だけ言い換えして「授かり婚」と 言い換えしてあげる場合もあるだけ。 基本、本人の前でなければ 「(無責任)できちゃった婚」で会話しますから。 それって定着しているとはほど遠い。 基本、その場の雰囲気に流されやすい男女の 行動の結末ではないでしょうか?

私はデキ婚反対派

🐤
an
こんにちは。 ほんと今は「授かり婚」なんて都合いい言葉を使って・・と思いますが まだ「できちゃった婚」が主流(?)だったころ、旦那の親がテレビ見ながら 本人にしたら「できちゃった~」だけど、親からしたら「デキたか!婚」と。 その立場になった人それぞれの感情で表わされるでしょうが、 それから10数年。30も後半にさしかかった義妹(夫の妹)がデキ婚しました。 もう私からしたら、ただでさえうっとうしい義妹なのに加えてイヤなデキ婚。 あ~~、うっとうしい。 それで、デキ婚に変わりないのに、披露宴を決めたころはまだ妊娠判明してなかったとか言うんですよ。2月から同棲してて、11月半ばの出産だから、同棲時期の前後に避妊しなかっただけでしょ。 入籍は7月。 10月の披露宴の招待状が来たのが8月半ば。それまで一切連絡なし。 あとから全部わかったことです。しらじらしーー。 所詮、じっくり計画たてる能力がおとってる夫妻なんだな、と一歩ひいて付き合っていくつもり。私の娘も、ちょっとデキ婚ははずかしい、と言ってくれてて、このまま育ってほしいです。

041
最後の一文に、 授かり婚の方を蔑む心理がよーく出ていますがいかがです? 順序は踏めても性格悪いですね。

若い方は考えてないかもしれないが

🎶
さぼーん
子供が欲しいと思っているある程度の年齢の男女にとっては子供ができないと結婚する意味がないので、バツをつける前に子供が出来るか確認してから結婚するという一つの手順。

それは

041
では、
結婚前に性交渉したからです。 別にあえてデキ婚を狙ったわけではありません。そういう行為をした以上は子供ができる可能性もあるということもわかっていましたが、特に宗教上の理由などもなく結婚するまで性交渉をしないという信念も持っていなかったからです。 >ではやはり入籍まで待てなかっただらしない人なのか? つまりは、これですよね。結婚するまで待てなかったのですから。愛する人としたいと思いました。すぐに子供を持ちたいとまで思ってしたわけではありませんけどね。 私はよくアメリカのドラマを見るのですが、アメリカでは個人の主義として結婚までしない人も結構多いですよね。絶対に日本より多いと思います。もちろん寝る人も多く、デキ婚も特別視されていないようです。性交渉する以上は子供ができる可能性があると認めているということですね。その点で、日本の感覚はちょっとおかしいですね。 でも、これはやはり批判のトピですよね。一応言葉では否定していますが、最後の2文は明らかに批判の方向に誘導していますからね。(別に最初から批判のトピでもいいと思いますけどね)

矛盾

041
らまんぼう
>これは啓発や批判のトピではありません と言いながら、 >私個人はきちんと順序を踏みたく、出来ちゃった婚は恥ずかしいという意識がありますのでそうにならないよう努めました。 ってこれって暗にできちゃった婚のこと批判してますよね? 非常に感じ悪いですよ。 既婚・できちゃった婚ではない、で止めておけばよかったのに、 最後の一文は完全に蛇足でしたね。 結局は貴女そういう人間なんですよ。 できちゃった婚の人の意見を聞きたいと言いながら、 深層心理ではできちゃった婚の人を見下しているのです。

私の廻りの人は

041
通りすがり
1単に避妊に失敗した人。 2秋風を感じた女性が無理矢理そうなるように仕組んだ。 (この場合後々うまくいかず離婚する人が多い) 3元々入籍に拘っていなかったので、子供をきっかけで入籍した。 4周囲の反対を押し切るために自ら決行した。 以上のようなパターンが多いです。 始末に悪いのは2ですね。 残念ながらあまり幸せとは縁遠い生活を送っている人が多いです。

恥ずかしいという意識が無かったから

今も幸せ
・・・ですね。 出来婚がこんなに非難されるものなんだと小町で初めて知りました。 避妊に失敗したことは認めます。 本当にラブラブでした・・・お恥ずかしい。

それを批判する人

041
嫌い
批判する人間が大嫌いです 人様の人生なのに 他人事なのに なぜ首を突っ込むの?叩くの?あなたに迷惑をかけましたか? 私自身も、その順序や常識を守ってきましたけど。 我が子にも守って欲しいけど(こんなバカらしい世間に論されたくもないから) >啓発や批判のトピではありません あのさ・・・自分の書いている内容すら把握できませんかね? あなたのこのトピは思いっきり批判です 単語を拾ってみなさい 暇なんだから 私の知人にも数名いますけどね そのご本人、ご家族が傷つかないなら幸せならそれでヨシ。 一番嫌いなのは、あなたです

もともと結婚する気など無かった

🐧
おばはん
もう四半世紀前のことだけど・・・ 結婚する気は無かったけど子供は欲しかった。親も特に反対はしなかった。 それで子供を作ったら、彼が急に「やっぱり子供のために結婚しよう」と言い出した。 当時はシングルマザーのほうが保育園は入りやすいし、行政から援助も受けられるし、まったく入籍などする気は無かったのだが・・・。 シンママでも貯金がそれなりにあると保育園も優先されないことが分かった。 当時は夫婦別姓議論が盛んだったので、彼のマンションに住んでいることもあって、うっかり入籍してしまった。 しかし夫婦別姓にはならないし、姓が変わったことにより事務的に大変不便だった。 うちは年金保険も確定申告も世帯が別だから、入籍して便利だった点はあまり無い。 毎年、収入が多い方が子供を扶養家族として申告した。利点は・・・そんなことくらいかな? >私個人はきちんと順序を踏みたく、出来ちゃった婚は恥ずかしいという意識がありますのでそうにならないよう努めました。 そんな恥ずかしいことではない。日本がそうなだけで。順序を踏むことが少子化の原因の一つでもあるのだよ。

回答を拒否します

041
素浪人A
最後の二行のような考えの人にお伝えする考えはございません。

私の隣席の同僚27歳の場合

子は宝!?
彼が草食系だったので、結婚の後押しを赤ちゃんにお願いした、と言っていましたよ。 ブライダルフェアに連れてっても、親に会わせても、はっきりしたプロポーズがなく、この関係をズルズル続けるのは嫌だったから、彼に内緒で日を選んで試みた、そうです。 この冬も、薄着に高いヒールのブーツにマスクなしだったので子持ちの先輩が注意したら、「もう籍を入れたので良いんです」って…。 見ている方がハラハラしっぱなしでしたが、それでも段々鞄にマタニティマーク付けたり、机でママ雑誌読むようになったり、ネットでベビグッズ買い始めたりして…彼とも一緒に暮らし始めたそうなので、結果オーライで安堵しています。

なぜなのでしょう

041
フランスでは婚外子が半分以上、アメリカでは4割が婚外子、いずれも少子化とは無縁の国です。 トピ主さんも含めどうして日本はここまで拘るのでしょう。 逆に不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧