本文へ

もっと保護者しっかりしろ

レス46
(トピ主 0
😑
兼業主婦
ひと
今回は、子供会の会長をする事になりました。
私は、PTAも子供会も廃止したいと思い働きかけてますが、毎回却下されます。

専門職の兼業主婦で忙しくても、家事と育児に家族時間を大切にしている私からみれば、最近の保護者の質の悪さにウンザリします。

専業主婦のAさん集団
私はバカだから役員無理です。お手伝いはしません。と言ってるけど、子供時間は全く作らず、自分遊び時間(スマホのゲームらしい。お子様が言ってますよ)やチープな爪磨きと睫毛にお金をかけ、家族の行楽なく、いつも土日は友達の家周りをしているお子さん達。
この親タイプは、毎回、子供会やPTAのイベントをもっといい所に連れて行って欲しいやら、景品が悪いと文句や苦情だけは、えらそーに言ってくる!!
まず、そのクダラナイ事にお金を使わず、子供を見ろ!と言いたい。

苦情を言う人に限って、PTA会費が高いやら、町会費が未納です。

お子さんと向き合う、まともなご家庭は、家族と行楽あり、お金を大切にお子さんに使います。

パート主婦B集団
我が家は生活が苦しく働いてるからお手伝いできない。役員1回必ずまわってくるならするけど、お手伝いしません。宣言する親。
煙草パカパカ吸ってTV見てる暇あるなら、会議出てこい!

最低な親達に育ってまともな子供になる訳ない。

兼業だろうと、専業だろうと、親ならば、大人ならば、自分勝手な意見は止めてほしい。
どこにも連れて行ってもらえず、何も与えてもらえないお子さんを毎月ボランテイアで預かっているようなPTAや子供会のイベントって、、、もう、廃止したい。

可哀そうだけど、変な親に生まれて運がなかった。

と毎回思うけど子供達には罪もなく、イベントで笑顔をみるとついつい、また張り切ってしまいます。矛盾

ランキング

レス

廃止賛成

😑
julia13
うちは子供会の年齢はだいぶ前に過ぎましたが、近所の同学年女子グループにいじめられてたうちの子は入らなかった子供会の役員2回しました、よその憎たらしい子達の世話は嫌です。

役員引き受ける人って

🐤
mean
お人好しさんなのよね。 周りから押し付けられ、嫌とは言えない。 最悪なのは、あの人は好きだからとか言われたり。 子供のためと割り切りましょう。 私もそうでしたから。 役員になったって顔を出さないなんて普通です。 期待しないで、自分が楽になるようにやればいいんです。 頑張って。

一つだけ

041
マニュアルA
トピ主さん、この先PTAと言うはずっと続きます。 貴方のお子さんが卒業してお終いじゃない。 やる気がない人が役員の時も、時間がなさすぎる人が役員の年もある。 その中で、廃止でもしない限りPTAは続くんです。 私も本部役員や子供会役員を5年もやったので気持ちは分かりますよ。 でも、そうやって「やろう!」と言う気持ちの人ばかり年はない。 それでも続けられる程度、出来る人が出来るだけ、と言うくらいじゃないと、 次の年の人がプレッシャーで続きませんよ。 その熱い気持ちはいいけど、貴方で終わりじゃないし、 PTAが続く限りのながーくほそーい活動と言う事をお忘れなく。

駄マークがありませんが、愚痴ですよね?

パウコ
トピ主が指摘しているようないい加減な人が多い地域って土地単価などからだいたいわかりますよね?その地域でも有数の土地の高いエリアだと低所得者はほぼいませんし、いたとしても財産があったりするので会費が払えないとかはないと思います。 つまり、低所得者が集まる地域に住んでおきながら文句をいうトピ主さんもどうなんだろうと思ってしまいました。 ストレスが貯まるくらいなら引っ越せばいいのに。山の手や文教地域に行けば子供の教育にお金をじゃぶじゃぶかける家庭なんてたっくさんいますよ。

同意見です!

かんかん
PTA、子供会の成り立ちについて、今の親御さんはもう惰性につき合っている形なので 意識が低いのは仕方が無いとは思います。 私も皆が面倒と思うような会ならば止めてしまえば良いと思いましたが そもそも自分たちのためではなく、子供達のためが主体ですので やはり子供達が楽しそうだと”がんばった方が良いのでは”とも。 役員決めで必ず皆さん嫌な思いをしますよね。 トピ主さんは兼業の方だから発言も説得力ありますが 私の住む地域では”専業主婦がやれば!一人っ子の方がやれば!”的な 雰囲気が大きいです、子供がお世話になっている立場は同じはずなのに。 私自信は子供の面倒を中心に見たいところから時間に融通が利く働き方をしているので 専業も兼業もどちらも気持ちがわかります。 しかし役員決めでは”仕事してるので無理です”とか”自分のために時間を使いたいです”とか 自分勝手な人ばかり。 みな同じようでしょ?出来る範囲でお互いフォローし合っての役員では?と。 世間になど世話にならない、人に煩わされたくないなんて思うなら 無人島行けーーーーと言いたくなるのをぐっとこらえるのでした。 トピ主さんが近くの方ならな~

やめればいいのに

041
兼業主婦
文句言っていやいや役員引き受けるくらいなら、やめればいいのに… うちのPTAにも仕事引き受けすぎていっぱいいっぱいで、会うたびキリキリしてる人、怒ってる人がいますが、正直うんざりです。要するに「頑張ってるワタシを褒めてー!!」って言いたいのに言えない、言ってもらいたいけど言ってもらえないからストレスたまってるんじゃないですか。 トピ主がやり玉に挙げてる親子。子育てのツケはいつか回ってくると思うので、高見の見物してればいいんです。 同じ話で、トピ主の周りを見下す高慢な子育ても、いつかツケが回ると思いますよ。 そんなPTA、子供会解散できるように頑張ってくださいね。

お疲れ様です

💔
主さん、是非うちの学校にきてください。 田舎ですが、みなさん非常に協力的です。 ほとんどが兼業の家庭ですが、兼業専業問わず、親のどちらかが会議に出るように都合して出席されています。 残念ながら、PTAも子ども会(地区によって活動は様々)も廃止に向かってはいません。 我が子たちが通う学校のために動いています。 田舎ゆえ、住んでいる地域のために子ども達が率先して行う行事もあります。 たしかに親は大変ですが、子ども達が楽しそうにしている姿は嬉しいですよね。 でも、なぜ母親ばかりが言われるのでしょう。 協力できる父親もいると思うのですが?

お疲れ様です

041
ルナ
ほんと PTAってなんだろうって思っちゃいますね。でも 行事で嬉しそうな子供たちを見ると 子供たちのためにやったんだ!って必死で自分に言い聞かせるんですが 後日 「あの景品はないわー」「段取り悪いねぇ」「ほんとショボイイベントだったね」 ありえません。本人たちは たかが役員を逃れるために 電話は出ない 決める日はバックレ 逃げまくるのに。恥ずかしくないのかなぁ。 でも 主さんがおっしゃるように そういう人のお子さん 暇だから 土日のPTAイベントは先頭で参加してますよ。 ママはおうちで寝てるって言ってました。 そういうママさんの子って可愛そうだなって思ったことがあります。私の子供に「お前のかーちゃんて こういうところで一緒にいてくれていいな」って言われたって子供が言ってたことがあって。さみしいんだろうなって。 でも聖人君子でもないわたし よその子の面倒まで見るのは無理。でもなぁ・・・葛藤に苛まれました。 役員をやるのは暇な人 というねじ曲がった思想をお持ちなのも 特徴ですよね。 宇宙人なんだ と思ってスルー位しか対応方法が思いつきません。

私も子供会会長に当たりました

😠
ミキピー
私も4月から子供会会長です。 非常勤ですが仕事にも就いてますし、長男が高校受験を控えています。 役員決めの際、他の方は声をあげるどころか顔も上げませんでした。 私は最初、書記を希望しました。自宅のパソコンを使ってできるし、ポスターやチラシ作りは得意なので。 でも他の方は一切声をあげないので、なぜか会長職に…。 一通り役員が決まり、いざ来期の引継ぎとなったら、私以外みんな何も言わずさっさと帰ってしまいました。 最初からあからさまに非協力的な態度なら、断ろうかなと今も思っています。 夫にそう伝えたら、行事を減らして文句が出ても協力する人がいないから無理ですで押し通せと言われました。そして自分のできる範囲の仕事をこなすだけで良いと。 そうすることにします。協力しない人の文句は無視ですよ。

修行

041
コロン
PTAは修行! ・・・と思った途端ラクになりました。 ボランティアと思ったら大間違い。 タダ働きの仕事。高いスキルを提供。 なすり合うよりさっさと引き受けさっさと帰ります。 みんな自分の立場で好き勝手言いますからねー 相手にするだけ無駄。 ビジネスライクに感情的にならず淡々と・・・・・ しかし子どもはかわいい。本当にかわいい。 だからなくならないのも半分わかる。

なくなればいいのにね

041
yaya
役員やらないのに子供会やpta存続希望とか意味わかりませんね。 文句言う気はありませんがなくなって欲しいので会費も払いませんし、参加もしません。 任意加入なのですから。やりたい人だけでどうぞ。

お疲れ様です

041
りんと
3児の母です。役員お疲れ様です。 私のまわりには幸せなことに、役員を自ら買って出てくれるかたがたくさんおり、これまでPTA役員をせずにきてしまっています。心から感謝しています。なので、イベントごとなどに文句を言ったことなどありません。仕切る側の大変さも良くわかっているつもりですので。仕事の都合がつく限りは、お手伝いとして参加させていただいたりもしていますが、役員さんにはほんとに頭が下がります。 私も仕事があるため、週末は家のことをしたいのと、家族でゆっくりしたいとの理由から、子供会には入っていません。これもまた、役員を引き受けることが難しいというのも理由にあります。役員もせずに子供だけお願い。はちょっとずうずうしいなと思うので。 PTA会費を払わない。でも子供も親もPTA行事にはばっちり参加する。気に入らなければ文句を言う。信じられませんが、私の周りにも数人こういう人がいました。

愚痴はわかります、なさっている事はありがとう

041
地域で育てる
兼業主婦さま、「10年後の地域を安全に暮せるボランティア活動」をなさっているのですね。 知り合いのフルタイム母が、「少々やんちゃな子なので、将来地域に育ててもらう事もあるかもしれないから、子供会への参加はけっこう大事かも」って言ってました。 こちらでもありましたよっ。 子供会は専業の人が回すことが多かったのですが、うちの代だけ皆フルタイム。子供は学童にやっていても、子供会の「役員ノルマ」はありなんですよね。 それはさておき。町内会で、農家さんの庭に簡易アパートが沢山建っていて、そちらの方々の親は子供会役員免除なんです。地元民大家の既得権というか(店子は町内会も免除だった)。で、子供会の子供の3分の2がそのぼろアパート群住民。 子供会役員のために仕事を休んだり抜けたり、皆苦労してましたが、 役員免除話に関して、「そうは言っても、仮に無理にやらせたとしても、やる能力がない人が殆どらしいよ」「う~ん、そういうことか」「え~っ、そこまで?」「子供の髪の色見ればわかるじゃん」 と皆妙に納得しておりました。

私も

041
ミィ
子が小中学生の頃に役員をフルコースでしました。私の住む地域のお母さんがたは意識が高く、決まりもあって、兼業主婦や下に小さいお子さんがいる役員もたくさんいました。だからこそ私のような専業・一人っ子への風当たりの強さを感じ、引き受けたのが始まりです。トピ主さんは兼業ですか。頑張っていますね! 行事に参加するお子さんの保護者はだいたい協力的でしたが、中には託児所代わりと考えているのかと勘繰りたくなるような保護者もいました。だからトピ主さんのお腹立ちもよく解ります。子どもには罪はないという考えも同じです。 PTAや子供会の廃止も検討したことがあります。でも何らかの組織がないと、子どもがお世話になっている学校や地域との協力関係が円滑に進まないことが多いので、廃止は時期尚早という結論でした。手っ取り早いのは廃止を考えるよりも、組織運営の進め方を見直すことでしょうね。 私個人の感想。組織にとことん関わったことで、子育てをやりきった感じがします。ありきたりのこと『過ぎてみれば早く、良い思い出』としか言えませんが、トピ主さんも引き受けたからには余りカッカしないで、頑張ってくださいね!

同じです

🎂
確かに
手伝わない、参加しない親に限って、子供会や、行事を廃止しようとしたら反対します。 不思議です。

いろんな人がいる

🐴
道産子
世の中には色んな人がいますから。 そんなに質が悪いと仰るなら、お手伝いなどして頂かないほうがいいのでは? ところでトピ主さん、文章投稿する前に一度読み直しされましたでしょうか? 少々質が悪いと感じてしまいました。 私も専門職で兼業主婦、PTAの役員も長年やってはおりますが、トピ主さんには 文章のお願いはしないと思います。 但しトピ主さんの得意な事を聞いてそれを活かす活動をお願いすると思います。 悪いところばかりを見ててもイライラするだけですよ。

ごめんなさい。そして、ありがとうございます。

041
匿名
Bグループのような母に育てられました。 母が役員を面倒臭がり会合その他に出席しなかったので、 私自身風当たりの強さを感じて肩身が狭かったです。 それでもトピ主さんのような方がおられ、 会費も払っていないような私にも優しくしてくれ本当に救われました。 Aグループ、Bグループの子供達に代わってトピ主さんにお礼を言いいます。 本当に本当に、あんな親の子供なのにやさしくしてくれてありがとうございます。 今は、私も専門職のフルタイムで働いています。 自分が悲しい子供時代だったので、子供は何より大事にしています。 そして、役員も率先して務めさせてもらっています。 トピ主さんのような方がおられ、そのようになりたいと思ったからです。

スマホかじりつき

041
匿名
スマホかじりつきは、ITストレスと情報過多で頭パンクしているのでとりあえず文句しか言わないし一方的、ほんとどうしようもないですね。コミュニケーションが、家庭が崩壊しています。 働く女性も家と仕事で凄く疲れますから、役員どころではないですしね。 まあ、PTAはいらないですが、子供会はあったほうがいいと思います。 頑張ってください。

お疲れさまです

shishi
そんな親たちとやりあい、子どもたちの面倒を見ているなんて本当にお疲れさまです。こういった問題は、なんだかんだっても居住地域によるんだなと改めて実感。 モラルのない、他人任せの親っているんですね。 ガツンと報復したくなる現状ですが、頑張っているトピ主さんはえらいですよ。 無理しすぎないように…!!

頑張って廃止にして下さい

041
お疲れ様です
PTAも子供会のイベントも興味がありません。 休みには家族の時間を大切にしたいので。 頑張って是非廃止にしてやって下さい。 喜ばれる家庭も多いと思いますよ。

振り回されないでいい

041
ぱとこ
PTAなんて必要ないとしている方がPTA活動をしているとは珍しいですね。廃止したい程したくないならトピ主もしなければいいと思うんです。廃止のためにPTA活動されてるのですか?謎。 私の学校では役員になったら、忙しい方でも出来る範囲をしてくれて何らかの形で参加して下さいます。一度も来ない方もいますが、家で出来る簡単な作業をして下さいましたので、時間がないのにやって下さって助かる~心からと感謝していましたよ。驚くほど皆様いい所しかみないのです。すごいなと思いました。 トピ主さんは真面目なのだと思いますが、それでも言葉が攻撃的ですよね。心で思っていることはいずれ言葉や行動に出るといいますので、やる気のない方々はほっておいて、その方達に気持ちも振り回されずの方がよいかと思います。どうせやるなら、皆が参加しやすいPTAにしようとしている方が好感もてますし、分かる人は分かって下さると思います。

引き受けないでよ

041
元会長
言いたい事は分かるけど、文句あるなら会長引き受けて欲しくないです。 廃止したいのに何でわざわざ会長なんてやるの? 廃止させるはずが続けさせてどうするの? あなたがやらなければ誰もやらないのなら、そのままにすれば終わるのでは? それとも、他にやる人がいるのにわざわざ引き受けてるの? 意味が分かりません。 ちなみに私もやりましたよ、子供会の会長。 隣の地域の会長さんがトピ主さんみたいな人だったけど、口ばっかで何も変えなかった。 愚痴が多くて、結局皆に褒めて欲しいだけだったから、一緒に役員やった人はホント迷惑そうでした。 そんな人をなだめるのも時間の無駄っていうか。 子ども会もPTAも参加は本来強制じゃないですよね。廃止したいくらいなんだから「辞めたらどうですか?」と勧めてみては? 廃止させたいならトピ主さん、張り切らなくていいし。 誰もが張り切らなければなくなるかもよ? まずはトピ主さんが辞めたらどうですか? 周りからみたら「結局やりたいんじゃん」というふうにしか見えないと思いますけど。

同感です。でも子どもに罪はないから。

🐤
トトロ
頑張ってやれること、やってあげたいと思うことはやりましょうよ。 なぜなら、私たちは「余裕がある」のだから。 少しの力で地域の子ども達が幸せに感じる瞬間があるのだとすればその場を企画できること、笑顔にふれることは私たちの幸せだとも思います。 愚痴は言いたくなりますが、余裕があるのだからできることです。 専業主婦Aさんの集団。どなたかも書かれていますがいわゆる専業主婦世帯の12%は低所得世帯の論文どおりの雰囲気のAさんですね。 どうして子どもをもったのだろかと疑問に思いますができちゃったのかもしれないし、虐待して亡くなったりしないだけ、まだまし。頑張りましょうよ。ファイト。情けは人のためならずですよ。

40歳、私が小学生の頃は・・・

041
お酒好き
田舎も田舎に住んでいた、40歳女です。 私が小学生の頃は、近所のお父さんたちが(自営&サラリーマンともに)一生懸命で、冬場の田んぼに水入れて凍らせて整えて、屋外スケートリンクをつくってくれたな・・・。夏は、地区の集合墓地で肝試し大会。 それが毎年楽しみでした。今のようすを聞くと、子供会の活動も停滞していて子どもの数も激減とか・・・ 地域の繋がりが鬱陶しいのもあるかもしれないですが、寂しいですね・・・

私も同じですが・・・

041
さくら
私も同じように思います。専業で時間にゆとりがあるので子供達をどんどんわが家に招待しています。 どんなに大変でもお泊まり会等を開いてくれる方もいます。 でも私は役員が出来ません。心ではやりたいのです。いえ…やりました。会長を・・結果能力がなくて恥をさらし、迷惑かけただけ。家族のプライド傷つけたように思っています。 おばあさんは寂しい寂しいって言うけど、孫の為にお友達を呼ぶとかしないのかなあ?でもそれは体力的に無理な方も多いわけですよね。 たばことか、ネットとかおっしゃってますが、それがなしではお子さんにストレスが行ってしまうお家もあるのかと思います。 お気持ちは凄くわかりますが、ひたすら受け止める・これが本物の善意に近い。 私も最初はストレスがたまって「なぜ私ばっかり?」と思っていましたが、今は「自分のしたい事をするだけ。色々な親がいるけれど、どこかの子供が一瞬でも温かいものを感じてくれればいいな」と言う方向に変えました。気遣いされても私がしたくてしてる事なのでと言います。今では「○さんのお家はそうなのよね」と。変人でもいいと思っていますよ。

トピ主様、最高!

😉
とろりん
同意見、貴女のおっしゃる通り!!!!

PTA辞めたい

🐤
huuu
子供が1年生になったので、PTAには強制加入でした。 役をしなくてはいけないとのことですが、我が家は私が不規則に仕事。 土日に仕事が多い。主人も土日は絶対に休めない仕事。 という事で、活動するのが大変です。 基本、土日がお休みの親御さんに合わせてありますし。 私はフリーでの仕事で毎年日程の決まっている仕事があるのですが、 それも絶対に休めないから、今から頭を悩ませています。 パートやきちんと休みを取れるお仕事の方には理解できないようです。 人の集まりが悪いからと委員さんに頼まれて平日の親用の体験授業 に参加しましたが、お菓子作り教室後に会食。 こんな事にPTA費が流用されているなんて。ばからしと思いました。 任意加入のはずなのに、強制的に加入させられるなんてしんどすぎます。

役をやって、知る、自分勝手な人々

🐧
絹子
役をやってみて、今まで、他人事だった、ただの傍観者だったことが、 現実を知るきっかけになりますよね。 すると、自分勝手で、自分の都合や主張を言って、楽な方へ要領よくやる人が見えたことでしょう。 こんなことやったら、恥だと、学習できたと思います。 役をやって、嫌なことが多いでしょうが、生きた学習にもなってますよね。 分からない人に説明は無理なので、学校などで、どんな人にでも役員を強制するのは、子育て中の親自身に、身をもって、経験してもらうためです。 いつまでも、役を逃げ切る人は、自分勝手で、子供にも、奉仕の学習をさせないですよね。

縮小縮小縮小~

041
子供会役員
4月から子供会役員です。幸運な事にメンバーに恵まれ大変ながら楽しくやってます。 私たちのスローガンは 子供に還元、役員の負担軽減です。 案をあれこれ出し、すでにイベントを減らしたりしてます。 権限で縮小しまくっちゃっていいと思います。

まったくです!

041
ひまり
今年度役員でした。あと少しで終わりです。 今年は行事の規模を縮小したりと、 なるべく役員にも負担がかからないように進めてきましたが、 やはりいましたよ。「なぜ今年は行事が少ないの?」「今年だけラクしないでよ!」と 言ってくる保護者が…。 声を大にして言いたかったです。 「だったら、お前が役員をやれ!」 と。 でも、役員をやって、楽しかったこともたくさんありました。 すごくいい経験でした。大変じゃなければ、もう1度くらいやってもいいかな~。 (もちろん、自分と子供たちの為にね!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧