私は今年、子供会の役員になりました。役員は全部で5人です。
会長になってくださった方は、女性なのに自治会をしたこともある方で、皆が「あの人となら心配いらない」と思う、威厳のある方です。
ですが、余裕がありすぎるのか、かなりぎりぎりまで何の連絡もありません。こちらから催促したり、できる事はやりますのでといつも言っていますが、なしのつぶて。「どうなりましたか?」と連絡しても何も連絡なしとか・・・。
イベントの日にちさえもわからないので、保護者からも「いつやるの?予定が立てられないの」と、毎回聞かれます。皆さんに迷惑かけています。
しかし、いつも最終的には会長がプリントも出し、色々と決めて、仕事を振って下さっています。指示もなく、会長でもない私が勝手に内容を決める事はできません。
保護者の方が直接、会長に苦情を言って下されば、良いのですが、皆言いやすい私に言ってくるんです。
しかも、どうして手伝わないの?と言わんばかり。
やる気は満々だけど、指示が何もないんですもの。「一度集まりますか?」等、催促はしています。
他の役員の方は今年は全員仕事が忙しい人で、あんまり気にしてない?感じです。
毎回私だけが何度も催促し、苦情も務めと思って嫌だけどお伝えしています。
私には、会長はできないし、仕事もされている中でやって下さっていることなので、私だったら苦情は絶対に言いません。ボランティアですもの。人それぞれで良いと思うし、その年のカラーでいいと思うし。行けなかったら行けなかったで自分の子に言い聞かせて終わります。
苦情を言う人は、自分が一度役員をして、きちんとこなされた方達ばかり(汗)でも、専業主婦の人が多かったんですね。
とにかく挟まれて辛いんですが、私はどうしたら良いでしょうか?