本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 現状が苦しいです 良きアドバイスをお願いします。

現状が苦しいです 良きアドバイスをお願いします。

レス17
(トピ主 6
041
二児の母
恋愛
初めまして
専業主婦の二児の母です。
客観的に見れば 凄く 小さく暗い 感覚とは思いますが…
夫に 子供の 心を奪われそうになる 行動や発言をされると たまらなくイライラし 衝動的に離婚したいと思います。うまく言葉が見つからず 極端な表現ですが 苦しいのです。
子供には 本能的に 母親が 一番必要で安心する存在であって欲しいのです。自己中心な事を言っているとは 思います。暗いかな?とも思います。
しかし 本当に嫌です。夫に 母と子供の絆まで介入され奪われる感がして イライラします。
わかりにくいかもしれませんが 夫に子供の心を奪われそうになると たまらないです。
皆様 何か 良きアドバイスを 下さい。

ランキング

レス

子供って

041
Route20
夫婦二人の宝であって貴女一人のものではないはずです。 なんでそこまで変な考えになるのかな? ご主人さんが嫌いなんですか?

夫婦関係がうまくいっていない

041
rin
大丈夫ですか? ちょっと心がお疲れのように感じます。 ご主人は他人ではなく、トピ主さん同様お子さんの親です。 そのご主人に子供を奪われるようなジェラシーを感じると言うことは、失礼ですが、ご主人との夫婦関係がうまくいっておられないのではないかと思います。 ご主人との関係で、非常に満たされない思いを抱えていらっしゃることが原因かなと思いました。 夫婦の絆がもろく感じているから、最後の心の拠り所である子供との絆を奪われたくないと感じるのかなと。 改善策としては、ご主人に自分の思い(不満など)を素直に打ち明け、理解し合い、夫婦の土台を固めること、もしくは、家族以外のこと(趣味や仕事、友人など)に目を向け、家族に固執しないことを心がけるのが良いかなと思います。

勘違い

041
おば
どこがというと あなたは子供は自分のものだと囲い込みたい 夫にもとられたくない 本当は貴女と夫が仲良くして そこに子供が安心感を持って家族としてまとまっていくのに 夫をのけ者にしようとしている あなたは家庭の太陽なんですよ 夫を立てて 子供たちに尊敬させることで あなたはより素敵なお母さんになるんです 子供たちもあなたを大好きになるんです だから 夫に嫉妬していてはだめですよ

あはは、じゃあ離婚しちゃえばいい(笑)

041
あきこ
子どもにとって母親が一番じゃなきゃ気が済まないんですか? 確かにね、母乳あげている時期はそういう事もあるでしょう。 でも、母親が一番て・・・実際見ていて気の毒ですし、母親もそりゃもう大変ですよ? 預けたくても、預けられない。 病気でも、寝ていられない。 父親が抱っこしようものなら、大泣き。 甥っ子が、あまりにも母親と過ごす時間が長く上記のようになりました。 とにかく母親じゃないと駄目。 現実はこうですが・・・これがトピ主さんの理想とする所でしょうか? 端から見ていて・・・子どもはいろんな機会を失って少々可哀想ですよ。 どこへ行っても大泣き、友達とも遊べず自分の世界にこもりきり。 三才過ぎて、私たち夫婦とは週に何度もあっていても挨拶もできず笑いもしません。 レインコート脱がせてあげただけでもうへの字口(笑) 夫がいるから子どもがいるのでしょう? 夫が稼いできてくれるから、トピ主さんは育児と家事に集中できるのでしょう? そういう感謝の気持ちを忘れているでしょう? 子どもは見ていますよ。 間違った価値観を植え付けない為にも、配偶者は大事にしないといけませんよ。

トピ主さんの思考の枠を拡げよう

🐱
改善屋
トピ主さんの固定観念と言うか、物事に対する設定枠が頑固過ぎる のではないでしょうか。 子供さんは、確かに女性によって生まれて来ますが、お父さんの力 に依ることも大きいでしょう。 そして、お父さんも子供に対して、トピ主さんと同じようにご自分の お子さんが可愛いと思っていらっしゃることでしょう。 何故、お子さんを独り占めしたいのか理解できません。 結婚した相手と一緒に生活し、子供を育てて行くと言う考えを受け いれることは出来ないのでしょうか。 他の方が、トピ主さんと同じような主張をされたら、違和感を抱か れるのではありませんか。 人は、自分のことを見ることは出来ず、他の人のことはよく分かる ものです。物事を主観的に観る事も大切ですが、時には客観的に 観てみることも大切ではないでしょうか。

質問

041
吉田沙保里さんとお父さんの絆はどう思いますか? 子育てに関心の無いご主人がいいのですか? いいとこどりされるのが嫌なのでしょうか?

子供とくっつきすぎ

041
マカロン
あなたの心の状態があやういんですよ 物事の捉え方がゆがんでいます 最近はお父さんの仕事が忙しく、帰宅する頃は子供が寝た後や、休日も仕事の疲れで家でゴロゴロしているご主人が多く、子供と遊んであげたりすることも少ないような現代です 母と子が密着しすぎていて、父親の存在が薄くなっている世の中です そんな中、父と子の絆が育つのはむしろいい事なんじゃないですか? たしかに育児の中心は母親です ですが、母親にはできないような役割をになっているのは父親なんですよ 父親だって子供にとっては大切な存在なんです すこし自分の世界が狭くなってないですか? もっと視野を広げるために、家庭内で子供だけと向き合わずに、自分の世界も持ってみては? 趣味をみつけるなり、何か資格をとるための勉強をしてみる 子供だけと会話をしないで、大人とも会話をする機会を増やしてみる 私には高校生と中学生の娘がいますが、子供なんてどんどん母親から卒業していくものですよ そういう時期になった時、あなたには何が残りますか?

何が苦しいのか?

桜草
理解できません。普通、夫が子煩悩なら申し分ないと思いますが。 それに子供は自分の所有物ではありませんよ! ご主人もお子さんもかわいそうです。

おば 様まで読みました。

041
二児の母 トピ主
トピ主です。レスを頂き本当に有難う御座います。 そして、どれも的を得ているなと思いました。 今までの事も少しは 話さないと 伝わりにくい所もあるなあ と思ったのも事実ですが…。 言い訳かもしれないですが、長男が生まれ すぐ 夫が あまりの可愛さや 夢中からか なんというか 言葉を使うと まるで私が のけ者のようにされました…まるで、私が目にうつすのも嫌そうで 母乳を与える時だけ私に息子を渡して それ以外の育児も私が中心にやりたいし 頼んでもいないのに 夫が中心にやりました。息子は夫に懐き 夫の抱っこが一番好きになりました。私は吐きそうな程苦しく 離婚!っと夫に吐き捨てました。夫は外国人で 世間知らずの私は 知り合ってすぐ結婚し すぐ夫が子供を欲しがったのです。私は子供を産む道具じゃない!ですから 子供も奪われる感が してしまうのです。

トピ主です 2

041
二児の母 トピ主
夫にも それらの不満は 言ってきましたが 夫は夫で 独占欲というか 自分が一番子供に 必要とされたいという思いが 強いらしく ことあるごとに お互い 嫉妬しあったりします。 醜い争いが あります お互い敵みたいです…。 くだらない と 思っていても 子供の 食べ物の 好みが 自分の好み と一緒 と夫が 言えば 全部が全部そうではないし まるで 私が存在しないみたいで イライラしますし 夫が子供の髪を切ると 喜びますけど心は苦しいです。 逆に 私が 子供の爪を切ると 夫が 不満そうでした。

簡単には無理なのでは?

041
ご主人との関係に問題があるのはもちろんでしょうけど、それよりもっと根深いものがあると思います。トピ主さんと親との関係、両親の夫婦関係、生育時の環境が一番影響してるのではないでしょうか。ここで正論聞いてもそんなことはトピ主さんもはじめからわかってるんでしょう?でも許せないと思ってしまう事を抑えられない。トピ主さんの行動は、子供を愛しているからではありません。子供に自分をかけがえのない存在と思われる事で自分の価値をこどもに認めてもらいたい、証明されたいと思ってるだけなんです。これは子供にとってはモラハラでしかありません。お子さんに依存し、お子さんにもトピ主さんという母親に依存する事を強要し共依存状態にさせたいのです。

子供をダメにする典型的な母親

そうねえ
取り柄のない地味な自分の唯一の手柄が子供。 でも、その思考回路や視野の狭さでは小学校半ばでもう 子供から見切りをつけられそう。 本を読んだり、基本的な教養を付けましょう。 もっとお父さんに子供を任せた方が子供の為です。

今は二人いるんですよね?

041
ると
一人なら取り合いになりますが、今は二人いるので交互に可愛がれないんですか? 小さいお子さんを二人とも抱え込むなんて無理ですし。 そして一人目からそんなに取り合って、私は子供を産む道具じゃない!子供を打ばれる気がするとまで言っているのに 二人目を作る行為をしているのはなぜ。 本当の火種は子供ではなくて、外国人の旦那さんゆえ価値観が違い その積み重ねがお子さんに重なって見えているのではないでしょうか。

ると様まで 読みました。

041
二児の母 トピ主
トピ主です。皆様 レスをして下さり本当にありがとうございます。 どれも 心に 響いてきています。何度も読み返しています。全て的を得ていると思います。 今の私の心に 特に響いています (偉そうですが)おば様と 雨様のレス について … 夫婦が仲良い所に 子供が 安心して 家庭が まとまっていく…お母さんは太陽で お父さんを 尊敬し 子供に尊敬させ 照らし 子供も そんな お母さんが 大好きになる… というようなフレーズには そうかあ と感じました。安心は私一人よりも パパとママで包み込んだ方が安心なんですね。 吉田選手の父について 調べました…確かに 視野が狭い自分を感じました。愛情を履き違えてはいけないと 自分に言っています… そして、私の生育環境や私の両親(特に母親)が子供の心をとろうと強要して私も窮屈だった事を 何故 二十代あらゆる依存症で自分が苦しんだか?人のせいにはしたくないですが 何か見えるものがありました…今一度思い出し 反面教師にしなければ と思いました。ただ わかっているのに 根深い何かに 襲われそうです。

トピ主です。4

041
二児の母 トピ主
ると様の 質問 ですが 長男が生まれ そんな訳で 四ヶ月目で 私が 爆発して 離婚 と言いましたら 夫が びっくりして 育児を私に任せ 外へ働きへ出ました…。 ですが 夫も似たような考えでか 二人いればとりあいにならない 息子をとられて?淋しい(離婚になった時 わけるつもりか?)「二人目が欲しい」と言っていました。冗談じゃないと言っていましたが 息子が一歳くらいに なんと言いますか 凄い確率で二人目を授かりました。女の子です。今 七ヶ月 長男は二歳です。 私は 長女が 生まれた 当初 寝かしつけ等していると 長男が諦めて 夫のお腹に 寝に行くのが たまらないので 今は二人を交互に私が寝かしつけしています…。昼間も私が見ています。夫はお仕事です…。 私は 昨夜もこれらの事を 夫と話しました…考えし過ぎないで 奪わない 長男を立ち会い出産で初めて見て 責任感とか (後は) oo(私の名前)の母さんが 俺とooを離婚に追いやって 長男を自分のものにすると思って (その娘である私も敵視していた)この家族を守るために ストレスが溜まりと言います 。それで スッキリできない自分がいます。

トピ主です 5

041
二児の母 トピ主
いろいろ 口で 話しあって きましたが 実生活で お互いの 本音は 滲み出てきてしまうようなきがします。 夫は 育児 任せるよ 考えしすぎ 自分は親父に髪切ってもらってたから 当たり前と 思ってた 爪は ちゃんと 切れてなかったから 不満だった と言いますが なんか 逃げて気持ちを言いたくないだけのような気もしてしまいます…。 実母の話を 書いてしまうと(殆ど自己満足で多少トピズレですが) 実父が 私の長男が妊娠九ヶ月の時に 他界しました…。 お通夜に親戚 実母揃って 私のお腹の子は 父の生まれ変わりだね …oo(母の名前)~オムツ~オッパイ~!と悲しいながらも笑いました。 その言葉に外国の夫には もっと宗教的な要素を強く感じてしまったようです。これが 根源かもしれないです…これは 冗談だとうまく説明ができないながらも 話しましたが まだ 引きずっている のもあるかもしれません。

トピ主です

041
二児の母 トピ主
お付き合い 頂きありがとうございます…。 私は 聖母マリアの ような お母さんに 憧れていました。 いつも 優しく微笑んでいる 子供はお母さんに 包まれると 安心して 眠くなってしまう…。 私は 子供の頃 夜 オバケが 出そうで怖くて仕方なく お母さんに隣にいて見守っていて欲しかったです。夜泣きを ずっとずっとしても お母さんもお父さんも来てくれない やっと来たと 思っても 説教ばかりで しまいに お父さんは 怒鳴り 川に行きたいか?まで言うし…(うるさい迷惑かけるなら川へ捨てる) 確かに 親になって見ると 夜泣きも 続くと たまらないです 寝かせてくれーほっとけば諦めて寝るかーとは極限になると思います。ただ、あの頃の自分は 自分が親になったら こんな 淋しい思い させないから!でした…。話しでは お父さんに 顔も似て性格も似て お父さんのスキンシップも多く お父さんに懐いていたそうですが あの頃の思い出で お母さんが 徹夜で何か用を子供机でしていた時 無性に安心して嬉しかった事や お母さんにもっと スキンシップをして欲しく 大好きと言ってほしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧